Как христианам праздновать субботу?

Свернуть
Эта тема закрыта.
X
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • leading
    Ветеран

• 06 February 2009
    • 8372

Сообщение от беден и нищ
    Трудно без улыбки читать Ваши сообщения. Вы просто не внимательно читаете ответы.
    Прочитайте еще раз вот это сообщение: Ссылки Ветхого и Нового Завета, в которых заповеди десятисловия названы Законом

" закон царский, по Писанию: возлюби ближнего... (Иак.2:8).
    Я тоже улыбаюсь когда вижу как вы изворачиваетесь от ответа на мой вопрос.
    Если вы утверждаете, что декалог, который дал Бог Израилю на скрижалях, это закон, а не заповеди, покажите, где в декалоге есть заповедь "возлюби ближнего своего"?
    Разве эта заповедь записана в декалоге?
    Ответьте на этот вопрос!
    Прочитайте ещё книгу Второзаконие 5 главу, где идёт повтор декалога. И после цитирования декалога Бог не сказал, чтобы израильтяне соблюдали декалог как закон, но назвал его заповедями.
    29 о, если бы сердце их было у них таково, чтобы бояться Меня и соблюдать все заповеди Мои во все дни, дабы хорошо было им и сынам их вовек!
    (Втор.5:29)
    "Возлюби ближнего" - это закон, который включает в себя заповеди декалога (ссылка в том же сообщении).
    Всё верно. Заповедь "возлюби ближнего своего" взята из закона, заповеди декалога также, но ведь сам декалог не является законом, а только заповедями из закона.

И кто же написал этот закон заповедей на скрижалях? Есть ли еще какой закон, помимо декалога, написанный лично Богом?
    Ну где же написано, что на скрижалях был написан Богом декалог и он именовался как закон?
    Разве вам не видно, что в Исх.24:12 Бог перечисляет, что он дал Израилю: "и закон и заповеди"? Два союза "и" перечисляют это.
    Декалог был дан Богом на скрижалях, а заповеди из закона были продублированы Богом в устной форме с 25 по 31 главу.
    Разве там сказано, что Бог дал закон заповедей?

Заповеди декалога - это совокупность заповедей, написанных лично Богом. А что такое совокупность заповедей? Правильно - закон (с ваших же слов) . Не забудьте вспомнить, что книга закона дана чуть раньше (читайте в той же 24-ой главе).
    Значит слово закон в тексте нужно удалить?
    Что тогда останется?

Комментарий

• Nike2
      Отключен

• 20 February 2017
      • 12863

Сообщение от leading
      Если вы утверждаете, что декалог, который дал Бог Израилю на скрижалях, это закон, а не заповеди, покажите, где в декалоге есть заповедь "возлюби ближнего своего"?
      Ответьте на этот вопрос!
      Какой хитрый тролль .

Ибо заповеди: не прелюбодействуй, не убивай, не кради, не лжесвидетельствуй, не пожелай [чужого] и все другие заключаются в сем слове: люби ближнего твоего, как самого себя.
      (Рим.13:9)

Комментарий

• leading
        Ветеран

• 06 February 2009
        • 8372

Сообщение от Nike2
        Какой хитрый тролль .

Ибо заповеди: не прелюбодействуй, не убивай, не кради, не лжесвидетельствуй, не пожелай [чужого] и все другие заключаются в сем слове: люби ближнего твоего, как самого себя.
        Не хитрый, а мудрый.

Где в декалоге, который дал Бог Моисею, содержится заповедь "возлюби ближнего как самого себя"?

1 И изрек Бог [к Моисею] все слова сии, говоря:

2 Я Господь, Бог твой, Который вывел тебя из земли Египетской, из дома рабства;

3 да не будет у тебя других богов пред лицем Моим.

4 Не делай себе кумира и никакого изображения того, что на небе вверху, и что на земле внизу, и что в воде ниже земли;

5 не поклоняйся им и не служи им, ибо Я Господь, Бог твой, Бог ревнитель, наказывающий детей за вину отцов до третьего и четвертого рода, ненавидящих Меня,

6 и творящий милость до тысячи родов любящим Меня и соблюдающим заповеди Мои.

