Разум поле битвы
Свернуть
X
-
-
А... Теперь понятно. Спасибо за разъяснение заодно и вашей позиции.
- - - Добавлено - - -
"Великое приобретение - быть благочестивым и довольным" (1Тим. 6:6).Комментарий
-
Комментарий
-
На службе у ада. Вочман Ни-7
Наталия Кобилева Христианская Ст
Данная работа выражает право на свободу вероисповедания и совести и не является нарушением прав других людей_____________________________________________ _______
Культы и секты сегодняшнего дня. /Апологетика/
«Всё же обнаруживаемое делается явным от света, ибо всё, делающееся явным, свет есть» Послание к Ефесянам 5:6
Учение Вочмана Ни, подхваченное его последователями (Уитнессом Ли и др.) и распространяемое и в наши дни, представляет собой агрессивное извращение по всем библейским вопросам под маскировкой стандартных христианских выражений, но с другим смыслом. Его вдохновителем является оккультный дух, а лидеры этого учения являются его проводниками, увлекающими людские души в сети деструктивного религиозного движения.
"Не давайте места диаволу" Ефесянам 4:27.
Однако, люди, увлекающиеся подобными учениями, сами виновны в том, что дали место дьяволу в своём уме и жизни. Их слабость в том, что они увлекаются чуждыми учениями, вместо того, чтобы обратиться к первоисточнику Библии, образцу христианского вероучения, и обращаются за «помазанием» к людям, а не к Господу и Его благодати, тем самым попадая в плен обольщения.
Разбор тезисно 67-ми ересей этого движения, с цитированием авторских текстов Вочмана Ни.
ЕРЕСИ О ДУХЕ ЖИВОТВОРЯЩЕМ.
24 ОТРИЦАНИЕ БОЖЕСТВЕННОСТИ ХРИСТА ВО ВРЕМЯ ЕГО ЗЕМНОЙ ЖИЗНИ
Учат, что Иисус Христос, рожденный от Марии, был только человеком. И в данном учении выражен дух антихриста. Всякий дух, не исповедующий во Христе Бога, явившегося во плоти, не есть от Бога, но дух антихриста 1 Иоанна 4:3. Писание учит о богочеловечности Иисуса Христа, о сочетании в Нём двух природ с момента земного рождения от Девы Марии: человеческой и Божественной.
«Христос пребывает вовек» Иоанна 12:34, Иоанна 1 гл, Колоссянам 1 гл, Евреям 1 гл.
25 УЧЕНИЕ, ЧТО ХРИСТОС ПОСЛЕ ВОСКРЕСЕНИЯ СТАЛ ЖИВОТВОРЯЩИМ ДУХОМ.
То есть, был человеком, а когда умер, то превратился в Духа Святого. Отрицание воскресения Христа в теле и вознесения в теле.
Цитата: «Господь Иисус воскрес и теперь находится в Святом Духе. Благодаря этому Он может быть в нас».
Цитата: «Мы не могли бы принять Христа, если бы он остался человеком, а не превратился бы в Духа».
Цитата: «Каким бы святым и прекрасным ни был Иисус из Назарета, принять Его было бы невозможно, поскольку, Он был бы всего лишь человеком. Но, благодарение Богу, сегодня Он не просто человек (каким был до воскресения). Он умер и воскрес, и в Святом Духе стал Господом».
То есть, Святой Дух равно Христос. Святой Дух до этого не существовал. В данном учении Бог рассматривается, как последовательный переход одной личности Бога в следующую. Сначала был Бог Отец, Творец мира, Который превратился в Иисуса Христа человека. Творец изменил природу с Божеской на тварную, о, как! И пока Иисус жил на Земле, Вселенная была без Бога! А после смерти Иисус Христос воскрес, что у них означает превратился в Святого Духа. (А Отец и Сын перестали быть). И получается, что личности Отца, Сына и Духа Святого существуют по одиночке и по очереди. Сначала существует Отец, потом существует Сын, а потом существует Дух Святой. И никакого одновременного общения Отца и Сына и Духа Святого нет, поскольку, нет одновременного их существования. Таково изложение Вочмана Ни.
А в Библии мы читаем о вечном союзе Отца, Сына и Духа Святого, об их общении и любви, их совместном творении мира. Они представлены как три Божественные личности, живущие в одном Боге, названном Сущий. И это называется Божье триединство. И мы знаем, что Бог вечен и в Своей природе не изменяется. "Ты Тот же, и лета Твои не кончатся", Евр. 1:10-12, "Я Господь, Я не изменяюсь" (Мал.3:6)
Что означают слова «Дух животворящий»? Они означают, что Иисус Христос не просто человек, а Бог во плоти.
«Так и написано: первый человек Адам стал душею живущею; а последний Адам есть дух животворящий». Первый Адам имел только человеческую природу, он с земли сотворенный, перстный. А второй человек Адам не сотворённый. Он Бог, потому что, слова «дух животворящий» относятся к Богу, только Бог даёт жизнь, животворит. Поэтому, Иисус Христос, хотя и человек, но, также, и Бог. Родоначальник нового человеческого рода. Богочеловек. И Его имя указывает на это. Иисус имя человеческое. Христос титул Бога.
1 Коринф. 15 гл:
«Ибо, как смерть через человека, так через человека и воскресение мёртвых.
22
Как в Адаме все умирают, так во Христе все оживут,
23
каждый в своем порядке: первенец Христос, потом Христовы, в пришествие Его
Первый человек из земли, перстный; второй человек Господь с неба»
Поэтому, трактовка Вочмана Ни о Духе животворящем ересь.
Воскресение Христа относится к физическому телу, которое Он давал щупать, осязать и трогать всем сомневающимся, и даже принял пищу в доказательство. «Дух плоти и костей не имеет, как видите у Меня» Луки 24:39. Слово «воскресение» употребляется в физическом значении как по отношению ко Христу, так и по отношению к христианам, которым тоже предстоит воскреснуть в телах, как и Христу, дабы Он во всём был первым, и смерть была поглощена победой.
И если говорить о Духе Животворящем, то Христос не стал Им, а БЫЛ ИМ ВСЕГДА. Потому что, Христос пребывает вовек, Он всегда Бог.
26 ОТРИЦАНИЕ ПЕРВОСВЯЩЕННИЧЕСКОГО СЛУЖЕНИЯ ИИСУСА ХРИСТА НА НЕБЕСАХ
Поскольку, Иисус Христос у них существует только во Святом Духе на Земле, то у них отсутствует и Его Первосвященническое служение.
Но мы знаем, что только благодаря телесному воскресению и вознесению Иисуса Христа на Небо, Он может служить для нашего оправдания. «Который предан за грехи наши и воскрес для оправдания нашего» Римл. 4:25. «Крещение, не плотской нечистоты омытие, но обещание Богу доброй совести, спасает воскресением Иисуса Христа» 1 Петра 3:21. И без воскресения не было бы нашего спасения.
Он является посредником между людьми и Богом. И без этого посредничества люди бы не имели доступа к Богу.
«Един Бог, един и посредник между Богом и людьми, Человек Христос Иисус (1Тим.2:5),
«Посему и может всегда спасать приходящих чрез Него к Богу, будучи всегда жив, чтобы ходатайствовать за них» Евреям 7:25
Они сами себя лишили спасения, поскольку, не имеют заступничества Иисуса Христа за них и их грехи.
27 УЧЕНИЕ О ДВОЙНОМ ПОМЕЩЕНИИ
Цитата: «Сначала мы помещаемся в Христа, потом Он помещается в нас».
Первое это помещение в Христа на Голгофе всех верующих.
Второе Христос помещается в человека, чтобы жить заместительной вместо человека жизнью.
Что первое, что второе это заблуждения. Потому что, на Голгофе на Христа были возложены грехи, а не люди. И второе в человека входит Дух Христа, а не Сам Иисус Христос, Который находится на Небе, не будем забывать!
Поэтому, эти идеи нужно перевернуть. Сначала Иисус помещается (облекается) в грехи человечества на Голгофе, а потом мы (каждый в своей жизни) помещаемся (облекаемся) в Христа посредством связующего звена Святого Духа, чтобы жить с силой благочестия и ожидать встречи с Ним. «Ожидать с Небес Сына Его» 1 Фесс.1:10
Ереси о Духе Животворящем и двойном помещении продолжают себя в учении о божественной природе человека.
28 УЧЕНИЕ О БОЖЕСТВЕННОСТИ ВЕРУЮЩЕГО
«ТАЙНА НОВЫЙ ЧЕЛОВЕК ХРИСТА»
Составом нового человека объявляется Дух, Он же Христос. Отсутствует библейское понятие «новое творение во Христе». Есть только Христос в телесной оболочке члена церкви и подавивший личность прежнего человека. Замещение личности.
ИЗВРАЩЁННОЕ ПРЕДСТАВЛЕНИЕ О ПРАВЕДНОСТИ, ОСВЯЩЕНИИ И МУДРОСТИ
Цитата: «Давайте снова прочитаем Первое послание к Коринфянам 1:30: «От Него и вы во Христе Иисусе». В первой части стиха говорится о нас, пребывающих во Христе Иисусе. Во второй части стиха говорится: «Который сделался для нас премудростью от Бога, праведностью и освящением и искуплением». Бог сделал Христа нашей праведностью, нашим освящением и нашим искуплением. Праведность когда-то была чем-то, но праведность, которую дает нам Бог, это не что, а кто: это личность. Господь Иисус внутри нас становится нашей праведностью. Он это наша праведность. Освящение было первоначально состоянием, но то освящение, которое дает нам Бог, является не состоянием, а личностью»
Представляют, что праведность, святость, премудрость это личность Христа. Однако, это качества личности, а не личность. И текст Писания говорит ОБ ИСТОЧНИКЕ, который даёт эти добродетели. Христос ИСТОЧНИК НАШЕЙ праведности, освящения и мудрости, в том смысле, что Он даёт это нам: премудрость, праведность, освящение. Это дар, исходящий от Него. Он стал для нас источником всех благ. Вот, в каком смысле нужно понимать данную цитату.
Цитата: «Когда Христос становится нашей внутренней жизнью, Он реагирует на все внешние требования ЗА нас (?)».
Цитата: «Христианские добродетели это не множество отдельных, разрозненных вещей, а одна живая личность Сам Христос».
ОТСУТСТВИЕ ДУХОВНЫХ ДОБРОДЕТЕЛЕЙ.
У них нет понятия о возрождении человеческого духа и, соответственно, плодов добродетелей, производимых им (перечисленные в послании Галатам 5:22). То есть, я не живу духовной жизнью, я не произвожу добродетелей, они во Христе и принадлежат Христу. А Христос безупречен, стало быть, ко мне никаких претензий не может быть.
То есть, вытеснение человеческой ответственности за собственное нравственное состояние. И подчёркивание идеи: ХРИСТОС ЖИВЕТ ВМЕСТО ЧЕЛОВЕКА
Цитата: «Что значит, что Христос живёт в нас? То, что Христос живёт в нас, означает, что Христос является нашей жизнью, и что Он живёт вместо нас. Мы не живем посредством силы Христа. Нет, Христос живёт в нас и за нас».
