Заметки обреченных на жизнь...

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Ксю
    Участник

• 14 January 2007
    • 107

Кач, а ты сам-то пробовал золу из печки выгребать? Клянусь - я делаю это очень осторожненько и точно. Однако, прежде чем войти в кочегарку, одеваю какое-нибудь старье и обязательно - шапочку...
    А вообще факты - вещь упрямая. У моего героя есть прототип - именно влачащий жалкое существование при своем уме и доброй памяти.

Кстати, я очень ждала твоего отзыва... А теперь - до вечера, бегу на аботу. С удовольствием продолжу позже...

Комментарий

• Качок
      Ветеран

• 04 March 2005
      • 1918

Кач, а ты сам-то пробовал золу из печки выгребать? Клянусь - я делаю это очень осторожненько и точно. Однако, прежде чем войти в кочегарку, одеваю какое-нибудь старье и обязательно - шапочку...
      ================================================== =====
      Понятно Из кочегарки - не пробовал.

Но у меня сразу возникли ассоциации с нормальной печуркой...в доме или в бане. А там зала мне на плечи не летит.

Для матёрых качегаров может деталей и достаточно...чтобы представить...но для чайников...вроде меня - маловато.

================================================== ===
      А вообще факты - вещь упрямая. У моего героя есть прототип - именно влачащий жалкое существование при своем уме и доброй памяти.
      ================================================== =====
      У меня же перед глазами встал совершенно другой РЕАЛЬНЫЙ прототип...с совершенно другим поведением...при тех же штришках характера...По этим штришкам - я узнал другого...достаточно сильного человека.

Видно "штришков" маловато...чтобы вызвать однозначные ассоциации ..."диагноза".

Комментарий

• Качок
        Ветеран

• 04 March 2005
        • 1918

Ну ,например, физическая слабость...или особый пофигизм...кайф от созерцания...когда пальцем хочется шевелить лишь тогда...когда совсем "припрёт"...ну или когда ему дано было прожить жизнь скрипачом...а он прожил не свою жизнь кочегара...и "по минимуму" старался заниматься не любимым делом...

ВНУТРЕНЯЯ ПРИЧИНА(а это самое любопытное для меня...увы) его такой жизни осталась не ясна.

Комментарий

• Абазинка
          Не завсегдатай

• 11 January 2007
          • 1046

Сообщение от Качок
          "Мать пишет со скуки"...НОРАМЛЬНЫЙ Человек живущий один...очень остро чувствует потребность одиноких людей...в контакте с другими людьми...хоть изредка. Поэтому вряд ли бы одинокий чел...так понял
          письма матери.
          Мать...если раскаиваиться...обязательно будет просить прощение в письмах...особенно перед смертью...
          Согласна с Качком
          Да наблюдает Господь надо мною и над тобою, когда мы скроемся друг от друга...

Комментарий

• Ксю
            Участник

• 14 January 2007
            • 107

Интересно, Кач, ты меня матерым кочегаром, что ль, вообразил? У меня обычный частный сельский дом, «усовремененный» раздельным санузлом и отдельной кочегаркой, в которой и стоит самая обычная печь. Так вот, в наши холодные сибирские зимы золу из печи приходится выгребать столь часто, что она не успевает остывать так и образуется тот самый смог, о котором я пишу. (Обрати внимание в рассказе зола теплая, а почему герой, несмотря на осень, кинулся выгребать неостывшую золу из рассказа понятно.)
            Тем более, Андрей раздражен ( а тут уж не до точности движений)
            «Штришков», может, и маловато я все время загоняла себя в рамки короткого рассказа. Но, тем не менее, по-моему, понятно, что, по причине череды негативных событий герой именно озлобился на всех и вся, в том числе и на себя самого. Хотя, действительно, он, наверное, сильный и уж без сомнения гордый человек. А еще целью моей было ПОКАЗАТЬ НЕВОЗМОЖНОСТЬ ОДНАЗНАЧНОЙ оценки поведения матери. Не знаю, удалось ли

Комментарий

• Ксю
              Участник

• 14 January 2007
              • 107

Вы забываете, что это во-первых, человек разуверившийся, во-вторых - сам по себе очень закрытый, для которого даже просто поменять что-либо в своей жизни тяжело; есть, есть такой сорт людей, что "вклинившись" в одну эмоцию, очень тяжело с ней расстается...

