В чем суть учения Иисуса Христа?

Свернуть
X
 
  • Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Кадош
    ...по водам

    • 08 April 2002
    • 59116

    #1516
    Сообщение от Caleb
    совершенно невозможно верить что Моисей записал Пятикнижие.
    вы его просто не читали.
    книга Бытие вообще не о жизни Моисея.
    Бытие

    Введение
    Еврейское название книги Бытие - "Берешит" ("В начале").
    Собственно названием выступает первое слово книги. Русское название "Бытие" представляет собой перевод греческого названия этой книги по Септуагинте (древнегреческому переводу Ветхого Завета, осуществленному в III в. до Р.Х.) и означает "Происхождение". Бытие - это книга о том, что начало быть. Книга рассказывает о происхождении неба и земли, о сотворении человека и о его грехопадении, о Божием обетовании Спасителя и о завете Бога с человеком.

    Автор
    Первая книга Библии - Бытие - не содержит упоминаний об авторе.
    Однако принято считать, что Бытие, как и все Пятикнижие (книги Бытие, Исход, Левит, Числа и Второзаконие), написано Моисеем.
    Основанием для этого является, во-первых, еврейская духовная традиция, которая всегда признавала (и признает) авторство за Моисеем.
    Христианство также согласно с тем, что автором является Моисей.
    Сомнения относительно автора книги Бытие (как и времени написания этой книги) были выдвинуты негативной критикой уже в новое время.

    При этом критики не могут сойтись во мнениях относительно автора, и утверждения их носят спекулятивный характер, поскольку лишены обоснования и строятся исключительно на субъективном и формальном подходе к тексту.

    Более того, при таком подходе абсолютно игнорируется главная отличительная особенность книги Бытие - ее богодухновенность и богодухновенность автора.
    Автором книги Бытие был человек, который не только получил величайшие откровения Божий, но и оказался способным принять эти откровения, понять их и изложить таким образом, чтобы они были доступны и его современникам, и отдаленным потомкам.
    Автор книги Бытие смог соединить традицию личного откровения Бога человеку, которая отражена в линии Авраам - Исаак - Иаков, с идеей Всевышнего - Творца неба и земли, и всего, что наполняет их.
    Тот, кто написал эту книгу, должен был иметь личное общение с живым Богом и в то же время обладать мышлением, обращенным не к субъективным переживаниям, а к глобальным, общечеловеческим проблемам бытия, далеко выходящим за рамки личного и национального.
    И таким человеком мог быть только Моисей.
    По воле Божией, именно он, единственный, оказался средоточием египетского научного знания и еврейской богооткровенной духовности.
    Богатейший фактографический (исторический, географический, этнографический и т.д.) материал, имеющийся в книге Бытие, ее литературная форма и художественные приемы прямо и косвенно свидетельствуют не только о высочайшей образованности ее автора, но и указывают на египетское происхождение этого образования.
    По свидетельству античных писателей - Страбона, Аристотеля, Платона, - Египет в древности выполнял функции всемирного архивариуса и историографа.
    И богатейший материал, веками сберегаемый и накапливаемый египетскими жрецами, по воле Всевышнего, был предоставлен Моисею - приемному сыну дочери фараона.
    Кроме Моисея, такая возможность - ознакомиться с "мудростью египетской" - была только у Иосифа.
    Но Библия нигде не говорит о том, что Иосиф, в отличие от Моисея, этой возможностью воспользовался (Деян. 7,22).
    Египет воспитал в Моисее мыслителя.
    Еврейская духовная традиция привила ему знание о Едином Боге, и однажды в пустыне, после бегства из Египта, знание о Боге превратилось для Моисея в знание Бога как Единого Сущего (Исх. 3,14).
    Этот момент - голос Бога, произнесший из горящего куста: "Я есмь Сущий" (Исх. 3,14), - является центральным в Пятикнижии, объединяя его книги в единое целое и указывая на Моисея как на автора.
    В Исх. 3,6 Бог впервые называет Себя этим именем, Моисей же сумел понять, что Иегова - это Бог откровения.
    И это свое понимание он последовательно выразил в книге Бытие: все случаи употребления там имени Божия - Иегова так или иначе указывают на взаимоотношения Бога и человека.
    Не менее важным аргументом в пользу того, что книгу Бытие написал Моисей, и сделал он это в первые годы исхода из Египта, является то обстоятельство, что эта книга содержит изначальную историю народа Израилева и его завета с Богом - наследование земли обетованной.
    Книга Исход свидетельствует, что евреи ушли из Египта жалкими беженцами с психологией рабов; память о Едином Боге сохраняли только единицы, а основная масса народа готова была отречься и от Моисея, и от Бога, Который через Моисея вел их и говорил к ним.
    Они уже не помнили Бога, Который привел их в Египет, и готовы были променять Его на золотого тельца, а землю обетованную - на египетские котлы с мясом.
    Чтение книги Бытие в скинии собрания (наряду с чтением закона) открывало евреям глаза на то, кто они, откуда и куда идут.
    А откровение о Едином Боге - Творце и Владыке неба и земли - вселяло веру в то, что Всевышний, создавший всю землю, - Всесильный и Он выполнит Свой завет с отцом их, Авраамом, и даст им обещанную часть созданной Им земли.
    Без книги Бытие евреи никогда не вышли бы из Синайской пустыни народом Израилевым.

