Нужна ли Украине российская культура?

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Мон
    Скептик

• 01 May 2016
    • 8440

Сообщение от Лука
    А что пани и панове думают о музыке Чайковского, Прокофьева, Шостаковича? Она вам тоже не нужна?
    Еще Рахманинов. Фортепианная музыка сейчас немыслима без Рахманинова.
    А в целом классическая - без Чайковского.
    Когда потребность в иллюзиях велика, то человек не останавливается ни перед какими препятствиями, чтобы сохранить своё невежество (Сол Беллоу)

Комментарий

• Лука
      Отключен

• 14 September 2003
      • 77980

Сообщение от Мелодия
      Не судите строго мои размышления
      Их судить нет оснований. Калассическая музыка вненациональна. Мне в жизни повезло с классической музыкой. Когда мне было лет 14-15 я случайно познакомился с супружеской парой инженеров, у которых была большая коллекция пластинок. Пара была бездетная и они взялись за мое музыкальное воспитание. Начинал я с музыки простой (Чайковский, Прокофьев, Шостакович, Шопен) затем начался период музыки посложнее (Бах, Бакстехуде, Гендель, Гайдн, Моцарт, Вивальди) и наконец музыка современная (Стравинский, Пендерецкий и т.п.) За это им благодарен.
      Очень интересной оказалась музыка ... Сальери. Ее мне открыл друг семьи, всемирно известный музыкант и дирижер.
      С тех пор с музыкой не расстаюсь, включая качественный рок.

- - - Добавлено - - -

Сообщение от Мон
      Еще Рахманинов. Фортепианная музыка сейчас немыслима без Рахманинова. А в целом классическая - без Чайковского.
      Рахманинов хорош. А Чайковского не люблю. Как и Пушкина. Их произведения слишком просты и предсказуемы.

Комментарий

• Певчий
        И будет Бог во всем
        Модератор Форума

• 16 May 2009
        • 62652

Сообщение от Лука
        А что пани и панове думают о музыке Чайковского, Прокофьева, Шостаковича? Она вам тоже не нужна?
        А какое отношение к культуре какого-либо народа вообще имеет музыка? Все прекрасное - от Бога, а не от людей и не от народов (не важно какого). Музыка не пропагандирует культ того же "русского мира", хотя пропагандистам этого культа всегда хотелось замарать причастностью к себе многих талантливых людей, сказав: "он наш!" Это обычные манипуляции общественными массами. Но (!) в современных реалиях (когда идет война, в которой россияне напали на Украинцев с желанием их денацифицировать, уничтожая физически за объявление себя украинцем) стоит воздержаться от прославление музыкантов, живших в россии, и не говорить лишний раз, что "вот эта музыка написана таким-то композитором, который был русским!" Сегодня это может кого-то зацепить за живое. Поэтому сегодня не время упоминать добрым словом ни о россии, ни о россиянах вообще. Только из-за причины войны. Потом, чуть позже, о том можно будет говорить, когда заживут раны...
        Всегда озвучиваю свое и только свое понимание по всем вопросам, по которым берусь говорить. Цитирую ли Писание, отцов ли Церкви, или еще кого, цитирую их как понимаю, не притязая говорить от Имени Последней Инстанции.

Комментарий

• qwertyu
          Отключен

• 04 June 2013
          • 32381

Сообщение от Двора
          Слышала конечно и о них и их музыку, и говорю как есть, что давно живу без этой музыки, а композиторы давно предстали перед Христом и дали за себя отчет.
          Нам еще предстоит.
          ну это тожет так можно мыслить...тут просто главное не стать варварами, когда идет война с путинской расеей?

- - - Добавлено - - -

Сообщение от Мон
          Еще Рахманинов. Фортепианная музыка сейчас немыслима без Рахманинова.
          А в целом классическая - без Чайковского.
          с композиторами гениальными проще...а вот поэты, типа Пушкина...это сложнее уже оправдывать...

