Бессмертие души. Рассуждения вслух

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Тобос
    Отключен

• 10 June 2008
    • 7387

Сообщение от Певчий
    Я имел ввиду то, что душа и дух - это целостное понятие. У них и природа идентичная, в отличие от тела.
    Если бы душа и дух были целостное понятие, апостол Пётр никогда не написал бы это:
    "18 потому что и Христос, чтобы привести нас к Богу, однажды пострадал за грехи наши, праведник за неправедных, быв умерщвлен по плоти, но ожив духом,
    19 которым Он и находящимся в темнице духам, сойдя, проповедал,
    20 некогда непокорным ожидавшему их Божию долготерпению, во дни Ноя, во время строения ковчега, в котором немногие, то есть восемь душ, спаслись от воды."
    (1Петра 3:18-20).

Сообщение от Певчий - VladK
    Кстати, если Вы верите, что дух возвращается к Господу, то расскажите, чем тот дух там занимается потом? Что это за "место" у Бога, где собираются духи всех умерших?
    Можно подумать, что если даже VladK Вам всё расскажет правильно - Вы сразу ему поверите, а не станете перелопачивать литературу в поисках мнения т.н. святых отцов.
    Это типичный провокационный вопрос и искать ответ на него необходимо не в святоотеческой литературе и не в священной Писанине, а непосредственно мысленно вопрошая к Богу - вот то, что Бог Вам ответит, того Вы и достойны.
    Зря Вы ставите смайлы там, где не надо, Певчий.

Комментарий

• Тобос
      Отключен

• 10 June 2008
      • 7387

Сообщение от Певчий
      К примеру Каин слышал глас Божий, который обличал его, что грех лежит у ворот...
      Ну и в чём же Каин провинился перед Господом Богом?

Комментарий

• Иваныч2
        Ветеран

• 24 March 2011
        • 1046

Но есть же эпохальные откровения, которые открывают то, что человек смертен. А вот рождение свыше-это по вере новая тварь, которая строит свою жизнь на новых ценностях через веру в Бога Отца-является бессмертным наследием, если само не откажется от жизни. Почитайте и думаю будете иметь расширенные познания истины.
        Зачем ты, если ни кому от тебя не легче, не радостнее жить?

Комментарий

• Тобос
          Отключен

• 10 June 2008
          • 7387

Сообщение от VladK
          В одном человеке существовало как бы два "я", которые о друг друге ничего не знали.
          ...Или человек выступал от имени одного "я", которое попеременно черпало из двух разных колодцев?:
          Множественная личность Википедия

Сообщение от VladK
          Ощущение - это все-таки ощущения, и они субъективны и могут нас обманывать.
          Если нас могут обманывать наши собственные ощущения, тогда чему можно доверять?

Комментарий

• Тобос
            Отключен

• 10 June 2008
            • 7387

Сообщение от Иваныч2
            Но есть же эпохальные откровения, которые открывают то, что человек смертен. А вот рождение свыше-это по вере новая тварь, которая строит свою жизнь на новых ценностях через веру в Бога Отца-является бессмертным наследием, если само не откажется от жизни. Почитайте и думаю будете иметь расширенные познания истины.
            То, что человек смертен - это однозначно. Смертен даже любой человек рождённый свыше - не надо харахориться ибо плоть любого рождённого свыше когда-то обласкают заботливые руки патологооанатома.
            Дело в том, что после смерти физического тела человек перестаёт быть человеком (он не выходит замуж, не женится и т.д).

Другое, что я с удивлением наблюдаю, так это неудержимое желание верующих обязательно жить вечно, хотя смерть куда более выгодное состояние.
            Рая никакого нет, такого рая, где не надо будет ничего делать, а только плевать в потолок. Рай это понятие относительное - если сейчас некто стремится попасть в рай, ещё не факт, что попав в тот рай не надо будет потом стремиться попасть в более высший рай.

Комментарий

• Певчий
              И будет Бог во всем
              Модератор Форума

• 16 May 2009
              • 62359

Сообщение от Тобос
              Если бы душа и дух были целостное понятие, апостол Пётр никогда не написал бы это:
              "18 потому что и Христос, чтобы привести нас к Богу, однажды пострадал за грехи наши, праведник за неправедных, быв умерщвлен по плоти, но ожив духом,
              19 которым Он и находящимся в темнице духам, сойдя, проповедал,
              20 некогда непокорным ожидавшему их Божию долготерпению, во дни Ноя, во время строения ковчега, в котором немногие, то есть восемь душ, спаслись от воды."
              (1Петра 3:18-20).
              И с какой стати Вы решили, что Христос, быв умерщвлен по плоти, но ожив духом, которым Он и находящимся в темнице духам, сойдя, проповедал, был без души? ЧТО у Вас тогда представляет из себя тот "дух", если душа в нем лишняя?