    Время и обстоятельства написания
    Временем написания книги Бытие скорее всего является период между 1471-1405 гг. до Р.Х.
    Шестьдесят шесть лет, лежащие между этими датами, включают время странствия евреев по пустыне (40 лет) и расхождение между предполагаемыми датами рождения Моисея: одни исследователи относят его рождение к 1551 г. до Р.Х., другие - к 1525 г.
    По всей видимости, осознание острой необходимости в написании этой книги возникло (а возможно, только утвердилось) у Моисея после того, как, сойдя с горы Синай, о увидел языческую вакханалию в лагере ведомого им народа (см. Исх. 32).

    Это для справки из Новой Учебной Женевской Библии.
    Калеб, ну начните уже предпринимать хоть какие-то попытки самообучения...

    Матф.5:17 Не думайте, что Я пришел нарушить закон или пророков: не нарушить(отменить или упразднить) пришел Я, но исполнить.
    Матф.5:18 Ибо истинно говорю вам: доколе не прейдет небо и земля, ни одна иота или ни одна черта не прейдет из закона, пока не исполнится все.

    Комментарий

    • Дред
      Участник
      • 29 October 2024
      • 148

      #1517
      DanielAlievsky, Согласен тут с вами (#1561)
      От себя добавлю - не встречал имени Бога, чтоб можно было провести аналогию с человеческой "эмоцией" или "чувством". Даже слова "Бог есть любовь" - не о любви в человеческом смысле. А вот имя Судья праведный (справедливый) Пс 7:12 встречал. Ну и выводы тогда соответствующие. То есть, это если Божьи имена всегда связаны с Его проявлениями или действиями в этом мире: «... ибо Он повелевает солнцу Своему восходить над злыми и добрыми и посылает дождь на праведных и неправедных.» /От Матфея 5:45/
      Итак. Это, то что ниже, взгляд в будущее (если читать с лева на право). Но лучше читать с права на лево (чтоб понять подоплеку (причину) "возлюбил-возненавидел"). Тогда всё проясняется:
      4) «как и написано: Иакова Я возлюбил, а Исава возненавидел.» /К Римлянам 9:13/ 3) Он «возлюбил проклятие, - оно и придет на него; не восхотел благословения, - оно и удалится от него;» /Псалтирь 108:17/ 2) «... Я возненавидел их(его) за злые дела их(его); изгоню их(его) из дома Моего, не буду больше любить их(его); (он и) все князья их(его) - отступники.» /Осия 9:15/ 1) «За то, что они возненавидели знание и не избрали для себя страха Господня» /Притчи 1:29/
      Поправьте если что.

