Нужна ли Украине российская культура?

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Мон
    Скептик

• 01 May 2016
    • 8440

Сообщение от Lia
    - я приеду, а ты за предъяву ответишь?..)
    не, он не фильтрует базар...
    А насчет мечтателей-идеалистов все верно.
    В свое время познакомился с работой Н.Лосского "О характере русского народа". Был такой профессор философии, болтался в основном по заграницам. И уже в дряхлости сварганил вот этот опус, которым я был сильно ошарашен. Фантазировать о том, с чем не сталкивался на практике - это удел вот таких седовласых старичков-профессоров, не нюхавших глубинной жизни.
    Чем дольше живу, тем больше ценю Горького. Вот кто "зеркало русской революции", да и русской жизни вообще, на всех ее уровнях.
    Когда потребность в иллюзиях велика, то человек не останавливается ни перед какими препятствиями, чтобы сохранить своё невежество (Сол Беллоу)

Комментарий

• Евлампия
      Гражданка Неба
      Модератор Форума

• 27 April 2005
      • 33929

Сообщение от Lia

- сейчас, ничего другое людей так не интересует, как политика..
      это мы, женщины, можем щебетать о цветах и стихах, даже, когда вокруг такое творится - такова наша природа.
      О цветах и птичках - это хорошо. Но у нас погода сейчас такая, что молюсь, чтоб береза под окном в квартиру не влетела... Грустно мне по другому поводу. Что на христианском форуме практически вообще не говорят о Боге. О чем угодно, только не о Нем. А я сейчас 28 псалом Давида вспомнила. Процитирую его целиком в этой теме о культуре...

Воздайте Господу, сыны Божии, воздайте Господу славу и честь,
      воздайте Господу славу имени Его; поклонитесь Господу в благолепном святилище Его.
      Глас Господень над водами; Бог славы возгремел, Господь над водами многими.
      Глас Господа силен, глас Господа величествен.
      Глас Господа сокрушает кедры; Господь сокрушает кедры Ливанские
      и заставляет их скакать подобно тельцу, Ливан и Сирион, подобно молодому единорогу.
      Глас Господа высекает пламень огня.
      Глас Господа потрясает пустыню; потрясает Господь пустыню Кадес.
      Глас Господа разрешает от бремени ланей и обнажает леса; и во храме Его все возвещает о Его славе.
      Господь восседал над потопом, и будет восседать Господь царем вовек.
      Господь даст силу народу Своему, Господь благословит народ Свой миром.

- - - Добавлено - - -

Сообщение от igor_ua
      Так тема ж уже не в разделе Христианская культура. Раздел Беседка тоже не лучшее решение. Лучше всего перенести в Христианин и его гражданская позиция.
      Знаю, что в беседке. Сама ее сюда и перевела. Просто хотела привлечь к ней внимание Игоря. Хотите, чтоб тема была в предлагаемом вами разделе? Хорошо. Пусть будет так.
      "Великое приобретение - быть благочестивым и довольным" (1Тим. 6:6).

Комментарий

• Тихий
        Ветеран
        Совет Форума

• 14 May 2007
        • 8508

Сообщение от Leopold 2465
        Не хочется Вас обижать, может таки и дойдет что-то до Вас, выражаясь Вашими словами, и поинтересуйтесь внимательно её биографией (надеюсь, что это для Вас вежливая и культурная форма поведения), но сделаю еще одну попытку достучаться до Вашего разума:
        родной отец неизвестно кто, мама русская, то представителем какого народа является Лия Ахеджакова?
        Ну а если Вы заговорили об именах, то у меня внука зовут Дарий, а в Украине сейчас некоторых детей называют Байрактарами и Джавелинами, то представителями какого народа являются они?
        Самое смешное Леопольд, что вы даже после подсказки Мона продолжаете лепить к моему обмену мнениями с Евлампией о Майе Плисецкой свою инфу о совсем другом человеке ! Когда до вас таки дойдет, что мы говорили о великой балерине, а не замечательной актрисе Ахеджаковой ? Неужели желание прославления русского народа стоит того, чтоб так упорствовать до нелепости ?
        Ad fontes

Ватник, это человек нетрадиционной умственной ориентации...(с)

Комментарий

• igor_ua
          Ветеран
          Совет Форума

• 12 November 2006
          • 16263

Интересный образчик культурного шовинизма:

Они неспособны признать украинцев сильными. Украинец не может быть сильным в культурной парадигме русского мира. А если он сильный то:

а) он не украинец, а русский.
          б) + он неадекватный фанатик (адекватный типа бы уже сдался)
          в) + поскольку украинец сам неспособен что-то делать, то руководят им американцы, и если у украинца что-то получается, так только потому, что он использует запрещенные виды войны (терроризм).

