Не важно чем искушал, важно в чем и для чего. "Если Ты Сын Божий".... , и в продолжение - 10 Верующий в Сына Божия имеет свидетельство в себе самом; не верующий Богу представляет Его лживым, потому что не верует в свидетельство, которым Бог свидетельствовал о Сыне Своем.(1Иоан.5:10)
Разум поле битвы
Свернуть
X
-
3. Предложение поклониться дьяволуВ стихах 8 и 9 говорится: "Опять дьявол берёт Его на очень высокую гору и показывает Ему все царства мира и их славу. И он сказал Ему: Всё это я дам Тебе, если Ты, пав, поклонишься мне". Потерпев неудачу с искушением в сфере религии, дьявол подверг нового Царя третьему искушению, на этот раз в области славы этого мира. Он показал Ему все царства мира и их славу. Искушения лукавого всегда приходят в такой последовательности: во-первых, они касаются нужд человеческой жизни, во-вторых религии, а в-третьих мирской славы. В любом искушении присутствуют все эти три элемента. Третье искушение связано с мирской славой, карьерой, честолюбивыми устремлениями, положением и перспективным будущим. Всё это является славой мира.
В Лк. 4:6 сказано, что царства мира и их слава были отданы дьяволу; поэтому он даёт их тому, кому хочет. До того как Сатана пал, Бог назначил его, как архангела, правителем мира (Иез. 28:13-14). Поэтому он назван "правителем этого мира" (Ин. 12:31) и все царства этого мира и их слава в его руках. Добиваясь поклонения, он предложил всё это, чтобы искусить только что помазанного Царя. Небесный Царь преодолел это искушение, а грядущий Антихрист не устоит против него (Отк. 13:2, 4).
Это искушение связано с честолюбивыми устремлениями и карьерой. Даже среди верующих присутствует желание быть вождём. Это желание мирской славы. Ваша жажда стать вождём это ваше честолюбивое устремление. Это слава мира. Всякий раз, когда вы подвергаетесь искушению в этой области, вы должны понимать, что за этим искушением стоит искуситель, добивающийся вашего поклонения. Сатана сказал Господу Иисусу, что, если Он поклонится ему, он даст Ему все царства мира и их славу. За каждым честолюбивым устремлением прячется идол. Если у вас есть честолюбивое устремление приобрести положение, сделать карьеру или заработать себе имя, то за этим честолюбивым устремлением стоит идол. Если вы не будете поклоняться никакому идолу, вы никогда не исполните свои честолюбивые устремления. Чтобы получить какую-нибудь долю в славе мира, вы должны поклониться тому или иному идолу. Не поклоняясь идолам, невозможно приобрести положение. Каждый раз, когда вы добиваетесь того или иного положения, глубоко внутри вы осознаёте, что вы поклоняетесь идолу. Поэтому апостол говорил, что жадность это идолослужение (Кол. 3:5).Комментарий
-
В стихе 10 говорится: «Отойди, Сатана! Ибо написано: "Господу, твоему Богу, поклоняйся и Ему одному служи"». Слово "Сатана", заимствованное из еврейского языка, означает "противник". Сатана это не только враг Бога, находящийся вне Божьего царства, но и противник Бога, находящийся внутри Божьего царства, где он бунтует против Бога. Новый Царь упрекнул дьявола за его предложение и победил его тем, что сохранил положение человека, поклоняясь и служа одному Богу. Поклоняться или служить чему-либо помимо Бога ради выгоды это всегда искушение от дьявола, с помощью которого он добивается поклонения. Господь как бы говорил Сатане: "Сатана, как человек, Я, Иисус, поклоняюсь Богу и служу Ему одному. Ты враг Бога, и Я никогда не поклонюсь тебе. Меня не интересуют ни слава мира, ни царства мира. Сатана, отойди от Меня!"