      ПС
      Ведь и не правильно говорить, раз Бог избрал евреев - Он их возлюбил, а остальные народы возненавидел. Речь то о другом, не о "чувства решали". А у кого какая роль.
      Последний раз редактировалось Дред; 08 April 2025, 05:16 AM.
      Обязательно должен сохраняться баланс между человеческим усилием и благочестием и ведением Святого Духа

      Комментарий

      • DanielAlievsky
        Ветеран

        • 31 May 2010
        • 3319

        #1518
        Сообщение от Кадош
        ИАКОВ Я ВОЗЛЮБИЛ, а ИСАВА Я ВОЗНЕНАВИДЕЛ - тут понимать нельзя, как про полет на крувах.
        Так что да - этот текст следует понимать именно на уровне пшат, и да... ни один из других уровней - не отменяет пшата...
        Так что насчет "Куда уж мне" - Вам еще есть куда двигаться, поверьте...
        Пшат по отношению к ненависти Бога так же невозможен, как и по отношению к выдыханию огня из ноздрей. Это в любом случае аллегория. Очевидно, что это действительно описание отношения Бога, но какого именно? Ответ есть в самой Торе: евреи - ам сгула, особый народ, а Эйсав - нет, обычный народ.

        Но кроме этого, есть масса других аспектов отношения. Например, Бог заботится о каждом птенце, как написано в книге Йова, и это тоже проявление любви, на этот раз к животным. В мидраше есть рассказ о том, как Бог возмутился, когда ангелы радовались гибели египтян - как же, ведь гибнут Мои создания, а вы радуетесь? В псалмах упоминает о любви Бога к праведникам и к слабым (144, 145) - там есть противопоставление с нечестивыми, но народы не различаются. Есть общее пророчество, что все народы придут к Богу, и это тоже исключает раздедение "Эйсав" - "Яаков".

        Может быть, вы сформулируете точнее, что вы хотите сказать? Может быть, вы уже говорили это раньше, тогда повторите, если не трудно.
        Левит Мишкана 8-го Дня Творения

        Комментарий

        • Кадош
          ...по водам

          • 08 April 2002
          • 59116

          #1519
          Сообщение от DanielAlievsky
          Пшат по отношению к ненависти Бога так же невозможен, как и по отношению к выдыханию огня из ноздрей.
          Почему нет?

          1. Втор.12:31 не делай так Господу, Богу твоему, ибо
          все, чего гнушается Господь, что ненавидит Он, они
          делают богам своим: они и сыновей своих и дочерей
          своих сожигают на огне богам своим.
          2. Втор.16:22 и не ставь себе столба, что ненавидит
          Господь Бог твой.
          3. Пс.10:5 Господь испытывает праведного, а
          нечестивого и любящего насилие ненавидит душа
          Его.
          4. Прит.6:16 Вот шесть, что ненавидит Господь, даже
          семь, что мерзость душе Его:
          Матф.5:17 Не думайте, что Я пришел нарушить закон или пророков: не нарушить(отменить или упразднить) пришел Я, но исполнить.
          Матф.5:18 Ибо истинно говорю вам: доколе не прейдет небо и земля, ни одна иота или ни одна черта не прейдет из закона, пока не исполнится все.

          Комментарий

          • DanielAlievsky
            Ветеран

            • 31 May 2010
            • 3319

            #1520
            Сообщение от Дред
            DanielAlievsky, Согласен тут с вами (#1561)
            От себя добавлю - не встречал имени Бога, чтоб можно было провести аналогию с человеческой "эмоцией" или "чувством". Даже слова "Бог есть любовь" - не о любви в человеческом смысле. А вот имя Судья праведный (справедливый) Пс 7:12 встречал. Ну и выводы тогда соответствующие. То есть, это если Божьи имена всегда связаны с Его проявлениями или действиями в этом мире
            Обычно говорят, что имя YHWH (тетраграмматон) выражает меру Его хеседа, а имя Элоhим - меру гвуры. Хесед - это и милосердие, и любовь, и желание отдавать; гвура - это и закон, и справедливость, и требование соблюдать границы. YHWH встречается в Торе повсеместно, гораздо чаще, чем Элоhим; в частности, оно дважды повторено в 13 атрибутах милосердия. При этом из 2-й заповеди Декалога делают вывод, что мера Его милосердия неизмеримо превышает меру Его суда.

