Бог продолжает творить?

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Владимир 3694
    Дилетант

• 11 January 2007
    • 9795

Сообщение от VladK
    И эти и другие цитаты приводившиеся, в качестве доказательства предопределения, не говорят о предопределении конкретных личностей к смерти, или спасению.
    Хорошо, если это так важно, у меня появляется стимул поискать другие, более убедительные. Но мне и этих достаточно.
    Сообщение от VladK
    Есть Путь по которому надо идти, но за самого человека этот путь никто не пройдет.
    Аминь.
    Сообщение от VladK
    Нисколько не умаляя Всеведение Бога, все же не считаю, что в реальности возможен детерминизм Бога по отношению к конкретным личностям.
    А по-моему, возможен. Пример - Павел. Но предопределение действует лишь по отношению к тем, без которых - никуда. Я ясно излагаю?
    Сообщение от VladK
    ... одним из главных аргументов против предопределения, на мой взгляд, является тот, что Бог Творец... Творчество и предопределение совместить невозможно.
    В системе "или-или" невозможно. В системе "и-и" - наоборот, иначе не бывает. Впрочем, я повторяюсь.
    Сообщение от VladK
    Но разве у вас "я" не растворяется в Боге, как рафинад в чае без остатка?
    У меня - не растворяется.
    Сообщение от VladK
    Не могу понять как возможно перевоплощение конкретной личности в эйдос.
    Последнего термина я не употреблял.

Цитата из Библии:
    1 Кор 15:51 Говорю вам тайну: не все мы умрем, но все изменимся

Сообщение от VladK
    Нападки на гуманизм стали модными в последнее время.
    Гуманизм - порождение богоборческой эпохи Просвещения. Для меня его суть заключена в фразах: "Человек - мера всех вещей", "Человек - это звучит гордо", "Всё - во имя человека". Сострадание - намного древней и мудрей. Вспомните (хотя бы) Гаутаму. Или у нас - опять разное понимание терминов?
    Сообщение от VladK
    Анихристиански потому, что Христос ради "гумуса" не стал бы жертвовать Собой.
    Не стал бы. Но Вы не ответили на вопрос о психотерапии и клубе по интересам.
    Сообщение от VladK
    ... кто хочет считать кого-то гумусом, пусть считает.
    Пусть.
    Сообщение от VladK
    Но вы ведь опять упрекнете меня за гуманизм.
    Не упрекну. Но почему "опять"? Разве я Вас уже за это (или что другое) упрекал? То есть, в этом или в чем-либо другом.
    Переводы: http://vstromata.livejournal.com/

Комментарий

• Аннав-2
      Участник

• 17 February 2007
      • 325

Сообщение от esp
      Владимир!
      Подпись "esp", конечно, сомнительная рекомендация на этом форуме, но не могу удержаться:
      Аминь Аминь Аминь Ничего более разумного на этом форуме не читал.
      Что тут особо разумного никак не пойму, по моему очевидное. Я ещё в своём детском блокноте записал "И. Х. человек будующего в прошлом....".
      http://www.evangelie.ru/forum/t38249.html

БОЙКОТ

Комментарий

• Аннав-2
        Участник

• 17 February 2007
        • 325

Сообщение от Владимир 3694
        В моем понимании пакибытия (палингенезии) шанс быть спасенным есть почти у каждого. На то человеку и дарована душа живая (личность, обладающая свободой воли - в отличие от прочих тварей). "Почти" - потому что, как ни крути, Писание говорит о том, что есть такие, что изначально предопределены к осуждению и смерти. Почему? Не знаю. Возможно, в качестве "гумуса".