Если мы рассмотрим наши переживания, мы увидим, что все искушения сводятся к этим трём аспектам: искушение, связанное с жизненными нуждами, искушение религиозных чудес и искушение в области мирской славы. Весь день мы подвергаемся искушению в том, что касается наших жизненных нужд, религии и мирского положения. Но Господь Иисус победил искушение врага во всех его аспектах. Он смог сказать: "Мои жизненные нужды это нечто второстепенное. Религиозная сила Меня не интересует, а мирская слава не имеет ко Мне никакого отношения. Я знаю только Божье слово и Самого Бога. Я хочу лишь служить Богу". Поэтому, как Тот, кто выдержал испытание, Господь Иисус имел право быть Царём царства небес.Комментарий
-
Результат
В стихе 11 говорится: "Тогда дьявол оставляет Его, и вот, пришли ангелы и служили Ему". Искушая первого человека, Адама, дьявол добился успеха; искушая второго человека, Христа, он потерпел полный провал. Отсюда видно, что в принадлежащем новому Царю царстве небес дьяволу не будет места. После того как Господь Иисус победил Сатану, ангелы пришли и служили искушаемому Царю, который в данном случае был страдающим человеком (ср. Лк. 22:43).
Не только Царь, но и все люди царства должны побеждать то, что связано с их повседневными жизненными нуждами, религиозной силой и мирской славой. Если мы не можем победить эти три искушения, мы оказываемся вне царства. Если мы хотим быть людьми царства, эти три вещи должны быть под нашими ногами. Если мы убьём эти три искушения, сказав: "Меня не интересуют мои жизненные нужды, религиозная сила и мирское положение", Сатана ничего не сможет нам сделать.
Нам не следует беспокоиться о наших повседневных жизненных нуждах. Вспомните пример апостола Павла. Павел сказал: "Умею я и быть приниженным, умею и изобиловать; во всяком деле и во всех обстоятельствах я постиг секрет того, как и насыщаться, и голодать; и изобиловать, и испытывать недостаток" (Флп. 4:12). Павел как бы говорил: "Для меня не важно, нахожусь ли я в нищете или в изобилии. Я могу жить и в скудости, и в достатке. Мои повседневные жизненные нужды не заботят меня".
Кроме того, вместо того чтобы стремиться обрести религиозную силу, мы должны быть слабыми, так же как Иисус Христос был слабым, когда был схвачен и распят. Если бы Он не был слабым, кто смог бы схватить Его и поместить на крест? Когда Он был схвачен, подвергнут допросу и распят, Он не показывал Свою силу. Он отказался демонстрировать какую бы то ни было религиозную силу. Напротив, Он был в высшей степени слаб. Павел сказал, что Христос "был распят из слабости", и он также сказал: "Мы слабы в Нём" (2 Кор. 13:4). Многие люди, подстрекаемые дьяволом, бросали вызов Павлу, говоря ему: "Если ты истинный апостол Христа, ты должен что-то сделать, чтобы доказать это". Но когда Павел был в тюрьме, Господь не совершил для него никакого чуда.
Положение Павла было таким же, как положение Иоанна Крестителя, который в своё время тоже был заключён в тюрьму. Проведя в заключении некоторое время, Иоанн послал своих учеников к Господу, бросив Ему вызов своим вопросом: "Ты ли Тот, кто должен прийти, или нам ждать иного?" (Мф. 11:3). Иоанн как бы говорил: "Если Ты Тот, кто должен прийти, почему Ты ничего не делаешь для меня? Разве Ты не знаешь, что я, твой предшественник, который представлял Тебя, нахожусь в тюрьме? Разве у Тебя нет силы? Разве Ты не Христос всемогущий? Если это действительно так, сделай что-нибудь для меня". В ответ Господь сказал: "Блажен тот, кто не преткнётся из-за Меня" (Мф. 11:6). Господь как бы говорил: "Да, Я могу сделать всё, но Я не хочу ничего делать для тебя. Хотя ты представлял Меня и был Моим предшественником, Я не хочу ничего для тебя делать. Я предпочитаю, чтобы тебя обезглавили. Иоанн, неужели ты преткнёшься из-за Меня?" Переживание Вочмана Ни является сегодняшней иллюстрацией того же. Он находился в тюрьме с 1952 года до своей смерти в 1972 году. За эти двадцать лет Господь не совершил для него никакого чуда.