Кстати. Хорошо, что в Польше уже в курсе сути проблемы:

"Русский мир» это рак, который поглощает не только большинство российского общества, но и угрожает всей Европе. Таким образом, недостаточно поддерживать Украину в ее военной борьбе против России. Мы должны полностью уничтожить эту чудовищную идеологию."
          Премьер-министр Польши Матеуш Моравецкий

Комментарий

• Enigma
            Православная христианка

• 07 July 2017
            • 11855

Сообщение от Евлампия
            О цветах и птичках - это хорошо. Но у нас погода сейчас такая, что молюсь, чтоб береза под окном в квартиру не влетела... Грустно мне по другому поводу. Что на христианском форуме практически вообще не говорят о Боге. О чем угодно, только не о Нем. А я сейчас 28 псалом Давида вспомнила. Процитирую его целиком в этой теме о культуре...

Воздайте Господу, сыны Божии, воздайте Господу славу и честь,
            воздайте Господу славу имени Его; поклонитесь Господу в благолепном святилище Его.
            Глас Господень над водами; Бог славы возгремел, Господь над водами многими.
            Глас Господа силен, глас Господа величествен.
            Глас Господа сокрушает кедры; Господь сокрушает кедры Ливанские
            и заставляет их скакать подобно тельцу, Ливан и Сирион, подобно молодому единорогу.
            Глас Господа высекает пламень огня.
            Глас Господа потрясает пустыню; потрясает Господь пустыню Кадес.
            Глас Господа разрешает от бремени ланей и обнажает леса; и во храме Его все возвещает о Его славе.
            Господь восседал над потопом, и будет восседать Господь царем вовек.
            Господь даст силу народу Своему, Господь благословит народ Свой миром.

- - - Добавлено - - -
            А Вы не грустите, просто сами говорите.)))
            Обязательно поддтянутся другие люди к разговору о Боге.
            Порой нам всем не хватает примера как некоего толчка.

Расскажу Вам что было сегодня, поделюсь радостью, а вдруг она Вам передастса и не будете грустить.

Был сегодня такой случай.

Ездила помогать в выходной на работе, заведующая попросила, очень много товара получили, выхожу после, подхожу к светофору, а там толпа людей ждёт зелёный, но никто не нажал на кнопочку.)))
            Меня это так удивило, улыбнулась и сказала, что все ждут и никто не нажал.
            А женщина сказала: мы просто с Мариуполя и не знали что здесь так. Потом я поняла, что эта вся толпа, 8 человек это одна компания. Спросила куда они. Сказали на вокзал и спросили как доехать, там можно было сесть сразу на маршрутку, но предложила провести до трамвая, чтобы бесплатно проехать, я как раз туда шла, они очень обрадовались, там минут 10 ходьбы, парк им показала через который проходили, поговорили с людьми, много поулыбались, все радостные и счастливые.

А они остановились под Киевом, в Кривой Рог приезжали оформлять помощь ООН, на то место чтобы приехать потратиль на такси, так как города не знают, а назад вот получилось бесплатно.

Ну молодцы они, пережили много, лишились всего, а такие, не унывают, на позитиве, ещё и для меня нашли добрые слова.

Вот такой чудесный случай.

Очень благодарна Богу за эту ситуацию, ведь вышла бы я с работы раньше или позже и этого бы не было, а когда уйти зависело от меня.

Я знаю, что это Бог меня повёл, чтобы помочь людям, хоть немножко, от этого и радость большая, двойная, что Бог со мной и направляет меня куда Ему угодно и что люди, которые так настралались стали хоть чуточку счастливие.
            Любов переносить і прощає все, але нічого не попускає. Вона радіє малому, але вимагає всього.

Клайв Стейплз Льюїс

Комментарий

• Lia
              Время работает на нас! )

• 22 April 2010
              • 49053

Сообщение от Elf18

Я вас о Бердяеве не спрашивал.
              - а про что вы спрашивали, обращаясь ко мне упоминанием через @, и рассуждая о Бердяеве?..

впрочем, это ваше, ваше.. и пусть это останется вашей тайной.))

- - - Добавлено - - -

Сообщение от Евлампия
              Грустно мне по другому поводу. Что на христианском форуме практически вообще не говорят о Боге. О чем угодно, только не о Нем.

- а мне нет..

я вообще, если ты заметила, не люблю говорить о Боге, как и о любви,
              для меня это слишком личное, слишком святое, чтобы вываливать перед всеми.