7 Не произноси имени Господа, Бога твоего, напрасно, ибо Господь не оставит без наказания того, кто произносит имя Его напрасно.

8 Помни день субботний, чтобы святить его;

9 шесть дней работай и делай [в них] всякие дела твои,

10 а день седьмой - суббота Господу, Богу твоему: не делай в оный никакого дела ни ты, ни сын твой, ни дочь твоя, ни раб твой, ни рабыня твоя, ни [вол твой, ни осел твой, ни всякий] скот твой, ни пришлец, который в жилищах твоих;

11 ибо в шесть дней создал Господь небо и землю, море и все, что в них, а в день седьмой почил; посему благословил Господь день субботний и освятил его.

12 Почитай отца твоего и мать твою, [чтобы тебе было хорошо и] чтобы продлились дни твои на земле, которую Господь, Бог твой, дает тебе.

13 Не убивай.

14 Не прелюбодействуй.

15 Не кради.

16 Не произноси ложного свидетельства на ближнего твоего.

17 Не желай дома ближнего твоего; не желай жены ближнего твоего, [ни поля его,] ни раба его, ни рабыни его, ни вола его, ни осла его, [ни всякого скота его,] ничего, что у ближнего твоего.

(Исход 20 глава / Русский Синодальный текст издание Московской Патриархии)

Комментарий

• Nike2
          Отключен

• 20 February 2017
          • 12863

Сообщение от leading
          Не хитрый, а мудрый.

Где в декалоге, который дал Бог Моисею, содержится заповедь "возлюби ближнего как самого себя"?
          хитрый тролль .Не в декалоге содержится, а 6 заповедей объединяются в одно слово

но твои " братья по разума " этому не учат и догма не велит .

Комментарий

• Zax
            Отключен

• 04 June 2010
            • 12785

Сообщение от STUDY
            Прошу прощения, а зачем напоминать очевидное?
            напоминать язычникам то, что очевидно для иудея?
            маразм....
            Сообщение от STUDY
            Христиане всего лишь присоединяются к существующему народу БОГА.
            да ну? некоторые, как николаша, сразу прилепляются к Богу.....
            попутно наплевав на Его заповеди.

- - - Добавлено - - -

Сообщение от Nike2
            хитрый тролль .Не в декалоге содержится, а 6 заповедей объединяются в одно слово

но твои " братья по разума " этому не учат и догма не велит .
            Не нужно строить вымыслы на кривом переводе .

Комментарий

• STUDY
              Отключен

• 12 November 2016
              • 7549

Сообщение от leading
              Ответьте на этот вопрос!
              Прочитайте ещё книгу Второзаконие 5 главу, где идёт повтор декалога. И после цитирования декалога Бог не сказал, чтобы израильтяне соблюдали декалог как закон, но назвал его заповедями.
              29 о, если бы сердце их было у них таково, чтобы бояться Меня и соблюдать все заповеди Мои во все дни, дабы хорошо было им и сынам их вовек!
              (Втор.5:29)
              Какой же вы мудрый, если даже цитируете кусками, вне существующего отрывка. Вот полный отрывок из Второзакония
              "если бы сердце их было у них таково, чтобы бояться Меня и соблюдать все заповеди Мои во все дни, дабы хорошо было им и сынам их вовек! пойди, скажи им: "возвратитесь в шатры свои"; а ты здесь останься со Мною, и Я изреку тебе все заповеди и постановления и законы, которым ты должен научить их"
              Где вы увидели один-единственный закон Моисея?

Сообщение от Zax
              напоминать язычникам то, что очевидно для иудея?
              И для язычника тоже. Всегда была разница между язычниками и народом БОГА в отношении к Творцу. Если человек считает себя творением БОГА, то для него естественное существование в "покое БОГА".