Комментарий

• Абазинка
                Не завсегдатай

• 11 January 2007
                • 1046

Сообщение от Ксю
                ... в наши холодные сибирские зимы золу из печи приходится выгребать столь часто, что она не успевает остывать так и образуется тот самый смог, о котором я пишу.
                И всё-таки советую, Ксю, изменить это место про золу, сыпавшуюся на плечи. Когда я читала, тоже "царапнуло" ненатуральностью. У меня тоже есть опыт выгребания золы. Если выгребать так, как Андрей, то можно заработать астму. Даже если раздражён - тем более движения должны быть автоматическими, аккуратными. Ну.. и - перебор, однако: слишком негативный образ с золой на плечах

А вообще, критика - очень полезная вещь
                Да наблюдает Господь надо мною и над тобою, когда мы скроемся друг от друга...

Комментарий

• Ксю
                  Участник

• 14 January 2007
                  • 107

Странно - а у меня, если я раздражена, ничего делать как следует не получается... Хотя, может,вы и правы в чем-то - мой прототип, всамделишный, я имею в виду, действительно аккуратен. Хоть и ходит зимой в резиновых сапогах за неимением теплой обуви...
                  ... А у меня зола (то есть не зола даже, а вот та самая зольная пыль), как я не стараюсь, легоньким маревом ложится на плечи... Что ж - рискую испортить свой имидж. (Боюсь, скоро на форуме будут говорить - Ксю - это которая в золе...)

Комментарий

• Качок
                    Ветеран

• 04 March 2005
                    • 1918

Ксю - наплюй на гламурный имидж...

Почему мода идёт из Парижа...а не из России ?

Задумайся.

================================================== ====
                    А еще целью моей было ПОКАЗАТЬ НЕВОЗМОЖНОСТЬ ОДНАЗНАЧНОЙ оценки поведения матери.
                    =============================================
                    Мне же понравилось...что ты показала...как человек ошибается в самооценке. Загнав глубоко в нутро любовь к матери...думая...что испытывает только раздражение к ней...и осознав эту любовь...осознав ИСТИННЫЕ(а не выдуманные) отношения к матери...после её потери.

Насчёт невозможности однозначно оценить.
                    Человек - это миничеловечество. Совокупность многих воль...с совершенно разными разными...порой противоположными и несовместимыми целями...Почитай про психосинтез...
                    И "судить" человека...за проступок - это судить одну из его "воль"...виновницу...Отсальные воли...которые противились этому...но не были "у руля"...у штурвала - жертвы...

Как в государстве...Власть решает...а народ - крайний...

Комментарий

• Ксю
                      Участник

• 14 January 2007
                      • 107

Загнав глубоко в нутро любовь к матери...думая...что испытывает только раздражение к ней...и осознав эту любовь...осознав ИСТИННЫЕ(а не выдуманные) отношения к матери...после её потери.
                      -----------------------------------------------

Да, именно так. И про воли тоже- согласна.