а вот Писания обсудить с умными и грамотными собеседниками, это всегда пожалуйста,
              но новых интересных тем нет, а ходить по кругу, в сотый раз, неинтересно.
              мнс. кандидат наук... специалист по ядовитым змеям.

Задумайся кто ты, а потом рассуждай обо мне.

Комментарий

• Elf18
                Ветеран

• 05 January 2019
                • 31332

Сообщение от Lia
                - а про что вы спрашивали, обращаясь ко мне упоминанием через @, и рассуждая о Бердяеве?..
                Я на вас ссылался и вас об этом посчитал нужным проинформировать.

Комментарий

• Lia
                  Время работает на нас! )

• 22 April 2010
                  • 49053

Сообщение от Leopold 2465
                  родной отец неизвестно кто, мама русская, то представителем какого народа является Лия Ахеджакова?
                  - может Божиего, Сергей?..
                  пора бы уже мыслить шире, и перестать держаться за свои земные оковы, ибо это прах, который Царствия не наследует.

- - - Добавлено - - -

Сообщение от Мон
                  не, он не фильтрует базар...
                  А насчет мечтателей-идеалистов все верно.
                  В свое время познакомился с работой Н.Лосского "О характере русского народа". Был такой профессор философии, болтался в основном по заграницам. И уже в дряхлости сварганил вот этот опус, которым я был сильно ошарашен. Фантазировать о том, с чем не сталкивался на практике - это удел вот таких седовласых старичков-профессоров, не нюхавших глубинной жизни.
                  Чем дольше живу, тем больше ценю Горького. Вот кто "зеркало русской революции", да и русской жизни вообще, на всех ее уровнях.
                  - Вы меня рассмешили своим сообщением..)

ну что Вы, где Горький ( выпускник ремесленного училища Пешков) - не получивший даже среднего образования, и где магистр философии, профессор Н.О. Лосский!

это совершенно разные уровни, их вообще некорректно сравнивать.

Комментарий

• Мон
                    Скептик

• 01 May 2016
                    • 8440

Сообщение от Lia
                    - Вы меня рассмешили своим сообщением..)

ну что Вы, где Горький, не получивший даже среднего образования, и где магистр философии, профессор Н.О. Лосский!
                    это совершенно разные уровни, их вообще некорректно сравнивать.
                    А как сочетаются академическое образование и знание жизни?
                    Пример Лосского говорит, что никак.
                    "Слишком далеки они от народа" - это о таких божьих одуванчиках-болванчиках, как Лосский.
                    Когда потребность в иллюзиях велика, то человек не останавливается ни перед какими препятствиями, чтобы сохранить своё невежество (Сол Беллоу)

Комментарий

• Lia
                      Время работает на нас! )

• 22 April 2010
                      • 49053

Сообщение от Мон
                      А как сочетаются академическое образование и знание жизни?

- а Вы им проводили тест на знание жизни?
                      или Вы рассматриваете их труды, и сравниваете масштаб их личностей?

- - - Добавлено - - -

Сообщение от Мон
                      - это о таких божьих одуванчиках-болванчиках, как Лосский.
                      - а я бы никогда не позволила бы себе так пренебрежительно отзываться о человеке такого масштаба, как Лосский,
                      даже, если я категорически не согласна с его работой, или с его идеей.

Комментарий

• Мон
                        Скептик

• 01 May 2016
                        • 8440

Сообщение от Lia
                        - а Вы им проводили тест на знание жизни?
                        или Вы рассматриваете их труды, и сравниваете масштаб их личностей?
                        Lia, не прикидывайтесь дурой))
                        У вас это очень плохо получается, поверьте.

Комментарий

• Lia
                          Время работает на нас! )

• 22 April 2010
                          • 49053

Сообщение от Мон
                          Lia, не прикидывайтесь дурой))
                          У вас это очень плохо получается, поверьте.
                          - аргументы в стиле - сам дурак мне неинтересны, как и споры подобного рода,
                          я своё мнение высказала.

Комментарий

• Мон
                            Скептик

• 01 May 2016
                            • 8440

[QUOTE=Lia;7081873]
                            - а я бы никогда не позволила бы себе так пренебрежительно отзываться о человеке такого масштаба, как Лосский,
                            Профессора и академики, как показывает практика, вполне могут быть ничтожествами, трусами и даже дураками.
                            Научное звание не говорит вообще ни о чем - говорю вам как кандидат наук.