Но Он не живёт вместо нас! Он живёт ВМЕСТЕ с нами. А это разница. Не замещение, а союз! Мы живём В СОЮЗЕ С НИМ, и именно посредством силы Христа, силы благодати (ибо, без Него не можем делать ничего), мы привиты ко Христу, как ветви к Лозе, и получаем от Лозы питание и силу.
Нам дана благодать Духа Святого, Господь даёт нам силу жить, а те, кто не живёт посредством силы Его, называются безблагодатные, «имеющие вид благочестия, силы же его отрекшиеся» 2 Тим.3:5
«Укрепляйтесь Господом и могуществом силы Его» Еф.6:10,
«Посему да приступаем с дерзновением к престолу благодати, чтобы получить милость и обрести благодать для благовременной помощи» Евр.4:16
Они используют строки «Уже не я живу, но живёт во мне Христос» (Галатам 2:20), но при этом не берут во внимание дальнейшие слова Писания, объясняющие предыдущие, «А что ныне живу во плоти, то живу верою в Сына Божия, возлюбившего меня». Я не перестаю жить, я живу ВЕРОЮ в Сына Божия.
Писание говорит: «Я умер для греха, чтобы жить для Бога» (Римлянам 6 гл). Человек не становится Богом! Человек начинает жить ДЛЯ Бога
(Отрывок из апологетической работы «Китайская химера»)
На службе у ада. Вочман Ни-7 (Наталия Кобилева Христианская Ст) / Проза.ру
- - - Добавлено - - -
Небиблейские ученияКомментарий
-
ЯВЛЯЕТСЯ ЛИ УЧЕНИЕ ВОЧМАНА НИ ХРИСТИАНСКИМ?
(сокроащенно)В "перестроечные" годы в нашу страну попали книги китайских авторов Вочмана Ни и Уитнесса Ли (что примечательно, фамилии двух этих китайцев совсем не китайские, и в переводе с английского означают: Вочман - сторож, а Уитнесс - свидетель), которые передали миру своё собственное толкование Библии, отличающееся от общепринятого христианского учения. Вместо исполнения слов Иисуса Христа: "Исследуйте Писание.. (Иоан. 5:39)" Вочман Ни и Уитнесс Ли в написании своих книг использовали свои собственные видения и откровения, которые в конечном счете привели их к ложному толкованию Священных текстов. Для примера рассмотрим, как основные понятия "христианского учения" в представлении китайского проповедника Вочмана Ни выражены в его книге "Нормальная жизнь христианина".
О ВОЛЕ И УСИЛИИ
Слово Божье, устами Апостола Павла гласит к нам, что "ветхий человек" уже распят со Христом. Что это значит? Это значит, что греховная природа, доставшаяся нам от нашего праотца Адама, не имеет более силы владеть нашим духом и вести нас в вечную погибель, как каких-то безвольных существ. Как такое стало возможно? Через жертву Иисуса Христа, через Голгофский крест. Иисус выполнил со Своей стороны все, что от Него требовал Небесный Отец. При этом, дело еще не вполне закончено. Оно продолжается в нас, уверовавших в Иисуса Христа, и хотя мы спасены по вере в Него, процесс нашего спасения непрестанно продолжается, пока мы находимся на этой земле, как написано: "Ибо слово о кресте для погибающих юродство есть, а для нас, спасаемых, - сила Божия (1 Кор. 1:18)". Слово "спасаемых" ясно указывает нам на незаконченность процесса спасения. И это не единичный стих Библии, об этом можно прочесть и в других местах Нового Завета (Деян. 2:47; 2 Кор. 2:15).
Каким образом происходит процесс нашего спасения? Через дела: "Ибо, как тело без духа мертво, так и вера без дел мертва (Иак. 2:26)". Но как делать дела веры, если не прилагать к тому старания? Согласно библейского учения нам нужно стремиться (Фил. 3:7-12), нужно подвизаться (2 Тим. 4:7-8), нужно бежать на духовном ристалище (1 Кор. 9:24). Одним словом - нам нужно подчинять свою волю воле Божьей, как написано: "Ибо воля Божия есть освящение ваше, чтобы вы воздерживались от блуда.. (1 Фес. 4:3)". Но что будет с человеком, если он не станет подчинять свою волю воле Божьей, просто отказавшись от своей воли, если он отвергнет всякое усилие для достижения каких-либо духовных целей? Ответ кроется в самом вопросе: назначенные цели не будут достигнуты. Пример: какой-то человек для укрепления своего здоровья хочет заниматься утренней зарядкой, но чтобы начать ее делать - для этого у него желания не находится.
Что советует нам Вочман Ни? Он предлагает нам "распять" нашу волю на Кресте, а человеческое усилие исключить, осудив его как опасность. Если мы вглядимся в такое учение, то увидим что его автор не делает ударения на необходимость реализации данного нам Богом спасения путем проявления собственного усилия. Он просто отвращает своего слушателя от того чтобы употреблять какой-бы то ни было духовный труд, что идет в разрез с библейским учением, ведь Священные тексты гласят нам так: "От дней же Иоанна Крестителя доныне Царство Небесное силою берется, и употребляющие усилие восхищают его.. (Мат. 11:12)". В этом предложении процитированы слова Самого Христа, Который призывает каждого верующего человека идти путем духовной борьбы, для того, чтобы достигнуть вечной жизни, в противном случае спасение не может быть достигнуто. Вместо употребления усилия, о котором нам говорит Иисус, Вочман Ни предлагает нам лишь "созерцание". Несомненно, что любой рыбе будет несколько легче плыть по течению, но при этом нужно учесть, что это будет являться уделом лишь мертвой рыбы.
Вочман Ни преподносит нам дело Божье, как свершившийся факт, но совершившееся во Христе для нас должно совершиться в полноте, а произойти это может лишь только с нашего согласия и при нашем участии: "Не достигну ли я как достиг меня Христос Иисус (Фил. 3:12)".
О КРОВИ ХРИСТА
В 1-ой главе своей книги Вочман Ни говорит, что кровь животных в Ветхом Завете, удовлетворяла Бога, в качестве приятного приношения, являясь как бы самоцелью. Господь говорит о Себе так: "Ем ли Я мясо волов и пью ли кровь козлов? (Пс. 49:13)". На самом же деле, кровь тельцов и агнцев удовлетворяла Бога не в смысле Его вкуса или нрава, - она удовлетворяла требование Его правосудия и святости, прообразно указывая на грядущего в мир Агнца Божьего, Искупителя и Спасителя мира (Иоан. 1:29; 5:39; Евр. 10:5-10).
Богу приятно то, что Он видит чрез эту кровь, а именно - спасение человека, погибающего во грехах и богоотступлении мира. Ему приятна победа жизни над смертью, победа святости над грехом, торжество Божьей справедливости над беззаконием сатаны. Итак, кровь животных была не самоцелью, а средством к достижению высшей цели, которая радует нашего Господа.
Далее автор пишет: "Нет, я не нахожу ни одного места, где было бы написано, что Кровь очищает наши сердца". Что же тогда с нашими сердцами? Или они чисты и без Крови Иисуса Христа и Его Кровь для них не нужна? Может быть их очищает какое-то другое средство? Апостол Иоанн говорит: "..если же ходим во свете, подобно как Он во свете, то имеем общение друг с другом, и Кровь Иисуса Христа, Сына Его, очищает нас от всякого греха.. (1 Иоан. 1:7)" . Кровь Христа очищает в нас все, кроме наших сердец?! Где так сказано? Итак, вникая в тексты Священного Писания мы можем без особого труда увидеть, что только Кровь Иисуса Христа очищает и совесть, и сердце, и душу, и мысли, и чувства, и тело всякого уверовавшего в Господа Иисуса Христа и исполняющего Его заповеди.
Подвергнув подобные суждения (о Крови Христа взглядом Вочмана Ни) подробному анализу мы можем заметить, что автор книги плохо знаком с содержанием Священного Писания. Слово Божье весьма ярко говорит нам о многостороннем действии Крови Христа в деле спасения погибшего грешника. Прочтем некоторые стихи на эту тему.
"..зная, что не тленным серебром или золотом искуплены вы от суетной жизни, преданной вам от отцов, но драгоценною Кровию Христа, как непорочного и чистого Агнца (1 Пет. 1:18-19)".
Разве искупление Кровью Христа может является для нас частичным? Конечно же нет. Разумеется, что оно затрагивает и сердца верующих.
Вот еще один стих: "..если же ходим во свете, подобно как Он во свете, то имеем общение друг с другом, и Кровь Иисуса Христа, Сына Его, очищает нас от всякого греха (1 Иоан. 1:7)".
Как известно из Библии, сердце человека является источником всякого греха и порока. Об этом говорили древние: "Лукаво сердце [человеческое] более всего и крайне испорчено; кто узнает его? (Иер. 17:9)", об этом говорил Сам Господь: "Ибо извнутрь, из сердца человеческого, исходят злые помыслы, прелюбодеяния, любодеяния, убийства.. (Мар. 7:21)". Что же в таком случае, как ни сердце, более всего нуждается в очищении? Но, согласно Вочману Ни, Кровь Христа очищает нас, не затрагивая лишь наших сердец, которые, как мы знаем, и являются источником всякого зла.
Изо всего вышесказанного вытекает, что понимание значения Крови Христа, изложенное в книге "Нормальная жизнь христианина" является не только заблуждением, но и откровенной ересью.
О КРЕСТЕ ХРИСТА
Далее, во 2-ой главе книги, мы можем прочесть о том, что Крест Христа устраняет не грехи грешника, а самого грешника. Но, из Священного Писания нам известно, что Христос пришел в мир взыскать и спасти погибшее (Мат. 18:11). Для чего? Для того, чтобы освободить пленников из непреодолимого для них плена - рабства греху (Иоан. 8:31-32; Рим. 6:22). Бог устранил наши грехи путем пригвождения их ко кресту: "..истребив учением бывшее о нас рукописание, которое было против нас, и Он взял его от среды и пригвоздил ко кресту (Кол. 2:14)".
Зачем Он это сделал? Затем, чтобы спасти грешника, освободив его из под власти греха, а не для того, чтобы "устранить" его самого. Что это? Ошибка Вочмана Ни, или его заблуждение?
Затем, в 5-ой главе, Вочман Ни пишет: "Спасение не имеет отношения ни к нашим грехам, ни к власти греха, а к системе этого мира". Неужели это правда? Слово Божье нам недвусмысленно говорит о том, что Христос взял на Себя грех мира (Иоан. 1:29), и уничтожил его Своей жертвой (Евр. 9:26). Таким образом, закон духа жизни во Христе Иисусе освободил нас, верующих, от закона греха и смерти (Рим.8:2).
Спасение грешников заключается в том, чтобы им принять искупительную жертву Христа, через что они получают избавление от греха, также от его власти, и от его последствий. Христос пришел, чтобы разрушить дела дьявола, которыми являются и грех, и смерть (Рим. 5:12; 1 Иоан. 3:6). Согласно Священным текстам выходит так, что наше спасение имеет прямое отношение и к нашим грехам, а также к власти греха, в отличии от того, чему учит нас этот учитель из Китая.
