Куда девать ДУХА СВЯТОГО ?

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Vladilen
    Ветеран

• 09 November 2006
    • 71308

Сообщение от Serj012
    Верующие☺☺☺
    ... на руках?
    - Библейские пророчества о Втором пришествии

Комментарий

• shantis
      Ветеран

• 27 April 2017
      • 2735

Сообщение от Vladilen
      ... на руках?
      Нет, во всей своей личности. Вот, как я например, ношу в себе свой дух, каким бы он ни был, который, например, побуждает меня участвовать в этом форуме.

А Бог - носитель Божьего Духа.
      Так говорит Владыка Господь Иегова [יהוה, ЙХВХ]: «Я творю новые небеса и новую землю о прежнем больше не будут вспоминать, и оно не придёт на сердце». Исаия 65:13, 17; см. также 2 Петра 3:13

Выполняй долг и Бог снабдит (Fac officium, Deus providebit)

Свободу России!
      Слава Украине!

Комментарий

• Vladilen
        Ветеран

• 09 November 2006
        • 71308

Сообщение от shantis
        Нет,
        не носитель (такого утверждения в Библии нет), а Сам есть Дух (Ин.4:24, 2Кор.3:17).

Комментарий

• BRAMMEN
          Модератор
          Модератор Форума

• 17 August 2008
          • 15349

Сообщение от shantis
          Это Ваша выдумка или сторожевой башни?
          Лук.5:31 Иисус же сказал им в ответ: не здоровые имеют нужду во враче, но больные;

Комментарий

• shantis
            Ветеран

• 27 April 2017
            • 2735

Сообщение от Vladilen
            Нет,
            не носитель (такого утверждения в Библии нет), а Сам есть Дух (Ин.4:24, 2Кор.3:17).
            Даже в СП соблюдён контекст, написано слово "дух" с маленькой буквы и ясно, что в этом случае Иисус высказывается именно о бестелесной сущности Бога. О том, что Он не связан какими-то материальными началами, и нет нужды поклоняться Ему где-то в определённом месте. Иисус говорит о вездесущности духа, в сравнении с материальным физическим миром.

И кого Вы конкретно называете Духом из предполагаемой "Троицы"? Всех или кого-то одного? В каком смысле?

У слова "дух" немало значений.

Варианты перевода:
            4151, πνεῦμα
            1. ветер, дуновение, веяние;
            2. дыхание, дух жизни, душа; 3. дух; син.2588 (καρδία), 3563 (νοῦς), 5590 (ψυχή); 4. вдохновение, расположение, настроение; LXX: 07307 (רוּחַ‎).

ДУХ, -а (-у), муж. 1. Сознание, мышление, психические способности; начало, определяющее поведение, действия. Материя и д. В здоровом теле здоровый д. Д. противоречия (стремление спорить). Д. возмущения.
            2. Внутренняя, моральная сила. Высокий боевой д. Поднять чей-н. д. (вселить бодрость, уверенность). Не падать духом (не отчаиваться). Пасть духом (утратить душевную энергию, отчаяться). Присутствие духа (полное самообладание).
            3. В религии и мифологии: бесплотное сверхъестественное существо.
            Святой д. Злой, добрый д.

Бог не носитель Божьего Духа? Это как же такое может быть, если Дух (чей?) Божий? Не "Бог Дух", а Божий Дух(!). Несмотря на то, что и написано, что "Бог есть Дух".
            Каким же образом разрешить противоречие? По-моему, только правильно понимая написанное и уясняя контекст повествования. Различая, когда говорится о вездесущности Бога, когда о Его действии и влиянии, когда о Его силе и мощи, когда о Его качествах.

Сообщение от BRAMMEN
            Это Ваша выдумка или сторожевой башни?
            Нет, так оно и есть на самом деле.

Нет, это не факт. Это гораздо больше, чем факт. Так оно и было на самом деле.(с)

Так говорит Владыка Господь Иегова [יהוה, ЙХВХ]: «Я творю новые небеса и новую землю о прежнем больше не будут вспоминать, и оно не придёт на сердце». Исаия 65:13, 17; см. также 2 Петра 3:13

Свободу России!
            Слава Украине!

Комментарий

• Vladilen
              Ветеран

• 09 November 2006
              • 71308

Сообщение от shantis
              Даже в СП соблюдён контекст, написано слово "дух" с маленькой буквы ...
              shantis,
              если я напишу слова "Бог Дух Святой" с маленькой буквы, то дух святой перестанет существовать как Личность?

Комментарий

• shantis
                Ветеран

• 27 April 2017
                • 2735

Сообщение от Vladilen
                shantis,
                если я напишу слова "Бог Дух Святой" с маленькой буквы, то дух святой перестанет существовать как Личность?
                А Бог когда-нибудь где-нибудь Духом Святым именуется? Или наоборот? "Духом" - да, но не "Духом Святым". Потому что это словосочетание говорит о принадлежности Богу, Святому. Дух Святой - он есть Божий, а не Сам Бог. И поэтому личностью считаться не может сам по себе.
                Если сказано, что "это сделано Духом Божьим", то это значит, что Самим Богом.

А "Бог Дух Святой" - это что-то вроде "человеческого человека".

Если я скажу, что я это сделал "своими силами", то я же не очеловечиваю "мои силы"? Или "мой разум", "мои старания"?