Комментарий

• Zax
                Отключен

• 04 June 2010
                • 12785

Сообщение от STUDY
                И для язычника тоже. Всегда была разница между язычниками и народом БОГА в отношении к Творцу. Если человек считает себя творением БОГА, то для него естественное существование в "покое БОГА".
                вы свою галиматью сами то читали?
                STUDY сам то понимает, что сейчас сказал?
                очевидность и для язычества, и наличие разницы между язычеством и иудейством
                вы в какой спецшколе обучались, товарисч? это ж полный мрак в элементарной человеческой грамотности....

- - - Добавлено - - -

Сообщение от STUDY
                Где вы увидели один-единственный закон Моисея?.
                это каким надо быть глупым, чтоб задать этот вопрос?

Комментарий

• Diogen
                  Ветеран

• 19 January 2019
                  • 6879

Сообщение от STUDY
                  Прошу прощения, а зачем напоминать очевидное? Вы прочтите первые стихи Бытие. Человек сотворён в семидневном цикле, где на седьмой день происходит освящение и благословение человека. Полный цикл творения завершается именно так. Благословением человека.
                  Благословение - да. Заповедь субботы - с натяжкой. Один раз суббота заповедана в связи с Творением, а в другой раз в связи с Исходом из Египта. Исход произошёл только с израильтянами. Потомкам Ноя суббота желательна, но необязательна.

Это неполное представление. Во время исхода происходит: - исполнение завета с Авраамом; - выделение израильского народа в народ БОЖИЙ.
                  Христиане всего лишь присоединяются к существующему народу БОГА.
                  В принципе согласен, дополню, что в существующем народе Божьем тоже происходит переформатирование. Кто-то входит в Новый Завет, кто-то остаётся за бортом.

Комментарий

• учащийся
                    Христианин

• 24 December 2011
                    • 9006

Сообщение от Nike2
                    ... увеличивается количество прихожан можно им побольше свечек продать,...
                    Аха, каждый свечной заводик мечтает построить ....

Сообщение от Nike2
                    ....побольше свечек продать, или мертвецов отпеть.
                    аха, желают, чтобы побольше мертвецов было?

Сообщение от Nike2
                    У протестантов то же часто доход зависит от количества крещёных . Многие верят в то что чем больше покрестил тем больше спас людей и таким образом эти обманутые сами обманывают других выдавая индульгенции на спасение и подменяя праведность по вере обрядами .
                    я понимаю, что в современных реалиях много неприятных моментов может быть.

Всё объясняется очень легко, при желании.
                    Если человек считает себя частью Церкви, то надо участвовать в делах Церкви, в том числе и помогать материально. Вы ж хорошо должны знать, что Господь повелел носить десятину на нужды Соломонова храма и для Левитов. А тут какая неувязочка вдруг для вас всплыла?

Приведу простой пример. Скажем, если человек участвует в делах Церкви, помогает в нуждах Церкви, в том числе и материально, то ни о каких деньгах ему и не скажут, если у него какая-то потребность возникнет.

Или, скажем, человеку надо крестить ребёнка. Можно найти монастырь, прийти туда с провизией в дар монастырю, и попросить о крещении ребёнка, и я уверен, что никто не откажет.
                    Последний раз редактировалось учащийся; 15 November 2019, 03:59 AM.
                    ... кто любит Меня, тот соблюдет слово Мое; и Отец Мой возлюбит его, и Мы придем к нему и обитель у него сотворим.

Межконфессиональный Христианский сайт и форум для желающих изучать Богословие

Комментарий

• валерий2013
                      Ветеран

• 24 January 2012
                      • 14643

Сообщение от STUDY
                      Это как нарушил? Вы разъясните эту заповедь, а то можем не сойтись во мнениях.
                      Но у вас же два Господа Отец и Сын. Отец это Бог. Сын тоже Бог? Или нет?

- - - Добавлено - - -

Сообщение от беден и нищ
                      Почему Вы не прочитали в ответе, Вам адресованном, что такое декалог?

Не понимаю, почему здесь некоторые участники пишут следующее сообщение, даже не прочитав, что им написали в ответ?