Комментарий

• Лука
            Отключен

• 14 September 2003
            • 77980

Сообщение от Певчий
            А какое отношение к культуре какого-либо народа вообще имеет музыка?
            Вы считаете, что победившая на Евровидении музыка Калуш Оркестра не имеет отношения к Украине? И песня "Червона Калина", которую сегодня поет весь мир, тоже не имеет?

Музыка не пропагандирует культ того же "русского мира"
            Но вполне на это способна.

стоит воздержаться от прославление музыкантов, живших в россии, и не говорить лишний раз, что "вот эта музыка написана таким-то композитором, который был русским!"
            Разве кто-то в этой теме такое себе позволяет?

Сегодня это может кого-то зацепить за живое. Поэтому сегодня не время упоминать добрым словом ни о россии, ни о россиянах вообще.
            Считаю, что даже в русофобии, которая сегодня вполне уместна и оправдана, не стоит доходить до фанатизма. Давайте уберем из украинского алфавита все буквы, которые есть в алфавите российском? Давайте запретим русский язык на этом форуме? Давайте слово "русский" вообще изымем из обращения? Перебор? Вот и я о том же.
            Здесь обсуждают классическую музыку и хвалят ее не потому, что она русская, а потому, что она прекрасна. Уверен, что если бы Вы знали значение слова "классическая" и ее отличие от "музыки народной", то не задали бы вопроса, который я комментировал вначале.

Комментарий

• Мон
              Скептик

• 01 May 2016
              • 8440

Сообщение от Лука
              Рахманинов хорош. А Чайковского не люблю. Как и Пушкина. Их произведения слишком просты и предсказуемы.
              У Чайковского зацепила в свое время симфония "Манфред". Услышал ее в молодости, и, видно, попала в резонанс с тогдашним настроением, даже в фонотеку ходил ее слушать. Хотя эта вещь не совсем в его стиле и, скорее, написана в подражание западным образцам. Хотя могу и ошибаться. Но очень мощно получилось. А остальное - да, красиво, мелодично... но меня не цепляет почему-то.
              Сообщение от Лука
              Но вполне на это способна.
              Например: "Тройку" Свиридова вполне можно использовать в пропаганде Русского мира. Причем самым подлым образом.
              При этом, что самое странное - лично я не готов отказаться от "Тройки". Почему - не могу объяснить.
              Когда потребность в иллюзиях велика, то человек не останавливается ни перед какими препятствиями, чтобы сохранить своё невежество (Сол Беллоу)

Комментарий

• Лука
                Отключен

• 14 September 2003
                • 77980

Сообщение от Мон
                да, красиво, мелодично... но меня не цепляет почему-то.
                Безконфликтно. Слишком прозрачно.

Комментарий

• Певчий
                  И будет Бог во всем
                  Модератор Форума