Сообщение от Тобос
              Можно подумать, что если даже VladK Вам всё расскажет правильно - Вы сразу ему поверите, а не станете перелопачивать литературу в поисках мнения т.н. святых отцов.
              Это типичный провокационный вопрос и искать ответ на него необходимо не в святоотеческой литературе и не в священной Писанине, а непосредственно мысленно вопрошая к Богу - вот то, что Бог Вам ответит, того Вы и достойны.
              Зря Вы ставите смайлы там, где не надо, Певчий.
              Вот и приведите мне доказательства из Писания. У Вас это пока не получается.
              Также и о том, кому Бог отвечает, а кому не отвечает - вопрос ни к месту, ибо Он Сам силен засвидетельствовать о Себе, кому Он отвчает, а кому не отвечает.
              А смайлик я поставил не Вам, а другому человеку, с которым мы вполне дружественно общались и в других темах. Так что не учите других жить, указывая, что "зря" или "не зря" они сделали.

Сообщение от Тобос
              К примеру Каин слышал глас Божий, который обличал его, что грех лежит у ворот...
              Ну и в чём же Каин провинился перед Господом Богом?
              Чтайте внимательнее посты. Я отвечал на конкретный вопрос, указывая на тот факт, что даже у Каина была духовная природа, посредством которой он мог слышать духовное слово Божия, когда Бог его обличал. Вы же сейчас задали вопрос, в котором я никак не вижу причастие к теме. Если Вас тот вопрос так волнует, откройте свою тему и спросите о том у форумчан. Я же не хочу тратить время на вторичное, в ущерб первичному. Всего хорошего.
              Всегда озвучиваю свое и только свое понимание по всем вопросам, по которым берусь говорить. Цитирую ли Писание, отцов ли Церкви, или еще кого, цитирую их как понимаю, не притязая говорить от Имени Последней Инстанции.

Комментарий

• Avis
                Ветеран

• 05 October 2010
                • 6489

Если мы так мало знаем о жизни, что можем мы знать о смерти?
                Конфуций

Комментарий

• Pro100y
                  Участник

• 21 June 2011
                  • 334

Сообщение от Viktor.o
                  А род Божий есть у Бога? Если есть, то из кого он состоит, и кем является каждый из рода Божьего?
                  Уважаемый Viktor.o!
                  Я такой профан, что не знаю, что Вы подразумеваете под словосочетанием род Божий. Поэтому не могу ответить на Ваш вопрос.

Комментарий

• Pro100y
                    Участник

• 21 June 2011
                    • 334

Уважаемый Певчий!
                    Я так понял, что на мой пост Вы не будете отвечать, который я написал Вам, а не уважаемому Тобосу.

Комментарий

• Певчий
                      И будет Бог во всем
                      Модератор Форума

• 16 May 2009
                      • 62359

Сообщение от Pro100y
                      Уважаемый Певчий!
                      Я так понял, что на мой пост Вы не будете отвечать, который я написал Вам, а не уважаемому Тобосу.
                      Какой именно? Может я его просто не заметил...
                      Всегда озвучиваю свое и только свое понимание по всем вопросам, по которым берусь говорить. Цитирую ли Писание, отцов ли Церкви, или еще кого, цитирую их как понимаю, не притязая говорить от Имени Последней Инстанции.

Комментарий

• Тобос
                        Отключен

• 10 June 2008
                        • 7387

Сообщение от Pro100y
                        Уважаемый Певчий!
                        Сообщение от Певчий
                        Какой именно? Может я его просто не заметил...
                        Вот этот пост:
                        Сообщение от Pro100y
                        Уважаемый Певчий!

Прежде, чем привести свои доводы за или против бессмертия Души, советую интересующие сведения черпать из достоверного Источника. Это и есть Бог. То есть при личном общении с Всевышним не будет возникать вопросов и предположений.

Поддерживаю Ваше понимание, что слова :"Так говорит Господь!" можно произносить, если что-то просят передать дословно от Бога (см.тему "Встреча с Богом" начало). А если получены знания, то надо говорить, что "Я так понял...". Ближе к Вашей теме изложенно в теме "Школа Жизни".

