Нужна ли Украине российская культура?
Свернуть
X
-
Да как не назови! Хоть российской, а правильнее уж тогда - советской. Основная моя мысль - есть национальная культура, а есть гибридная. Национальная культура всегда имеет свою почву, а гибридная - перекати-поле, или завуалированный способ одного народа уничтожить другой. Каждый волен идентифицировать себя кем угодно, но только гибрид всегда будет гибридом, как себя не назовет.Комментарий
-
Где происходит действие "Ромео и Джульетты" или "Отелло"? В Италии. Но почему не в Англии? А Макбет или Король Лир? Вроде в Англии. Но что в них английского, национального? Те же события могли происходить во Франции, Германии, Голландии или Испании. Но как же так? Вы же писали: «Мировой гений» есть всегда и прежде всего национальный гений"?
Но что национального в творчестве Шекспира? Ничего!
Что национального в музыке австрийца Гайдна? Ничего!
Вы наверняка не спутаете языки немецкий и английский. А как же музыка Генделя, которого называют немецким и английским композитором Википедия? Его музыка немецкая или английская? Классическая.
Что русского в Зимнем Дворце Растрелли построенном в стиле пышного барокко с элементами французского рококо в интерьерах? Ничего!
Что русского в музыке Прокофьева и Шестаковича? Ничего!
Какой национальности картины Айвазовского?
Теперь Вы понимаете почему я все это спрашиваю?Комментарий
-
Стандартная манипуляция, что проблемы у русских из-за того, что они русские, а не потому, что они поддерживают войну, разрушения, грабеж, насилие, изнасилования, оккупацию.
Русские - уважаемая всеми национальность. Множество русских живут в Украине и сегодня отдают жизнь воюя против российских зверей. Проблема в россиянах - реализаторах звериной идеологии построенной на идеалах РОССИЙСКОГО ФАШИЗМА.
Нет. Я за терминологическую точность. Суть именно в русскости.
И что Ваш пример доказывает? Что россияне сформулируют любой бред оправдывающий их стремление доминировать во всем и любым способом?Комментарий
-
От того, что вы (вопреки воле самих русских, которые на переписях идентифицируют себя именно так) решили называть их россиянами факты не исчезнут.
Мои аргументы:
«Если мы имеем в виду национальность, этническую принадлежность тогда, конечно, «русский». Если речь о гражданстве России, то «россиянин». Всё о законах РФ - Парламентская газета social
"Россия́не, российский народ историческая и социально-политическая общность, политоним, политическая, или гражданская нация, сообщество граждан Российской Федерации различной этнической, религиозной, социальной и иной принадлежности, которая консолидировалась на основе исторической российской государственности." Википедия
Я понимаю, возможно вы русский по национальности
предложенное вами разделение терминологии только запутывает.
На том и закончим.
Всего Вам доброго.Комментарий
-
где-то больше , где-то меньше
Предположим, что у Вас есть дом, собственником которого вы являетесь. Естественно, что в своем доме, Вы хотите сами определять те правила, по которым в нем нужно жить.
и вы не можете нарушать права людей в своём доме тоже.
Если я не хочу этого делать, то насильно меня никто не заставит. Я просто развернусь, и буду искать место на Земле, где правила общежития мне подходят.
Так вот, украинцы и борются за право самим определять и устанавливать правила в своем доме, то есть иметь такие же общечеловеческие права, как и другие нации.
или читаем о так называемом "многонациональном государстве - Украине". Где в Украине взялись разные нации, кроме украинской, теоретики "многонациональности" объяснить не могут.
редко есть такие как Япония и Армения что достаточно мононациональны
люди иммигрируют мигрируют так государства и становятся много национальные
кстати в Констиуции Украины говориться о украинской нации, коренных народах и иных нац меньшинств.
Российская нация живет в Российской Федерации, белорусы, поляки, венгры, румыны, евреи, тоже имеют собственные государства. Поэтому в Украине они имеют статус национальных меньшинств в соответствии с определениями международного права.
