Поклонение "образам-иконам"

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Kot
    Ветеран

• 29 July 2005
    • 10826

Ольгерт

Типа того, как дзен открывается?
    Нет.

Похоже на басню. Но предположим это так. Я думаю, что Бог имеет право наказать за кощунство, показательно.

Бог не наказывает.

И может привести через икону. Но как систему (как это в случае с Словом) введенную как правило - нет это не будет правильным. Т.е. это исключение, нежели правило.

Православную Церковь все упрекают, что она закостнела в догматах, в правилах.. и т.д. Но при этом, когда возникает вопрос о понимании тех или иных явлениях, которые объяснить разумом нельзя (в т.ч. и вопросы касающиеся икон), начинают выискивать какие-то стандарты и правила, тем самым пытаясь вогнать то, чем дышит православие, в псевдо-стандарты и ГОСТы... Это не в Ваш адрес сказано, а в адрес тех, кто пытаясь понять или просто узнать православную веру лишь двумя полушариями головного мозга.
    Лично я все сверхявления от православных икон и других святых предметов и мест воспринимаю как милость Божию, а гоняться за пониманием того, что будет нам открыто лишь после смерти, я не хочу.
    Господь рассказал как нам жить по вере христианской. Вы же не будете у врача спрашивать предоставить химсостав всех лекарств, которые он прописывает, а также не побежите в мединститут сдавать экзамены, чтобы после окончания его принять прописанные Вам лекарства... Это мое мнение...
    Ф. М. Достоевскоий: «раз отвергнув Христа, ум человеческий может дойти до удивительных результатов» «Гражданин», Дневник писателя, 1873 г., №50.
    "Неверье - слепота, а чаще свинство" - И.Бродский

Покаяние - это жажда быть другим... (с)

Комментарий

• Yelka
      Ветеран

• 16 December 2003
      • 2812

test
      Разве Библия, иконы - не являются для Вас святыней?
      А что такое "святыни" - для меня и этот вопрос нуждается в уточнении.

Можно я буду говорит откровенно, надеюсь, вы меня не осудите.
      Я всегда избегала отягощения своей жизни священными предметами. В них материальные носители срастаются с "небесным" содержанием. Это всегда лишние хлопоты - куда их пристроить, чтобы оказать должное почтение (иконы, например), как их утилизировать (я часто забывала съесть просвирку, принесенную из церкви, спохватывалась, когда она "каменела" и становилась несъедобной) я всегда забывала о святой воде, принесенной из храма (и приносила я ее редко). Отношение к Библии как к священному объекту мешало мне с ней полноценно работать (я, читая важный для меня текст, обычно выделяю карандашом главное), а на оглашении была рекомендация - не чиркать в Библии.

И вообще, я не чувствую связи между почитанием этих предметов и почитанием того, на что указывают эти предметы. Все церковные предметы для меня функциональны. И нет таких, функция которых - служить объектами видимого почитания.

Икона для меня святыня в той мере, в какой она являет изображение (в темноте, например, не святыня), изображение - это лишь вектор направленности ко смыслу, который для моих прикосновений вне досягаемости.

Трудно объяснить. Может конкретный пример поможет. Ну вот двое в знак памяти о взаимной любви обменялись кольцами. И эти кольца стали для них символами их любви. И вот уже, чтобы доказать святость любви, нужно эти кольца в золоченой шкатулке держать, боишься их потерять, ведь это - свидетельство того, насколько ты дорожишь отношениями. Кольца уже живут самостоятельной жизнью и ты их обслуживаешь. Получается культ.
      По мне - так ну их, кольца, можно и без них обойтись. Или не придавать им такого значения. Была бы любовь.

Целуя материал, Вы же не материал почитаете, а то что "внутри"... И если некоторый материал послужил способом "воплощения" святого, то разве это не милость Божия, что нечто тленное Господь позволил употребить для выражения нетленного?
      Я с вами согласна. Это милость Божия. Но тленное для меня не "воплощает" нетленное, а указывает на него, всегда остается чувство дистанции и между тем и другим.

Поймите: вот вы целуя материал, чувствуете то, что "внутри". А я не чувствую. Я чувствую, то, что внутри, когда созерцаю икону, когда читаю Библию. Созерцание (икон, хорошей живописи) - это и есть настоящее почитание их. Чтение и размышление над Писанием - это настоящее почитание книги. Для меня свидетельство любви к книге - то, насколько она затрепана и зачитана.

Единственное исключение - это Хлеб и Вино Причастия. Тут все прямо соединено, стыкуется. Потому что и функционально задача причастия - соединение плоти с плотью (нашей и Христа).

Кажется это так просто. Даже если Вы целуете человека (e.g. своего ребенка) - Вы же выражаете свою любовь не к его коже, а к личности (нематериальной)...
      Я выражаю любовь ко всему в нем. Через поцелуй я выражаю любовь к его плоти, к его теплой коже. Тут обоюдная нежность, основа которой - не личностное, а чувственное общение.