• 16 May 2009
                  • 62652

Сообщение от Лука
                  Вы считаете, что победившая на Евровидении музыка Калуш Оркестра не имеет отношения к Украине?
                  Это не музыка, а песня. В песне звучат слова. Само Евровидение - это давно не музыкальный конкурс, а политическая акция. Украинцам отдали голоса в знак солидарности с Украиной, показывая тем, что народ Украины не один в этой трагедии, но мировое сообщество вместе с этим народом.
                  Сообщение от Лука
                  И песня "Червона Калина", которую сегодня поет весь мир, тоже не имеет?
                  И это не музыка, а песня. А упомянутые Вами выше российские музыканты творили музыку, а не песни. Сегодня эта ПЕСНЯ воинов УПА приобрела новое звучание, так что народ Украины ее подхватил и стал пел. Эту атмосферу, в которой исполняют эту песню украинцы, уловили многие люди во всем мире. И именно сердечная близость к украинцам в этой беде сделали для них эту песню сегодня популярной и близкой по сердцу НА ДАННЫЙ ИСТОРИЧЕСКИЙ МОМЕНТ. Даст Бог, закончится война и эта песня уже не будет так популярна и затихнет. Но для украинцев в этой песне важны именно слова. Они актуальны в современных реалиях.
                  Сообщение от Лука
                  Разве кто-то в этой теме такое себе позволяет?
                  Я пишу не о находящихся в теме, а о проживающих в Украине.
                  Сообщение от Лука
                  Считаю, что даже в русофобии, которая сегодня вполне уместна и оправдана, не стоит доходить до фанатизма. Давайте уберем из украинского алфавита все буквы, которые есть в алфавите российском? Давайте запретим русский язык на этом форуме? Давайте слово "русский" вообще изымем из обращения? Перебор? Вот и я о том же.
                  Во-первых, сам термин "русофоб" - это пропагандистский ярлык, по смыслу своему абсурдный, но для демонизации идеологических оппонентов все средства хороши. Этот ярлык адепты культа русского мира навешивают на всех, кто не разделяет их идеологию. Даже чистые русские и россияне, живущие в рф, но не разделяющие этой идеологии, объявляются "русофобами". Им отказывают в праве быть русскими, если они не одобряют этой шовинистической идеологии. А это неправильно. Русские бывают разные и не обязаны все придерживаться торжествующей ныне в россии идеологии. Идеологи же этого культа фактически лишают права именоваться русскими таким русским, кто не с ними. В этом лукавство и нацистская денацификация самих русских, чтобы искоренить из своих рядов (русских и россиян) всех идеологических оппонентов их этих самих россиян и русских.
                  Ну и во-вторых, язык - это не культура, а инструмент общения. Живя в одном народе и разговаривая на одном языке люди могут нести в себе совершенно разную культуру и идеологию. К сожалению нынешний нацистский режим кремля решил объявить монополию на русский язык и объявить его частью культа и культуры русского мира. Инструмент общения сделали инструментом пропаганды. После многих заявлений кремлевской власти, согласно которым все территории, где проживают русскоговорящие люди, эти шовинисты объявили СВОИМИ, даже не спрашивая у людей, хотят ли они быть ИХНИМИ. Именно такое агрессивное поведение россиян и привело к защитной реакции от них и люди начали отказываться от русского языка.
                  Сообщение от Лука
                  Здесь обсуждают классическую музыку и хвалят ее не потому, что она русская, а потому, что она прекрасна. Уверен, что если бы Вы знали значение слова "классическая" и ее отличие от "музыки народной", то не задали бы вопроса, который я комментировал вначале.
                  Я думаю, что когда Вы начнете различать МУЗЫКУ от ПЕСЕН, многие претензии ко мне у Вас должны будут отпать автоматически. А музыка, в том числе и классическая, она не является достоянием того или иного народа, как Закон всемирного тяготения не может принадлежать тому или иному народу на земле. Музыка - она над-народная. Те же музыканты, окажись они в иной стране и живя среди иного народа, сочиняли бы точно также свою музыку, которую они СЛЫШАТ в разуме, а потом лишь как медиумы передают во внешний мир. Это гордыня человеческая всегда стремится прославить себя через свою причастность к какому-то народу. И когда кто-то из его народа как медиум передал в этот мир услышанную им мелодию, то гордецы сразу же объявляют этого музыканта ЧАСТЬЮ этого народа, чтобы сказать: "Вот в какой культуре мы живем и плодим такую музыку!" Такое беснование есть во всяком народе, когда пытаются возвысить свой народ чужой славой. Только это к культуре народа не имеет никакого отношения. Это как сказка про голого короля. Только более масштабного значение. В этой сказке многие ходят голыми и внушают себе и другим, что они одеты. "Вот среди моего народа жил когда-то великий Вася Пупкин! Нам есть чем гордиться!" )))
                  - Чем гордиться? Пусть станет сперва как Вася Пупкин этот голый почитатель мифической "культуры народа", и тогда он получит право быть достойным славы Васи Пупкина. А пока он голый. Но сто лет назад среди его народа жил когда-то одетый Вася Пупкин. Так что все, ходящие с голым задом, могут гордиться тем Васей, что у него зад был прикрыт... Вот что стоит за культом т.н. "культуры народа". Это если без прикрас. ))
                  Всегда озвучиваю свое и только свое понимание по всем вопросам, по которым берусь говорить. Цитирую ли Писание, отцов ли Церкви, или еще кого, цитирую их как понимаю, не притязая говорить от Имени Последней Инстанции.

