Что такое вера
Свернуть
X
-
-
Комментарий
-
Комментарий
-
Комментарий
-
Голаева Ирина, то что Вы описали как духовный рост я бы еще назвал зрелостью психики.
Такого человека действительно видно издалека.
Но такие люди не всегда люди веры.
Как мирно и покойно можно чувствовать себя рядом с мудрым старцем, точно так же можно испытывать чувство присутствия глубокой жизненной мудрости с каким-нибудь высоко культурным ученым.
Но последний, допустим, может не исповедовать веру в Христа.
Тогда любая вера опять же может быть самообманом.
Есть еще признаки по которым веру можно отличить от самообмана?Комментарий
-
Если в человеке нет Веры Божьей - это обнаружится, и не какая культурность и граммотность этого не заслонить.
ПО роду своей деятельности, мне приходится общаться с такими людьми. Назвать их познания и мудрость - мудростью Вышней - невозможно. Они действительно могут быть очень интересными и образованными людьми, но не духовными. Все разговоры о духовном для них не выше морально-этических норм поведения. А иногда они даже начинают противиться всему духовному.
Человек духовный так поступать не будет.
Вы видимо чисто теоритически привели свой пример.
Но на практике, все совершенно не так....
Тогда любая вера опять же может быть самообманом.
Так и происходит.
Пока нет иного, трудно оценить ценность и правильность своего.
ПОка не явился Христос - весь Израиль был "праведным".
Все познается в сравнение.
Сегодня сравнений реальных нет.
Что Господь сказал - приду, найду ли веру на земле?!.....
Есть еще признаки по которым веру можно отличить от самообмана?
Если бы христиане брали пример с Слова Божьего и сравнивали себя с ним, а не с миром, то обмана был бы меньше.
А так хвалятся собой перед миром, что они теперь не такие, а со СЛовом Божьем себя не смеряют и не смиряются.
А когда и начинают сверять - то видят, что не таковые, каким должны быть....
Больше веры господа, больше веры....Комментарий
-
Комментарий
-
[QUOTE]
Я имел общение с высоко-культурным человеком, психика которого была очень зрелой.
По сути, морально-этические нормы поведения это то же самое, что и вера у религиозного человека. У последнего она так же облекается в морально-этические нормы.
Никакого преимущества, в данном случае, верующего перед неверующим не вижу.
Буду благодарен, если покажете.
Сегодня сравнений реальных нет.
Что Господь сказал - приду, найду ли веру на земле?!.....
Если бы его (самообмана) не было, люди легко могли бы убедиться, что вера - это реальность.
И Христос смог бы найти веру на земле.
Все познается в сравнение.Комментарий
-
Знаете, я не люблю говорить о себе.
На этот форум, я не за этим пришла.
Те, кто знает меня - знает и мое служение.
А тем кто не знает - все равно ничего не скажешь так, как оно есть.
ЧТоб увидеть служение Христа, люди приходили посмотреть.
Если им действительно было это важно и интересно, не из праздного интереса.
Лучше всегда одни раз увидеть, чем сто раз услышить....Комментарий
-
[QUOTE=Sky_seeker;2992188]По сути, морально-этические нормы поведения это то же самое, что и вера у религиозного человека. У последнего она так же облекается в морально-этические нормы.
Вера - идет от духа.
Мораль и нравственность - от души. ЭТо и есть поведение души в мире сем. Но никак ни духа.
Веру духа (дар Божий) облечь в закон для души нельзя. Через это она оскверняется и угасает, заменяясь верой душевной, которая к вопросу спасения не имеет никакого отношения.
Душевная вера - это вера еще бесовская. Она не ведет к Богу и открыть спасение душе не может.
А ведет к самоправедности и самообману.
Как фальшивое золото...
Это может лишний раз доказывать самообман в сфере веры.
Если бы его (самообмана) не было, люди легко могли бы убедиться, что вера - это реальность.
И Христос смог бы найти веру на земле.
Им хочется оставаться в душевно-плотском состояние. И свою человеческую веру выставлять как ВЕРУ.