            Сообщение от Дред
            «... ибо Он повелевает солнцу Своему восходить над злыми и добрыми и посылает дождь на праведных и неправедных.» /От Матфея 5:45/
            Итак. Это, то что ниже, взгляд в будущее (если читать с лева на право). Но лучше читать с права на лево (чтоб понять подоплеку (причину) "возлюбил-возненавидел"). Тогда всё проясняется:
            4) «как и написано: Иакова Я возлюбил, а Исава возненавидел.» /К Римлянам 9:13/ 3) Он «возлюбил проклятие, - оно и придет на него; не восхотел благословения, - оно и удалится от него;» /Псалтирь 108:17/ 2) «... Я возненавидел их(его) за злые дела их(его); изгоню их(его) из дома Моего, не буду больше любить их(его); (он и) все князья их(его) - отступники.» /Осия 9:15/ 1) «За то, что они возненавидели знание и не избрали для себя страха Господня» /Притчи 1:29/
            Поправьте если что.
            Не могу сказать, что я понял эту мысль.

            Сообщение от Дред
            Ведь и не правильно говорить, раз Бог избрал евреев - Он их возлюбил, а остальные народы возненавидел. Речь то о другом, не о "чувства решали". А у кого какая роль.
            Ну, это не мы говорим, а Малахи. Однако это эмоциональная обвинительная речь, а не точные определения, поэтому мне кажется неверным делать отсюда выводы.
            Выводы об отношении Бога можно делать из совокупности. Он неоднократно подчеркивает, что у евреев особая роль и требования к ним выше. При этом Он прямо называет их Своими детьми, про другие же народы это лишь подразумевается, но не постулируется. Можно еще добавить, что евреи обязаны любить Его, а другие народы - нет.
            Если пытаться делать на осрнове этого какие-то сравнения, то получится, что к евреям Он относится как к более старшим детям, у которых выше ответственность и осознанность. Это не "большая" или "меньшая" любовь, а любовь к большим детям и к маленьким детям.
            Левит Мишкана 8-го Дня Творения

            Комментарий

            • DanielAlievsky
              Ветеран

              • 31 May 2010
              • 3319

              #1521
              Сообщение от Кадош
              Почему нет?

              1. Втор.12:31 не делай так Господу, Богу твоему, ибо
              все, чего гнушается Господь, что ненавидит Он, они
              делают богам своим: они и сыновей своих и дочерей
              своих сожигают на огне богам своим.
              2. Втор.16:22 и не ставь себе столба, что ненавидит
              Господь Бог твой.
              3. Пс.10:5 Господь испытывает праведного, а
              нечестивого и любящего насилие ненавидит душа
              Его.
              4. Прит.6:16 Вот шесть, что ненавидит Господь, даже
              семь, что мерзость душе Его:
              Да уже потому, что ненависть - это негативная эмоция, которая делает нас слабее. Разве можно приписывать Богу какой-либо негатив или слабость?

              Во всех этих примерах контекст совершенно очевиден: слово "ненавидит" использовано как усилительная метафора, чтобы обозначить неверное действие, особенно грубую ошибку. Так же я мог бы сказать сыну: не обжирайся мороженым, ибо ненавидит обжорство мороженым моя душа. Что никак не отменяет ни того факта, что я люблю сына, ни того, что к мороженому я тоже неравнодушен

              Собственно, а почему бы тогда и выдыхание огня не считать пшатом? Что, разве Бог не способен выдохнуть огонь, если захочет? Ясно же, что способен, Он может все. При этом очевидно, что это метафора.
              Левит Мишкана 8-го Дня Творения

              Комментарий

              • Кадош
                ...по водам

                • 08 April 2002
                • 59116

                #1522
                Сообщение от DanielAlievsky
                Что никак не отменяет ни того факта, что я люблю сына, ни того, что к мороженому я тоже неравнодушен!
                В вашем примере - Вы ненавидите обжорство, а не сына или мороженное!!! Цитирую: "ненавидит обжорство мороженым моя душа"
                Так что пшат! Ваш пример это только подтверждает.
                Матф.5:17 Не думайте, что Я пришел нарушить закон или пророков: не нарушить(отменить или упразднить) пришел Я, но исполнить.
                Матф.5:18 Ибо истинно говорю вам: доколе не прейдет небо и земля, ни одна иота или ни одна черта не прейдет из закона, пока не исполнится все.

