Мир Вам! Если это Ваш первый визит к нам, то Вы можете посмотреть как пользоваться форумом в справке. Для публикации статей и для общения необходимо зарегистрироваться. Для чтения регистрация необязательна. Благословений!
Юристы, наверное, тоже когда то были детьми (с) Эпиграф книги "Убить пересмешника"
И все же, уважаемый Йицхак, хотелось бы от Вас более пространных ответов. Ну что Вы, к примеру, скажете о таком пороке как зависть? И как юрист, и как человек?
Подруга рассказала не так давно о своем непорядочном начальнике. Нашла женщина лучшую, более высоко оплачиваемую работу, а тот не преминул (и совершенно безосновательно!) что-то нелестное будущему начальнику подруги о ней нашептать
Зависть Сильнейшее средство развала всего и вся. И это мерзкое качество человек приобретает с самого рождения. Как в сказке. Добрые и злые феи подошли к колыбели человека и принесли ему свои дары. Самая злая из них подарила ему зависть. Возможно, это была переодетая фурия...
Зависть это, прежде всего, скупость и алчность. Она ненасытна, как любопытство; она означает тем самым вечную бедность, вечную заботу, вечно плохое настроение; всякую удачу она превращает в неудачу и оставляет человека бедствовать в безнадежном одиночестве. Зависть это болезнь, от которой можно и необходимо лечиться. Где же спасение и утешение? Думаю, в искусстве не завидовать
А кто-нибудь овладел в совершенстве подобным видом искусства?
"Великое приобретение - быть благочестивым и довольным" (1Тим. 6:6).
Она стояла на крыше. Ночной ветер развевал ее волосы. Она чувствовала его прохладное прикосновение сквозь легкую одежду. Все ее проблемы остались позади, на лестнице. Вся та горечь, грязь, серость и обыденность обычной человеческой жизни... Ложь и предательство самых близких людей, насмешки друзей, желчные перешептывания пенсионерок за спиной... Все это казалось сном. Были только она и игривый ночной ветер.
Она подошла к краю. Все-таки как красив ночной город! Вон переливается неонами центральная улица... Вон дымит заводская труба - прям как огромная гаванская сигара... А вон мерцает догорающий костер сквозь ветки деревьев... Когда-то и она сидела возле такого костра с ним... Какими вкусными были печеная картошка из костра и дешевое вино на разлив... Она посмеивалась, когда подруги ей рассказывали, как они ходили в шикарный ресторан с очередным седеющим скучным толстосумом... Она им не говорила почему - они бы этого не поняли...
Она еще колебалась. Взглянув на небо, она нашла ту счастливую звезду, что он ей показал... Как красиво он описывал звезды... Как приятно было слушать его стихи, которые он читал своим тихим нежным голосом... А песни у костра под гитару... Как больно понимать, что это уже не вернешь...
Ей в голову пришла шальная мысль: а вдруг еще не все потеряно? Вдруг еще можно вернуть те прекрасные мгновения? Вдруг он просто погорячился? Вдруг он сейчас ждет ее звонка? Он ведь никогда после ссоры первым не звонил... Он всегда был слишком гордым... Вдруг?
Но вспомнив последние его слова, точнее даже не слова, а ту насмешку, с которой он их произнес, она поняла - все это самообман... Зачем она за ним бегала, зачем упрашивала его забыть все и начать все сначала... Какой же она дурой была... И как бы она хотела все это вернуть опять. Но это увы невозможно... Какая же он все-таки сволочь... И как плохо без него... Но прошлого не вернуть. Увы.
Вдруг у нее в кармане ожил телефон. Может это он прислал сообщение? Нет... Невозможно доставить... Значит он все-таки сменил номер. Последняя надежда рухнула, разбившись на острые ранящие осколки...
Все. Хватит слез и мечтаний о том, чего еще не было и чего уже не будет. Время идет, скоро рассвет. Скоро проснутся желчные старушки и чудаки-бегуны... Пора решать - идти обратно, в серость и злобу, либо сделать то, ради чего она сюда пришла. Сейчас или никогда.
И она решилась - сделала шаг в пропасть, раскинув руки как крылья. Ночной ветер радостно подхватил ее волосы, ласкал ее тело...
Ни с чем не сравнятся эти мгновения свободного полета. Она, как и все, часто в детстве мечтала летать... И вот ее мечта сбылась.
(апрель 2006)
умный не говорит и половины того, что знает, а дурак - не ведает и половины того, что говорит...
Мысль - это оргазм мозга. Те, кто способен его испытать - получают истинное наслаждение, остальным приходится имитировать.
И все же, уважаемый Йицхак, хотелось бы от Вас более пространных ответов. Ну что Вы, к примеру, скажете о таком пороке как зависть? И как юрист, и как человек?
Подруга рассказала не так давно о своем непорядочном начальнике. Нашла женщина лучшую, более высоко оплачиваемую работу, а тот не преминул (и совершенно безосновательно!) что-то нелестное будущему начальнику подруги о ней нашептать
Зависть Сильнейшее средство развала всего и вся. И это мерзкое качество человек приобретает с самого рождения. Как в сказке. Добрые и злые феи подошли к колыбели человека и принесли ему свои дары. Самая злая из них подарила ему зависть. Возможно, это была переодетая фурия...
Зависть это, прежде всего, скупость и алчность. Она ненасытна, как любопытство; она означает тем самым вечную бедность, вечную заботу, вечно плохое настроение; всякую удачу она превращает в неудачу и оставляет человека бедствовать в безнадежном одиночестве. Зависть это болезнь, от которой можно и необходимо лечиться. Где же спасение и утешение? Думаю, в искусстве не завидовать
А кто-нибудь овладел в совершенстве подобным видом искусства?