По Вашей теме аргументация должна быть следующая:

1. И сотворил Бог человека по Образу и Подобию Своему.

2.Человек триедин. Состоит из тела - души - духа.

3. У Бога все живы.

Тело создано из праха (т.е. земных материалов) и не несет в себе Образа и Подобия Божьего. При сотворении человека Бог вдохнул в него(тело) Дыхание Жизни и стал человек Душою живою. Т.е. Всевышний соединил духовной (незримой) связью Душу и тело. Тело стало функционировать, а Душа получила возможность пребывать в материальном мире и преобретать жизненный опыт. Образ и Подобие Божьи несут в себе наши Души, которые и есть наши Я(личности). А тела - это биооболочки, рассчитанные на одну жизнь.

Наши Души есть самое драгоценное для Всевышнего и являются наиболее защищенными обЪектами во Вселенной. Наши Души никогда не покидают Бога, а находятся внутри Него(точнее внутри Бога-Духа Святого) и подсоединяются к будущему телу духовной связью при зачатии тела. При физической смерти тела прерывается(отключается) духовная связь(и испустил дух) и Душа направляется к Богу на суд ("разбор полетов").

По сравнению с телом наши Души бессмертны - в них нет материала, подверженного старению. Но Вечную Жизнь Душа приобретает, если выберет дальнейшее свое существование с Всевышним. Тогда она будет жить столько же, сколько и Бог, т.е. вечно. В противном случае (Душа выбирает жизнь без Бога, Сотворившего ее), такая Душа будет выдворена за внешнюю границу Божьего Царства, там где "скрежет зубовный". Душу(хоть она и является тонкоматериальным обЪектом) можно убить, что и происходит во внешней тьме. Может не со всеми... Я не уточнял.

Комментарий

• Певчий
                          И будет Бог во всем
                          Модератор Форума

• 16 May 2009
                          • 62359

Сообщение от Pro100y
                          Прежде, чем привести свои доводы за или против бессмертия Души, советую интересующие сведения черпать из достоверного Источника. Это и есть Бог. То есть при личном общении с Всевышним не будет возникать вопросов и предположений.
                          Вы думаете, что участвующие в данной теме не думают о себе, что черпают те сведения (на основании которых и веруют) не из личного общения с Богом? Увы, но при обольщении обмануться может и искренне верующий человек.

Комментарий

• VladK
                            Ветеран

• 12 August 2005
                            • 6229

Певчий
                            Вовсе не обязательно. К примеру Каин слышал глас Божий, который обличал его, что грех лежит у ворот, но он должен был господствовать над им. Если бы Каин не имел в себе духовной природы, то он просто не услышал бы голос Духа. Так и все люди созданы Богом с наличием духовной природы, которая в потенциале должна развиться.
                            Мне казалось, я понятно объяснил отличия того, что значит по природе от простых способностей. - "Например птица не может жить как рыба, даже если она умеет немного плавать. Они разные по природе. Поэтому птица (по природе своей) и живет как птица."Если птица умеет плавать, то это ее еще не делает рыбой по природе. Согласны?Так и если человек способен слышать голос духа, то это еще не подразумевает его духовной природы. Каин слышал голос Бога, но, по образному выражению Павла Бог был снаружи его, а не внутри:"Если же Дух Того, Кто воскресил из мертвых Иисуса, живет в вас, то Воскресивший Христа из мертвых оживит и ваши смертные тела Духом Своим, живущим в вас." (Рим. 8:11)
                            Я имел ввиду то, что душа и дух - это целостное понятие. У них и природа идентичная, в отличие от тела. Не случайно сказано: "и возвратилась душа отрока сего в него, и он ожил" (3Цар.17:22). Т.е., не просто с возвращением духа в тело отрок ожил, но сказано, что и душа возвратилась в тело.
                            Что православные часто "сливают" в одно "душу" и "дух" мне понятно, но обычно все же дух считается как бы более высокой частью души. А Павел часто противопоставляет "душу" и "дух", понимая под "душой" плотского, "внешнего человека", или "ДУШЕВНОГО", а под духовным - "внутреннего". При этом
                            "Помышления плотские суть смерть, а помышления духовные - жизнь и мир, 7 потому что плотские помышления суть вражда против Бога; ибо закону Божию не покоряются, да и не могут. 8 Посему живущие по плоти Богу угодить не могут. 9 Но вы не по плоти живете, а по духу, если только Дух Божий живет в вас. Если же кто Духа Христова не имеет, тот [и] не Его." (Рим. 8.6-9)