                Комментарий

                • DanielAlievsky
                  Ветеран

                  • 31 May 2010
                  • 3319

                  #1523
                  Сообщение от Кадош
                  В вашем примере - Вы ненавидите обжорство, а не сына или мороженное!!! Цитирую: "ненавидит обжорство мороженым моя душа"
                  Так что пшат! Ваш пример это только подтверждает.
                  Да как раз нет. Обжираться мороженым я тоже люблю. При этом мне все-таки свойственны привычки сына, по крайней мере некоторые, а Богу совсем не свойственны те действия, которые Он порицает в людях. Ну сами подумайте: вот, Бог все ставил и ставил столбы каким-то идолам, и это утомительное занятие Ему так надоело, что возненавидел Он это всем сердцем - и теперь нас отговаривает: не ставьте столбы, ненавижу я это мерзкое занятие!..

                  Зачем наводить тень на плетень? Все же ясно: Бог категорически против того, что люди поклоняются идолам. Это выражено метафорой "ненависть". Можно сказать, "Он ненавидит ситуацию, когда люди это делают" - ибо это плохо, очень плохо, ненавистно Ему. Это не Его эмоция, а просто оценка. Иврит богатый язык, как и русский. По-русски вместо "ненавижу" я бы сказал "я терпеть не могу, когда обжираются" - вовсе не имея в виду, что я буквально не в силах это вытерпеть и падаю от этого в обморок.

                  Вы же говорили о "ненависти к Эйсаву". Что вы хотели сказать? В каком смысле, с вашей точки зрения, Бог "ненавидит" вас, но "любит" галахических евреев? Мое понимание я привел, а ваше?
                  Левит Мишкана 8-го Дня Творения

                  Комментарий

                  • Кадош
                    ...по водам

                    • 08 April 2002
                    • 59116

                    #1524
                    Сообщение от DanielAlievsky
                    Да как раз нет. Обжираться мороженым я тоже люблю.
                    Ну значит Вы солгали сыну что ненавидите.
                    Но Бог то не такой, как Вы!
                    Матф.5:17 Не думайте, что Я пришел нарушить закон или пророков: не нарушить(отменить или упразднить) пришел Я, но исполнить.
                    Матф.5:18 Ибо истинно говорю вам: доколе не прейдет небо и земля, ни одна иота или ни одна черта не прейдет из закона, пока не исполнится все.

                    Комментарий

                    • Diogen
                      Ветеран

                      • 19 January 2019
                      • 6852

                      #1525
                      Сообщение от Кадош
                      В том-то и дело, что книга Еноха не надежный источник для понимания бней элогим.
                      Читал не одну и не две статьи еврейсских комментаторов.
                      Общий смысл таков: Понимание бней элогим, как ангелов, а не как людей - некорректно, и в иудаизме возникло на фоне сближения с миром греческой философии.
                      подобные идеи присущи Филону Александрийскому, и авторам книги Юбилеев, и книги Еноха
                      .
                      "Некорректно" - а у кого было "корректное" понимание этого вопроса? Если было, то почему не описали подробнее?
                      Комментаторы могут говорить о представлениях и отклонениях в представлениях.
                      Греки дали аппарат для мышления, в рамках которого можно что-то описать.
                      Например понятие "внутренний человек" или "логос" - что с ними делать? Их тоже можно дисквалифицировать по той же причине - эти понятия возникли в иудаизме на фоне сближения с миром греческой философии.
                      Пользуемся тем, что есть и совершенствуем. А не тем, чего нет.

                      Комментарий

                      • Кадош
                        ...по водам

                        • 08 April 2002
                        • 59116

                        #1526
                        Сообщение от Diogen
                        "Некорректно" - а у кого было "корректное" понимание этого вопроса? Если было, то почему не описали подробнее?
                        Почему-ж не описали??? Описали - поспрашивайте сегодняшних иудеев. Они Вам разъяснят.
                        Да и я же дал коммент Новой Женевской Учебной Библии. Там вполне понятно описаны три варианта понимания.
                        Некорректно например в силу того что, при таком понимании зачинщиками беспредела того выступили духи служебные(ангелы), а наказал Бог не их, а пострадавших от их действий - людей!
                        Т.е. мало того что люди натерпелись от ангелов, так Бог вторично людей прессовать начал!
                        Серьезно?
                        Вы считаете это логичным?
                        У Бога ли несправедливость?

