Я тоже улыбаюсь когда вижу как вы изворачиваетесь от ответа на мой вопрос.
Если вы утверждаете, что декалог, который дал Бог Израилю на скрижалях, это закон, а не заповеди, покажите, где в декалоге есть заповедь "возлюби ближнего своего"?
Разве эта заповедь записана в декалоге?
Ответьте на этот вопрос!
Прочитайте ещё книгу Второзаконие 5 главу, где идёт повтор декалога. И после цитирования декалога Бог не сказал, чтобы израильтяне соблюдали декалог как закон, но назвал его заповедями.
29 о, если бы сердце их было у них таково, чтобы бояться Меня и соблюдать все заповеди Мои во все дни, дабы хорошо было им и сынам их вовек!
(Втор.5:29)
Всё верно. Заповедь "возлюби ближнего своего" взята из закона, заповеди декалога также, но ведь сам декалог не является законом, а только заповедями из закона.
Ну где же написано, что на скрижалях был написан Богом декалог и он именовался как закон?
Разве вам не видно, что в Исх.24:12 Бог перечисляет, что он дал Израилю: "и закон и заповеди"? Два союза "и" перечисляют это.
Декалог был дан Богом на скрижалях, а заповеди из закона были продублированы Богом в устной форме с 25 по 31 главу.
Разве там сказано, что Бог дал закон заповедей?
Значит слово закон в тексте нужно удалить?
Что тогда останется?
Если вы утверждаете, что декалог, который дал Бог Израилю на скрижалях, это закон, а не заповеди, покажите, где в декалоге есть заповедь "возлюби ближнего своего"?
Разве эта заповедь записана в декалоге?
Ответьте на этот вопрос!
Прочитайте ещё книгу Второзаконие 5 главу, где идёт повтор декалога. И после цитирования декалога Бог не сказал, чтобы израильтяне соблюдали декалог как закон, но назвал его заповедями.
29 о, если бы сердце их было у них таково, чтобы бояться Меня и соблюдать все заповеди Мои во все дни, дабы хорошо было им и сынам их вовек!
(Втор.5:29)
"Возлюби ближнего" - это закон, который включает в себя заповеди декалога (ссылка в том же сообщении).
И кто же написал этот закон заповедей на скрижалях? Есть ли еще какой закон, помимо декалога, написанный лично Богом?
Разве вам не видно, что в Исх.24:12 Бог перечисляет, что он дал Израилю: "и закон и заповеди"? Два союза "и" перечисляют это.
Декалог был дан Богом на скрижалях, а заповеди из закона были продублированы Богом в устной форме с 25 по 31 главу.
Разве там сказано, что Бог дал закон заповедей?
Заповеди декалога - это совокупность заповедей, написанных лично Богом. А что такое совокупность заповедей? Правильно - закон (с ваших же слов) . Не забудьте вспомнить, что книга закона дана чуть раньше (читайте в той же 24-ой главе).
Что тогда останется?
Комментарий