Начнём с того, что эти книги находятся в Библии. Церковь считает, что именно эти книги уместны в Библии, их достаточно для спасения, наставления в праведности и т. д.
А уже потом можно рассуждать кто конкретно их написал - сам апостол, его ученики, секретарь или спичрайтер. Послание к Евреям вообще написано неизвестно кем, и тем не менее на него можно полагаться.
Ладно. Гипотеза. Еврей - довольно редкое слово в Библии. Его используют по отношению к тем же людям, что и израильтяне, только в униженном состоянии (плен, рассеяние). А вот израильтянин - тот же еврей, только переродившийся, как Иаков стал Израилем. ( В более привычной терминологии - рождённый свыше, Божий герой).
Обратите ваше внимание на то, что даже здесь Павел не сказал, что обрезываться "нельзя". Он только обложил это действие соответствующим условием/значением. Обрезанный кладёт на себя обязательство исполнять всю Тору. Вообще-то это делать не стоит, т.к. это довольно сложно. Евреи - обязаны по рождению в избранном народе. А вот Иешуа - не только смог это сделать, но и способен сделать евреев "ходящими в заповедях:
Вложу внутрь вас дух Мой и сделаю то, что вы будете ходить в заповедях Моих и уставы Мои будете соблюдать и выполнять.
(Иез.36:27)
А уже потом можно рассуждать кто конкретно их написал - сам апостол, его ученики, секретарь или спичрайтер. Послание к Евреям вообще написано неизвестно кем, и тем не менее на него можно полагаться.
Ладно. Гипотеза. Еврей - довольно редкое слово в Библии. Его используют по отношению к тем же людям, что и израильтяне, только в униженном состоянии (плен, рассеяние). А вот израильтянин - тот же еврей, только переродившийся, как Иаков стал Израилем. ( В более привычной терминологии - рождённый свыше, Божий герой).
Диоген, в этой главе Павел пишет что обрезываться не надо и это ярмо рабства....
Вложу внутрь вас дух Мой и сделаю то, что вы будете ходить в заповедях Моих и уставы Мои будете соблюдать и выполнять.
(Иез.36:27)
Комментарий