Комментарий

• Лука
                    Отключен

• 14 September 2003
                    • 77980

Сообщение от Певчий
                    Это не музыка, а песня. В песне звучат слова.
                    Музыка бывает инструментально и вокальной. Почитайте Сходства и отличия инструментальной и вокальной музыки в творчестве концертмейстера - Методическая страница - АсСоль

Сегодня эта ПЕСНЯ воинов УПА приобрела новое звучание, так что народ Украины ее подхватил и стал пел.
                    Мне все равно чья это музыка, но мне она нравится и очень ярко выражает отношение украинского народа к этой войне.

Даст Бог, закончится война и эта песня уже не будет так популярна и затихнет.
                    Даст Бог, закончится война и эта песня будет все так же популярна.

Я пишу не о находящихся в теме, а о проживающих в Украине.
                    Понимаю.

Во-первых, сам термин "русофоб" - это пропагандистский ярлык, по смыслу своему абсурдный, но для демонизации идеологических оппонентов все средства хороши.
                    И с этим я тоже согласен. Буквальное значение слова "русофоб" - "боящийся русских", которое до этой войны было ложным, сегодня обрело свое истинное значение.

Русские бывают разные и не обязаны все придерживаться торжествующей ныне в россии идеологии. Идеологи же этого культа фактически лишают права именоваться русскими таким русским, кто не с ними.
                    Вы правы, но это не имеет отношения к этой теме. Я вполне согласен с Вашими политическими заявлениями, и не только в этой теме. Но здесь разговор о другом.

Ну и во-вторых, язык - это не культура, а инструмент общения.
                    Вы ошибаетесь: культура совокупность материальных и духовных ценностей, созданных обществом и характеризующих определенный уровень его развития. Здесь различается культура материальная и духовная.
                    Большая психологическая энциклопедия

Таким образом к культуре относится и язык, и музыка, как инструментальная, так и вокальная.

Я думаю, что когда Вы начнете различать МУЗЫКУ от ПЕСЕН, многие претензии ко мне у Вас должны будут отпать автоматически.
                    Во-первых, песни являются музыкой.
                    МУЗЫКА (греч., от musa муза). Стройное, гармоническое сочетание инструментальных или вокальных звуков, с предназначением действовать на чувство человека.
                    Словарь иностранных слов русского языка
                    Во-вторых, песня - жанр ВОКАЛЬНОЙ МУЗЫКИ .
                    И в-третьих, никаких претензий к Вам у меня не было и нет.

А музыка, в том числе и классическая, она не является достоянием того или иного народа
                    Народная музыка является культурной ценностью определенного народа. Но музыка, литература, живопись, архитектура обретают дополнительную ценность становясь классикой, о чем мечтает любой автор.

Комментарий

• igor_ua
                      Ветеран
                      Совет Форума

• 12 November 2006
                      • 16263

Сообщение от Ольга Владим.
                      Имхо - хорошая учительница. Добросовестная. Знать правила языка - это очень важно. Я помню, что знала в младших классах все правила(р.яз), нас муштровали на них, и это мне очень помогало.
                      Капец. Ничего у себя у вас критерии образованности - зазубрить, повторить, забыть. Типичная схема работы таких учителей. А почему же тогда я диктанты всегда писал хорошо и отлично, если я правила не зазубрил? Почему меня моя жена (филолог, в прошлом учитель украинского, чешского и английского языков, золотая медаль в школе, красный диплом) просит помогать с написанием документов по её теперешней деятельности, потому, что я хорошо формулирую и др. аспекты? И я не могу сказать, что такое "займеннык" (не знаю как это по-русски) или другие правила и обозначения - не помню, но это вообще не мешает мне помогать тому, кто помнит. Потому, что это не главное, главное владеть словом, а не знать как это слово называется.

Учитель который требует зубрежки, а не осознания - не педагог, а биологический организм по предсказыванию учебника.