Таким образом, при условии наличия в государстве коренного народа в более чем 3/4 от общего числа, речь идет о национальном государстве с полиэтническим составом населения. Удивляет, что азы этнополитики не смогли понять и нынешние чиновники, которым переписывают сталинско-путинские тексты о каких-то сотни "наций, народов и народностей" в современной Украине
В Украине была крупная автономия Молдавская асср, Крым был просто областью.
А вот в РФ где тоже титульная нация русские имеет 78% есть много всяких национальных автономий величиной со штат Техас.
Поэтому, когда вам в очередной раз рассказывают о "многонациональной Украине" знайте, что это из пропагандистского арсенала мифов путинского "русского мира".
А что в Украине живет 100 народов я не слышал
я правда видел интервью мэра Славутича он говорил что в его городе живут 100 народов и они имеют язык межнациональное общение русский.
- - - Добавлено - - -
- - - Добавлено - - -
Нации и народ в теории единство плоти и крови, но в реальности далеко не такКомментарий
-
Комментарий
-
Где происходит действие "Ромео и Джульетты" или "Отелло"? В Италии. Но почему не в Англии? А Макбет или Король Лир? Вроде в Англии. Но что в них английского, национального? Те же события могли происходить во Франции, Германии, Голландии или Испании. Но как же так? Вы же писали: «Мировой гений» есть всегда и прежде всего национальный гений"? Но что национального в творчестве Шекспира? Ничего!Комментарий
-
Я привожу примеры, что суть именно в русскости, а не россиянскости:
Игорь, но ведь это расизм )Комментарий
-
не про "украинский народ, коренные народы, нац меньшинства" а
"власть в Украине принадлежит многонациональному народу Украины "
а евреям, грекам, румынам , венграм и др 100 народам о которых говорил например мэр Славутича ( да ни только он) предоставить национальные территории даже если их там проживает 10-15%, менее 5%.
Например в РФ есть Еврейская автономная область
я даже видел одну газету в Нью-Йорке коммунистическую где рабочий писал как хорошо жить в Биробиджане там даже есть журнал на идиш -Советиш хеймланд советская Родина
- - - Добавлено - - -
Что национального в творчестве Шекспира? Это язык, на котором он пишет, это сам факт того, что он рожден был в Англии и воспитывался в английских традициях, что он прославил своим творчесством Англию, выйдя за рамки национального, но не утратив эту самую национальность. Ведь все мы знаем, что Шекспир - анлийский писатель, а не какой-нибудь гибрид, или человек без роду и племени. .
изначально в Британии жили кельты ( не пойдём дальше в глубь веков ), потом пришли римляне
возник римско-кельтский мир.
потом англы саксы юты
на север датчане
далее французские норманны
и язык менялся , сначала был старо английский, потом у элиты англо-нормандский,
далее они смешавшись и уже во времена Шекспира возникает современный английский.
Но кроме англичан в Британии живут и шотландцы.
или человек без роду и племени.Комментарий
-
Толстой (не любивший Шекспира) писал, что тот - типичный английский националист и шовинист, в доказательство чего приводил тот факт, что в его пьесах английские войска всегда разбивают иноземцев (французов)))))
А Шекспир обогатил прежде всего именно английскую культуру и английский язык, несмотря на заимствованные сюжеты пьес. В этом смысле он похож на Пушкина.Когда потребность в иллюзиях велика, то человек не останавливается ни перед какими препятствиями, чтобы сохранить своё невежество (Сол Беллоу)Комментарий
-
Спасибо, что Вы признали выход Шекспира за рамки национального. А то, что он был рожден в Англии, воспитывался в английских традициях и прославил своим творчеством Англию, для оценки читателем или зрителем его произведений не имеет никакого значения.
Культура - общемировое понятие, но это не означает, что она не имеет национальности.
По теме. Считаю, что вненациональная, классическая российская культура в какой-то мере Украине может пригодиться, а без национальной российской культуры вполне можно обойтись.
- - - Добавлено - - -
А Шекспир обогатил прежде всего именно английскую культуру и английский язык, несмотря на заимствованные сюжеты пьес. В этом смысле он похож на Пушкина.Комментарий
-
Мост миллениума в Лондоне идёт к театру Шекспира.
А писатели РИ в основном подражали европейским писателям в стиле реализма , или смешивая стилиКомментарий
-
Комментарий
Комментарий