Как нам нужно победить эти три вида искушения: искушение наших жизненных нужд, искушение так называемой религиозной силы и искушение тщеславия! Если мы одерживаем победу над всем этим, то мы поистине люди царства, следующие за нашим небесным Царём. Аллилуйя! Наш небесный Царь преодолел искусителя и победил его в этих трёх искушениях!Комментарий
-
Я же выделил красным цветом ответ на вопрос: "Для чего?":
Только что помазанный Царь постился в Своём человечестве, занимая положение человека. С другой стороны, Он был также Сыном Божьим, как провозгласил Бог Отец при Его крещении. Чтобы совершить Своё служение для царства небес, Он должен был победить Божьего врага, дьявола, Сатану. Сделать это Он должен был как человек. Поэтому в противостоянии Божьему врагу Он выступал как человек. Дьявол, зная это, искушал Его так, чтобы Он оставил положение человека и выступил с позиции Сына Божьего. За сорок дней до этого Бог Отец провозгласил с небес, что Он возлюбленный Сын Отца. Хитрый искуситель использовал слова, провозглашённые Богом Отцом, как основание для того, чтобы искушать Его. Если бы Он выступил перед врагом с позиции Сына Божьего, Он утратил бы то положение, которое позволяло Ему победить врага.Комментарий
-
Вопросы для самостоятельного изучения:
1. А как бы вы готовили "яичницу-глазунью"?
2. Как вы считаете, после того, как вы доверитесь Господу и начнёте ходить в Духе у вас обязательно всё пойдёт как по маслу? Аргументируйте ваш ответ?
3. 7-ой и 9-ый разделы являются самыми важными в данной теме. Как вы считаете, сможете ли вы жить Христом так, как мы рассматривали это в 9-ом разделе, не получив внутреннего откровение от Бога, что мы являемся новым творением во Христе (о чём мы говорили в 7-ом разделе)?Комментарий
-
Я же выделил красным цветом ответ на вопрос: "Для чего?":
Сообщение от antipa21
Дьявол, зная это, искушал Его так, чтобы Он оставил положение человека и выступил с позиции Сына Божьего. ..... Если бы Он выступил перед врагом с позиции Сына Божьего, Он утратил бы то положение, которое позволяло Ему победить врага.
Сын Божий по определению не может быть водим иным духом кроме Божьего. То каким бы Он был сыном если б был водим Сатаной?продай одежду свою и купи меч
(Лук.22:36)Комментарий
-
-
Комментарий
-
Комментарий
-
Комментарий
-
Комментарий
-
Комментарий
-
Возвращаюсь!
1. Хоть рождён свыше был давно,
От Тебя Отче был далеко.
О, как долго блуждал в суете, возвращаюсь!
Не в пустую прошли года нищету свою осознал,
И доверив себя я Христу, возвращаюсь!
Припев:
Возвращаюсь! Возвращаюсь!
Я в Отчий дом, я иду домой.
Возвращаюсь! Возвращаюсь!
В объятья я своего Отца.
Знаю, Ты меня заждался, на пороге ждёшь.
Даже вышел мне навстречу и ко мне идёшь.
Возвращаюсь!
2. Жизнь наполнилась смыслом вновь,
Ведь теперь я иду домой.
Твёрдо веря в любовь Твою я, возвращаюсь!
Уповая на кровь Христа, очищаюсь я в ней всегда.
Дух Святой, Он ведёт меня Сам, возвращаюсь!
Припев.
Возвращаюсь! Возвращаюсь!
Я в Отчий дом, я иду домой.
Возвращаюсь! Возвращаюсь!
