Побывав в шкуре Свидетелей Иеговы, я кое как понял их логику относительно Божественной природы Иисуса Христа.
Скрепя зубами, натягивая башмачок Золушки не на ногу Золушки - они все же вывели, что Сын - всемогущий Бог.
Но сотворенный Отцом.
И поклонятся нужно, главному Богу, а не меньшему.
На мой взгляд классическое языческое многобожие. Там тоже все боги имели свои иерархию.
Ну да ладно.
Это еще понять можно (понять, но не принять)
Но когда я коснулся их разбора Духа Святого.
Я вообще вошел в тупик их логики.
Оказалось, что ее вообще нет.
Проблемы посыпались с самого начала.
Сказать, что Дух Божий - не Божий Дух, они не могут. Ну потому что Божий не Божьим не бывает.
Следовательно весь упор нужно сделать, но то, что Божий Дух - это не Личность отдельная от Отца и вообще не Личность.
И тут начинаются сыпаться большие проблемы.
1. Бог - есть Дух.
СИ - признают, что Бог Отец - есть Дух.
Но при этом, они не признают, что Дух - обладает личностными качествами .
Если Дух Святой - не личность. То получается и Отец не личность, ибо Дух - не личность.
Но тут я у них прочитал такую фразу - "Бог есть Дух, но не всякий дух - есть Бог"
ага, подумал я.
Значит они все таки Духа признают как личность.
Они почему то не признают именно Духа Святого как личность. Других духов они признают личностями.
2. Личность или не личность.
Как определить, что является личностью, а что нет ?
Обычно, это определяется по поступкам и делам.
Нигде в Библии не сказано, что Иегова - личность, или что Сын Божий - личность. Это и так понятно, по их делам и поступкам.
Тогда , что бы определить, является ли Дух Святой личностью,нужно сравнить Его дела, с делами Отца и Сына.
Я попытался так сделать.
Вот что вышло..
Утешитель
- Отец утешает - Так, Господь утешит Сион
- Сын утешает - Придите ко Мне все труждающиеся и обремененные, и Я успокою вас;
- Дух Святой - вообще назван Утешителем другим - И Я умолю Отца, и даст вам другого Утешителя,
Притом очевидно, что тут явно не Отец пошлет Отца. А именно Отец пошлет вместо Сына другого Утешителя.
Явно же , что личность.
При этом Иисус обещает, что этот самый Утешитель будет :
1 - Свидетельствовать о Христе на ровне с апостолами - Он будет свидетельствовать о Мне; 27 а также и вы будете свидетельствовать,
2- Обличать мир - Он, придя, обличит мир о грехе и о правде и о суде:
3- Наставлять учеников Христа - Он, Дух истины, то наставит вас на всякую истину
4 - Прославлять Христа - Он прославит Меня
5. - Он будет говорить и не Свое, а то, что услышит от Бога. Примерно так же как говорил Сын - не свое, а услышанное от Отца - ибо не от Себя говорить будет, но будет говорить, что услышит
6. - Он возвестит будущее - и будущее возвестит вам.
Итак.
Мы видим, что Утешитель - не Отец.
Это Дух Истины, Дух Святой и Он
Он - уже назвал Личностью подобной Христу - Утешителем.
Он - проповедует
Он - говорит
Он - обличает
Он - учит и наставляет
Он - возвещает будущее
Он - прославляет Христа.
Как то сказать, что Он - это не личность, у меня язык не поворачивается.
Тогда и я не личность.
Тогда и Сын не личность.
Да и Отец Дух - тогда то же не личность.
Дальше я стал смотреть Деяния Апостолов.
Вообще любопытно было.
Оказывается Дух Святой возвещал будущее еще через Давида - предрек Дух Святый устами Давида
Оказывается Дух давал возможность апостолам проповедовать на языческих наречиях - Дух давал им провещевать.
Оказывается Анания и Сапфира солгали именно Духу Святому - Анания! Для чего [ты допустил] сатане вложить в сердце твое [мысль] солгать Духу Святому ....Ты солгал не человекам, а Богу.
Оказывается они искушали Духа Святого - что это согласились вы искусить Духа Господня?
Оказывается фарисеи противясь истине противились именно словам Духа Святого - вы всегда противитесь Духу Святому, как отцы ваши, так и вы.