Комментарий

• Lia
                              Время работает на нас! )

• 22 April 2010
                              • 49053

Сообщение от Мон

Профессора и академики, как показывает практика, вполне могут быть ничтожествами, трусами и даже дураками.
                              - нет, так нельзя вести беседу между разумными людьми,
                              оскорбляя других вы ничего не добьётесь, тем более, личностей такого масштаба,
                              а если вы не согласны с каким-то тезисом - то приводите его и аргументируйте, а не оскорбляйте человека, труд которого вы считаете бесполезным для себя.

Комментарий

• igor_ua
                                Ветеран
                                Совет Форума

• 12 November 2006
                                • 16263

Сообщение от Евлампия
                                Пусть будет так.
                                Кстати. Я ведь время от времени интересуюсь Беларусью. Статьи разные читаю. У меня были друзья белорусы в конце 90-х и чисто исследовательский интерес. У меня сложилось впечатление, что Беларусь служит отличной демонстрацией неправдивости старых советских мифов про сосуществовании двух культур (русской и национальной). Как мне рассказывали друзья белорусы, сперва у вас был такой же тренд как и во всех республиках получивших независимость - на восстановление прибитого русификацией национального языка и культуры. Но потом пришел Лукашенко и вернул советскую парадигму, да и люди, как я понимаю, добровольно проголосовали за государственный русский язык. Как я вижу культурную ситуацию в Беларуси, поправьте, если видите её по другому: юридически равноправное сосуществования двух культур - (полуживой после советской русификации беларуской и более сильной, с административной точки зрения, русской) привело к еще большему угасанию беларуской культуры. На беларуском даже президент не разговаривает, что уж говорить о людях в городах. Как я понял, ВУЗов полностью на родном языке в Беларуси нет - все на русском кроме нескольких кафедр. Поскольку я читаю и русских, то узнал, что русские все равно недовольны Беларусью. Таблички не на русском их злят, другой топ-блоггер писал, что песни на беларуском рассчитаны только на националистов (русские почему-то думают, что это плохое слово). Была в Минске ситуация, что один армянин (который в отличии от Лукашенка разговаривает на беларуском) попросил в одном заведении обслужить его на беларуском. Поднялся скандал, на это незначительное событие отреагировал аж целый сенатор Совета федерации России - некий Игорь Морозов. Вот, что написал:

«Национализм можно сравнить с джинном, выпущенным из бутылки. Он поднимает голову в Белоруссии из-за влияния Украины», сказал газете ВЗГЛЯД сенатор Игорь Морозов. Так он прокомментировал инцидент во одном из магазинов Минска продавщицу обвинили в том, что она ответила по-русски, а не по-белорусски.

«Появление негативных процессов в отношении русского языка, пусть даже на бытовом уровне, это новое явление, мимо которого руководство Белоруссии не должно проходить. Его надо жестко контролировать властям, в том числе и на законодательном уровне».
                                Понятное дело, русские хотят такого равноправия, чтобы русский язык был 100 пудов ровнее чем беларуский. Просить говорить на государственном беларуском считают национализмом.

В 2019 году Российское агентство социального инжиниринга Sea провело анализ внутриполитической ситуации в Беларуси и ужаснулось:

Премьер-министр республики в Минске выступил на белорусском языке на церемонии «Звездный мяч 2018», все оппозиционные СМИ поддержали его. В определенных кругах общества использование белорусского языка стало модным трендом.
                                Бывший институт КГБ (теперь РИСИ) еще в 2014 году начал превентивно нести заведомую ложь, что без русского языка беларуский исчезнет:

Поэтому важно понимать, что русский язык это не только родной язык для белорусов, но и язык, который выполняет функцию главного гаранта сохранения и укрепления белорусской идентичности. И всякое противопоставление белорусского и русского языков, попытка зачислить русский язык в категорию иностранного приведут к утрате этнического самосознания народа и ликвидации самого белорусского языка.
                                Всем же очевидно, что все абсолютно наоборот. Но разве это проблема? Теперь я понимаю, от кого Лукашенко научился так беззаветно и вдохновленно врать (про желание Украины напасть на Беларусь и мн. др.).

Так вот, мне кажется что у беларусов есть еще не более 5-7 лет, чтобы не пройти точку невозврата и полностью лишиться своего языка. Само собой, потом раз в год на соответствующий праздник будут исполнятся какие-то песни на умершем и никому не нужном беларуском - и хватит. Со временем и это отойдет.

Как вы видите ситуацию, беларусы уже готовы стать нацией добровольно отказавшейся от родного языка? Понимают ли они, что сосуществование двух культур невозможно?

Комментарий

Обработка...