Здрасте вам! Где же это я солгал? В этом примере я совершенно искренне беспокоюсь за сына, чтобы он не заработал тяжелую болезнь. И выражаю это всеми средствами языка, которые есть в моем распоряжении. По контексту Библии видно, что Моше, Давид и Соломон делают именно это - используют все средства языка, чтобы выразить негодование Бога по поводу ужасного и опасного поведения Его детей. Ситуация ровно та же, как в случаях, когда говорится о палящем гневе Бога, о горах, которые содрогаются от Его дыхания, и так далее.
В чем суть учения Иисуса Христа?
Свернуть
X
-
-
Комментарий
-
Комментарий
-
По моим впечатлениям, по чуть-чуть в человечество добавляются новые знания, умения, понимание. Появилось и закрепилось знание о Боге, умение бороться с болезнями, умение производить достаточно пищи, общее образование. Но негатив никуда не исчез.
Идолополонство не то чтобы пропало, эти практики по-прежнему соблазнительны, просто древние формы были вытеснены накопленной информацией - и теперь идолопоклонство проявляется иначе, скажем, в форме поклонения Сталину. Рабство тоже никуда не делось: если вы перечитаете Библию про законы о рабах, вы увидите, что в современных терминах это работа по найму с длительным контрактом (7 лет). При этом жестокие формы рабства тоже сохранились, достаточно почитать новости про подпольную работорговлю - это, конечно, преступление, но и 3000 лет назад жестокость к рабам не считалось нормой: евреи совершенно справедливо возопили к Господу, эта жалоба была совершенно понятна народам той эпохи. Вымер разве что каннибализм.
Жить, безусловно, стало легче и лучше. Однако грехи человеческие, пожалуй, меньше не стали. Разве те пытки и страдания, которым подвергались миллионы людей в гестапо, в ГУЛАГе, в процессе идущих сейчас войн чем-то мягче или безболезненнее, чем 3000 лет назад? Разве кровь современных жертв менее красная, чем тогда?
Освобождение от жестокости и зверств, да, возможно. Но оно требует перестройки самой человеческой природы, как на уровне личности (генетика), так и на уровне общества (этика). И это будет не плавная эволюция, а скачкообразная революция. Об этом и сообщают пророки, и мы работаем именно в этом проекте.Левит Мишкана 8-го Дня Творения👍 1Комментарий
-
Матф.5:17 Не думайте, что Я пришел нарушить закон или пророков: не нарушить(отменить или упразднить) пришел Я, но исполнить.
Матф.5:18 Ибо истинно говорю вам: доколе не прейдет небо и земля, ни одна иота или ни одна черта не прейдет из закона, пока не исполнится все.
Комментарий
-
Матф.5:17 Не думайте, что Я пришел нарушить закон или пророков: не нарушить(отменить или упразднить) пришел Я, но исполнить.
Матф.5:18 Ибо истинно говорю вам: доколе не прейдет небо и земля, ни одна иота или ни одна черта не прейдет из закона, пока не исполнится все.
👍 1Комментарий
-
А Волга впадает в Каспийское море.
Только это никак не отменяет слов Христа о том, что в последние дни наступят времена тяжкие, по сравнению с тем временем, когда Он это Своим апостолам говорил.
Очнитесь и начните трезво смотреть, а не через свои розовые очки.Матф.5:17 Не думайте, что Я пришел нарушить закон или пророков: не нарушить(отменить или упразднить) пришел Я, но исполнить.
Комментарий
-
Ненавидеть как фигура речи не противоречит любви как факту.
Когда я в образных выражениях пытаюсь донести до сына, как опасно переедать мороженое, я не испытываю никакой ненависти, раздражения и других негативных эмоций. От слова совсем. Ни к сыну, ни к процессу поедания мороженого. Это правда, и вы клевещете на меня, упрекая во лжи.
На самом деле я забочусь о безопасности сына, и это проявление факта любви к нему.
Точно так же и Бог, когда порицает Своих детей за опасные поступки, не испытывает к детям никакого негатива, а только лишь любовь. Но именно в силу любви Он использует эмоциональные выражения, свойственные языку той эпохи, такие, как "ненавижу" ("сонэ") такое-то поведение или тех, кто ведет себя так-то (поклоняется идолам). Если быть точными, эти слова использует пророк, стараясь передать отношение Творца, воспринятое на эмоциональном уровне. Если бы пророк получал ту же информацию сегодня, он бы услышал другие слова, потому что сейчас принято выражаться иначе. Например, пророк мог бы записать слова Бога так: "вы сошли с ума", делая это, "вы чудовищно рискуете" или даже "вы идиоты" - и, конечно, при этом Бог вовсе не имел бы в виду ни расстройство психики, ни каких-то чудовищ, ни клинический идиотизм.
Не хотите понимать - это ваше право, но вот походя обвинять во лжи - такого права у вас уже нет, простите.Левит Мишкана 8-го Дня ТворенияКомментарий
-
Комментарий
-
Комментарий
-
да судя по развитию таких государств Бл Востока как Ассирия, Вавилон, Египет, Персия к ним бог относился лучше.
Комментарий
-
Комментарий
-
Комментарий
-
7 Со дней отцов наших мы в великой вине до сего дня, и за беззакония наши преданы были мы, цари наши, священники наши, в руки царей иноземных, под меч, в плен и на разграбление и на посрамление, как это и ныне.
8 И вот, по малом времени, даровано нам помилование от Господа, Бога нашего, и Он оставил у нас несколько уцелевших и дал нам утвердиться на месте святыни Его, и просветил глаза наши Бог наш, и дал нам ожить немного в рабстве нашем.
9 Мы — рабы, ...
Ездра 9 главаКомментарий
-
Ваш вопрос был на тему рабства 7 лет.
Да, это распространялось на евреев.
На что я Вам и ответил, что заповеди те были сделаны для того чтобы стимулировать неевреев становиться евреями.
А все остальное -... ну я не знаю, зачем Вы спорите...Матф.5:17 Не думайте, что Я пришел нарушить закон или пророков: не нарушить(отменить или упразднить) пришел Я, но исполнить.
Комментарий
Комментарий