Прежде всего скупость и алчность? Нет. Боюсь, что нет. Из зависти к чужому успеху человек может большими горстями транжирить деньги, лишь бы сказали: он - лучше.
Нет. Зависть - это любовь. 6 Положи меня, как печать, на сердце твое, как перстень, на руку твою: ибо крепка, как смерть, любовь; люта, как преисподняя, ревность; стрелы ее - стрелы огненные; она пламень весьма сильный (Песнь Песней, 8:6)
Только любовь к самому себе, любимому, при ревности к другому. Как это я, любимый, не достиг, а этот, гад, достиг.
Только скучна она мне, зависть. И по складу ума и по ощущениям. Каждый покривился в своем. У меня другие кривизны
ПС А искуством зависти в совершенстве овладел только один. Мы зовем его противник и клеветник. Имя его сгинуло вовеки. Потому, что зависть его была против Любви.
Йицхак, как по мне, так все эти вещи равны. Зависть, скупость, алчность, гнев и прочее и прочее. Они отяжеляют, загрязняют, усыпляют, убивают в конце концов. Даже если абстрагироваться от христианства и христианском смысле грехов - в обычной жизни эти качества так же не дают ничего хорошего. По себе знаю. Но пока жив - учусь.
Йицхак, как по мне, так все эти вещи равны. Зависть, скупость, алчность, гнев и прочее и прочее. Они отяжеляют, загрязняют, усыпляют, убивают в конце концов. Даже если абстрагироваться от христианства и христианском смысле грехов - в обычной жизни эти качества так же не дают ничего хорошего. По себе знаю. Но пока жив - учусь.
Наверное Вы правы. Это как убийство самого себя. Какая разница чем убил: ядом, петлей, ножом, пулей. Итог один - убил. Так и с грехами человеческими. Какая по большому счету разница, что они олицетворяют. Итог один. Возмездие за грех - смерть (Рим,6:23)
Наверное Вы правы. Это как убийство самого себя. Какая разница чем убил: ядом, петлей, ножом, пулей. Итог один - убил. Так и с грехами человеческими. Какая по большому счету разница, что они олицетворяют. Итог один. Возмездие за грех - смерть (Рим,6:23)
Я думаю, что имеется ввиду не физическая смерть. Ибо можно всю жизнь воровать и ничего не случится. Но здесь скорее о смерти духовной. Духовное самоубийство. Ты себя загрязняешь и постепенно сам же и дохнешь в своей же грязи. Пардон, грубовато, конечно сказал
Только любовь к самому себе, любимому, при ревности к другому. Как это я, любимый, не достиг, а этот, гад, достиг.
Знаете, что я Вам скажу Зависть как внутренняя побудительная причина, болезненна, разрушительна, враждебна. Ее формула неразумна и безнравственна. Она гласит: !Я, а не ты и не он! Я один! Пошли все вон! То, что не станет моим, пусть погибнет!» А так как «моим» может быть лишь малая толика, в зависти дремлет инстинкт убийства и разрушения.
Знаете, что я Вам скажу Зависть как внутренняя побудительная причина, болезненна, разрушительна, враждебна. Ее формула неразумна и безнравственна. Она гласит: !Я, а не ты и не он! Я один! Пошли все вон! То, что не станет моим, пусть погибнет!» А так как «моим» может быть лишь малая толика, в зависти дремлет инстинкт убийства и разрушения.
Вот я и говорю: любовь. К себе любимому Любовь слепа. Любовь не слышит доводов рассудка. Если не мой (моя), то ничьё Чистой воды любовь.
Только НЕ Любовь. А вот любовь к самому себе любимому - однозначно. Нет?
Вот я и говорю: любовь. К себе любимому Любовь слепа. Любовь не слышит доводов рассудка. Если не мой (моя), то ничьё Чистой воды любовь.
Только НЕ Любовь. А вот любовь к самому себе любимому - однозначно. Нет?
Ну вот, господин юрист, мы с Вами плавно, с некоторым подтекстом, но таки перешли к обширной и очень интересной теме: «А что же такое ЛЮБОВЬ»? Начинаю. Размышлять.
Если Вы когда-либо были счастливы, то это было из-за любви. Если Вы сейчас несчастны, знайте: это от недостатка любви. Любовь не надо «определять», достаточно однажды по-настоящему пережить ее. На нее необязательно и отвечать, она сама по себе счастье, и того кто «томится» от безответной любви, все же должно считать счастливым.
Есть возражения?
Ну вот, господин юрист, мы с Вами плавно, с некоторым подтекстом, но таки перешли к обширной и очень интересной теме: «А что же такое ЛЮБОВЬ»? Начинаю. Размышлять.
Если Вы когда-либо были счастливы, то это было из-за любви. Если Вы сейчас несчастны, знайте: это от недостатка любви. Любовь не надо «определять», достаточно однажды по-настоящему пережить ее. На нее необязательно и отвечать, она сама по себе счастье, и того кто «томится» от безответной любви, все же должно считать счастливым.
Есть возражения?
Аха. Никогда не слышали песенку из одного х/ф: динь-динь-динь-деньжата-денежки, слаще пряника милее девушки
К чему это я? А к народной мудрости: кто любит попа, кто попадью, а кто куриную ножку.
Поэтому рассуждать на тему человеческой любви - дело совсем гиблое. Сколько любителей - столько и любовей.
А Любовь - одна. Бог. Все остальное человеческие страстишки.
ПС Евлампия, прекратите вовлекать меня в философские посиделки. Я Вам всю компанию испорчу
Комментарий