Комментарий

• igor_ua
                        Ветеран
                        Совет Форума

• 12 November 2006
                        • 16263

Сообщение от Ольга Владим.
                        Специально или нет, но тренд был такой - украинский не настолько важный для учеников.
                        Это был не тренд, а сознательная политика. Высшая школа, ПТУ, техникумы, производство - все было сознательно русифицировано, чтобы украинский язык был маргинализирован и остался языком для пения песен на отчетном концерте ( при этом запрещалось петь только украинские песни, а надо было петь и на русском языке) и в коровнике разговаривать. Но и тут был нюанс - почти всё в сельскохозяйственных учебных заведениях преподавалось тоже на русском, хотя туда в основном шли ребята с сел. А если ты попал в армию - то еще два года ты должен говорить на языке начальства - на русском.

Все было сделано абсолютно сознательно (наилучшим образом это подтверждают истории с требованиями Брежнева к Овчаренко и Шелесту) - ты выходишь из школы и видишь, что нигде нельзя использовать украинский язык.

Кстати - когда (при Кучме, кажется) приняли закон об украинском языке - я с надеждой ожидала, что будут курсы для взрослых, передачи об украинском языке и его тонкостях(как об иврите в Израиле), будут передачи и на радио - как были такие передачи о русском языке.
                        Не знаю о каком законе вы говорите, при Кучме, вроде, никаких языковых законов не принимали. Передачи были, вот этого автора самая известная и популярная:

Комментарий

• Двора
                          Ветеран

• 19 November 2005
                          • 55157

Сообщение от igor_ua
                          Капец. Ничего у себя у вас критерии образованности - зазубрить, повторить, забыть. Типичная схема работы таких учителей. А почему же тогда я диктанты всегда писал хорошо и отлично, если я правила не зазубрил? Почему меня моя жена (филолог, в прошлом учитель украинского, чешского и английского языков, золотая медаль в школе, красный диплом) просит помогать с написанием документов по её теперешней деятельности, потому, что я хорошо формулирую и др. аспекты? И я не могу сказать, что такое "займеннык" (не знаю как это по-русски) или другие правила и обозначения - не помню, но это вообще не мешает мне помогать тому, кто помнит. Потому, что это не главное, главное владеть словом, а не знать как это слово называется.

Учитель который требует зубрежки, а не осознания - не педагог, а биологический организм по предсказыванию учебника.
                          Не согласна, сужу по своему опыту и по опыту внуков(дети учились как и мы, их родители), а вот внуки иначе, потому я их учила выучить начальные шаги в арифметике до автоматизма: до 20 и + и - и : и умножения, чтобы и ночью разбуди и спроси ребенок мог ответить, также решение простейших уравнений, освоил азы и есть продвижение вперед,
                          не говоря о таблице умножения, чтобы как орехи от зубов ..., равно правила правописания.
                          Есть особенности: у вас тотальная грамотность, у моего второго брата была тотальная неграмотность, все предметы на отлично, а русский язык в лучшем случае троечка, в основм любой диктант неуд.
                          Ничего не помогало.
                          Где писать з, а где с никаким осознанием не понять, надо просто запомнить, кто может, а кто не может будет писать неграмотно, хотя сейчас это не проблема, есть программы, тут же исправят ошибки.

Комментарий

• igor_ua
                            Ветеран
                            Совет Форума

• 12 November 2006
                            • 16263

Сообщение от Мон
                            Я давно убежден, что это вообще не надо объяснять школьникам. "Анна Каренина" - произведение для взрослых, умудренных жизненным опытом, и не должно навязываться для чтения школьникам. То же самое Достоевский. Это все равно, что посадить ребенка осваивать Канта. И практически никто эти романы-кирпичи и не читает.
                            Это проблема школьной программы, что там много книг/сочинений, которые написаны для взрослых. Да, сейчас ситуация получше, и Гарри Поттера добавили и т.п., но все равно много чего дается слишком рано и, соответственно, не находит отклика и интереса у большинства детей.