Христос хочет увидеть в нас СВОЕ - Духовное, а не плотское.
Бог изначально дает человеку веру духовную, а он ее превращает в плотскую.
Кто виноват? Бог или мы сами....
Так покажите.Комментарий
-
Голаева Ирина
Вера - идет от духа.
Мораль и нравственность - от души.
Иначе - это пример самообмана.
Христос только потому не может найти веры на земле, потому что люди отказываются духовно жить (жить по духу) и духовно возрастать, преображаться в духовный образ.
Кто виноват? Бог или мы сами....
Так покажите.Комментарий
-
А как вы докажите существование духа? воздуха? души?....
Вы этим пользуетесь даже не задумываясь....
Мораль и нравственность нужны нам, а не Богу.
Бог - Дух.
А мы - души.
Объясните, что это означает жить по духу. И чем такая жизнь отличается от морально-этических принципов.
Одно могу сказать, это не тоже самое - что исполнять свои желания и делать то, что мне хочется....
А вот быть воспитанным и честным человеком - возможно и без духа.
Помните кодекс советского человека? Или устав пионеров? Там как раз об этом говорится....Комментарий
-
[QUOTE]
Мораль и нравственность нужны нам, а не Богу.
Бог - Дух.
А мы - души.
Понимаете?
Если вы не ели шоколад, как я вам обьясню его вкус?...
Одно могу сказать, это не тоже самое - что исполнять свои желания и делать то, что мне хочется....
Кроме того, я человек, обладающий теми же самыми психическими процессами, что и Вы.
Поэтому Вы должны суметь объяснить. В худшем случае, хотя бы сравнить с чем-то приблизительно как это "жить по Духу".
Если под "это не тоже самое - что исполнять свои желания и делать то, что мне хочется" имеются ввиду некие поведенческие установки, то опять же не вижу вмешательства в данный процесс потусторонних сил, но вижу сознательный выбор конкретного индивида определенной формы поведения. Не более.
А вот быть воспитанным и честным человеком - возможно и без духа.
Помните кодекс советского человека? Или устав пионеров? Там как раз об этом говорится....
Можно быть воспитанным и честным советским человеком, а можно быть воспитанным и честным религиозным человеком, с той лишь разницей, что один будет носить значок Ленина и верить партии, а другой - значок Христа и верить церкви.
Но если посмотреть не предвзято, то в обоих случаях можно увидеть самообман человека в надежде на некое незримое будущее или незримое присутствие чего-то или кого-то.
Ну что, докажете, что вера, это не самообман?
Или....Комментарий
-
Живущий по духу, не грешит. Вера это в первую очередь дела. Есть дела духа и дела плоти.
А уж если человек живет делами духа, то разве не вера в нем говорит?
(Потому что не слушатели закона праведны пред Богом, но исполнители закона оправданы будут, ибо когда язычники, не имеющие закона, по природе законное делают, то, не имея закона, они сами себе закон: они показывают, что дело закона у них написано в сердцах, о чем свидетельствует совесть их и мысли их, то обвиняющие, то оправдывающие одна другую)
(Рим.2:13,15)
Ибо плоть желает противного духу, а дух - противного плоти: они друг другу противятся, так что вы не то делаете, что хотели бы. Если же вы духом водитесь, то вы не под законом. Дела плоти известны; они суть: прелюбодеяние, блуд, нечистота, непотребство, идолослужение, волшебство, вражда, ссоры, зависть, гнев, распри, разногласия, (соблазны), ереси, ненависть, убийства, пьянство, бесчинство и тому подобное. Предваряю вас, как и прежде предварял, что поступающие так Царствия Божия не наследуют. Плод же духа: любовь, радость, мир, долготерпение, благость, милосердие, вера, кротость, воздержание. На таковых нет закона. Но те, которые Христовы, распяли плоть со страстями и похотями. Если мы живем духом, то по духу и поступать должны. Не будем тщеславиться, друг друга раздражать, друг другу завидовать.
(Гал.5:17-26)
Если же я делами духа водимый,то я не под законен (неподсуден).Комментарий
Комментарий