Комментарий

• Ксю
                        Участник

• 14 January 2007
                        • 107

Хотела вставить другой мой рассказик... Пока не получилось

Комментарий

• Ксю
                          Участник

• 14 January 2007
                          • 107

Обычные дела

У нас на улице соседка, Тамара Кысова, устроилась в хоспис работать. «Хоспис» - это мы так отделение сестринского ухода при райбольнице, для проживания одиноких и немощных стариков и старух, в нашем поселке прозвали. Не знаю, от кого повелась такая подмена понятий, да и подмена ли? Кто-то умный вычитал, что хоспис это с суицидом связано. А по-сути так оно и есть, в общем: где старики там одиночество, а где одиночество там хоть вешайся
                          Ну вот, бойкая наша соседка Тамара два года почти без работы маялась с тех пор, как из продавцов в потребкооперации за кражу турнули. Ну, не на ферму же идти, в самом деле Тамарина планка, что очерчивала границы ее собственного «я», ниже работника сферы торговли никак не опускалась. Вот выше бы да, с удовольствием, только образование не позволяло.
                          А тут уж, видно, невмоготу стало, без работы-то. Муж, Колька, запилил, опять же: на одну его зарплату механика в гараже попробуй, прокорми да одень двух олухов Митьку и Сережку, когда один в шестом классе, а другой и вовсе в десятом. Словом, подвернулась вакансия поваром в хосписе Тамара и пошла. «Зарплата не ахти, конечно, - сразу объявила Тамара соседкам, - да без куска всяко разно не останусь. Сами понимаете повар»
                          Ну, устроилась соседка и устроилась что тут такого? Обычные дела.
                          Уже на другой день на обычном месте сбора - у ограды Кысовых - Тамара с досужими соседками делилась:
                          - Ничего, работать можно. Старичков всего семнадцать ну, и персонал питается, конечно; напарницы бабы понятливые, так что в начете не останемся
                          «Видимый» начет был в ведрах с отходами, которые Тамара регулярно свиньям своим из хосписа таскала благо, жила неподалеку, а невидимый кто ж проверял?
                          Еще через пару дней все на том же месте словоохотливая хозяйка хосписовой кухни, уже чуть сбавив тон, откровенничала:
                          - Как подумаю жить вот в этих четырех казенных стенах ни покоя тебе, не удобства домашнего бани нет, телевизор один в столовой, санузел тоже общий хуже коммуналки, словом, - тошно становится. Стариков там понапихано больше чем надо, отделение-то рассчитано на двенадцать человек всегоОдну бабку прямо в проходной комнатенке поселили ну, железную кровать и тумбочку какую-никакую нашли чтоб как у всех; а у нее комод какой-то реликтовый, резной, она в него ручонками вцепилась куда я, туда и комод; посуда, вещи зимние, а гардеробная уже забита что там комнатенка три на три, а люди за свою жизнь хоть что-то, да нажили, вот взять хоть личные вещи не выкидывать же последние платки да кофты, в самом деле? Так старички наши вещи на кровать то баулами в изголовье рядом с подушкой ложат, то под матрас расстилают. Смех и грех, в общем, - заключала Тамара, вздыхая то ли сочувственно, то ли снисходительно.
                          - Вот так живешь на белом свете, и не знаешь, с чем и где в старости окажешься, - говорила она в другой раз, облокотясь на грабли, - все соседи чистили территорию, а вечером как всегда собрались посудачить у частокола. Один старичок к нам попал после того, как сам пороги в администрации поселка отбил, в хоспис просясь: меня, заявляет, сноха отравить хочет. Я, говорит, свой домик продал, все деньги сыну со снохой отдал, а они теперь пенсию с меня теребят коли не будешь всю до копеечки отдавать, так и шагай отсюда, куда твои глаза глядят. Другой бы стариковы разговоры за бред принял, особенно про отраву-то, ан нет: у нас в поселке все люди ведь как на ладони. Вот и я ту сноху как-то видела: грымза грымзой, та не только пенсию отберет, но и исподнее прямо с тебя снимет авось ей нужнее. Этот старичок-то говорит: знал бы, чем дело кончится ни на какие уговоры не поддался, один в своей избенке доживал, как мог. Обычные дела, в общем.
                          Одну из бабок Тамара, пожалев, раза три в свою баню водила, самолично парила.
                          - Такая бабулька интересная Лизка-то, - сама без зубов, ходит с костыльком, тапки по полчаса обувает так нет, пристроилась еще другую, лежачую, ходить с ложечки кормить: мне, говорит, не трудно, я и по часу возле нее сидеть могу с тарелками, - делов-то все равно нету.
                          Уже спустя неделю после последней помывки Тамара, как-то чересчур деловито, выговаривала мужу:
                          - А Лизка-то в эту субботу смотрит опять выжидательно: позову в баню или нет, а я ей прямо: «Хвать, теть Лиз, хорошенького помаленьку. То ль я обязательство какое дала привечать всех бездомных каждую субботу?
                          И дальше, чуть тише:
                          - А она, слышь, Коль, глазенками заморгала часто-часто и вроде кивает, отворачивается. Слез нет, понимаешь, а знаю плачет, плачет бабка, по-настоящему Мож, позвать ее на эту баню, а?
                          - Вот дура, - зло сплевывает муж, раздраженно поднимаясь из-за стола, за которым обедалСказал как отрезал. Больше Тамара уж Лизку к себе не таскала. Это со стороны хорошо посочувствовать, летом редиски с морковкой молоденькой надергать на своем огороде да старикам принести что Тамара, кстати, не раз и делала. А больше Кому оно надо, чужого человека к себе приваживать? Обычные дела
                          А вскоре в хосписе скандал получился. Одна дамочка директор местного маслосырзавода свою мать парализованную в хоспис пристроила благо, связи-то есть, вот место сразу и нашли. Как Тамара рассказывала не выдержала она, когда та «фифочка» в одно из своих показательных посещений какое-то замечание ей по меню сделала, - да и прямиком той: «Ты б, говорит, не позорилась, сама б мать кормила, уж как тебе хочется, да не за казенным столом, а в своем доме. И как, говорит, не стыдно таких людей в начальстве держать» Дама же, не привыкшая к такому обращению, так Тамару нашу взялась «полоскать», что та, на долго думая, модную шляпку с нее содрала и в волосы вцепилась
                          Так соседкина работа в хосписе скоро и кончилась: «ушли» ее оттуда. Впрочем, вскоре Тамаре повезло, устроилась в новый ларек круглосуточный, продавцом.
                          - Ну и слава Богу, - делилась она на очередной сходке с соседками, - со старичьем-то работать только душеньку рвать. А она ведь у меня не железная. От их глаз жалостливых хоть на стену лезь...Я лучше круглые сутки буду товар отпускать да чеки отбивать. И видно было, что говорит Тамара и впрямь искренне, то души.