Так что такое ЛИЧНОСТЬ? И где у неё общая область со злом - отличием от Истины. Зло это ошибка. Ошибка это несоотвествие, образа образцу их разница, отличие. Ошибка может существовать только в процессе (времени). Личность это тоже некое отличие от оригинала от правильного решения, ошибочное решение. Пока есть время, двойку можно исправить? Причём. -
        От Иоанна святое благовествование. Глава 14. Стих 12 [0.200] Истинно, истинно говорю вам: верующий в Меня, дела, которые творю Я, и он сотворит, и БОЛЬШЕ СИХ сотворит, потому что Я к Отцу Моему иду. - И Алексей Федорович Лосев очень убедительно показал что "копия может быть похожа на оригинал больше, чем сам оригинал на себя"

БОЙКОТ

Комментарий

• Владимир 3694
          Дилетант

• 11 January 2007
          • 9795

Аннав-2

Вы меня озадачили:
          Сообщение от Аннав-2
          Так что такое ЛИЧНОСТЬ?
          Слова "душа живая" Вы не прокомментировали. Ни согласия, ни опровержения. А посему понимаю Ваш вопрос как риторический. Внимательно слежу за ходом Вашей мысли.
          Сообщение от Аннав-2
          Зло это ошибка. Ошибка это несоотвествие, образа образцу их разница, отличие. (Зло - это) отличие от Истины
          В моем понимании:

1. Зло - один из элементов пары "добро-зло". Ни то, ни другое с Истиной (с прописной буквы) напрямую не связано.

2. Ошибка - ненамеренное отклонение от цели в процессе действия субъекта:
          Сообщение от В. С. Черномырдин
          Хотели - как лучше, а получилось - как всегда
          либо (в случае с грехом) осознанное отклонение от цели как потакание чувству собственной важности или собственной слабости.

Уточняющий вопрос: как понимать слова "зло - отличие от Истины"? Зло - антипод Истины или же Истина, "разбавленная" чем-то еще?

Сообщение от Аннав-2
          Личность это тоже некое отличие от оригинала...
          Оригинал - это Бог? Или... ?
          Сообщение от Аннав-2
          (Личность - это) ошибочное решение.
          Чьё? Бога?
          Сообщение от Аннав-2
          И где у неё (личности) общая область со злом - отличием от Истины (?).
          Судя по тексту Вашего сообщения, и зло, и личность суть результаты ошибки (ошибок? Бога?).
          Сообщение от Аннав-2
          Ошибка может существовать только в процессе (времени).
          Не уверен.
          Сообщение от Аннав-2
          Пока есть время, двойку можно исправить?
          Думаю, да. С одним уточнением: свою ошибку. Если же под словом "ошибка" подразумевать зло и/или личность, ценю Ваш пафос, но отвечать не осмелюсь: не моя прерогатива.
          Сообщение от Аннав-2
          Алексей Федорович Лосев очень убедительно показал что "копия может быть похожа на оригинал больше, чем сам оригинал на себя"
          Мудрые слова. Но, как мне кажется, это - отдельная тема.
          Последний раз редактировалось Владимир 3694; 29 August 2007, 02:14 AM.

Комментарий

• Мехмет
            Участник

• 28 August 2007
            • 98

Сообщение от Бу!
            Буквально силком заставляю себя еще раз попробовать понять основные Церковные догматы.Может кто-нибудь поможет в этом.
            Вот например,не могу понять,как Бог,сотворив чистую душу,низвергает ее в грешное тело,запятнанное первородным грехом.Ну не понимаю и все тут.Не могу себя заставить поверить в это.
            Отсюда два вывода.Первое-это то,что все-таки есть реинкарнация.И рождаемый человек уже имеет накопленный багаж грехов и добродетелей и отсюда столь разные условия рождения и жизни и запятнанность грехом уже с рождения.Надеюсь,не закидаете камнями.
            Второй вывод.Очень странный.В Книге Бытия сказано,что Бог сотворил все в шесть дней,а в седьмой день отдыхал.Он сотворил Адама и Еву и сказал им"плодитесь и размножайтесь".Он сказал это до грехопадения и до того,как выдал им"кожаные одежды".Значит ли это ,что души сами размножаются? Зато это объясняет,почему дети страдают за грехи отцов до четвертого колена.
            Вообще,в Библии есть слова,которые говорят,что Бог продолжает творить души?Я что-то не помню.Может,кто нибудь подскажет.
            Тело не может быть ни грешным, ни негрешным. Тело вообще нейтрально. Если догматы говорят, что тело грешно - то догматы лгут.