В 5-ой главе книги говорится: "Крест является отрицательной стороной для вселенной.. а воскресение является положительной стороной". Несложно заметить, что сравнивая таким образом крест и воскресение Христа, автор этих строк симпатизирует даосскому учению о мистических силах природы. Здесь он проводит аналогию между Голгофским крестом и понятием даосизма "Инь", имеющим отрицательную направленность, а воскресение Христа приравнивает к "Ян" - положительному понятию. Но ложь древневосточного "инь-янского" учения кроется в том, что в представлении его сторонников, в добре "Ян" (Ян в символе даосов - белая капля с черным сердечком) есть немного зла, а во зле "Инь" (Инь - черная капля с белым "сердечком") имеется немного добра. Другим словом - в Боге есть бес, а в бесе есть Бог (!)....
Что мы знаем о кресте Христа? Праведный гнев Бога изливается на грехи человечества, и это справедливо, но Иисус стал между людьми и Праведным Богом, закрыв мир людской Собою, поэтому тот законный гнев излился теперь уже на Него. Через это произошло искупление падшего человечества: "Он понес на Себе грех многих и за преступников сделался ходатаем (Ис. 53:12)". Голгофский крест - это не проклятие человечества, - это вершина любви Божьей, это великая милость явленная нам в Иисусе Христе: "Нет больше той любви, как если кто положит душу свою за друзей своих (Иоан. 15:13)". Открытые для кающихся грешников Небеса - вот результат достигнутый Христом: "Истинно, истинно говорю тебе: ныне же будешь со Мною в раю (Лук. 23:43)". Крест Голгофы возвещает миру о примирении Святого Бога с кающимися грешниками.
Кому мог быть ненавистен Крест Христов? Для кого он стал отрицательной стороной? Разумеется, что для дьявола и для его демонов и бесов, но никак не для людей. Так какое же отношение к амбициям дьявола имеет Вочман Ни с его фразой: "крест является отрицательной стороной для вселенной"? Нам можно только догадываться..
ЕЩЕ РАЗ О ПАССИВНОСТИ И БЕЗВОЛИИ
Вот еще две цитаты из 3-ей главы о безволии и пассивности: "..все то, что во Христе, становится нашим, по благодати, без всякого усилия с нашей стороны.. ; Мы.. не должны ничего делать, чтобы способствовать этому (автор имеет ввиду творчество Бога в верующих в Него). Далее, цитата из 9-ой главы: "Даже наши усилия, которые мы прилагаем, чтобы исполнить волю Божию, являются отказом подчиниться Его приговору, вынесенному Крестом, о нашей полной недостойности. Наша постоянная борьба показывает, что мы не поняли.. Божьих требований..".И еще одна цитата из 10-ой главы: "..нам не надо применять никакого насилия над собою; мы.. будем стоять и смотреть, как Святой Дух.. будет одерживать новые победы над нашей плотью". Все приведенные в данном месте цитаты - это прямые призывы к "отключению" человеческой воли, т.е. - к пассивному состоянию духа верующего, о чем уже немного говорилось выше. Это, в купе с "инь-янским" учением, говорит нам о том, что автор не раскрывает своему слушателю истинную суть библейского учения, а опять же подводит его к учению древневосточного учения о пассивной "созерцательности" и полном бездействии в духовном плане. Опять же, зададимся вопросом: кому это выгодно? Ну разумеется, что сатане. Только сатана может мечтать о том, чтобы верующие сидели сложа руки и ждали, пока Бог совершит их спасение без их на то участия. Но, как мы понимаем, в соответствии со Словом Божьим, - это абсолютно ложный путь, это в принципе невозможно....
Учение Вочмана Ни о о пассивности и безволии верующего, т.е. о том, что человек не должен стараться, не должен прилагать никаких усилий для своего собственного спасения и духовного усовершенствования, - это не просто отголосок древних восточных учений, таких как даосизм, джайнизм, буддизм, - это сатанинская ложь направленная на остановку любой деятельности спасенного верующего христианина. Такой взгляд на спасение верующего - это не христианский взгляд, - это учение о медитации, а значит, что это оккультная практика вводящая верующего в отупение, бездеятельность, безволие и губительную пассивность.
В ЗАКЛЮЧЕНИЕ
Из всего вышесказанного нам должно быть ясно видно, что автор не знаком вполне не только с Библией, но в первую очередь и с Самим Иисусом Христом, просвещающем всякую тьму невежества сатанинских лжеучений. Если, на первый взгляд нам может показаться, что данное учение имеет какое-то отношение к христианству, то при более внимательном рассмотрении мы можем увидеть, что это учение уводит от истины Слова Божьего к вечной погибели.
Всякому, кто подпал под зловредное влияние этого учения необходимо очищение у ног Христа в покаянии, которое будет выражаться в том, чтобы удалить от себя всю литературу еретического характера таких авторов как Вочман ни и Уитнесс Ли, и впредь более внимательно вникать в Библию - Священное Писание, которое является единственным авторитетным источником для христиан всех времен, стран и народов. Господь близко! Аминь.
О заблуждениях - Каталог статей - Слово Божье
лайк поставить , а где-то не.т .Комментарий
-
ВопросМир Вам! Меня интересует христианская позиция относительно учения Вочмана НИ. Владимир Украина Бердянск
Владимир
Ответ
Здравствуйте, Владимир!
К сожалению, мы в Центре апологетических исследований не занимались анализом учения Вочмана Ни так же обстоятельно, как богословием Уитнесса Ли. Поэтому я не смогу дать Вам исчерпывающий ответ, однако постараюсь обозначить основные моменты, определяющие мое отношение к Ни.
Прежде всего, следует решительно заявить, что взгляды Вочмана Ни и Уитнесса Ли вовсе не тождественны. Это следует хотя бы из того факта, что далеко не все члены «Малого Стада» (движения, основанного Ни) в свое время последовали за Уитнессом Ли, собрания «Малого Стада» по-прежнему существуют в Китае и не имеют ни организационного, ни духовного отношения к «Поместной Церкви». Некоторые взгляды Уитнесса Ли действительно являются развитием мыслей, высказанных Вочманом Ни, однако в одном из своих сочинений («Дальнейший свет о созидании тела Христова») сам Ли утверждает, что ключевые учения нынешней «Поместной Церкви» возникли уже под его руководством.
Наибольшее распространение приобрели тексты сочинений Ни, изданные Поместной Церковью Уитнесса Ли и принадлежащим ей издательством «Живой Поток» ( LSM ), хотя, начиная с 1968 года, сочинения Ни на английском языке выпускает независимое американское издательство « Christian Fellowship Publishers » ( CFP ). Любопытно, что между текстами, изданными LCM и CFP , по-видимому, есть заметные разночтения один горячий приверженец Вочмана Ни по имени Трой Брукс на этом основании даже утверждает, что Уитнесс Ли намеренно исказил сочинения своего учителя, чтобы оправдать собственные лжеучения. Английский текст статьи Брукса на эту тему можно найти здесь {www3.telus.net/trbrooks/Spiritual_Man.htm}.
В 60-е и 70-е годы на Западе имя Вочмана Ни приобрело большую известность (в особенности в среде внеденоминационных, т. н. «свободных» церквей) многие считали его современным мучеником, что, в свою очередь, придавало в их глазах особый вес его книгам и идеям. Вдобавок, к тому времени в западном христианстве того времени уже сложилась тенденция, благодаря которой идеи Ни достаточно легко получили признание, многие евангелические протестанты начали уставать от традиционного для западного христианства рационализма и начали искать альтернативу в «более духовных» традициях: Православии, харизматическом движении, католической мистике. К примеру, именно тогда, в 1973 году, большая группа сотрудников организации Campus Crusade for Christ в США приняла Православие. Мистицизм Вочмана Ни в этих обстоятельствах пришелся очень ко двору.
Авторитетом, который книги Ни приобрели в тот период, вероятно, и объясняется тот факт, что некоторые евангелические семинарии до сих пор рекомендуют их своим студентам в качестве душеполезного чтения. Впрочем, несмотря на столь позитивное отношение к сочинениям Вочмана Ни, христиане, знакомые с историческим учением Церкви, не могли не видеть, что в этих книгах есть заблуждения и ошибки, однако относились к ним снисходительно. Хорошим примером такого благодушного отношения является предисловие к книге Вочмана Ни «Что делать этому человеку» (М: Триада, 1999), написанное англичанином Питером Лоуманом, сотрудником IFES :Как и в книгах других учителей Библии например, Жана Кальвина в учении Уочмена Ни есть такие элементы, которые могут стать источниками проблем, если их понять неверно. Некоторые сборники проповедей Уочмена Ни вызывают серьезные споры. Например, Ни критикуют за то, что он слишком резко разделяет тело, дух и душу и ошибочно приравнивает душу (которую считает «меньшей», «низшей») к разуму или интеллекту, в то время как Бог призывает нас возлюбить Его не только всем сердцем, но и всем «разумением». Или взять некоторые моменты в его учении о Церкви, которые могут привести к сектантству Мы часто видим нечто подобное в истории христианства: люди доводят хорошие идеи и принципы до абсурда. Однако эти ошибки никак не повлияли на ту книгу, которые вы держите сейчас в руках. Сам Уочмен Ни, несомненно, является одним из величайших не западных учителей евангельского христианства (с. 6-7).Лично я не вполне согласен с такой оценкой на мой взгляд, проблемы, присутствующие в богословии Вочмана Ни, гораздо более серьезны. Давайте рассмотрим некоторые из них.
1. «Локализм»
Одна из них действительно связана с его представлениями о Церкви. В молодости Вочман Ни столкнулся с тем, что христиане, принесшие в Китай благую весть, заодно принесли с собой из межконфессиональные споры и разделения, и это вызвало в молодом верующем отторжение. Соответственно, когда Ни познакомился с учением Плимутских Братьев и Джона Нельсона Дарби, резко негативное отношение этого движения к конфессиональному христианству естественно вызвало его сочувствие. Однако Вочман Ни не согласился и с дарбистским видением Церкви, сформулировав свою собственную экклесиологию, суть которой сводилась к двум вещам: (1) Церковь существует не в виде единого вселенского Тела, а в виде отдельных самостоятельных поместных общин; (2) в каждом конкретном месте может быть одна и только одна поместная община:Поскольку Плимутские Братья не уделили достаточно внимания тому факту, что церковь ограничена пределами своей территории, «исключительные Братья» требовали, чтобы общины повсеместно действовали в согласии и единстве, то есть нарушали границы территории общины и впадали в ошибку объединенной церкви; а «открытые Братья» требовали независимого управления каждым собранием, в результате чего во многих местах на одной территории существует много общин, то есть они впадали в ошибку конгрегационалистской церкви, которая превращает каждое собрание в независимую группу. «Исключительные Братья» выходят за пределы территории общины, а «открытые Братья» меньше, чем пределы территории общины. Они забывают, что в Библии есть одна и только одна церковь на каждой территории... Одна церковь для нескольких территорий и несколько церквей на одной территории ни то, ни другое не установлено Богом . Слово Божье ясно говорит, что на одной территории может быть только одна церковь . Наличие одной церкви в нескольких территориях требует единства, которого не требует Библия; наличие нескольких церквей на одной территории разрушает единство, которого требует Библия ( The Orthodoxy of the Church [ LSM : 1975] 83-84).В итоге, проблема конфессиональных разделений не была решена, более того, Ни фактически создал свою собственную конфессию, противопоставив ее уже существующим, чем только усугубил положение.
