СМЫСЛ ЖЕРТВЫ (?)

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • piligrim2180
    Отключен

• 07 April 2007
    • 6968

Сообщение от Вовчик
    А если вы знаете, как это - расскажите...Одна часть Писания говорит, что человек судится по делам, а другая - что только по вере, а дела ни причём...
    Как вы это понимаете?
    Вера и есть дела угодные Отцу Небесному, которые делаются не из страха наказания, а по потребности сердца. Чтобы чисто было сердце ваше от всяческой мерзости.
    Цитата из Библии:

19 ибо из сердца исходят злые помыслы, убийства, прелюбодеяния, любодеяния, кражи, лжесвидетельства, хуления - Быт 6:5; 8:21; Мк 7:21

Научитесь слушать голос СоВести, если не утратили её, погрязнув в зле мира сего.
    И, тогда поймёте все писания.
    Ибо никто не может привести человека к Богу, если он сам того не пожелает, и ни начнёт искать пути к Нему.

Комментарий

• Алексе 83
      Участник

• 25 December 2007
      • 433

Сообщение от Вовчик
      А если вы знаете, как это - расскажите...Одна часть Писания говорит, что человек судится по делам, а другая - что только по вере, а дела ни причём...
      Как вы это понимаете?
      Не знаю прав ли я, но лично для меня здесь нет ни какого противоречия.

Человек вхож к Богу и в Его Царство только по подобию с Ним.

То есть пока Адам и Ева были подобны Ему и чистыми ( А БЫТЬ ЧИСТЫМ ЭТО И ЕСТЬ ДЕЛО) то и имели общение с Богом и были членами Его Царства. Как только сделали грязное дело и через это дело стали не чистыми мгновенно и ,затем вкусив зла, все более погружались в грязь, то естественно и были изгнаны и лишены общения.
      И если бы затем люди могли бы ДЕЛАТЬ ТАКИЕ ЖЕ ДЕЛА КАК АДАМ И ЕВА ДО ГРЕХОПОДЕНИЯ, то ОПЯТЬ были бы приняты в общение, но так как этих дел делать не в состоянии то, по снисхождении к ним, Богу достаточно малого - веры.
      То есть будучи грязными, но верующими в чистое и желаюшими быть чистыми вера "засчитываются" за " дело". "Вот дело - верить в Пославшего Меня."
      (То есть люди делами спаслись бы да еще как спаслись бы ! Без сучка и задоринки, если бы могли бы САМИ их делать) Вот и все.

Никакя часть писания не противоречит друг другу; человек судится по своему внутренему состоянии(делам), недостаток же дел "компенсируется" Верой.

Еще раз повторюсь , что "дела" это не только поступки, а само состояние человека, внутренняя суть его, характер...и разумеются и поступкки, но поступки естественно вытекают из характера.

Комментарий

• Белая Невеста
        Участник

• 24 November 2008
        • 192

Сообщение от pre-clear
        Как Бог рассматривает жертву? Зачем Ему жертва в принципе?
        Жертва нужна не Богу. А нам.
        Это акт нашей веры. А для Него - это благухание.
        Жертвенностью мир преображается и движется.
        В миру многие ученные жертвовали собой, ради истины, идеи. И они вошли в историю, как и их открытие.
        Это в мире.
        В духовном мире аналогично.
        Каждый этап духовного обновления нуждается в тех, кто сможет пожертвовать собой ради этого обновления.
        Не может воин быть воином и одновременно заниматься торговлей или землепашеством.
        ТАк и тот, кто предает себя полностью во власть Божью, нуждается во многих отречений от мирского. Иначе не получится должного результата.

[/quote]Почему "без пролития крови не бывает прощения греха"? [/quote]

Кровь - символ жизни.
        Грех - паразит в нашей жизни.
        Как вы кровососа оторвете без пролития собственной крови. ДАже от комара остается кровавое пятно.
        Так и последствия греха всегда отражаются на нашей жизни.
        Бекровные жертвы - неугодны Ему.
        Так и нам надлежить сражаться с грехом до крови...