Оказывается именно Дух направлял апостолов, говоря им, что делать - Дух сказал Филиппу: подойди и пристань к сей колеснице.
Оказывается Дух Святой утешал Церкви - при утешении от Святаго Духа, умножались.
Оказывается Дух Святой давал видение Петру и послал его к язычникам - Дух сказал мне, чтобы я шел с ними, нимало не сомневаясь
Оказывается именно Дух Святой поставил Апостола Павла на служение - Дух Святый сказал: отделите Мне Варнаву и Савла на дело, к которому Я призвал их.
Оказывается Дух Святой послал Павла в Миссионерские путешествия - Сии, быв посланы Духом Святым, пришли в Селевкию, а оттуда отплыли в Кипр;
Оказывается, именно Дух Святой запретил язычникам исполнять закон Моисеев - Ибо угодно Святому Духу и нам не возлагать на вас никакого бремени более, кроме сего необходимого:
Оказывается маршрут проповеди для Павла так же выбирал Дух Святой - Пройдя через Фригию и Галатийскую страну, они не были допущены Духом Святым проповедывать слово в Асии.
Оказывается Дух Святой возвещал о будущем - Дух Святый по всем городам свидетельствует, говоря, что узы и скорби ждут меня.
Оказывается Дух Святой говорил и через Исаию - Дух Святый сказал отцам нашим через пророка Исаию:
Вообще действия Утешителя Духа Св. в Деяниях, можно сравнить с действиями Утешителя Христа в Евангелиях.
И если не признавать Утешителя в Деяниях за личность, тогда и Христос не личность.
А дальше вообще чудеса были.
Оказывается Дух Святой поставляет служетелей в церкви - Дух Святый поставил вас блюстителями, пасти Церковь Господа и Бога
Оказывается Дух Святой дает дары для этого служения , как Ему угодно. - Одному дается Духом слово мудрости, другому слово знания, тем же Духом; 9 иному вера, тем же Духом; иному дары исцелений, тем же Духом; 10 иному чудотворения, иному пророчество, иному различение духов, иному разные языки, иному истолкование языков. 11 Все же сие производит один и тот же Дух, разделяя каждому особо, как Ему угодно.
МОЛИТВА.
Мы знаем, что Иисус молился за апостолов Отцу.
Знаем, что и сейчас Он - ходатайствует.
И по сути, молитва за кого то - является явным признаком личности.
Но не может НЕ ЛИЧНОСТЬ -за кого то молиться.
И я был в шоке, когда увидел, что как Христос молился за нас, так и Дух Святой , иной Утешитель молится за нас
Христос ходатайствует - Он и ходатайствует за нас.
Дух Святой ходатайствует - Сам Дух ходатайствует за нас воздыханиями неизреченными.
Явно, что безликая сила не может ходатайствовать.
Явно, что и Отец Отцу молиться не может.
При этом , Дух молится правильно - Он ходатайствует за святых по [воле] Божией.
Мы так же знаем молитву Отче наш.
Где просим, что бы пришло Царство Божие на землю и было таким же как и на небе.
И я был в шоке, когда прочитал, что как Церковь так молится, так и Дух молится о пришествии Христа - И Дух и невеста говорят: прииди!
ВЫВОД.
Все эти места не поддаются объяснению.
Любой человек понимает, что если Дух Святой не личность - то и Сын не личность и Отец не личность.
По иному истолковать эти места с разумной точки зрения - не возможно.
Можно только полностью исказить или вычеркнуть из Библии.
Но я понял, кстати, почему СИ не принимают Духа Святого.
Потому что Дух Святой, прославляет не Иегову, а Иисуса Христа.
Притом, забавно то - что даже Имя Бога , Дух Святой оставил в тени, и мы точно не знаем как оно произносится.
Так что СИ может вообще не имя Бога прославляют, а ошибки переводчиков.
Ну и создается логичных вопрос.
Если Дух Божий - это Бог , ибо Он Божий
И это Личность отличная от Отца.
То Куда Его девать ?
Получается Третий Бог.
Но если про Сына и можно за уши подтянуть, что Он был якобы сотворен в начале.
То про Духа Святого нигде такого нет.
И приходим в итоге, к классической Троицы христиан.
Самое здравое и верное объяснение всех мест в Библии - Три личности - Единого Бога, не раздельные и не слитные. Тайна строение Бога.