2. Авторитаризм
Важное место в сочинениях Ни занимает вопрос духовной власти (духовного авторитета). Похоже, его представления о нормальной жизни церкви опирались на традиционный для докоммунистического Китая авторитаризм, когда низший безоговорочно подчиняется высшему. Ни утверждал, что у каждого человека должно быть «покрытие» от Господа, т. е. человек, которому Бог делегировал определенную власть. Сам факт наличия такой власти у человека в понимании Ни означал, что его мнения и указания практически бесспорны.Когда человек противится установленному Богом авторитету, он противится Богу, который в этом человеке. Грешить против авторитета это значит грешить против Бога (Духовный авторитет, с. 34-35).Лесли Лайалл, миссионер, трудившийся в Китае в 1940-е годы, наблюдал за постепенными изменениями, которые происходили в движении «Малого Стада»:
Возможно, некоторые из вас возразят: «А что, если авторитет неправильный?» Ответ таков: если Бог осмеливается доверять Свой авторитет человеку, то как мы можем осмеливаться не подчиняться? Нас не должно беспокоить, прав или неправ тот, кому доверена власть, так как он отвечает прямо пред Богом. Послушный должен просто слушаться: Господь не призовет нас к ответственности за свои ошибочные действия того, кому Он дал авторитет ( p . 71).
Похоже, что 1948 год ознаменовал собой поворотный момент во взглядах м-ра Ни на церковь и создание иерархической системы централизованного управления, которая мало чем отличалась от организации деноминационных церквей. Некоторые полагают, что мы наблюдаем здесь растущее влияние Уитнесса Ли, который впоследствии осуществлял столь авторитарное руководство церквями на Тайване ( Lyall, Leslie. Three of Chinas Mighty Men . London: Overseas Missionary Fellowship, 1973).В силу того, что сочинения Ни приобрели значительное влияние в Америке в середине XX века, существует мнение, что именно его представления о духовной власти легли в основание авторитарного «движения ученичества» (англ., Discipleship Movement название связано с характерной для данного движения идеей о том, что каждый христианин должен находиться в послушании и обучении у человека, имеющего делегированную от Бога власть), в рамках которого возникли такие известные авторитарные группы, как Международная Церковь Христа, Церковь «Кроссроудс» и «Служение христианского роста» из г. Форт-Лаудердейл. Д-р Дон Винцант, исследователь «движения ученичества», называет сочинения Вочмана Ни одним из главных истоков этого движения:
Третий исток авторитарного подхода к ученичеству можно найти в сочинениях и влиянии Вочмана Ни. Это любимый богослов многих современных харизматов В начале своей карьеры он непродолжительное время общался с Плимутскими Братьями и попал под влияние пиетизма. В последующие годы он ревностно настаивал на роли руководителей, обладающих «делегированной властью» Изучите книги Вочмана Ни, и вы увидите, что «движение ученичества» возникло не в Бостонской Церкви Христа и не в Церкви Христа «Кроссроудс». Начало ему положил не Кип Мак-Кин и не Чак Лукас. Оно вообще зародилось не в Церквях Христа.
3. Мистицизм
В книге «Духовный авторитет» Вочман Ни последовательно отрицает пользу и значимость человеческого разума (это не всегда очевидно, потому что переводчик ошибочно переводит английское слово reason не как «разум», а как «доводы» или «аргументы»). Ни утверждает, что жизнь по человеческому разуму исключает возможность послушания Богу: «Всякий, кто хочет научиться послушанию, должен отбросить всякие аргументы. Он должен жить или в полном подчинении Божьему авторитету, или по человеческим рассуждениям. Совершенно невозможно соединить одно с другим» (с. 105).
Вочман Ни, безусловно, прав в том смысле, что мы не можем вычислить волю Бога или быть Ему угодными, поступая по собственному разумению. Однако это не значит, что мы должны жить безмозглой жизнью, слепо повинуясь словам «установленных авторитетов». Господь в Писании неоднократно призывает верующих рассуждать и различать, что, конечно же, требует использования разума (см., например, Рим. 10:2; 1 Кор. 14:29).
С другой стороны, не имея возможности положиться на свой рассудок, мы действительно должны полагаться на волю Бога но только искать ее следует в объективном Божьем Слове, а не в субъективных откровениях, как, судя по всему, полагал Вочман Ни. Во всяком случае, в его сочинениях стремление к внутреннему озарению, к личным откровениям подчас преобладает над необходимостью разумного следования Библии:Духовная жизнь поддерживается простым послушанием указаниям интуиции духа. Если верующий живет по Божьему Духу, он не будет сам ничего начинать или регулировать. Он будет, вместо этого, тихонько ожидать голоса Святого Духа в своем духе интуитивно, и сам займет положение подчиненного. Услышав внутренний голос, он поднимается для работы, слушаясь указания интуиции. Только так верующий остается непоколебимым последователем (Духовный человек, с. 168).
Подводя итог, хочу сказать следующее: безусловно, далеко не все в сочинениях Вочмана Ни сомнительно с точки зрения Писания и исторического христианства. Наверняка человек, вдумчиво читающий его книги, найдет там что-то полезное для себя. Однако все эти полезные вещи можно без труда найти в других христианских книгах, которые, в отличие от наследия Ни, не содержат сомнительных и спорных моментов и стоят на твердом основании библейской ортодоксии. Одна из множества таких книг «Исповедь» Блаженного Августина.
12:01:2007
Дмитрий Розет
Небиблейские ученияКомментарий
-
13 Он же сказал в ответ: всякое растение, которое не Отец Мой Небесный насадил, искоренится;
14 оставьте их: они слепые вожди слепых; а если слепой ведет слепого, то оба упадут в яму.
Евангелие от Матфея 15 глава Библия: https://bible.by/syn/40/15/#14Комментарий
-
"Учение Вочмана Ни и Уитнесса Ли - истина или ересь?"
"Является ли учение. Вочмана Ни - христианским?"...? Такие вопросы о лидерах каких-либо течений и учений - часто задаются. Я их задавала, мне их задают... И вокруг них - всегда ведутся многословные дебаты, споры, ссоры, вражды... Все мы. как мыслящие создания - пытаемся понять и доказать то или иное мнение, в том числе и своё. И это нормально, что есть разномыслия, если бы не одно упущение при этом. Падая в споры об учителях и учениях - забываем, что есть ТОЛЬКО ОДИН УЧИТЕЛЬ: ХРИСТОС. И есть ТОЛЬКО ОДНО УЧЕНИЕ: ХРИСТА.. И этим причина всех вопросов и споров - упразднена. А вопросы, кстати - не к людям, а к Знающему ВСЁ, в том числе сердца и намерения, и Видящему - невидимое для нас. Если кто-то распространяет свое учение, как интерпретацию Учения Христа или доктрину, и претендует на роль учителя-лидера, - это беззаконник, вставший на место Бога. Он ищет последователей себе и своим убеждениям (или убеждениям своих лидеров-кумиров), вместо того, чтобы делать других - последователями Христа. И своё учение или учение своей группы, организации, - ставит выше учения Бога, данное через Христа. Бог - желает учить каждого лично Сам... И дал нам уже СВОЁ Учение, и ОБЕЩАЛ НАСТАВИТЬ ДУХОМ СВЯТЫМ - НА ВСЯКУЮ ИСТИНУ,.. Лжеучитель всячески пытается показать и доказать "свою" точку зрения - в противовес оспариваемой. И делает это в таком многословии, с подробными "доказательствами" и цитатами из Библии, что вы теряясь, видите себя невеждой с невежд, и легко поддаетесь ветру лжеучения: хитрому искусству обольщения... В этот момент забывается даже факт, что сатана также знает Писания и искушал Христа - именно цитатами из Писаний. А истина, вообще-то, из слов Христа, - очень проста и доступна даже немудрым. Но открывает её Бог - ищущим истину. Так кто они - все, претендующие на роль "учителей"? И заменяющие собой - личностное (индивидуальное) наставление Духом?.. Чему должны учить истинные учителя?.. Евангелисты? Они должны учить неизвращённому, чистому Слову Божьему Нового Завета. А Слово учит - личным близким отношениям с Богом через веру в Сына Божьего. Всё. Учитель нужен - при отсутствии этого Слова в наличии. А если это "Слово" - доступно и напечатанное, лежит в доме?.. Кто дерзко встанет на Его место - "учить"? Но даже во времена апостолов, когда не было еще книгопечатания и образования для всех - даже посланные Христом учителя веры = апостолы - не вставали на место Бога - учить. А тем более вопреки тому, чему учил Христос. Они все двенадцать - учили одному учению - Христа, имея согласие в этом учении друг с другом. Это учение - о спасении и победе над грехом, дьяволом и смертью. Трезвитесь и бодрствуйте! Противник ходит в поисках добычи... и пойманную - не так легко отпускает... Но есть ТОТ, Кто больше него - Сын Божий, Иисус Христос. И Он желает ЖИТЬ в нас - уверовавших в Него. Он и спасает всех, призвавших Его во спасение. И учит - каждое мгновение, в каждой жизненной ситуации. Усваивайте Его уроки. Подражайте Ему во всём. Учитесь прилежно, возрастая от Его Слова - к вам. Имейте Бога в разуме!
Автор статьи - Вера Шрёдер
Все статьи Автора: мои статьи
Источник: http://otkrowenie.comКомментарий
-
ПЕРЕЖИВАНИЕ ПРЕБЫВАНИЯ В ГОСПОДЕ
Хотя я изучал истину об этом вопросе до тех пор, пока у меня не появилось ясности, я всё-таки не понимал тех аспектов, которые связаны с фактами и переживаниями. Как мы можем быть в Христе? Я понимал эти слова в греческом языке оригинала, но я всё-таки никак не мог узнать, что они означают в действительности, потому что мне не хватало переживания. Всё, что я мог делать, это читать духовные книги, надеясь найти ответ в них. В 1930-х годах я приобрёл книгу Эндрю Мюррея «Пребывать в Христе», но, изучив её, я всё же не получил объяснения. Эндрю Мюррей не раскрыл всех сторон этого вопроса. В конце 1941 года благодаря сложившейся в мире ситуации у меня появилась возможность купить для изучения много словарей греческого языка и духовных книг. Однако, прочитав их, я всё равно не получил ответа.