[/quote]Почему христианство утверждает, что Бог простил нам грехи, одновременно ссылаясь на кровавую жертву, принесенную Иисусом в УПЛАТУ за грех? [/quote]

Если мы во ХРисте. Если мы вне Его, то плату за грех надлежит еще заплатить нам. А нам никогда не хватит сил и усилий для этого. Христос был безгрешен. Мы же - нет.
        БОг прощает нам только на основание Христа.
        ПОэтому важно разуметь это основание, утверждать его и стоять на нем.

[/quote]так прощение долга или принятие платы? [/quote]

И то и другое.
        НАм прощен долг, на основание плата ХРиста.
        Это как за ваш долг заплатит кто-то другой. На его основание вы будете считать себя заплатившим. Но если того другого не будет, то платить придется вам сами.
        лишь верой укрепи в пути...

Комментарий

• Вовчик
          Ветеран

• 09 July 2005
          • 34265

Белая Невеста
          Жертва нужна не Богу. А нам.
          Бекровные жертвы - неугодны Ему.
          Так нам или Ему?
          Уточните значение слов, и вы избавите человечество от половины заблуждений. / Рене Декарт /...

Комментарий

• гарифов виктор
            Участник

• 02 December 2008
            • 43

Сообщение от pre-clear
            Жертвоприношения присутствуют во всех практически религиозных культах. Чем это можно объяснить? Почему иудаизм, а затем и христианство последовательно перенимают идею жертвы у "языческих религий"? Как Бог рассматривает жертву? Зачем Ему жертва в принципе?
            Почему "без пролития крови не бывает прощения греха"? Почему христианство утверждает, что Бог простил нам грехи, одновременно ссылаясь на кровавую жертву, принесенную Иисусом в УПЛАТУ за грех?
            Так прощение долга или принятие платы?
            Пожалуйста ознакомтесь с моей темой.Там вы найдете объяснение жертвоприношения

Комментарий

• Vladilen
              Ветеран

• 09 November 2006
              • 71412

Сообщение от Вовчик
              Человека судят не по делам, а по намерениям, по устремлениям. по мо тивации этих дел.
              Внешне дела добрые и злые могут выглядеть иногда похожими...только направленность у них разная...
              Да , по-моему, именно вы и говорили, что по устремлению сердца судится человек...
              Друг, благодарю за ответ.
              На Ваш вопрос, я бы ответил так:
              человек судится Богом и по вере и по делам.
              - Библейские пророчества о Втором пришествии

Комментарий

• Ладушка
                R.I.P.

• 27 December 2008
                • 2299

Добросовестно прочитала все 33 страницы, желая понять, для чего же нужна была эта жертва, смысл ее? И вот мои собственные разумения:

Сначала приведу небольшую зарисовку из жизни: я выступила на форуме онкобольных, т.к. меня саму коснулась эта беда, но Бог помог мне преодолеть этот недуг, обернул меня к себе и спас. И я с искренним порывом выступила там с темой «Врачи работают над нашим телом, а мы работаем над духовным ростом», предлагая больным раком покаяться и обратиться к Богу. Что я встретила? Да меня там камнями закидали, оскорбляли и насмехались, причем, заметьте, это аудитория, которая по моему, возможно, наивному разумению, как никто больше нуждается в духовной поддержке. Вот маленькая капелька но что я и формат форума?
                А тут Христос он же всю страну всколыхнул, все устои взбаламутил. Не мне вам рассказывать, сколько причин было и у кого, физически его уничтожить. Все вы знаете обстоятельства вынесения смертного приговора. Его казнили не он первый в той череде казней. Зачем к этому горестному обстоятельству за уши тащить версию «Принес себя в жертву»? Это уже люди додумали, имхо.
                Богу жертвы не нужны, тем не менее, Он приносит в жертву своего сына, вернее, сам себя себе, а может дьяволу, что еще большая чушь. Казнь Иисуса - это факт, подтвердивший жестокосердие людей, ничего более. Поэтому давайте отделим мух от котлет.
                Эта идея жертвенности Христа настолько укрепилась в сознании масс, что мой пост покажется многим, мягко говоря, необычным. Но я не претендую на истину в последней инстанции, я в вечном поиске истины и Бога, но вот на сегодняшний момент пришла к таким выводам.
                С любовью!