В объятья я своего Отца.Комментарий
-
НАВИГАТОР ПО ТЕМЕ:
I. РАЗУМ ПОЛЕ БИТВЫ (стр. 1-15)
01. РАЗУМ ДО ВОЗРОЖДЕНИЯ (стр. 1)
02. РАЗУМ ПОСЛЕ УВЕРОВАНИЯ (стр. 2)
03. РАЗУМ, НА КОТОРЫЙ НАПАДАЮТ ЗЛЫЕ ДУХИ (стр. 3)
04. ПОЧЕМУ ЗЛЫЕ ДУХИ НАПАДАЮТ НА РАЗУМ (стр. 4)
05. ПАССИВНОСТЬ (стр. 5)
06. СОСТОЯНИЕ ПАССИВНОГО РАЗУМА (стр. 7)
07. КОВАРСТВО ЗЛЫХ ДУХОВ (стр. 10)
08. ВЕРНУТЬ ОСНОВАНИЕ (стр. 12)
09. СВОБОДА И ОБНОВЛЕНИЕ (стр. 13)
10. ВЗАИМОДЕЙСТВИЕ РАЗУМА И ДУХА (стр. 14)
11. ПОМЫШЛЕНИЯ О ТОМ, ЧТО ОТ ДУХА, И ДУХОВНЫЙ РАЗУМ (стр. 14)
12. ПРОСЬБЫ О ЧИСТОТЕ РАЗУМА (стр. 15)
II. ВОЛЯ КРЕПОСТНЫЕ СТЕНЫ (стр. 22-42)
01. ВОЛЯ ЧЕЛОВЕКА (стр. 22)
02. ПРАВИЛЬНОЕ ПОНИМАНИЕ ТОГО, ЧТО ОЗНАЧАЕТ СПАСЕНИЕ (стр. 22 и 24)
03. ПОКОРЕНИЕ НАШЕЙ ВОЛИ (стр. 25)
04. БОЖЬЕ ВОСПИТАНИЕ (стр. 26)
05. ОДЕРЖИМОСТЬ БЕСАМИ (стр. 27)
06. ПАССИВНОСТЬ (стр. 28)
07. ОШИБКИ ВЕРУЮЩИХ (стр. 34)
08. ОПАСНОСТИ ПОДСТЕРЕГАЮЩИЕ ВЕРУЮЩИХ (стр. 38)
09. ЗАБЛУЖДЕНИЯ ВЕРУЮЩИХ (стр. 40)
10. ОБСТОЯТЕЛЬСТВА, ПРЕДПИСАННЫЕ БОГОМ (стр. 41)
11. СТРАДАНИЯ И СЛАБОСТЬ (стр. 42)
12. САМОЕ ВАЖНОЕ (стр. 42)
III. ЧУВСТВА ВНУТРЕННИЙ ДВОР ЗАМКА (стр. 43-79)
01. ФУНКЦИЯ ЧУВСТВ (стр. 43)
02. ЭМОЦИОНАЛЬНАЯ ЖИЗНЬ ВЕРУЮЩИХ (стр. 43)
03. ВДОХНОВЕНИЕ И ЧУВСТВА (стр. 43)
04. ЧУВСТВА И ДУХОВНЫЙ ТРУД (стр. 45)
05. НАДЛЕЖАЩЕЕ ИСПОЛЬЗОВАНИЕ ЧУВСТВ (стр. 45)
06. БОЖЬЕ ТРЕБОВАНИЕ ЛЮБОВЬ (стр. 47)
07. ДУШЕВНАЯ ЛЮБОВЬ К ГОСПОДУ (стр. 50)
08. ОПАСАЙТЕСЬ ОДНОГО (стр. 51)
09. ПРИРОДНЫЕ ЖЕЛАНИЯ ВЕРУЮЩИХ (стр. 57)
10. ЦЕЛЬ БОГА (стр. 68)
11. ЖИЗНЬ ОЩУЩЕНИЙ (стр. 72-74)
12. ЖИЗНЬ ВЕРЫ (стр. 77-79)
IV. ОДИН ПУТЬ ОДНА ИСТИНА ОДНА ЖИЗНЬ (стр. 85-115)
01. ДВЕ ПРИРОДЫ ХРИСТА БОЖЕСТВЕННАЯ И ЧЕЛОВЕЧЕСКАЯ (стр. 85)