Позже я поехал на Тайвань и продолжал уделять много внимания этому вопросу, но из-за нехватки переживания я не мог говорить об этом аспекте истины. За почти пятьдесят лет, с 1935 года до сегодняшнего дня, я тщательно изучил комментарии и язык Библии относительно этого вопроса «пребывание в Господе», но я не смог найти книгу, которая чётко и глубоко разъясняла бы эту истину. Вначале лучшей книгой, которую я нашёл об этом переживании, была биография Хадсона Тэйлора. Судя по тому, что говорится в этой книге о его переживаниях Ин. 15, можно сказать, что до того времени у него были самые глубокие переживания за всю историю христианства. К сожалению, однако, язык в этой книге недостаточно ясен, поэтому сам я войти в эти переживания не мог. Таким образом, в течение целых тридцати пяти лет всякий раз, когда упоминался этот вопрос, я всегда чувствовал, что мне чего-то не хватает.
Наконец, приехав в Америку, я ещё раз затронул эту основополагающую и центральную истину в Библии, и, поскольку у меня было больше переживаний, она стала для меня немного более ясной. Теперь, спустя ещё почти двадцать лет, я могу с уверенностью сказать, что по этому вопросу мне легко говорить, потому что я чувствую, что полностью понимаю его. Например, в прошлом я не знал, что пребывать в Господе значит наслаждаться жизнью Господа, я также не знал, что настоящее наслаждение Господом состоит в том, чтобы пребывать в Нём. Теперь я не только знаю это, но и могу ясно говорить об этом.
Например, если электрические провода соединены с электростанцией, все лампочки и электроприборы «пребывают» в электричестве. Слово «пребывать», возможно, не такое ясное, но если мы изменим его на слово «наслаждаться» или «применять», тогда всё становится яснее. Когда электроприборы «наслаждаются» электричеством или «применяют» его, они работают. Когда электроприборы «наслаждаются» электричеством или «применяют» его, они «пребывают» в электричестве. Точно так же мы, спасённые верующие, не вступили в религиозную организацию, а «подключились» к Господу. Господь это духовное электричество, электричество жизни. Мы «электроприборы», а слово благовестия это электрический провод. Когда мы слышим благовестие и по милости Господа верим и принимаем Господа как электричество, сразу же, точно так же, как электроприборы, мы «подключаемся» к «электричеству» и спасаемся. Поэтому быть спасённым значит быть «подключённым к электричеству» после того, как были протянуты провода и установлены приборы. После установления электрического соединения мы, «приборы», должны сделать ещё один шаг «наслаждаться» электричеством и «применять» электричество. Другими словами, Христос уже вошёл в нас, поэтому мы должны сделать ещё один шаг то есть пребывать в Господе.
Отрывок приводится из 2-го пункта:
Пребывать в Господе, чтобы наслаждаться Его жизнью
- Пребывать в Господе и наслаждаться Его жизнью
- Жить посредством Господа в духе
- Непрестанно молиться и во всём благодарить
- Не угашать Духа и не пренебрегать словом Господа
- Не вопрос греха, а вопрос нашего «я»
- В святом святых, жить за завесой
- Переживание очищения кровью Господа и наслаждение помазанием священного мира
Эта книга представляет собой перевод сообщений, сделанных братом Уитнессом Ли на китайскоязычных собраниях в г. Анахайм (штат Калифорния) по дням Господним с 9 октября по 20 ноября 1983 года.Комментарий
-
А. В. Курников
ЯВЛЯЕТСЯ ЛИ УЧЕНИЕ ВОЧМАНА НИ ХРИСТИАНСКИМ?
После падения железного занавеса, в Россию огромным потоком хлынули десятки различ-ных религиозных учений, как традиционных, так и нетрадиционных; в магазинах и на прилавках появились сотни тысяч, миллионы книг, наставляющих и трактующих эти учения, в том числе и христианские. В нескончаемом потока религиозной и лжерелигиозной литературы, поступающей с Запада, неискушенному и неизбалованному читателю очень трудно сразу же распознать и отделить книги с истинным учением от ложных. Люди с жадностью набрасывались на ранее запрещенную религиозную литературу и упоением проглатывали ее, не исследуя написанных там поучений, и не замечая, что очень часто питали себя суррогатом и лжеучениями. К подобным учениям следует отнести учения Западных культов (масонов, мормонов, Свидетелей Иеговы, Христианской науки, Христианской Школы Единства, Церкви единения или Муны, Унитарианско-универсалистской церкви), Восточных культов (Трансцендентной медитации, МОСК / Харе Кришна, Церкви Наукологии, Общества развития своих способностей), культов Нового Времени (Движение Нового времени, Теософия, Форум / ОСЭ), культа движения Я Есмь (Церковь Всеобщая и Торжествующая, Религиозная Наука), а также Всемирной Церкви Бога и Адвентистов седьмого дня. Наряду с книгами этих учений в нашу страну попали и книги китайских авторов Вочмана Ни и Уитнесса Ли, которые написали своё видение и толкование Библии, отличающееся от общепринятого христианского учения. Важным фактором популярности книг этих авторов, является их большая доступность (организована большая сеть распространения, вплоть до создания в Москве отдельного магазина) и легкость чтения при видимости глубокого исследования. Но ни один из авторов не окончил даже Библейского института, хотя и претендуют на звание богословов. По причинам сложившихся обстоятельств их жизни они не занимались систематическим изучением христианского богословия, а все свои книги написали в соответствии с когда-то услышанным и тем, как им самим открылось понимание слов Библии. Вместо исполнения слов Иисуса Христа: Исследуйте писание (Ин.5:39) и Вочман Ни, и особенно Уитнесс Ли, в написании своих книг использовали видения, откровения и озарения, а не скрупулезную работу с текстами оригиналов. И если дано от Бога то или иное откровение или понимание, то Библия говорит что человек, получивший его как мыслящее дитё Божье, должен еще и уразуметь что оно показывает, к чему оно, когда и как (Евр.3:1).
Когда мы читаем книгу Откровения Иоанна Богослова, то в ней автор свидетельствует нам о том, что он видел на острове Патмос и слышал своими собственными ушами, что пережил в то время своим сердцем. И только тогда, когда все представленное его взору закончилось, он написал об этом в своей книге. Произошло это с ним в I в. Р.Х. А раз так, говорят некоторые лжебогословы, то в таком случае можно считать, что книга Откровения говорит о том, что было 1900 лет тому назад, поскольку это уже произошло и Иоанн написал нам все виденное им. Из этого можно сделать вывод, что книга Откровения Иоанна является не пророческой книгой, а исторической. И в такое заблуждение вполне можно ввести неопытного христианина или человека, пожелавшего узнать и приобщиться к учению Иисуса Христа, и который, духовно находясь еще в детском возрасте, не в состоянии отличить проект дома от самого дома, чертеж от предмета и план от его исторического воплощения. Нечто подобное допущено и в книгах Вочмана Ни, но в еще большей степени искажение проявилось в книгах Уитнесса Ли. Для примера рассмотрим, как отдельные узловые понятия Христианского учения выражены в книге Вочмана Ни Нормальная жизнь христианина.
Голгофское Совершилось! это фундаментальная и непреложная истина, сокрытая во Христе,но ей можно воспользоваться либо в полноте, либо отчасти, а можно и совсем ей не воспользоваться. И чтобы стать ее полноценным причастником, нужно соблюсти поставленные Богом условия: Кто будет веровать и креститься, спасен будет, а кто не будет веровать, осужден будет! (Мк.16:16); Если пребудете в Слове Моем, то вы истинно Мои ученики (Ин.8:31).
Утверждать же, что Голгофа стала достоянием всего человечества безусловно, без соблюдения заповедей Божиих, без труда, борьбы и усилий, без веры в Слово Божье и покаяния пред Богом нельзя!
Верить нужно так, как верил Авраам. Он не имел, а верил, что имел. Он видел обетованное взором веры и знал, что это точная правда, но это все еще только в надежде, а не исторический факт. Обетование всегда истинно настолько, насколько оно бывает истинным в своем исполнении, но нельзя смешивать обетование и его осуществление. Это одно и тоже, но состоящее из двух этапов. И если второй этап не осуществится, первый остается для нас не реализованной возможностью, которая была нам предоставлена, но мы ею не воспользовались.
Апостол Павел был мужем чрезвычайных откровений, но в его ведении мира, в его трудах нет подобного дисбаланса, как это наблюдается у Вочмана Ни. Апостол Павел в Богооткровенной форме показал нам, что ветхий человек распят со Христом, открывая нам эту истину как объективную, как высокую и превосходную возможность для каждого из нас (Гал.6:14), как совершившееся дело Божие во Христе Иисусе. И вместе с тем он ясно и убедительно показывает нам путь достижения этой цели, разъясняя, что эта истина во Христе есть факт, а для того, чтобы каждый из нас стал подлинным ее причастником, нужно верою реализовать эту истину, сораспявшись Христу (Гал.2:19-20). Таким образом, для этого нужна и вера, и воля и усилие. Нам необходимо пройти путь, прежде чем мы достигнем цели (Ин.14:6), но для достижения этой цели нам необходимо покаяние и рождение свыше (Мк.1:15; Ин.3:5). Однако помимо внешнего воздействия, мы не можем избежать и внутренней духовной борьбы (Рим.7:15-23). И, наконец, каждый из нас в отдельности, должен верою сораспяться Христу. Это значит, присвоить себе верою Крест Христа так, как он присвоил себе Кровь Христа (1Ин.1:7).
Согласно учения ап. Павла, нужно стремиться (Флп.3:7-12), нужно подвизаться (2Тим.4: 7-8), нужно бежать на духовном ристалище (1Кор.9:24). В этом учении показаны перспектива и степени развития (Евр.5:12), цель (3:14) и смысл борьбы (2Тим.4:7-6). А для того, чтобы следовать всему этому, конечно же, необходима воля человека, огромная сила воли. И поэтому следует особо подчеркнуть, что все верные Богу люди не безвольные, не слабовольные (Oткр.2:10).
К великому сожалению, Вочман Ни делает огромную ошибку в том, что предлагает распять нашу волю на Кресте, а усилие исключить и даже осудить его как опасность. И если мы хорошо присмотримся к его учению, и в частности к этой книге, то увидим, что по этой причине автор не делает ударения на необходимость реализации данного нам Богом спасения, путем проявления усилия. А о том, что нужно употреблять труд, переживать борьбу, даже идти на подвиг, в его учении нет и речи. Другими словами, Вичман Ни преподносит нам объективную истину, как субъективную и вместо сотрудничества с Богом в Его работе над нами, он предлагает нам созерцание, а не достижение этих высоких преимуществ. И если бы Иоанн Богослов сказал нам, что все то, что он видел есть уже реализованная истина, потому что она совершилась на его глазах, и что он на себе все это пережил, как совершившийся факт, то это было бы не то, что ему говорил Бог, а то, как он сам воспринял ее.
Все то, что переживает христианин в своем духовном возрастании за многолетний путь следования за Христом, все те духовные вершины, которые он достигает на этом поприще является истиной. Но только не со дня покаяния, а по мере своего духовного развития. И для нашей веры ап. Павел и ап. Иоанн в своих трудах, в своих посланиях дают нам сильный духовный импульс: именно так нужно верить, именно так рассматривать распятие ветхого человека. Но, как мы с вами уже говорили, необходимо четко отличать откровение и совершившийся во мне факт, проект от здания и чертеж детали от самой детали, план построения от его исторического воплощения.
