Аминь.
Отец, Сын, Святой Дух суть три ипостаси Одного, Единого, Единственного. Различие между ними в понятиях ощущаемых и умопостигаемых невозможно в принципе. Попробую пояснить свою мысль:
1. На листе бумаги нарисованы круг, квадрат и треугольник. Возможно, это три разных объекта, а возможно - три проекции одного и того же тела на плоскость.
2. На листе бумаги нарисован круг. Возможно, это шар. Возможно - конус. Возможно - цилиндр. Возможно - что-то еще.
Иными словами, редукция измерений только на одну единицу уже не позволяет достоверно судить об истинной форме изображенного объекта. Что толку говорить, что такое Троица в понятиях одномерного, линейного человеческого разума (плюс-минус, высшее-низшее, М-Ж, добро-зло)? Посему Троичность Бога есть догмат. Для тех, кого воротит от этого слова, назовём иначе: аксиома, постулат - как хотите. А как известно, аксиомы да постулаты либо принимаются, либо нет. То есть, многовековые споры между унитариями и тринитариями носят чисто идеологический (прагматический, мирской) характер, к богословию не имеющий ни малейшего отношения.
В рамках тринитарного подхода можно говорить только о неких (не только непостигаемых, но и в принципе непостижимых) атрибутах ипостасей, и они суть:
Для Отца - нерождение, Сына - рождение, Святого Духа - исхождение.
Всё. Остальное - от лукавого человекеского разума.
Что же до Иисуса Христа - о Нём можно много чего сказать. В частности, что Он, безусловно, Бог, поскольку выше Творца некоторых миров (в частности, материального), то бишь, библейского Элоhим. А также, что Он и Отец Одно, Отец более Него - и одно не противоречит другому.
Вот что я хотел сказать, говоря, что не следует путать понятия Бог-Сын и Сын Божий..
- - - Добавлено - - -
Иисус говорит, однако: "Я и Отец Одно". Как я уже говорил, что в случае разногласий предпочитаю верить Ему, а не тем, у кого на этот счёт иное мнение. Имею право. Вы же, в свою очередь, имеете право считать, что Вам видней, а Он глупости говорит.
Комментарий