Комментарий

• esp
              Бойкотирует форум

• 09 May 2007
              • 1039

Сообщение от Мехмет
              Тело не может быть ни грешным, ни негрешным. Тело вообще нейтрально. Если догматы говорят, что тело грешно - то догматы лгут.
              А плоть? Греховна?
              Открытое письмо владельцу евангелия.ру

Комментарий

• Pilgrimlike
                Участник

• 04 May 2007
                • 156

Сообщение от VladK
                "Итак, умертвите земные члены ваши: блуд, нечистоту, страсть, злую похоть и любостяжание, которое есть идолослужение," (Кол. 3:5)

Земные члены были в земных членах?? Грех не находился в земных членах. Павел земными членами называет грех. А вы не считаете, что здесь может идти речь совсем не о теле?
                Ибо я нахожу отраду в законе Божьем согласно внутреннему человеку, но вижу другой закон в моих членах, воюющий против закона моего разума и делающий меня пленником закона греха, который находится в моих членах. Несчастный я человек! Кто избавит меня от ТЕЛА этой смерти? (Рим.7:22-24, ВПНЗ)

"Крайне грешным" грех становится благодаря закону. Вы пишите "заставляя нас еще больше согрешать". "Еще больше" это к чему относится? Ведь попытка делать добро это не грех.

Мне кажется ко греху больше подходит слово "хаос", чем какой-то закон.
                Ибо я нахожу отраду в законе Божьем согласно внутреннему человеку, но вижу ДРУГОЙ ЗАКОН в моих членах, воюющий против закона моего разума и делающий меня пленником закона греха, который находится в моих членах. Несчастный я человек! Кто избавит меня от тела этой смерти? (Рим.7:22-24, ВПНЗ)

Мы наследуем тело от родителей, жизнь дается Богом, а падшая природа - наследие сатаны.
                Согласен. Но с момента падения тело человека изменило свою природу, превратившись в плоть. Сегодня на земле нет чистого человеческого тела, есть только плоть. Именно поэтому мы ее старательно покрываем. Наше тело потеряло ту славу, которую оно имело при сотворении. Поэтому можно сказать, что мы наследуем падшую природу от Сатаны через родителей.

Что-то не пойму принципиальной разницы. Это вроде того, как промышленность создающая новый продукт, и образование, создающий продукт интеллектуальный?
                Согласно современной лингвистике, принципиальной разницы нет. Но, согласно Библии, творить - делать что-то из ничего, а создавать или созидать - делать что-то из чего-то. Именно поэтому только Бог является Творцом. Нам творцами никогда не быть, мы - навсегда творение.

Комментарий

• Владимир 3694
                  Дилетант

• 11 January 2007
                  • 9795

Сообщение от VladK
                  ... падшая природа - наследие сатаны.
                  Ой ли? Где-то я уже читал нечто подобное... Ну да, конечно:
                  Цитата из Библии:
                  Бытие 3:12 Адам сказал: жена, которую Ты мне дал, она дала мне от дерева, и я ел.

А я - что? Я - ничего!
                  Сообщение от к/ф Бриллиантовая рука
                  Не виноватая я!

Комментарий

• Мехмет
                    Участник

• 28 August 2007
                    • 98

Сообщение от esp
                    А плоть? Греховна?
                    Плоть - не греховна. Душа может быть греховна или не греховна. Плоть нейтральна.

Комментарий

• Pilgrimlike
                      Участник

• 04 May 2007
                      • 156

Сообщение от Мехмет
                      Плоть - не греховна. Душа может быть греховна или не греховна. Плоть нейтральна.
                      Почему же тогда вы ее стыдитесь? Ходите голыми!

Комментарий

• esp
                        Бойкотирует форум

• 09 May 2007
                        • 1039

Сообщение от Pilgrimlike
                        С момента падения тело человека изменило свою природу, превратившись в плоть
                        И поэтому написано: "Тело ... для Господа, и Господь для тела" (1 Кор 6:13). Давайте заменим в этой фразе "тело", которое, по-Вашему, изменило свою природу, на "плоть", в которую оно превратилось. Что получится? Плоть ... для Господа, и Господь для плоти... Господь для плоти Брр... Какая мерзость!!!
                        А Вам нравится?

Комментарий

• esp
                          Бойкотирует форум

• 09 May 2007
                          • 1039

Сообщение от Мехмет
                          Так в Коране написано?