                        Греки дали аппарат для мышления, в рамках которого можно что-то описать.
                        Например понятие "внутренний человек" или "логос" - что с ними делать?
                        Ну да, а еще отделили мотив от действия, и теперь пойди объясни греко-логичным, что вера без дел мертва...
                        А евреям этого не надо было объяснять, для них вера - это два в одном - "мотив+действия"!
                        И тд, и тп...
                        Так что не надо... в чем-то греческая натур-философия помогла, а в чем-то и усложнила процесс понимания Библии.
                        Матф.5:17 Не думайте, что Я пришел нарушить закон или пророков: не нарушить(отменить или упразднить) пришел Я, но исполнить.
                        Матф.5:18 Ибо истинно говорю вам: доколе не прейдет небо и земля, ни одна иота или ни одна черта не прейдет из закона, пока не исполнится все.

                        Комментарий

                        • Caleb
                          Ветеран
                          • 08 January 2024
                          • 9813

                          #1527
                          Сообщение от DanielAlievsky
                          Ну, это не мы говорим, а Малахи. Однако это эмоциональная обвинительная речь, а не точные определения, поэтому мне кажется неверным делать отсюда выводы.
                          выводы простые, видно современники Малахии говорили, что бог Иегова евреев не любит.
                          вот Малахия доказывает любовь косвенно, мол соседний Эдом арабы захватили и ограбили, а вас нет.

                          Комментарий

                          • Кадош
                            ...по водам

                            • 08 April 2002
                            • 59116

                            #1528
                            Сообщение от Caleb
                            выводы простые, видно современники Малахии говорили, что бог Иегова евреев не любит.
                            вот Малахия доказывает любовь косвенно, мол соседний Эдом арабы захватили и ограбили, а вас нет.
                            Причем нелюбовь эта к Эдому у ЙХВХ возникла еще до рождения Исава и Иакова...
                            Матф.5:17 Не думайте, что Я пришел нарушить закон или пророков: не нарушить(отменить или упразднить) пришел Я, но исполнить.
                            Матф.5:18 Ибо истинно говорю вам: доколе не прейдет небо и земля, ни одна иота или ни одна черта не прейдет из закона, пока не исполнится все.

                            Комментарий

                            • АНДРЕЙ 44
                              Ветеран

                              • 30 September 2007
                              • 5298

                              #1529
                              Сообщение от Кадош
                              В чем суть учения Иисуса Христа?
                              Истребление зла.

                              Если человек говорит что любит свою дачу, а у него на даче сорняки выше человеческого роста.
                              Любит ли он свою дачу?
                              Семь солнц закона!

                              Комментарий

                              • Кадош
                                ...по водам

                                • 08 April 2002
                                • 59116

                                #1530
                                Сообщение от АНДРЕЙ 44
                                Истребление зла.
                                И с чего Вы решили, что Он его истребляет "по чуть чуть" и сегодня уже лучше, чем 2000 лет назад?
                                Если-бы было возможно истреблять его по чуть чуть, то наверное не было бы в Откровении Иоанна таких страшных описаний последних дней!
                                Вот что говорил о последних днях ап. Павел:

                                2Тим.3:1 Знай же, что в последние дни наступят времена тяжкие.
                                2Тим.3:2 Ибо люди будут самолюбивы, сребролюбивы, горды, надменны, злоречивы, родителям непокорны, неблагодарны, нечестивы, недружелюбны,
                                2Тим.3:3 непримирительны, клеветники, невоздержны, жестоки, не любящие добра,
                                2Тим.3:4 предатели, наглы, напыщенны, более сластолюбивы, нежели боголюбивы,
                                2Тим.3:5 имеющие вид благочестия, силы же его отрекшиеся. Таковых удаляйся.

                                И тогда люди были такими-же, только в гораздо меньших, чем сегодня масштабах.
                                По словам Павла - вплоть до второго пришествия - зло будет прогрессировать.
                                Почему Вы видите иное? - я не знаю.
                                Снимите "розовые очки" - увидьте мир таким какой он реально есть!
                                Матф.5:17 Не думайте, что Я пришел нарушить закон или пророков: не нарушить(отменить или упразднить) пришел Я, но исполнить.
                                Матф.5:18 Ибо истинно говорю вам: доколе не прейдет небо и земля, ни одна иота или ни одна черта не прейдет из закона, пока не исполнится все.

                                Комментарий

                                Обработка...