Комментарий

• piligrim2180
                  Отключен

• 07 April 2007
                  • 6968

Сообщение от Ладушка
                  Добросовестно прочитала все 33 страницы, желая понять, для чего же нужна была эта жертва, смысл ее? И вот мои собственные разумения:

Сначала приведу небольшую зарисовку из жизни: я выступила на форуме онкобольных, т.к. меня саму коснулась эта беда, но Бог помог мне преодолеть этот недуг, обернул меня к себе и спас. И я с искренним порывом выступила там с темой «Врачи работают над нашим телом, а мы работаем над духовным ростом», предлагая больным раком покаяться и обратиться к Богу. Что я встретила? Да меня там камнями закидали, оскорбляли и насмехались, причем, заметьте, это аудитория, которая по моему, возможно, наивному разумению, как никто больше нуждается в духовной поддержке. Вот маленькая капелька но что я и формат форума?
                  А тут Христос он же всю страну всколыхнул, все устои взбаламутил. Не мне вам рассказывать, сколько причин было и у кого, физически его уничтожить. Все вы знаете обстоятельства вынесения смертного приговора. Его казнили не он первый в той череде казней. Зачем к этому горестному обстоятельству за уши тащить версию «Принес себя в жертву»? Это уже люди додумали, имхо.
                  Богу жертвы не нужны, тем не менее, Он приносит в жертву своего сына, вернее, сам себя себе, а может дьяволу, что еще большая чушь. Казнь Иисуса - это факт, подтвердивший жестокосердие людей, ничего более. Поэтому давайте отделим мух от котлет.
                  Эта идея жертвенности Христа настолько укрепилась в сознании масс, что мой пост покажется многим, мягко говоря, необычным. Но я не претендую на истину в последней инстанции, я в вечном поиске истины и Бога, но вот на сегодняшний момент пришла к таким выводам.
                  С любовью!
                  Неужели Отец мой Небесный не знал, когда посылал Сына Единородного на землю, о жестокосердии людей?
                  Знал.
                  Как знал и то, что обличения зла мира сего, Сыном Единородным, не найдут всеобщего приятия.
                  И тем не менее, Он отправил Сына Своего, на смерть тела, ради спасения многих.
                  Ведь Сын Человеческий принёс Новый Завет, уже со всем человечеством, а не только с избранным народом, который не исполнил Ветхий.
                  А Новый Завет и состоит в том, чтобы не убоясь зла мира сего, взять свой крест и идти во след Сыну Человеческому, обличая зло и открывая истину Божию.
                  В этом и суть жертвы, как и Сына Человеческого, так и того, кто, взяв крест свой, пойдёт по пути Его.

Цитата из Библии:

27 Душа Моя теперь возмутилась; и что Мне сказать? Отче! избавь Меня от часа сего! Но на сей час Я и пришел. Мф 26:38;Евр 5:7

Цитата из Библии:

38 и кто не берет креста своего и следует за Мною, тот не достоин Меня. Мф 16:24; Мк 8:34; Лк 9:23; 37-38: Лк 14:26-27
                  39 Сберегший душу свою потеряет ее; а потерявший душу свою ради Меня сбережет ее.

Комментарий

• www1980
                    Ветеран

• 08 December 2008
                    • 1278

Сообщение от Ладушка
                    Откуда такие оригинальные выводы? Сравнив людей с Богом? если не все люди жертву принимают это же не значит что она ни кому не нужна, подумайте еще.
                    Последний раз редактировалось Эстер-Эстония; 29 December 2008, 11:09 AM. Причина: оверквотинг

Комментарий

• Людмила Админ
                      Ветеран

• 28 June 2007
                      • 3299

Сообщение от piligrim2180
                      Неужели Отец мой Небесный не знал, когда посылал Сына Единородного на землю, о жестокосердии людей?
                      Знал.
                      АМИНЬ !.....
                      Последний раз редактировалось Эстер-Эстония; 29 December 2008, 11:09 AM. Причина: оверквотинг

"Посему Я поражал чрез пророков и бил их словами уст Моих, и суд Мой как восходящий свет.
                      Ибо Я милости хочу, а не жертвы, и БОГОВЕДЕНИЯ более нежели всесожжений.
                      Они же, подобно Адаму, нарушили завети там изменили Мне."