- - - Добавлено - - -

Сообщение от Двора
                            Не согласна, сужу по своему опыту и по опыту внуков(дети учились как и мы, их родители), а вот внуки иначе, потому я их учила выучить начальные шаги в арифметике до автоматизма: до 20 и + и - и : и умножения, чтобы и ночью разбуди и спроси ребенок мог ответить, также решение простейших уравнений, освоил азы и есть продвижение вперед,
                            Зазубренное быстро забывается и потом надо учить почти с нуля, осознанное - не быстро забывается и легко восстанавливается. Жена учила ребенка таблицу умножения методом зазубривания. И все шло плохо. Я тоже попытался заставить зазубрить - не получалось. И тогда я начал учить методом осознания. Сперва ребенок должен осознать что это такое "умножение". И я брал деревянные бруски и мы материализовали умножение, чтобы был понятен сам принцип. И все получилось, Это была школа класса интеллект, они таблицу умножения кажется вначале второго класса начинали учить.
                            Ребенок который просто зазубрил, а не осознал те же математические принципы - ему сложно решать задачи, постольку решение задач требует не зубрежки, а требует понимания механизмов, осознания задачи.

- - - Добавлено - - -

Сообщение от Лука
                            Она вообще никому нигде не нужна, кроме очень ограниченного круга лиц ))

Комментарий

• Двора
                              Ветеран

• 19 November 2005
                              • 55157

Сообщение от igor_ua

Зазубренное быстро забывается и потом надо учить почти с нуля, осознанное - не быстро забывается и легко восстанавливается. Жена учила ребенка таблицу умножения методом зазубривания. И все шло плохо. Я тоже попытался заставить зазубрить - не получалось. И тогда я начал учить методом осознания. Сперва ребенок должен осознать что это такое "умножение". И я брал деревянные бруски и мы материализовали умножение, чтобы был понятен сам принцип. И все получилось, Это была школа класса интеллект, они таблицу умножения кажется вначале второго класса начинали учить.
                              Ребенок который просто зазубрил, а не осознал те же математические принципы - ему сложно решать задачи, постольку решение задач требует не зубрежки, а требует понимания механизмов, осознания задачи.

))
                              Я не о бездумной зубрежке, потому что принцип обьясняют: 5+5=10, или 5*2=10, как заменить многократное прибавление умножением на число прибавлений ... но запомнить таблицу умножение очень важно, как и решение с дробями, это азы.

Комментарий

• Певчий
                                И будет Бог во всем
                                Модератор Форума