Комментарий

• Аннав-2
                            Участник

• 17 February 2007
                            • 325

«Слова "душа живая" Вы не прокомментировали. Ни согласия, ни опровержения. А посему понимаю Ваш вопрос как риторический. Внимательно слежу за ходом Вашей мысли.»
                            - Душа это личность, личность это отличность .....наверно.

Цитата участника Аннав-2:
                            Зло это ошибка. Ошибка это несоотвествие, образа образцу их разница, отличие. (Зло - это) отличие от Истины

В моем понимании:

1. Зло - один из элементов пары "добро-зло". Ни то, ни другое с Истиной (с прописной буквы) напрямую не связано.
                            -Если «зло» ошибка то связано, так как Истина правильное решение.

2. Ошибка - ненамеренное отклонение от цели в процессе действия субъекта:
                            -отклонение всегда не намеренное, иначе цель другая."ненамеренное"-лишнее слово.
                            Цитата участника В. С. Черномырдин:
                            Хотели - как лучше, а получилось - как всегда

либо (в случае с грехом) осознанное отклонение от цели как потакание чувству собственной важности или собственной слабости.
                            -что называется «косить», мания, вжиться в роль.

Уточняющий вопрос: как понимать слова "зло - отличие от Истины"? Зло - антипод Истины или же Истина, "разбавленная" чем-то еще?
                            -Зло это ложь, обман, антипод правды. (левда)
                            Личность это тоже некое отличие от оригинала...

Оригинал - это Бог? Или... ?
                            -Совершенный Человек, интегрированная ...хотел сказать личность...
                            (Личность - это) ошибочное решение.

Чьё? Бога?
                            -Но, но.. Адама. Того кто из-за гордыни своей отделён от вечности.
                            И где у неё (личности) общая область со злом - отличием от Истины (?).

Судя по тексту Вашего сообщения, и зло, и личность суть результаты ошибки (ошибок? Бога?).
                            -Как у вас язык поворачивается? И зло и личность - ошибка, не сответствие правильному, истинному решению котороё одно. В отличие от ошибок - которых, даже при одной задаче, тьма.
                            Ошибка может существовать только в процессе (времени).

Не уверен.
                            -В чем? в том, что во времени? Так любой процесс во времени. Или в том что ошибки есть в вечности? Вечные ошибки?
                            Пока есть время, двойку можно исправить?

Думаю, да. С одним уточнением: свою ошибку. Если же под словом "ошибка" подразумевать зло и/или личность, ценю Ваш пафос, но отвечать не осмелюсь: не моя прерогатива.
                            - Возлюби ближнего как самого себя... Вникай в себя,.. так сам..и слушающих тебя. Делая лучше себя, мы делаем лучше ближних.

И чтобы быть как задумно, по образу и подобию, нужно безошибочно моделировать Прототип. И тогда сотворим больше чем сам Оригинал для копирования, так как копия может быть похожа на оригинал больше чем сам оригинал на себя и..."От Иоанна святое благовествование. Глава 14. Стих 12 [0.200] Истинно, истинно говорю вам: верующий в Меня, дела, которые творю Я, и он сотворит, и БОЛЬШЕ СИХ сотворит,..."
                            Последний раз редактировалось Аннав-2; 29 August 2007, 09:04 AM.

БОЙКОТ

Комментарий

• Аннав-2
                              Участник

• 17 February 2007
                              • 325

[Вся нелинейная физика и общая теория поля в одном слове, и оно открывает Писание.[/quote]

Вначале было Слово, и Слово было Божественно...
                              Вначале был Квант....
                              Сначала появилось время, ибо без него нет начала, а потом Божественный импульс...

БОЙКОТ

Комментарий

• esp
                                Бойкотирует форум

• 09 May 2007
                                • 1039

Сообщение от esp
                                Вся нелинейная физика и общая теория поля в одном слове, и оно открывает Писание.
                                Сообщение от Аннав-2
                                Вначале было Слово, и Слово было Божественно...
                                Вначале был Квант....
                                Сначала появилось время, ибо без него нет начала, а потом Божественный импульс...
                                Слово "Вначале" уже содержит повествование о начале о времени.

Комментарий

Обработка...