Давайте посмотрим, в чем кроется секрет того, что многие с такой жаждой читают Вочмана Ни. Дело в том, что в известной нам христианской литературе, такого откровения не хватало. Как правило, мы уделяем внимание субъективной стороне дела, делу человеческого участия в Божьем домостроительстве, роли личности человека в вопросе достижения нашего спасения. И вместе с тем мы бледно освящаем Голгофское СОВЕРШИЛОСЬ! И нередко мы всё сводим к морали, читая нотации своим слушателям, бьем их, но эта мораль не приносит им пользы, не оживляет и не ободряет их, не приближает к Богу.
У Вочмана же Ни, наоборот. Он преподносит нам дело Божие, как свершившийся факт, и с такой торжественностью сам переживает его, свидетельствуя, что это подлинная истина. Да, для него это так! Он утешает своих слушателей, что и для них это так. На самом же деле эта истина становится реальностью только тогда, когда объективное становится субъективным, согласно закона достижения (Флп.3:12-15). Так что верить так, как он верил можно каждому, и в этом нет ошибки, но учить так, как он учит нельзя, потому что наследник в детстве, хотя и является хозяином завещанного, все же не может быть подлинным обладателем и распорядителем. Ему нужно немножко подрасти А кто вырос для того обетование стало подлинной реальностью. Итак, ошибка Вочмана Ни заключается в том, что он преподносит читателю объективную истину и вместо того, чтобы побудить его к ее достижению, он заверяет его, что она для него субъективная и предлагает созерцать ее, наслаждаться ею, торжествовать. Но это в подлинном смысле ничто иное, как отрыв от реальности и принятие представленной нам Богом возможности достичь сораспятия Христу, за уже достигнутую нами цель. Ведь совершившееся во Христе для меня, должно совершиться во мне для славы Его, и произойти это может только с моего согласия и при моем участии: Не достигну ли я как достиг меня Христос Иисус? (Флп.3:12).
(продолжение следует)
Комментарий
-
Отрывок приводится из 2-го пункта:
Пребывать в Господе, чтобы наслаждаться Его жизнью
- Пребывать в Господе и наслаждаться Его жизнью
- Жить посредством Господа в духе
- Непрестанно молиться и во всём благодарить
- Не угашать Духа и не пренебрегать словом Господа
- Не вопрос греха, а вопрос нашего «я»
- В святом святых, жить за завесой
- Переживание очищения кровью Господа и наслаждение помазанием священного мира
Эта книга представляет собой перевод сообщений, сделанных братом Уитнессом Ли на китайскоязычных собраниях в г. Анахайм (штат Калифорния) по дням Господним с 9 октября по 20 ноября 1983 года.
Мы уже сказали, что пребывать в Господе значит наслаждаться Господом. Можно сделать ещё один шаг и сказать, что обитать в Господе значит жить посредством Господа. Когда мы говорим об этом, в этом содержится мало доктрин. Мы можем говорить только о практическом переживании. Сейчас я хотел бы спросить молодых людей вот о чём. Все вы были спасены, электрическое соединение было установлено, и все вы знаете, что сегодня Господь находится в вас. Вы понимаете все эти доктрины, но есть ли у вас переживания? Господь Иисус сказал: «Тот, кто пребывает во Мне, и Я в нём» (Ин. 15:5). Как пребывать в Господе на практике? Вот один пример. Каждое утро, проснувшись и входя в ванную, вы прежде всего должны, закрыв дверь, полминуты помолиться: «О Господь, спасибо Тебе, что Ты дал мне новый день. О Господь, дай мне благодать, чтобы я всецело жил сегодня посредством Тебя. Даже умываясь, я не хочу умываться посредством самого себя. Я хочу умываться посредством Тебя». Помолитесь такой простой молитвой. Затем, включив воду, вы можете помолиться: «О Господь, я живу посредством Тебя. И я умываю лицо посредством Тебя».
Некоторые святые постарше спасены уже давно, и, может быть, про себя думают: «Я уже добился успеха, меня все знают, а я должен слушать, как этот проповедник учит меня умываться». Но это действительно практично. Я уже прошёл тот возраст, который китайцы называют «древним», то есть семьдесят лет. Я уже почти в том возрасте, о котором Моисей сказал: «при большей крепости восемьдесят лет» (Пс. 89:10), и у меня есть большой опыт человеческой жизни. Но я свидетельствую перед вами, что каждый день я как маленький ребёнок. Например, сегодня утром я проснулся раньше шести часов. Поскольку у меня было вдохновение, я тут же поднялся и сел, про себя молясь Господу: «О Господь, наступил новый день, и я хочу ещё жить посредством Тебя». Очень трудно описать моё чувство, но именно в таком духе, с таким сердцем я начал писать примечания к Евангелию от Марка. Пока я писал, я взирал на Господа и говорил: «О Господь, я пишу не посредством самого себя. Я пишу посредством Тебя». Вот как я живу посредством Господа на практике.
Предположим, жена увидела, что я пишу, и спросила: «Чуть больше месяца тому назад ты был таким уставшим, что не мог говорить. Почему бы сегодня утром тебе не остаться в постели и не отдохнуть до 7 часов?» Как мне отреагировать? Я мог разозлиться и ответить: «Что? Что ты собираешься сделать?» Или в соответствии с теорией нравственности Конфуция я мог попытаться сдержать себя и промолчать, сказав в своём сердце: «Не обращай внимания, она всегда такая!» Или я мог не злиться и не раздражаться, а проявить себя терпеливым человеком, считая себя сильным героем, мужчиной, который не должен вести себя подобно женщине, и поэтому простить её и оставить в покое. Но в нас, христианах, есть Господь, поэтому мы не должны ни злиться, ни вести себя культурно, ни терпеть. Наша реакция должна быть согласно принципу: «Во мне пребывает Господь». И не только Господь пребывает во мне, но и я живу посредством Него. Подойдя к столу, я не начинаю писать примечания сразу. Сначала я молюсь Господу: «Господь Иисус, благодарю Тебя за новый день. Я хочу жить посредством Тебя». И когда входит моя жена, уже не я живу, а живёт во мне Христос. Что бы она ни говорила, я не злюсь и не живу согласно культуре или снисходительности. Дело в том, что уже не я живу живёт Господь. Вот как я живу посредством Господа.
Благодаря тому что я живу таким образом посредством Господа, я пребываю в Господе. Если я не живу посредством Господа таким образом, даже если я спасённый человек, я не нахожусь в Господе и не пребываю в Господе. Я полностью в самом себе. В конце концов я отреагирую либо тем, что буду вежлив, либо тем, что разозлюсь, либо тем, что стерплю, либо тем, что буду спорить, пока не побагровею. Вежливый я или раздражённый, терпеливый или сварливый, я нахожусь в своём «я». Если мы будем в Господе, тогда у нас не будет такого рода реакций. Мы находимся в Господе, и Господь находится в нас, поэтому мы можем жить посредством Него.Комментарий
-
ПРОДОЛЖЕНИЕ
АНАЛИЗ ОШИБОЧНЫХ ПОНЯТИЙ
На первый взгляд в книге Вочмана Ни Нормальная жизнь христианина выдвинута истина о нашем сораспятии Иисусу Христу. По своему потенциалу она способна произвести изменение наших воззрений, ибо написана под ярко выраженным влиянием духа откровения. Но какого духа (1Ин.4:1)? Когда Господь дает Свои Откровения, то дает их полными и совершенными, без неточностей, ошибок и извращений (Еф.1:17). И здесь невольно возникает вопрос: если Вочману Ни это откровение было дано свыше, то как могли вплестись в такие дивные истины подобные искажения здравого учения Иисуса Христа и Его апостолов?
И хотя перевод данной книги сделан не с оригинала (т.е. с китайского языка), а с немецкого языка, но факт остается фактом: искажения налицо и их нужно показать и разъяснить, иначе на базе этого нового учения мы можем пережить волну еретических уклонений и течений. Теперь давайте рассмотрим те искаженные понятия и толкования, которые были обнаружены в этой книге.
I. О крови Христа
В своей книге Вочман Ни говорит, что кровь животных в Ветхом Завете, удовлетворяла Бога, в качестве приятного приношения, являясь как бы самоцелью /стр.10/. На самом же деле, кровь тельцов и агнцев удовлетворяла Бога не в смысле Его вкуса или нрава, а удовлетворяла требование Его правосудия и святости, прообразно указывая на Грядущего Агнца Божия, Искупителя мира (Ин.5:39; 1:39; Евр.10:5-10).
Богу приятно то, что Он видит чрез эту кровь, а именно спасение погибающего мира, всех грешников земли. Ему приятна победа жизни над смертью, торжество Божьей справедливости. Итак, кровь животных была не самоцелью,а средством к достижению высокой цели, которая радует Его.
На стр.13 автор пишет: Нет, я не нахожу ни одного места, где было бы написано, что Кровь очищает наши сердца. Ниже он говорит: Правда, в десятой главе Послания к Евреям (10:22) написано, что Кровь очищает наши сердца, но это только в отношении нашей совести. А как же тогда с нашими сердцами? Или они чисты и их не нужно очищать, или их очищает какое-то другое средство?
Читая Евр.9:22; Деян.15:9; 1Пет.1:22; 1Ин.1:7,мы находим, что только кровь Господа нашего Иисуса Христа очищает и сердце наше, и совесть, и душу. Подвергая строгому анализу такие суждения, можно прийти к выводу, что автор либо мыслил не соответственно нашим обще-принятым христианским догматическим установкам, либо плохо знает содержание Священного Писания. Слово Божие весьма ярко говорит нам о трояком действии Крови Христа в деле спасе-ния погибшего грешника:
Кровью Христа мы искуплены, выкуплены, приобретены Богом в собственность Ему (1Пет.1: 18-19);
Кровь Христа очищает сердца наши, души и совесть (1Ин.1:7);
Кровь Христа освящает спасенных (Евр.10:10; 1Кор.6:11; 2Пар.35:6).
Изо всего сказанного вытекает, что понимание значения Крови Христа, изложенное в книге Нормальная жизнь христианина, мягко говоря, далеко не точно.
II. О Кресте Христа
а) На стр.26 мы читаем, что Крест Христа устраняет не грехи наши, а грешника(на стр.65 и 83 эта мысль раскрывается еще глубже). Здесь автор не сумел членораздельно показать три вещи: наши грехи, наш плен в Адаме (Рим.7:23) и пленника (Лк.4:18). Христос пришел в наш мир взыскать и спасти погибшее (Мф.18:11), освободить пленников из непреодолимого для них плена (Ин.8:31-32; Рим.6:22). Бог устраняет наши грехи путем вознесения их на Крест (1Пет.2:34) и наш плен ветхого человека (Рим.6:6) с тем, чтобы спасти, освободить из под власти греха погибшего грешника, но никак не устранить его.
б) На стр.83 Вочман Ни пишет: Спасение не имеет отношения ни к нашим грехам, ни к власти греха, а к системе этого мира.