Комментарий

• Ксю
                            Участник

• 14 January 2007
                            • 107

Просили писать "исчо"? Я и рада стараться. Вот еще один рассказик.

Кто их, взрослых, поймет...
                            Деньбыл настолько прозрачно-свежим, сухим и теплым, что, если б не увядающее, желто-серое убранство природы, сказал бы: вот оно, настоящее лето! Но нетна дворе стояли уже октябрьские, но еще прощально-теплые деньки, и ребятня пользоваласьэтим, чтобы сразу после школы махнуть на улицу и насаться там, пока мамка не загонит домой...
                            К восьмилетнему Петьке пришлидрузья - соседский мальчик Игорь пяти лет, его двоюродный брат Костя возрастом чутьпостарше и одноклассник Сашка, прикативший на велосипеде аж с другого конца села, поиграть. Мальчишки долго бегали по двору - то взлетали поочередно на качелях - ктовыше; то гоняли мяч по желтой, сухой уже траве, потом кто-то наткнулся на дрель Петькиного отца и попытался сделать дыры в новенькой скамеечке у крыльца
                            Пока на улицу не вышла Петькина мама и не сказала:
                            - Ребятня, есть- то хотите?
                            А как же! Естьхотели все, о чем немедля и заявили. Тогда Петькина мама накрыла им "обеденный стол" прямо на траве, на улице: пристроили напиленные на дрова чурки поменьше, покороче - под стулья, а самую большую в диаметре - под стол. На расстеленных газетках разместились тарелки с вареной картошкой, жареными грибами, салом, хлебом, кружки с молоком.
                            Последний раз редактировалось Ксю; 19 March 2007, 08:13 AM.

Комментарий

• Ксю
                              Участник

• 14 January 2007
                              • 107

Когда ребятня начала пировать, Петькина мама примостилась по ту сторону ограды, в уличном загоне для кур - чистила рыбу, привезенную с утренней рыбалки мужем.В эти минуты онаневольнои стала случайной свидетельницей детского разговора.
                              - Я вообще-то не люблю молоко, - важно поведал друзьям Костя, - я люблю пиво.
                              - Тебе пиво нельзя, и Игорю - тоже, а вот нам сСашкой - уже можно, мы большие, Петька явно выкаблучивался, показывая свое превосходство. Маленький Игорек надулся и, не долго думая, изрек:
                              - Зато я пистолет трогал, настоящий!
                              Среди затянувшейся, налившейся ребячьей завистью паузы мальчуган, приободренный явным замешательством друзей, продолжил:
                              У меня папа Сережа в милиции работает, он мне давал свой пистолет подержать. И, посчитав, что сказанного всеже маловато, Игорек добавил вполне серьезнои пострелять тоже давал.
                              - Все ты врешь, и настоящего папу у тебя Алешей зовут, а не Сережей, Костя по степени родства знал об Игорьке все.Скажешь, не так?
                              Игорек замешкался с ответом лишь на секунду:
                              Так, но у меня же двое пап: папа Алеша и папа Сережа. А бабушек у меня вообще... вообще... трое!

Комментарий

• Ксю
                                Участник

• 14 January 2007
                                • 107

Как так? - спросил ничего не понимающий Сашка.
                                А так, опять встрял Костя. - У него сначала папа Алеша был, а потом он начал водку пить и мамку бить, вот она и ушла от него к папе Сереже.
                                И ты и его папкой зовешь, что ли? - восьмилетний Петька вдруг уловил вэтой жизненной ситуации явное несоответствие.
                                Да, я его тоже люблю. Он мне велосипед купил, и на машине катает. А еще мы в город ездили, на карусели. Игорек решил хвастаться до победного конца.
                                Но Петьку с мысли было не сбить:
                                Мои родители тоже ругаются, мамка отца лодырем и бездарем называет, но если она другого папку приведет - ни за что его папкой звать не буду. И из дома выгоню.

Комментарий

Обработка...