Куда девать ДУХА СВЯТОГО ?
Свернуть
X
-
-
Так говорит Владыка Господь Иегова [יהוה, ЙХВХ]: «Я творю новые небеса и новую землю о прежнем больше не будут вспоминать, и оно не придёт на сердце». Исаия 65:13, 17; см. также 2 Петра 3:13
Выполняй долг и Бог снабдит (Fac officium, Deus providebit)
Свободу России!
Слава Украине!Комментарий
-
Комментарий
-
И кого Вы конкретно называете Духом из предполагаемой "Троицы"? Всех или кого-то одного? В каком смысле?
У слова "дух" немало значений.
Варианты перевода:
4151, πνεῦμα
1. ветер, дуновение, веяние;
2. дыхание, дух жизни, душа; 3. дух; син.2588 (καρδία), 3563 (νοῦς), 5590 (ψυχή); 4. вдохновение, расположение, настроение; LXX: 07307 (רוּחַ).
ДУХ, -а (-у), муж. 1. Сознание, мышление, психические способности; начало, определяющее поведение, действия. Материя и д. В здоровом теле здоровый д. Д. противоречия (стремление спорить). Д. возмущения.
2. Внутренняя, моральная сила. Высокий боевой д. Поднять чей-н. д. (вселить бодрость, уверенность). Не падать духом (не отчаиваться). Пасть духом (утратить душевную энергию, отчаяться). Присутствие духа (полное самообладание).
3. В религии и мифологии: бесплотное сверхъестественное существо.
Святой д. Злой, добрый д.
Бог не носитель Божьего Духа? Это как же такое может быть, если Дух (чей?) Божий? Не "Бог Дух", а Божий Дух(!). Несмотря на то, что и написано, что "Бог есть Дух".
Каким же образом разрешить противоречие? По-моему, только правильно понимая написанное и уясняя контекст повествования. Различая, когда говорится о вездесущности Бога, когда о Его действии и влиянии, когда о Его силе и мощи, когда о Его качествах.
Нет, так оно и есть на самом деле.
Нет, это не факт. Это гораздо больше, чем факт. Так оно и было на самом деле.(с)
Так говорит Владыка Господь Иегова [יהוה, ЙХВХ]: «Я творю новые небеса и новую землю о прежнем больше не будут вспоминать, и оно не придёт на сердце». Исаия 65:13, 17; см. также 2 Петра 3:13
Свободу России!
-
Комментарий
-
Если сказано, что "это сделано Духом Божьим", то это значит, что Самим Богом.
А "Бог Дух Святой" - это что-то вроде "человеческого человека".
Если я скажу, что я это сделал "своими силами", то я же не очеловечиваю "мои силы"? Или "мой разум", "мои старания"?
А если написать "дух" с маленькой буквы, касаемо Бога, то это будет характеризовать Его качественно, говорить о Его сущности. О том, что Он не материален, как человек.Так говорит Владыка Господь Иегова [יהוה, ЙХВХ]: «Я творю новые небеса и новую землю о прежнем больше не будут вспоминать, и оно не придёт на сердце». Исаия 65:13, 17; см. также 2 Петра 3:13
Свободу России!
-
Комментарий
-
15 Кто признаёт
Иисуса Сыном Божьим, в том пребы-
вает Бог, и он сам в Боге.
I послание Иоанна 4:15 ИПБ\
Комментарий
-
А Бог когда-нибудь где-нибудь Духом Святым именуется? Или наоборот? "Духом" - да, но не "Духом Святым". Потому что это словосочетание говорит о принадлежности Богу, Святому. Дух Святой - он есть Божий, а не Сам Бог. И поэтому личностью считаться не может сам по себе.
Если сказано, что "это сделано Духом Божьим", то это значит, что Самим Богом.
А "Бог Дух Святой" - это что-то вроде "человеческого человека".
26 Утешитель же, Дух Святый, Которого пошлет Отец во имя Мое, научит вас всему и напомнит вам все, что Я говорил вам.
Здесь ясно говорится, что Отец пошлет, а не Сам пойдет, как некоторые глаголют о носителе.)))Комментарий
-
Какое еще свидетельство нужно человеку, чтобы услышать Бога и понять кто такой Дух Святой? Но люди без Духа и Бога не знают и свидетельства от Него не принимают...
26 Утешитель же, Дух Святый, Которого пошлет Отец во имя Мое, научит вас всему и напомнит вам все, что Я говорил вам.
Здесь ясно говорится, что Отец пошлет, а не Сам пойдет, как некоторые глаголют о носителе.)))
Выражения "Духа Святого" вместо "дух Святой" и "Которого" вместо "который" - это уже вольности Синодального (и не только) перевода.Так говорит Владыка Господь Иегова [יהוה, ЙХВХ]: «Я творю новые небеса и новую землю о прежнем больше не будут вспоминать, и оно не придёт на сердце». Исаия 65:13, 17; см. также 2 Петра 3:13
Свободу России!
-
А выражение "пошлёт Дух Святой" не рассматриваете в смысле "пошлёт дух Свой", "пошлёт силу Свою", "пошлёт действие Своё", попросту говоря, "поможет Сам лично"?
Выражения "Духа Святого" вместо "дух Святой" и "Которого" вместо "который" - это уже вольности Синодального (и не только) перевода.
Зачем что-то выдумывать, когда текст говорит сам за себя?Комментарий
-
Вот верующие совсем обленились не хотят стяжать святого духа и всё. Сам Иисус был влзведён в пустыню духом для искушения от сатаны. А зачем такие страдания если и Иисус и дух боги? Возвратись в силе духа без искушений зачем они нужны богу? Они нужны были чтобы и вы когда то уже взяли свой крест и прошли пустыню Христову и возвратились в силе духа.☺А не попрошайничали у тусклых мечтателей.☺ Дай нам Боженька духу святому мы свечки поставим как полагается у попрошаек.☺Комментарий
-
Тогда отвечал он и сказал мне так: это слово Господа к Зоровавелю, выражающее: не воинством и не силою, но Духом Моим, говорит Господь Саваоф.
(Зах.4:6)
Здесь что текст говорит сам за себя?Так говорит Владыка Господь Иегова [יהוה, ЙХВХ]: «Я творю новые небеса и новую землю о прежнем больше не будут вспоминать, и оно не придёт на сердце». Исаия 65:13, 17; см. также 2 Петра 3:13
Свободу России!
Комментарий