• 16 May 2009
                                • 62652

Сообщение от Лука
                                Музыка бывает инструментально и вокальной.
                                В песне - звучат слова. Слова звучат на каком-то языке. В текст песни закладывается смысл. Так вот российское творчество в виде песен на русском языке, где есть элементы пропаганды русского мира, в Украине НИ В КАКОЕ ВРЕМЯ неприемлемы и должны быть запрещены НАВСЕГДА. Есть песни на русском языке, которые не имеют в смысловом содержании никакой пропаганды русского мира. Они не являются преступными. Но (!), сегодня, когда идет война и гибнут люди, звучание русских песен для многих украинцев являются источником соблазна и раздражения. В таких исторических реалиях, учитывая состояние многих украинцев, кто прямо или косвенно пострадал от россиян, я бы на своем радио-канале, если бы такой у меня был, ВРЕМЕННО прекратил транслировать песни на русском языке. Когда-то потом, после войны и покаянии российского народа и компенсации материальных издержек, можно было бы понемногу начать транслировать и безобидные песни на русском языке. А просто мелодии, кто бы их не написал, не являются соблазном для украинцев, если только это не общеизвестные мелодии знаменитых российских песен, которые легко узнаваемы по одному лишь звучанию. К примеру, гимн россии даже без слов - это соблазн. Владимирский централ даже без слов - это соблазн. А примеров негодования на классическую музыку, написанную российскими композиторами, я даже не встречал никогда. Если ведущий будет включать такую музыку по радио, не уточняя при этом, что она написана "российским" или "русским" человеком, то я не думаю, что хоть одна жалоба придет на такое радио.
                                Сообщение от Лука
                                Вы ошибаетесь: культура совокупность материальных и духовных ценностей, созданных обществом и характеризующих определенный уровень его развития. Здесь различается культура материальная и духовная.
                                Большая психологическая энциклопедия
                                Общество не одинаково в каждом поколении. Каждый индивидуум в этом общества является ЧАСТИЦЕЙ этого общества, отражающей в себе свою культуру. Кто из каждого индивидуума имеет право притязать отражать культуру целого народа? Я понимаю так, что именно БОЛЬШИНСТВО имеет право говорить, что их культура и есть та народная культура большинства. Не отдельные персонажи в истории, которые сравнительно отличались от этого большинства являются представителями именно "культуры народа", а среднестатистическое большинство. Вот это большинство, которое сегодня убивает украинцев, насилует женщин и детей, разрушает города, дома, села, грабит, рукоплещет кремлевскому фюреру - вот они есть то большинство, которое сегодня отражает "культуру народа" рф. А меньшинство, кто осуждает то, они хоть и достойные уважения люди, но не являются представителями культуры своего НАРОДА. Они для большинства - "русофобы", которых надо денацифицировать, потому что они "пятая колонна" для большинства их "культуры народа".
                                Сообщение от Лука
                                Таким образом к культуре относится и язык, и музыка, как инструментальная, так и вокальная.
                                К культуре народа то все не относится. И по предложенной Вами ссылке я не увидел тому доказательств.
                                Понятия "культура" и "культура народа" - это не одно и тоже. Просто "культура" - это более абстрактное определение. А "культура народа" - это то, что отражает культуру большинства конкретного народа, ментальность его, этакий генетический код этого большинства. При этом язык общения у большинства и меньшинства может быть один, общий. Навальный и путин пользуются общим русским языком. Но они представители разных культур. Макаревич и басков поют на одном русском языке. Но они отражают разную культуру в себе. Мелодию, как музыку, могут использовать в разных целях представители разной культуры, живущие в одной стране. Потому и музыка не является "культурой народа", а является лишь инструментом, который используют носители разных культур.
                                Сообщение от Лука
                                Во-первых, песни являются музыкой.
                                В мелодию облекают текст, как в одежду, чтобы передать некую смысловую информацию. А музыка может передавать настроение души без слов. Песня - она тем и отличается от просто мелодии, что она предназначена для передачи мысли в форме слов.
                                Сообщение от Лука
                                И в-третьих, никаких претензий к Вам у меня не было и нет.
                                Спасибо.
                                Сообщение от Лука
                                Народная музыка является культурной ценностью определенного народа. Но музыка, литература, живопись, архитектура обретают дополнительную ценность становясь классикой, о чем мечтает любой автор.
                                Народное - это то, что отражается в БОЛЬШИНСТВЕ народа, а не в МЕНЬШИНСТВЕ. Культура поведения, ценности, ментальность, приоритеты в жизни - все это в совокупности отражает культуру каждого индивидуума. Это как были мужи веры и пророки, которые в себе отражали частицы культуры Царства Небесного. И было много других, кто на словах чтил библейских мужей веры и пророков, но в себе они отражали культуру тех, кого Христос назвал детьми диавола. Т.е., они примазывались к культуре Божьих людей, объявляя и себя частицей той культуры. Но на самом деле они людей, с культурою Божьих служителей, гнали, преследовали и убивали. Потому что они были представителями разных культур, разных ценностей. Вот так и во всяком народе. Культурой народа россии является путин и его почитатели. Вот подлинная "народная культура" большинства. А то, что противоречит культуре этого большинства, культурой народа называться не имеет права. То другая культура. Несомненно, достойная похвалы. Но то не "народная культура". И я не думаю, что когда-то в россии было время, где бы доминировала в народе благородная культура. Нет, доминировала там всегда не благородная культура. Хотя среди большинства с неблагородной культурой находилось и меньшинство, с другой культурой. Но, увы, их культура никогда не была народной культурой. Это скорее про-властные пропагандисты пытались примазать к себе, как те фарисеи примазывали к своей вере Авраама, уважаемых людей, все в тех же пропагандистских целях. Ну, чтобы сказать, что они суть одно, и использовать их имена для своих манипуляций обществом.

Комментарий

Обработка...