Комментарий

• Ладушка
                        R.I.P.

• 27 December 2008
                        • 2299

А Новый Завет и состоит в том, чтобы не убоясь зла мира сего, взять свой крест и идти во след Сыну Человеческому, обличая зло и открывая истину Божию.
                        В этом и суть жертвы, как и Сына Человеческого, так и того, кто, взяв крест свой, пойдёт по пути Его.

Вот так я понимаю смысл этой жертвы - как пример самоотверженности, преданности Богу.
                        А вот идеи о том, что Христос принес себя в жертву, чтобы искупить грехи всего человечества - ну не доходит пока, не укладывается в стройный ряд моего понимания. Атеисты задают вполне разумные вопросы и мне нечего им ответить, а ведь этот вопрос - краеугольный камень христианства.

Откуда такие оригинальные выводы? Сравнив людей с Богом?

Вот вы правильно подводите к мысли, которую я спешу высказать тоже.
                        Пока ответ, так сказать ответ в-целом, у меня такой человек не может охватить умом Божьи помыслы. Это как в книжке про приключения Квадрата, который жил в двухмерном пространстве. И вдруг, его мир посещает Сфера, шар. Что видит Квадрат? Сначала одну точку, потом все более расширяющуюся окружность, потом, наоборот, уменьшающуюся. И ни каким образом Квадрат не сможет представить себе Сферу в полном объеме, нет в его мире таких понятий и образов. Чтобы охватить всю Сферу, надо подняться над ней.
                        Поэтому и я не могу понять смысл жертвы Бога Богу? Почти все концепции участников можно свести к одной идее: Бог установил закон «Грех наказывается смертью» (Реплики по ходу: если Бог есть Любовь, как может он наказывать, да еще и смертью?). Но увидев, что почти все люди погрязли в грехе, воплотился с человека, чтобы принести себя в жертву себе, не нарушив закон. Как по мне, бред и противоречия на каждой фразе. Т.е. собственно, смысл этой жертвы не понимает никто, верующие же на этот вопрос отвечают цитатами из Библии, либо тем, что это не каждому дано понять.
                        Я, видимо, опять начинаю идти по кругу, эти вопросы уже 100 раз поднимались в этой теме. Но может кто-нибудь привести место из Библии, где Иисус прямо говорит о том, что он приносит себя в жертву Отцу ради человеков? Буду признательна.

С любовью!

Комментарий

• piligrim2180
                          Отключен

• 07 April 2007
                          • 6968

Сообщение от Ладушка
                          Вот так я понимаю смысл этой жертвы - как пример самоотверженности, преданности Богу.
                          А вот идеи о том, что Христос принес себя в жертву, чтобы искупить грехи всего человечества - ну не доходит пока, не укладывается в стройный ряд моего понимания. Атеисты задают вполне разумные вопросы и мне нечего им ответить, а ведь этот вопрос - краеугольный камень христианства.

Я, видимо, опять начинаю идти по кругу, эти вопросы уже 100 раз поднимались в этой теме. Но может кто-нибудь привести место из Библии, где Иисус прямо говорит о том, что он приносит себя в жертву Отцу ради человеков? Буду признательна.