Но Слово Божие прямо говорит, что Христос Телом Своим вознес грехи наши на древо, взял на Себя грех мира (Ин.1:29) и уничтожил грех (Евр.9:26). Закон духа жизни освобождает нас от закона греха и смерти (Рим.8:2). Итак, спасение погибших грешников есть избавление их от греха и его власти, от его последствий. Христос пришел разрушить дела диавола, которыми являются грех и смерть (Рим.5:12; 1Ин.3:6). Таким образом, вышеуказанные толкования далеко неверны.
в) На стр.253 написано: Крест должен произвести в нас подлинное отрешение от всего и от всех, кроме Самого Господа. Но так ли это? Ап. Павел отказался от всего (Флп.3:8), но не ото всех (1Кор.9:19-23). Слово от всех здесь не соответствует даже здравому смыслу.
г) На стр.82 читаем: Крест является отрицательной стороной для вселенной
Такое выражение настораживает, потому что праведный Божий гнев должен был излиться на грех, и он излился на Иисуса Христа, висящего на кресте, в результате чего произошло искупление и восстановление всего, что испортил грех: Он понес на Себе грех многих и за преступников сделался ходатаем (Ис.53:12). Голгофский крест это кульминация, это вершина любви Христовой, любви Бога: Нет больше той любви, как если кто положит душу свою за друзей своих (Ин.15:13). А результатом этой любви явилось открытие закрытого для грешников неба: Истинно, истинно говорю тебе: ныне же будешь со Мною в раю (Лк.23:43). Крест Голгофы, воздвигнутый вертикально в земле, возвещает всему человечеству о примирении грешника с Богом, о примирении неба с землей. В смерти Стефана и в последовавшем за ней обращении фарисея Савла мы имеем пример того, каким образом весть о кресте заявляет о себе как о восстанавливающей силе Божией: И чтобы посредством Его примирить с Собою все, умиротворив чрез Него, Кровию креста Его, и земное и небесное (Кол.1:20).
д) На стр.2I7 написано: Нести свой крест есть соучастие в глубоком и постоянном действии Его смерти
Здесь автор два разных креста, а именно Голгофский Крест Христа и наш личный крест соединил воедино (Гал.6:14; Мф.16:24). Чтобы увязать эти две разные позиции, он употребил формулировку: два следствия, два аспекта Креста Христова, из которых один положительный, а другой отрицательный. Нет сомнения, что между нашим крестом и Крестом Христовым есть взаимосвязь, но это не одно и то же, не два аспекта одного креста.
В своей трактовке о Кресте Христа автор обращается к понятиям, заложенным в Восточных религиях к даосизму, конфуцианству и зороастризму, в основе которых находится космологический дуализм, т.е. двойственное начало всего мира. Дуализм воплощает в себе идею, выражающуюся в двух противоположностях положительной яни отрицательной инь, или Ахуромазда и Анхра-Манья. А поэтому подобный подход к объяснению слов Священного Писания противоречит как богословию Ветхого Завета, так и Нового Завета и совершенно недопустим.
III. О значении нашего усилия в деле нашего спасения и совершенства
На стр. 41 написано: все то, что во Христе, становится нашим, по благодати, без всякого усилия с нашей стороны
Стр.92 Мы не должны ничего делать, чтобы способствовать этому (творчеству Бога в нас).
Стр.162 Даже наши усилия, которые мы прилагаем, чтобы исполнить волю Божию,являются отказом подчиниться Егоприговору, вынесенному Крестом, о нашей полной недостойности.
Стр.171 нам не надо применять никакого усилия над собою.
Стр.173 мыбудем стоять и смотреть, как Святой Духбудет одерживать новые победы над нашей плотью.
Согласно учения Евангелия, человек, как свободная личность, во всяком труде Божием над ним, должен не только выразить свое согласие с волей Божией, в смысле достижения поставленной Богом цели, но и должен проявлять со своей стороны определенные усилия, сотрудничая с Богом. Подвизайтесь войти сквозь тесные врата, ибо сказываю вам, многие поищут войти и не возмогут (Лк.13:24). От дней же Иоанна Крестителя, доныне Царство Небесное силою берется и употребляющий усилие, восхищают его (Мф.11:12; 1Кор.9:24-27). В данном отношении верным будет только то, что если будем порываться делать то, что может сделать только Господь наши усилия вредны как для нас, так и для дела Божия. А так же, если мы будем действовать не в соответствии с волей Божией, поступая по плоти, такие усилия добра не принесут. Но если мы исключим здоровое, разумное, необходимое усилие, предусмотренное Словом Божиим, тогда это уже будет самым настоящим заблуждением (Иона 3:10).
Толкование Вочмана Ни, что человек не должен прилагать никаких усилий для своего совершенствования, для своего вхождения в Царство Небесное основано на учении о созерцательности (что подразумевает и медитацию) и посвящённости, находящихся в юго-восточных религиях: в индуизме, джайнизме и буддизме. Однако Священное Писание говорит, что мы являемся соработниками у Бога (1Кор.3:9).
IV. О нашей воле
На стр. 98 написано: А что касается нашей воли, то она должна быть распята на кресте.
Но правильно ли это? Слово Божие говорит нам, что ветхий наш человек распят со Христом (Рим.6:6). Зная это, мы должны сораспяться Христу, употребив веру нашей волей. Я сораспялся Христу! (Гал.2:19-20). Иначе говоря, я предал моего ветхого человека кресту, я погрузил его верою в смерть Христа, на основании того, что он распят Христом. Делал это я разумно, сознательно. Значит, для того, чтобы сораспяться Христу, нам нужна воля. Если же распять волю тогда я никак не смогу сораспяться Христу, потому что без воли я не смогу принять этого решения. Таким образом, воля есть неотъемлемый элемент личности. Умирая со Христом на кресте, верою, мы совлекаем с себя ветхого человека и облекаемся в нового и здесь обязательно нужно участие человеческой стороны, выражающееся в проявлении его воли. Живя же по духу, мы должны умерщвлять дела плотские и здесь нам опять необходима воля (Рим.8:13). Устранение же воли означает ликвидацию личности, как таковой.
Бог, согласно Его слова, ставит вопрос иначе: да будет воля Твоя и на земле, как на небе (Лк.11:2). Нашу свободную волю, мы доброхотно, добровольно передаем в Волю Божию, сознательно избрав ее как высший закон для своей жизни. Господь Иисус Христос, являясь Единосущным с Богом-Отцом, располагает собственной волей, но Он предал ее в Волю Отца Своего (Лк.22:42). И Бог конечно никогда не мыслил и не требовал того, чтобы распять волю человека. Здесь произошло смешение понятий. Умирает на кресте наше эгоистическое Я, ложная личность, наш плен, поработивший подлинную личность. Мы распинаем греховную природу Адама, освобождая подлинную личность из плена.
Бог принимает наш дух, душу и тело вместе с нашей волей и сознанием (1Фес.5:23). Так что понятие распять нашу волю не соответствует ни учению Библии, ни здравому пониманию вещей.
(продолжение следует)
Комментарий
-
ИБО ДЛЯ МЕНЯ ЖИТЬ ЭТО ХРИСТОС
Братья и сёстры, возможно, вы устали от попыток жить христианской жизнью. Вы ощущаете, что христианская жизнь терзает и связывает вас. Но если вы увидите, что вам уже не нужно жить, вы согласитесь, что это для вас великое благовестие. Каждый христианин может быть избавлен от такой утомительной жизни. Это великое благовестие! Уже не нужно прилагать так много усилий, пытаясь быть христианином. Уже не нужно нести такое тяжкое бремя, чтобы жить христианской жизнью. Вы можете сказать: «Раньше я слышал благовестие, в котором говорилось, что я могу быть избавлен от смерти. Благодарение Богу, мне уже не нужно умирать. Сегодня я устал жить. Бог говорит, что я могу не жить. Благодарение Богу, мне уже не нужно сражаться, чтобы жить».
Конечно, умирать это страдание для нас. Но такое же страдание для нас жить перед Господом. У нас нет никакого представления о том, что такое Божья святость. Мы не знаем, что такое любовь и что такое крест. Для подобных нам людей попытки жить для Бога это невыносимое бремя. Чем больше мы пытаемся жить, тем больше мы вздыхаем и страдаем. Трудиться и сражаться для того, чтобы жить христианской жизнью, это большая борьба. Фактически, мы совершенно не способны на это. Мы никогда не сможем удовлетворить Божьим требованиям. Одни люди всегда вспыльчивы. Другие не могут быть смиренными, они всегда горды. Для гордого человека пытаться жить в Божьем присутствии и поступать смиренно каждый день это очень тяжёлая и утомительная задача. В Рим. 7 Павел был утомлённым и изнурённым христианином. Он говорил: «Ибо хотеть присуще мне, а совершать добро нет» (ст. 18). Он каждый день хотел и каждый день терпел неудачи. Поэтому он мог только вздыхать: «Несчастный я человек!» (ст. 24). На самом деле, быть христианином не значит прикладывать усилие, как будто вы хотите поместить плотского человека на небо и поработить. К счастью, ни один плотский человек не может попасть на небо. Даже если бы он попал туда, он быстро убежал бы оттуда, он не смог бы пробыть там ни дня. Его характер слишком сильно отличался бы от Божьего характера, и его представление слишком сильно отличалось бы от Божьего представления. Его пути слишком сильно отличались бы от Божьих путей, и Его взгляды слишком сильно отличались бы от Божьих взглядов. Как он вообще мог бы удовлетворить Божьим требованиям? Единственное, что он смог бы сделать перед Богом, это убежать.
Но вот благовестие для вас. Бог не хочет, чтобы вы делали добро. Он не хочет, чтобы вы принимали решение делать добро. Бог хочет только, чтобы Христос жил в вас. Бога не интересует доброе или плохое. Его интересует, кто творит добро. Богу недостаточно одного добра. Он хочет знать, кто делает это добро.
Поэтому Божий путь состоит не в том, чтобы мы подражали Христу или поступали, как Христос. Он также состоит не в том, чтобы мы молили на коленях о силе, которая позволила бы нам поступать, как Христос. Божий путь состоит в том, чтобы мы переживали, что «уже не я живу, а живёт во мне Христос». Видим ли мы разницу? Дело здесь не в подражании жизни Христа и не в получении силы, чтобы жить этой жизнью, а в том, что живём уже совсем не мы. Бог не допускает, чтобы мы жили согласно самим себе. Мы приходим к Богу не сами по себе, а через Христа, живущего в нас. Дело здесь не в подражании Христу и не в получении какой-то силы от Христа, а в том, что Христос живёт в нас.
В этом заключается жизнь верующего. Жизнь верующего это такая жизнь, в которой уже не сам человек живёт, а живёт в нём Христос. Раньше жил я, а не Христос. Но сегодня живу не я, а Христос. Вместо меня стал жить Другой. Если человек не может сказать: «Уже не я живу, а живёт во мне Христос», этот человек не знает, что такое христианство, он не знает ни жизни Христа, ни жизни верующего. Он только стремится к тому, чтобы жил «уже не я, а Христос». Но Павел не говорил, что он боролся, чтобы этого достичь. Он сказал, что он жил так. Его путь состоял в том, чтобы прекратить жить самому и позволить жить Христу вместо себя.