Десятисловие и декалог - это одно и то же, только на разных языках.
                      ..простите, может пропустил ваш пост.
                      ....Хорошо, декалог это по вашему тоже, что десять слов. Но Вы посчитайте сколько слов в тексте, который Вы называете декалогом.

Комментарий

• беден и нищ
                        но Господь печется о мне

• 04 May 2016
                        • 234

Сообщение от валерий2013
                        ....Хорошо, декалог это по вашему тоже, что десять слов
                        Это не по моему. По Библии.
                        Сообщение от валерий2013
                        Но Вы посчитайте сколько слов в тексте
                        Можете пояснить, для чего это Вам нужно?
                        Господь - Пастырь мой; я ни в чем не буду нуждаться (Пс.22:1)

Комментарий

• валерий2013
                          Ветеран

• 24 January 2012
                          • 14643

Сообщение от беден и нищ
                          Это не по моему. По Библии.

Можете пояснить, для чего это Вам нужно?
                          для чего нужно? для того, что бы понять что было написано рукой Бога: Это "люби Господа Бога всем сердцем и ближнего своего как себя".
                          Это десятисловие было начертано на скрижалях и было положено в ковчег завета. Всё остальное лежало одесную ковчего завета - Второзак 31:26

Комментарий

• беден и нищ
                            но Господь печется о мне

• 04 May 2016
                            • 234

Сообщение от leading
                            Ну как тут не улыбаться?

Разве я вам говорил, что в декалоге есть заповедь "возлюби"? "Возлюби" - это, согласно словам Апостола Христа, закон. Вам надо просто внимательно читать сообщения. Ведь я же Вам привел ссылки, где выражение "возлюби ближнего своего" названо законом, включающим в себя заповеди декалога. Давайте с этого что ли разбираться, а то Вы говорите, что то же улыбаетесь, но только, извините, как-то уж агрессивно. Я даже боюсь с Вами дальше диалог вести.

Сообщение от leading
                            Разве вам не видно, что в Исх.24:12 Бог перечисляет, что он дал Израилю: "и закон и заповеди"?
                            Мне то видно. Только Вы не видите главного, кто написал этот закон: "и закон и заповеди, которые Я написал". Единственный закон, который Господь написал Лично, был....... совершенно верно, декалог, который назван в том стихе "и закон и заповеди". Все остальные заповеди были записаны Моисеем в книгу закона. Причем книга закона была дана раньше (читайте начало 24-ой главы). Книга закона кропилась кровью, потому что содержала в себе прообразные законы. Скрижали кровью не кропились.

- - - Добавлено - - -

Сообщение от валерий2013
                            для чего нужно? для того, что бы понять что было написано рукой Бога: Это "люби Господа Бога всем сердцем и ближнего своего как себя".
                            Это десятисловие было начертано на скрижалях и было положено в ковчег завета. Всё остальное лежало одесную ковчего завета - Второзак 31:26
                            Да, книга закона хранилась вне ковчега. А в ковчеге хранился десятисловный закон, заключающий в себе заповеди любви к Богу и человеку.

Комментарий

• валерий2013
                              Ветеран

• 24 January 2012
                              • 14643

Сообщение от беден и нищ
                              Да, книга закона хранилась вне ковчега. А в ковчеге хранился десятисловный закон, заключающий в себе заповеди любви к Богу и человеку.
                              Книга закона лежавшая одесную ковчега была свидетельством против человека - Второзак.31:26.
                              Иисус Христос взял это рукописание свидетельствующее против человека и истребил, пригвоздив ко кресту - Колоссянам 2:14

Комментарий

• беден и нищ
                                но Господь печется о мне

• 04 May 2016
                                • 234

Сообщение от валерий2013
                                Книга закона лежавшая одесную ковчега была свидетельством против человека - Второзак.31:26.
                                Иисус Христос взял это рукописание свидетельствующее против человека и истребил, пригвоздив ко кресту - Колоссянам 2:14
                                Так написано.

Комментарий

Обработка...