С любовью!
                          Цитата из Библии:

23 Иисус же сказал им в ответ: пришел час прославиться Сыну Человеческому.
                          24 Истинно, истинно говорю вам: если пшеничное зерно, пав в землю, не умрет, то останется одно; а если умрет, то принесет много плода.
                          25 Любящий душу свою погубит ее; а ненавидящий душу свою в мире сем сохранит ее в жизнь вечную. Мф 10:39;Мк 8:35;Лк 9:24,14:27
                          26 Кто Мне служит, Мне да последует; и где Я, там и слуга Мой будет. И кто Мне служит, того почтит Отец Мой. Ин 17:24
                          27 Душа Моя теперь возмутилась; и что Мне сказать? Отче! избавь Меня от часа сего! Но на сей час Я и пришел. Мф 26:38;Евр 5:7

Цитата из Библии:

1 Да не смущается сердце ваше; веруйте в Бога, и в Меня веруйте.
                          2 В доме Отца Моего обителей много. А если бы не так, Я сказал бы вам: Я иду приготовить место вам.
                          3 И когда пойду и приготовлю вам место, приду опять и возьму вас к Себе, чтобы и вы были, где Я. Ин 17:24;1Фес 4:17

Цитата из Библии:

Матфей 20:28

28 так как Сын Человеческий не для того пришел, чтобы Ему служили, но чтобы послужить и отдать душу Свою для искупления многих. Мф 26:28; Ин 11:51; Флп 2:7-8

Комментарий

• Ладушка
                            R.I.P.

• 27 December 2008
                            • 2299

Сообщение от piligrim2180
                            Цитата из Библии:

Цитата из Библии:

Матфей 20:28

28 так как Сын Человеческий не для того пришел, чтобы Ему служили, но чтобы послужить и отдать душу Свою для искупления многих. Мф 26:28; Ин 11:51; Флп 2:7-8

Спасибо, пошла много думать....

Комментарий

• Vladilen
                              Ветеран

• 09 November 2006
                              • 71412

Сообщение от Ладушка
                              Спасибо, пошла много думать....
                              "Во многой мудрости много печали; и кто умножает мудрость, умножает скорбь".
                              - Библейские пророчества о Втором пришествии

Комментарий

• Ладушка
                                R.I.P.

• 27 December 2008
                                • 2299

Вообще о жертвоприношении у А.Меня:
                                "Перед Скинией совершались обряды и жертвоприношения . Возникает вопрос: для чего нужно было это внешнее богослужение, если Декалог утверждал нравственные принципы как высшее служение Богу? Ответ дают св. Отцы. "Когда они (израильтяне), - поясняет свт. Ириней Лионский, - решились сделать тельца... то получили прочее служение, сообразное с их пожеланием, хотя не отделявшее их от Бога, но державшее их под игом" (Против ересей, IV,15,1). "Не жертвоприношения и заколание жертвы, - пишет бл. Иероним, - преимущественно требовались Богом, а то, чтобы они не были приносимы идолам и чтобы от плотских жертв мы, как бы через образ и подобие, переходили к духовным жертвам" (На Ис 1,12). Свт. И. Златоуст говорит еще определенней: он указывает, что Бог допустил в израильском культе многое из того, "что наблюдали язычники в своем служении демонам", т.е. богам (Беседы на Мф IV). Иными словами, ритуальные законы были снисхождением к грубости религиозного сознания народа. Историки находят в них немало параллелей с деталями внебиблейских культов. Даже сам Ковчег имел прототип в египетской религии. "

Но на самом деле Богу нужны не жертвы, а сердце человеческое:
                                Цитата из Библии:
                                11 К чему Мне множество жертв ваших? говорит Господь. Я пресыщен всесожжениями овнов и туком откормленного скота, и крови тельцов и агнцев и козлов не хочу.
                                Цитата из Библии:

12 Когда вы приходите являться пред лице Мое, кто требует от вас, чтобы вы топтали дворы Мои?
                                13 Не носите больше даров тщетных: курение отвратительно для Меня; новомесячий и суббот, праздничных собраний не могу терпеть: беззаконие - и празднование!

Распятие Христа сами люди окрасили в жертву, так им понятнее было? - Ну не догоняю я...

Цитаты из Библии, которые привел Пилигрим, меня не убедили, Библию ведь писали люди, это их разумение на тот исторический момент. Христос пришел для Нового Завета Бога с людьми, открыл им новое учение, дорогу к Богу. Люди его не поняли и отдали на казнь, предпочтя Ему вора и меня это не удивляет.
                                Последний раз редактировалось Ладушка; 07 January 2009, 01:22 PM.

Комментарий

Обработка...