А если написать "дух" с маленькой буквы, касаемо Бога, то это будет характеризовать Его качественно, говорить о Его сущности. О том, что Он не материален, как человек.

Свободу России!
                Слава Украине!

Комментарий

• Valentina Koret
                  Ветеран

• 02 May 2016
                  • 7832

Сообщение от Serj012
                  Ну тогда Святой Дух вас не презрел он выбрал обезьян потому что они ближе к природе и скоро начнут строить царство Бога раз святой дух не зависит от человека.
                  Скажите спасибо, что Дух Божий не зависит от человека. Хотя это может быть опасно для вас, но лучше так, чем иначе.)))

Комментарий

• stani
                    Ветеран

• 01 May 2016
                    • 3085

Сообщение от Vladilen
                    shantis,

В Священном Писании нет такого понятия как "Бог Дух Святой"!
                    15 Кто признаёт
                    Иисуса Сыном Божьим, в том пребы-
                    вает Бог, и он сам в Боге.

I послание Иоанна 4:15 ИПБ\

Комментарий

• Лука
                      Отключен

• 14 September 2003
                      • 77980

Сообщение от stani
                      В Священном Писании нет такого понятия как "Бог Дух Святой"!
                      Слов таких нет. А понятие есть.

Комментарий

• Valentina Koret
                        Ветеран

• 02 May 2016
                        • 7832

Сообщение от shantis
                        А Бог когда-нибудь где-нибудь Духом Святым именуется? Или наоборот? "Духом" - да, но не "Духом Святым". Потому что это словосочетание говорит о принадлежности Богу, Святому. Дух Святой - он есть Божий, а не Сам Бог. И поэтому личностью считаться не может сам по себе.
                        Если сказано, что "это сделано Духом Божьим", то это значит, что Самим Богом.

А "Бог Дух Святой" - это что-то вроде "человеческого человека".
                        Какое еще свидетельство нужно человеку, чтобы услышать Бога и понять кто такой Дух Святой? Но люди без Духа и Бога не знают и свидетельства от Него не принимают...
                        26 Утешитель же, Дух Святый, Которого пошлет Отец во имя Мое, научит вас всему и напомнит вам все, что Я говорил вам.
                        Здесь ясно говорится, что Отец пошлет, а не Сам пойдет, как некоторые глаголют о носителе.)))

Комментарий

• shantis
                          Ветеран

• 27 April 2017
                          • 2735

Сообщение от Valentina Koret
                          Какое еще свидетельство нужно человеку, чтобы услышать Бога и понять кто такой Дух Святой? Но люди без Духа и Бога не знают и свидетельства от Него не принимают...
                          26 Утешитель же, Дух Святый, Которого пошлет Отец во имя Мое, научит вас всему и напомнит вам все, что Я говорил вам.
                          Здесь ясно говорится, что Отец пошлет, а не Сам пойдет, как некоторые глаголют о носителе.)))
                          А выражение "пошлёт Дух Святой" не рассматриваете в смысле "пошлёт дух Свой", "пошлёт силу Свою", "пошлёт действие Своё", попросту говоря, "поможет Сам лично"?

Выражения "Духа Святого" вместо "дух Святой" и "Которого" вместо "который" - это уже вольности Синодального (и не только) перевода.

Свободу России!
                          Слава Украине!

Комментарий

• Valentina Koret
                            Ветеран

• 02 May 2016
                            • 7832

Сообщение от shantis
                            А выражение "пошлёт Дух Святой" не рассматриваете в смысле "пошлёт дух Свой", "пошлёт силу Свою", "пошлёт действие Своё", попросту говоря, "поможет Сам лично"?

Выражения "Духа Святого" вместо "дух Святой" и "Которого" вместо "который" - это уже вольности Синодального (и не только) перевода.
                            shantis. Вы когда нибудь задумывались о том, что такие толкования не натаскиваются ни на какую голову?
                            Зачем что-то выдумывать, когда текст говорит сам за себя?

Комментарий

• Serj012
                              Временно отключен

• 24 October 2012
                              • 5553

Вот верующие совсем обленились не хотят стяжать святого духа и всё. Сам Иисус был влзведён в пустыню духом для искушения от сатаны. А зачем такие страдания если и Иисус и дух боги? Возвратись в силе духа без искушений зачем они нужны богу? Они нужны были чтобы и вы когда то уже взяли свой крест и прошли пустыню Христову и возвратились в силе духа.☺А не попрошайничали у тусклых мечтателей.☺ Дай нам Боженька духу святому мы свечки поставим как полагается у попрошаек.☺

Комментарий

• shantis
                                Ветеран

• 27 April 2017
                                • 2735

Сообщение от Valentina Koret
                                shantis. Вы когда нибудь задумывались о том, что такие толкования не натаскиваются ни на какую голову?
                                Зачем что-то выдумывать, когда текст говорит сам за себя?
                                Конечно, говорит. Вот что увидит здесь простой, конфессионально незаангажированный читатель?

Тогда отвечал он и сказал мне так: это слово Господа к Зоровавелю, выражающее: не воинством и не силою, но Духом Моим, говорит Господь Саваоф.
                                (Зах.4:6)
                                Увидит ли он здесь какую-то вторую могущественную личность или всё же поймёт не особо сложный, незаковыристый текст так, как есть?

Здесь что текст говорит сам за себя?

Свободу России!
                                Слава Украине!

Комментарий

Обработка...