Отрывок из серии сообщений для новых верующих, стр.3
Вочман Ни: Для новых верующих: Наша жизнь (16)Комментарий
-
V. О пребывании во Христе
На стр. 79 спрашивается: Как пребывать в Нем? Здесь автор пишет, что Бог вложил нас во Христа. И если мы остаемся в Нем, то это и есть пребывание во Христе.
Конечно, в смысле нашего положения во Христе перед Богом, в смысле Божиих обетований, это верно. В практическом же плане пребывание во Христе есть работа нашего духа, пребывающего в общении со Христом. Таким образом, пребывание есть труд, требующий участия нашего сознания, проявления воли и веры. Для того чтобы воспользоваться обетованием, данным нам, положением и правом необходимо наше сотрудничество с Богом, а не созерцание этих истин (Ин.15:6-7).
VI. Об исследовании самих себя
На стр.230 мы читаем: Нигде не сказано в слове Божием, что мы должны исследовать наше внутреннее состояние. Но на стр.231 он говорит: Правда, мы должны знать себя. Мы должны знать, что происходит в нас. А если так, то нужно себя исследовать, не так ли?
Конечно же, без Господа, без Его Совета правильно уразуметь, постичь и определить свое духовное состояние мы не сможем. Это верно.Но утверждать, что мы не должны себя исследовать, нельзя (2Кор.13:5; 1Тим.4:16).
VII. О хороших и плохих грешниках
На стр.27 написано: Есть грешники плохие и есть хорошие. Хотелось бы знать: кто явля-ется хорошими грешниками? Может быть это те, кто совершают маленькие или хорошие грехи? Но ведь разрыв с Богом не зависит от размера греха, потому что даже незначительный грех это преступление установленной Богом границы между добром и злом, и, следовательно, это вражда против Бога (Иак. 4:4; Рим.8:7). В Рим.3:23 сказано: Все согрешили и лишены славы Божией!, и поэтому апостол Павел дает совет: да не царствует грех в смертном вашем теле, чтобы вам повиноваться ему в похотях его (Рим.6:12). И хотя в притче Христос подразделяет людей на злых и добрых (Мф.22:10), но делает Он это с точки зрения наклонностей людей, а не качества грешников. С точки же зрения их достоинств и правоты пред Богом вне брачного пира, вне Его благодати (Мф.22:2-14) все плохие, все погибшие и негодные (Рим.3:12).
VIII. О прообразах на искупление
На стр.205-206, рассматривая вопрос создания жены из ребра Адама, автор пишет: И этот прообраз на смерть Господа Иисуса не имеет примой связи с искуплением греха. Но так ли это? Жена это прообраз Церкви Божией. Церковь это собрание святых, но люди рождаются не святыми, а грешниками. Чтобы создать Церковь, детей и сонаследников Божиих, необходимо было очистить людей от их греха, что подразумевало в первую очередь очищение через кровавую жертву для искупления греха (Лев.16:15-16; 23:27-28; Чис.29). И это жертвоприношение было совершено Иисусом Христом на Голгофском кресте (Ин.1:29). Благодаря Его пролитой крови мы очистились и освятились, потому что только кровь Иисуса Христа спасает от всякого греха, кровь невинного агнца Божия за грехи всего мира (1Пет.118-19; 1Ин.1:7).
IX. О способностях первозданного Адама
На стр.106-110 говорится: Адам был создан простодушным, морально нейтральным, ни грешным, ни святым, умственно неразвитым /сокращенно/.
Но на стр.218 автор сам себя опровергает, он пишет так: Адам был создан совершенным, в нем не было никакого недостатка, но его совершенство еще не было завершено.
Нет никакого сомнения в том, что Адам был именно развитым. Если привести к любому из нас несколько тысяч животных самых разнообразных видов для того чтобы дать им названия, и тем более не просто назвать их, а вложить в название их сущность то мы окажемся бессильными перед такой задачей. А Адам сделал это (Быт.2:19-20). Когда же Бог представил ему Еву, он сказал, что это плоть от плоти его и кость от кости его и назвал ее женою. Он предсказал о взаимодействии закона супружества с законом родства, не имея еще супруги, детей и тем более родственников (Быт.2:23-24). Более того, Адам создан Богом быть Владыкой земли, а неразвитому такого не доверят!
Таким образом, Адам был создан совершенным, весьма развитым и сообразительным, и в его организме были заложены генетические основы для произведения гениальных потомков. Не мог быть Адам и нейтральным. Он был сыном Божиим, носителем Его славы, которую он поверял после грехопадения (Рим.3:23).
X. О Голгофском кресте
На стр.109 написано: Выбор Адама причина Креста. Разве это так? Разве Иисус Христос, был назначен на Голгофскую жертву после грехопадения Адама? Вовсе нет. Сын Божий был предопределен на заклание еще задолго до грехопадения Адама еще ничего не существовало, когда Бог предопределил Своего Сына на умилостивление за грехи Своего лучшего творения человека (1Пет.1:20).
На стр.110 написано: Бог не исправляет нашу природу, Божие намерение состоит не в том, чтобы привести нас к какой-то степени улучшения. А как же тогда понять слова: Итак, кто во Христе тот новая тварь; древнее прошло, теперь все новое (2Кор.5:17)?
XI. Об излиянии Духа Святого и святости
На стр.117, рассуждая об излиянии Духа Святого, автор говорит: Вопрос того, чем мы сами по себе являемся, не принят здесь даже во внимание
Но так ли обстояло дело с Симонов волхвом из Самарии (Деян.8:18-21). Совершенно ясно, что в смысле права на причастие к Духу Святому на основании жертвы Христа, без сомнения не имеет значения, кто я и что я собой представляю. Но в практическом плане получение Духа Святого возможно лишь при соблюдении строго определенных условий.
Это ярко показано на примере наполнения пророком Елисеем сосудов маслом (4Цар.4:2-6). Там текло обыкновенное масло, под рукой Божией. И как только ему не куда было изливаться, оно остановилось. И само собой разумеется, что в занятый сосуд оно так же не изливалось бы, тем более в нечистый. Таким образом, мы приходив к выводу что в вопросе излияния Духа Святого вопрос решает то, что мы из себя представляем: чисты мы или нет, свободны или заняты, готовы или нет. Дар Духа Святого Господь дает повинующимся Ему (Деян.5:32). А это означает: покаявшимся, омытым Кровью Христа, чистым, приготовленным!
На стр.128 автор говорит: мы должны согласиться, что проявления Духа Святого иногда бывают очень странными.
На этот счет в ответ можно сказать следующее: Господь наш Иисус Христос рожден от Духа Святого, исполнен Духом Святым, Крестил Апостолов Духом Святым и нигде не проявил себя так, чтобы о Нем можно было сказать подобное. А Он есть наш Пример и Образец! Поэтому у нас есть все основания рассматривать все странные проявления духа настороженно и критичес-ки, а не одобрительно.
На стр.96 автор пишет: Многие думают, что, искоренив в себе все дурное, мы становимся святыми. Дальше он утверждает, что для того, чтобы быть святыми вовсе не нужно искоренять все плохое.
Бес сомнения на положении святых мы становимся со дня покаяния и являемся святыми в очах Божиих при наличии унас множества недостатков, с которыми мы обязаны бороться и изживать их (1Кор.1:1-2; 3:1-3).Но быть святыми не только по призванию, но и по состоянию означает гораздо большее. Мы должны избавиться от всякого рода порочности, скверны, нечистоты, пережить освящение духа, души и тела (1Фес.5:23; 2Кор.7:1; 1Пет.1:14-16; Евр.12:14).
СвятостьБожия и неискорененное, природное, дурное несовместимы! И успокаивать нас в том, что пусть будет так, как есть, не во благо нам.
XII. О прощении грехов и Водном крещении
На стр.123-124 написано: Какое условие надовыполнять, чтобы получить прощение грехов? По Слову Божию их два: покаяние и крещение.
Но можно ли преподавать водное крещение не прощенному погибшему грешнику? В водах ли реки или моря получает человек прощение своих грехов? Спасение кающийся получает не в момент принятия водного крещения, а до него (Еф.2:8-9)! Здесь следовало бы говорить так: покаяние проявляет спасение, а водное крещение закрепляет его, приведя в действие Божью и человеческую сторону, оформив отношения между Богом и человеком в добровольный союз. И если покаявшийся грешник не доживет до водного крещения, он непременно имеет жизнь вечную, как это было с разбойником (Лк.23:32-43).
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
Из всего сказанного ясно видно, что автор не знаком с Христианским богословием, никогда не читал труды выдающихся христианских богословов (таких как Тертулиан, Ориген, Ириней, Иоанн Златоуст, Лютер, Арминий, Менно Симонс, Веслей, Макинтош) и в своем толковании опирается на свои чувства, просветления или озарения, медитацию и созерцательность, и на учения Восточных и Юго-восточных религий (таких как даосизм, конфуцианство, зороастризм, индуизм, джайнизм и буддизм).
За христианской фразеологией автор пытается (и ему это очень неплохо удалось) спрятать восточную философию и понимание окружающего нас мира. Таким образом, книги китайских авторов Вочмана Ни (и Уитнесса Ли) можно отнести к околохристианской литературе, не способствующей духовному росту христианина.
Является ли учение Вочмана Ни христианским? Курников
Комментарий
-
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
Из всего сказанного ясно видно, что автор не знаком с Христианским богословием, никогда не читал труды выдающихся христианских богословов (таких как Тертулиан, Ориген, Ириней, Иоанн Златоуст, Лютер, Арминий, Менно Симонс, Веслей, Макинтош) и в своем толковании опирается на свои чувства, просветления или озарения, медитацию и созерцательность, и на учения Восточных и Юго-восточных религий (таких как даосизм, конфуцианство, зороастризм, индуизм, джайнизм и буддизм).
За христианской фразеологией автор пытается (и ему это очень неплохо удалось) спрятать восточную философию и понимание окружающего нас мира. Таким образом, книги китайских авторов Вочмана Ни (и Уитнесса Ли) можно отнести к околохристианской литературе, не способствующей духовному росту христианина.
Да потому, что есть верующие, которые ищут близости с самим Богом, а есть верующие, которые ищут только библейских знаний, а Бог их не интересует от слова ВООБЩЕ. Есть верующие, которые стремятся познать личность Бога, познать Его качества, познать Его как собственную жизнь! А есть верующие, которые "пичкают" себя догмами и доктринами.
Когда я захожу в раздел библиотеки: "Духовная Жизнь Христианина", я как-то "машинально" всегда смотрю на то, кто присутствует в данном разделе. И постоянно наблюдаю присутствие только "гостей", а не "пользователей". Ну, за редким исключением двоих или троих "пользователей".
И ты знаешь Лука, я безмерно рад этому. Потому что эта тема не для тебя и не для завсегдатаев данного форума, а для ИЩУЩИХ БОГА.
А тебе, я искренне желаю, каждый день думать о том, что тебя ждёт после смерти. Если ты помнишь, то один форумчанин, совсем недавно назвал тебя ЧЕЛОВЕКОНЕНАВИСТНИКОМ. Пора тебе Лука в твоём преклонном возрасте задуматься о том, куда ты идёшь?!Комментарий
Комментарий