02. ОСЫНОВЛЕНИЕ БОГОМ ЧЕЛОВЕЧЕСКОЙ ПРИРОДЫ ХРИСТА (стр. 86)
03. ДУХ ХРИСТА И НАШ ДУХ (стр. 87)
04. ДУХОВНАЯ ВОЙНА (стр. 88-90)
05. РОЖДЕНЫ ОТ ДУХА, ЧТОБЫ ПРИНИМАТЬ ДУХА (стр.92-93)
06. СДЕЛАТЬ ДУХА СВОЕЙ ЦЕЛЬЮ (стр.93)
07. СЛАВНАЯ ЦЕЛЬ (стр.94)
08. МИРО ДЛЯ СВЯЩЕННОГО ПОМАЗАНИЯ (стр. 98-101)
09. СОСТАВНАЯ МАСТЬ СОСТАВНОЙ ДУХ (стр. 101-109)
10. КОМПОНЕНТЫ СОСТАВНОГО ДУХА, ПОКАЗАННЫЕ В ПРООБРАЗЕ СОСТАВНОЙ МАСТИ (стр. 110-111)
11. ПОМАЗАНИЕ СОСТАВНОГО ДУХА (стр. 111-112)
12. ДУХ БЛАГОСЛОВЕНИЕ ЕВАНГЕЛИЯ (стр. 115)
V. ДУХОВНАЯ ЖИЗНЬ ХРИСТИАНИНА (стр. 116-155)
01. ОПРЕДЕЛЕНИЕ (стр. 116-117)
02. СОДЕРЖАНИЕ (стр. 118-119)
03. ВСЕОБЪЕМЛЮЩИЙ ДУХ (стр. 121-123)
04. ВСЕОБЪЕМЛЮЩАЯ СМЕРТЬ ХРИСТА (стр. 123-124)
05. ВСЕОБЪЕМЛЮЩЕЕ ВОСКРЕСЕНИЕ ХРИСТА (стр. 131-132)
06. СОСТАВЛЕНИЕ ДУХА (стр. 137-139)
07. ПРИМЕНЕНИЕ ДУХОМ СМЕРТИ ХРИСТА И ЕЁ ДЕЙСТВЕННОСТИ (стр. 143)
08. ПРИМЕНЕНИЕ ДУХОМ ХРИСТОВА ВОСКРЕСЕНИЯ И ЕГО СИЛЫ (стр. 144)
09. ЖИТЬ И ХОДИТЬ ДУХОМ (стр. 147-149)
10. ЖИТЬ И ХОДИТЬ ПОД РАСПЯТИЕМ ХРИСТА (стр. 150-153)
11. СООБРАЗОВЫВАТЬСЯ СО СМЕРТЬЮ ХРИСТА (стр. 154)
12. ЖИТИЕ ПРЕОБРАЖЁННОГО ТРИЕДИНОГО БОГА КАК ЗАВЕРШЁННОГО ДУХА (стр. 154-155)
VI. ЖИЗНЬ С ИЗБЫТКОМ
01. МАТРИЦА (Стр. 164-172)
02. ЛИЧНАЯ МАТРИЦА ЧЕЛОВЕКА (Стр. 174-176)
03. ППД ГЛАВНОЕ ОРУЖИЕ САТАНЫ (Стр.177-179)
04. В НОВОМ ТЕЛЕ "ВЕТХИЙ ДУХ" (Стр. 184-185)
05. В СТАРОМ ТЕЛЕ "НОВЫЙ ДУХ" (Стр. 186-188)
06. ВЫ МОЖЕТЕ ПОДАВЛЯТЬ В СЕБЕ НОВОГО (ХОРОШЕГО) ЧЕЛОВЕКА (Стр. 189-192)
07. ЖИВИТЕ ТАК, КАК И ДОЛЖНО ЖИТЬ НОВОМУ ТВОРЕНИЮ (Стр. 194-201)
08. КАК ОБУЗДАТЬ СВОИ ЧУВСТВА (Стр. 202-203)
09. ПОСТУПАЙТЕ В СООТВЕТСТВИИ С ВАШЕЙ НОВОЙ ПРИРОДОЙ И НОВОЙ ЖИЗНЬЮ (Стр. 204-213)Комментарий
Комментарий