Скрепя зубами, натягивая башмачок Золушки не на ногу Золушки - они все же вывели, что Сын - всемогущий Бог.
Но сотворенный Отцом.
И поклонятся нужно, главному Богу, а не меньшему.
На мой взгляд классическое языческое многобожие. Там тоже все боги имели свои иерархию.
Ну да ладно.
Это еще понять можно (понять, но не принять)
Но когда я коснулся их разбора Духа Святого.
Я вообще вошел в тупик их логики.
Оказалось, что ее вообще нет.
Проблемы посыпались с самого начала.
Сказать, что Дух Божий - не Божий Дух, они не могут. Ну потому что Божий не Божьим не бывает.
Следовательно весь упор нужно сделать, но то, что Божий Дух - это не Личность отдельная от Отца и вообще не Личность.
И тут начинаются сыпаться большие проблемы.
1. Бог - есть Дух.
СИ - признают, что Бог Отец - есть Дух.
Но при этом, они не признают, что Дух - обладает личностными качествами .
Если Дух Святой - не личность. То получается и Отец не личность, ибо Дух - не личность.
Но тут я у них прочитал такую фразу - "Бог есть Дух, но не всякий дух - есть Бог"
ага, подумал я.
Значит они все таки Духа признают как личность.
Они почему то не признают именно Духа Святого как личность. Других духов они признают личностями.
2. Личность или не личность.
Как определить, что является личностью, а что нет ?
Обычно, это определяется по поступкам и делам.
Нигде в Библии не сказано, что Иегова - личность, или что Сын Божий - личность. Это и так понятно, по их делам и поступкам.
Тогда , что бы определить, является ли Дух Святой личностью,нужно сравнить Его дела, с делами Отца и Сына.
Я попытался так сделать.
Вот что вышло..
Утешитель
- Отец утешает - Так, Господь утешит Сион
- Сын утешает - Придите ко Мне все труждающиеся и обремененные, и Я успокою вас;
- Дух Святой - вообще назван Утешителем другим - И Я умолю Отца, и даст вам другого Утешителя,
Притом очевидно, что тут явно не Отец пошлет Отца. А именно Отец пошлет вместо Сына другого Утешителя.
Явно же , что личность.
При этом Иисус обещает, что этот самый Утешитель будет :
1 - Свидетельствовать о Христе на ровне с апостолами - Он будет свидетельствовать о Мне; 27 а также и вы будете свидетельствовать,
2- Обличать мир - Он, придя, обличит мир о грехе и о правде и о суде:
3- Наставлять учеников Христа - Он, Дух истины, то наставит вас на всякую истину
4 - Прославлять Христа - Он прославит Меня
5. - Он будет говорить и не Свое, а то, что услышит от Бога. Примерно так же как говорил Сын - не свое, а услышанное от Отца - ибо не от Себя говорить будет, но будет говорить, что услышит
6. - Он возвестит будущее - и будущее возвестит вам.
Итак.
Мы видим, что Утешитель - не Отец.
Это Дух Истины, Дух Святой и Он
Он - уже назвал Личностью подобной Христу - Утешителем.
Он - проповедует
Он - говорит
Он - обличает
Он - учит и наставляет
Он - возвещает будущее
Он - прославляет Христа.
Как то сказать, что Он - это не личность, у меня язык не поворачивается.
Тогда и я не личность.
Тогда и Сын не личность.
Да и Отец Дух - тогда то же не личность.
Дальше я стал смотреть Деяния Апостолов.
Вообще любопытно было.
Оказывается Дух Святой возвещал будущее еще через Давида - предрек Дух Святый устами Давида
Оказывается Дух давал возможность апостолам проповедовать на языческих наречиях - Дух давал им провещевать.
Оказывается Анания и Сапфира солгали именно Духу Святому - Анания! Для чего [ты допустил] сатане вложить в сердце твое [мысль] солгать Духу Святому ....Ты солгал не человекам, а Богу.
Оказывается они искушали Духа Святого - что это согласились вы искусить Духа Господня?
Оказывается фарисеи противясь истине противились именно словам Духа Святого - вы всегда противитесь Духу Святому, как отцы ваши, так и вы.
Оказывается именно Дух направлял апостолов, говоря им, что делать - Дух сказал Филиппу: подойди и пристань к сей колеснице.