Как вы могли бы объяснить вот такую цитату из ап. Иуды: "..люди, отделяющие себя (от единства веры), душевные, не имеющие духа." ?
                            На мой взгляд, это и означает людей "душевных", не родившихся от Бога, не имеющих в себе Духа Божьего. "Душа" - это животная составляющая человека, его плотская природа. Но и "рожденный от Бога" рождается внутри душевного тела, как и сам Христос родился от девы. "Рождение" духовной природы человека в земной жизни это только "зачатие", а действительное рождение произойдет тогда, когда и тело мы получим новое, "духовное". И это может быть только после воскрешения, когда новый человек будет иметь и все новое: дух, душу, тело, поскольку и сама природа его станет иная.
                            Вы хотите сказать, что в Вашем понимании "духовность" и "Божественность" - это синонимы? У меня между этими понятиями огромная разница.
                            Божественность относится к Богу, а духовность не только к Богу, а и к той "среде" в которой происходит общение с Богом, к миру духов.
                            Понять не могу, где Вы усмотрели в моих словах попытки что-то ограничить?А то, что наши познания зависимы от ипостаси Сына, так это однозначно! Вы знаете какой-то иной путь к Отцу, минуя Сына?
                            Сын не меньше Отца, поэтому путь к Отцу это и путь к Сыну, только не к Сыну Страдающему, а к Сыну Прославленному.А попытки ограничить познание Бога познанием Сына у вас вот здесь:
                            Нам не дан путь познания Бога по Его Божеству. Нам дан путь познания Бога по Его Духовному подобию с нашим духовным устроением.
                            Из чего вы заключаете, что и сама "духовность" тварная, а что за ее пределами, то это вне границ духовного. Поэтому "Божественное" совсем не является синонимом "духовного". Но Бог пришел во ПЛОТИ для того, чтобы мы плотские могли стать "духовными". И "Бог есть Дух".
                            Кстати, если Вы верите, что дух возвращается к Господу, то расскажите, чем тот дух там занимается потом? Что это за "место" у Бога, где собираются духи всех умерших?
                            Охотно. "Заниматься" чем-то может только человек имеющий дух, душу, тело. К понятию "духа человеческого" для меня наиболее близко понятие "личность". Про место "складирования духов" тоже ничего не скажу, но именно таким образом "у Бога все живы" и Он воскресит в царство Божье надеюсь и вас и меня.
                            "И опоясался Давид мечом его сверх одежды и начал ходить, ибо не привык [к такому вооружению]; потом сказал Давид Саулу: я не могу ходить в этом, я не привык. И снял Давид все это с себя. " (1Цар. 17:39)

Комментарий

• VladK
                              Ветеран

• 12 August 2005
                              • 6229

Тобос
                              ...Или человек выступал от имени одного "я", которое попеременно черпало из двух разных колодцев?:
                              Множественная личность Википедия
                              Все же путаницы с "я" не должно быть. Я есть только ОДНО, остальные "я" - лишь актерские маски, аватары. Это феномен следует относить к психике, к способности человека вживаться в образ другой личности.
                              Если нас могут обманывать наши собственные ощущения, тогда чему можно доверять?
                              Только Богу! Чувства навыком приучаются к различению добра (истины) и зла (лжи). При этом должно произойти "рождение от Бога", чтобы отличать абсолютное от относительного, способность "жить по духу", а не просто воспринимать духовное.
                              "И опоясался Давид мечом его сверх одежды и начал ходить, ибо не привык [к такому вооружению]; потом сказал Давид Саулу: я не могу ходить в этом, я не привык. И снял Давид все это с себя. " (1Цар. 17:39)

Комментарий

• Костя_Ч
                                Ветеран

• 04 January 2012
                                • 1431

Сообщение от VladK
                                Только Богу! Чувства навыком приучаются к различению добра (истины) и зла (лжи).При этом должно произойти "рождение от Бога", чтобы отличать абсолютное от относительного, способность "жить по духу", а не просто воспринимать духовное.
                                При этом
                                сначала должно произойти
                                аминь!
                                И всякий, живущий и верующий в Меня, не умрет вовек.(Ин.11)

Комментарий

Обработка...