Оказывается Дух Святой утешал Церкви - при утешении от Святаго Духа, умножались.
Оказывается Дух Святой давал видение Петру и послал его к язычникам - Дух сказал мне, чтобы я шел с ними, нимало не сомневаясь
Оказывается именно Дух Святой поставил Апостола Павла на служение - Дух Святый сказал: отделите Мне Варнаву и Савла на дело, к которому Я призвал их.
Оказывается Дух Святой послал Павла в Миссионерские путешествия - Сии, быв посланы Духом Святым, пришли в Селевкию, а оттуда отплыли в Кипр;
Оказывается, именно Дух Святой запретил язычникам исполнять закон Моисеев - Ибо угодно Святому Духу и нам не возлагать на вас никакого бремени более, кроме сего необходимого:
Оказывается маршрут проповеди для Павла так же выбирал Дух Святой - Пройдя через Фригию и Галатийскую страну, они не были допущены Духом Святым проповедывать слово в Асии.
Оказывается Дух Святой возвещал о будущем - Дух Святый по всем городам свидетельствует, говоря, что узы и скорби ждут меня.
Оказывается Дух Святой говорил и через Исаию - Дух Святый сказал отцам нашим через пророка Исаию:
Вообще действия Утешителя Духа Св. в Деяниях, можно сравнить с действиями Утешителя Христа в Евангелиях.
И если не признавать Утешителя в Деяниях за личность, тогда и Христос не личность.
А дальше вообще чудеса были.
Оказывается Дух Святой поставляет служетелей в церкви - Дух Святый поставил вас блюстителями, пасти Церковь Господа и Бога
Оказывается Дух Святой дает дары для этого служения , как Ему угодно. - Одному дается Духом слово мудрости, другому слово знания, тем же Духом; 9 иному вера, тем же Духом; иному дары исцелений, тем же Духом; 10 иному чудотворения, иному пророчество, иному различение духов, иному разные языки, иному истолкование языков. 11 Все же сие производит один и тот же Дух, разделяя каждому особо, как Ему угодно.
МОЛИТВА.
Мы знаем, что Иисус молился за апостолов Отцу.
Знаем, что и сейчас Он - ходатайствует.
И по сути, молитва за кого то - является явным признаком личности.
Но не может НЕ ЛИЧНОСТЬ -за кого то молиться.
И я был в шоке, когда увидел, что как Христос молился за нас, так и Дух Святой , иной Утешитель молится за нас
Христос ходатайствует - Он и ходатайствует за нас.
Дух Святой ходатайствует - Сам Дух ходатайствует за нас воздыханиями неизреченными.
Явно, что безликая сила не может ходатайствовать.
Явно, что и Отец Отцу молиться не может.
При этом , Дух молится правильно - Он ходатайствует за святых по [воле] Божией.
Мы так же знаем молитву Отче наш.
Где просим, что бы пришло Царство Божие на землю и было таким же как и на небе.
И я был в шоке, когда прочитал, что как Церковь так молится, так и Дух молится о пришествии Христа - И Дух и невеста говорят: прииди!
ВЫВОД.
Все эти места не поддаются объяснению.
Любой человек понимает, что если Дух Святой не личность - то и Сын не личность и Отец не личность.
По иному истолковать эти места с разумной точки зрения - не возможно.
Можно только полностью исказить или вычеркнуть из Библии.
Но я понял, кстати, почему СИ не принимают Духа Святого.
Потому что Дух Святой, прославляет не Иегову, а Иисуса Христа.
Притом, забавно то - что даже Имя Бога , Дух Святой оставил в тени, и мы точно не знаем как оно произносится.
Так что СИ может вообще не имя Бога прославляют, а ошибки переводчиков.
Ну и создается логичных вопрос.
Если Дух Божий - это Бог , ибо Он Божий
И это Личность отличная от Отца.
То Куда Его девать ?
Получается Третий Бог.
Но если про Сына и можно за уши подтянуть, что Он был якобы сотворен в начале.
То про Духа Святого нигде такого нет.
И приходим в итоге, к классической Троицы христиан.
Самое здравое и верное объяснение всех мест в Библии - Три личности - Единого Бога, не раздельные и не слитные. Тайна строение Бога.
Комментарий