Не получается у меня "просто".

Те формы почитания, которые сложились в Православии не всеобщи, не для всех подходят.
      А если Православие претендует на "всеобщность", предлагает себя в качестве конфессии, способной объединить всех христиан, то нужно думать о том, чтобы не было насильного приведения этих "всех" к общему знаменателю.

Комментарий

• Yelka
        Ветеран

• 16 December 2003
        • 2812

Мишеху
        я взял слово "общение" у Вас, но предусмотрительно заключил его при этом в кавычки, Вы же взяли его у меня, вынули из кавычек и обставили буквально.
        Тогда не берите мои слова, не переиначивайте их кавычками. Ищите свои, которые прямо выведут на смысл.
        За вашими репликами стоит определенная позиция, так уж приоткройте ее суть. Я не из любопытства спрашиваю (хотя и оно присутствует). Вот у вас есть свое понимание язычества. Строгое его отвержение. Почему?
        Далеко же мы так зайдём.
        Не так далеко как вы боитесь. Вы обычно в разговорах с места - никуда. Может это неспроста такая устойчивость.

Комментарий

• Yelka
          Ветеран

• 16 December 2003
          • 2812

Я привыкла доверять специалистам, получившим систематическое образование. Я в вопросах веры дилетант - любитель, а потому не решаюсь обсуждать некоторые темы, имея собственное мнение: а вдруг я ошибаюсь?
          Мне кажется, область веры не может быть любительской (дилетантской). Ею овладевают не через образование.
          А я наоборот, обуждаю темы, чтобы понять, ошибаюсь ли я. Или ошибается собеседник. Мы же не на Церковных Соборах.

Комментарий

• Yelka
            Ветеран

• 16 December 2003
            • 2812

Kot
            Смысл вот какой: один человек об одной иконе не совсем хорошо отозвался, да наверно даже он так нехорошо отозвался о ней, что решил ткнуть пальцем в изображение (кажется в щеку святого). И что Вы думаете произошло?... Его палец прилип к иконе, да так, что пришлось кожу на этом пальце подрезать. Этот кусок кожи так и по сей день на этой иконе - в назидание остальным.

А вот еще случай, мирской: во время гулянки дома один мужик до того напился, что схватил икону Богородицы и прокричал: "Буду с ней танцевать!". И начал отплясывать. Пляшет, пляшет, пляшет, и начинает понимать, что ноги его не могут остановиться. Стал кричать и звать на помощь, а все стоят и в страхе смотрят на это зрелище. Тогда он взмолился к Пресвятой, и тогда только рухнул в изнеможении на пол. Вызвали скорую и увезли в реанимацию. Мужик остался жив, но на всю жизнь думаю запомнил эту вечеринку...
            Не могу присоединиться к вам в ваших чувствах. Сомневаюсь я во всех этих чудесах. Если уж карать на месте - то столько более "достойных" объектов в наличии. Настоящие гады, насильники, циничные убийцы. А пьяного мужичка - не думаю. По вашему, Бог остро реагирует на оскорбления в адрес икон и никак не реагирует на циничное попрание заповеди "не убий". Защищает недосягаемый для настоящего поругания образ Богоматери и оставляет без защиты того, кто действительно уязвим.

У меня это в цельную картину не складывается.

Комментарий

• мишеху
              отключился

• 22 June 2003
              • 4388

Сообщение от Yelka
              Тогда не берите мои слова, не переиначивайте их кавычками.
              За что же Вы так не любите этот парный знак препинания?

Сообщение от Yelka
              Вот у вас есть свое понимание язычества. Строгое его отвержение. Почему?
              Язычеством для меня является всё, что каким бы то ни было образом ограничивает Вс-вышнего. Это и видение Его в чём-то определённом, это и не видение Его в чём-то. Отвержение истекает из благоприобретённого знания, что язычество есть путь превращения человека в куклу. В таком случае, как по мне, так лучше уж атеизм.

Сообщение от Yelka
              Не так далеко как вы боитесь.
              А откуда Вы знаете, как далеко я боюсь?

Сообщение от Yelka
              Вы обычно в разговорах с места - никуда. Может это неспроста такая устойчивость.
              Неспроста. Проистекает сие поведение скорей всего из уверенности в необходимости веры, вставшей в противоречие с (не исключено, что иллюзорной) неспособностью поверить.
              ухешим меинежаву с

Комментарий

• Kot
                Ветеран

• 29 July 2005
                • 10826

Yelka
                Не могу присоединиться к вам в ваших чувствах.

А мне кажется все логичным: Бог обращается к тем, кто может исправиться... и к тем, кто способен еще делать выводы....
                Ф. М. Достоевскоий: «раз отвергнув Христа, ум человеческий может дойти до удивительных результатов» «Гражданин», Дневник писателя, 1873 г., №50.

Комментарий

• Ольгерт
                  Ветеран

• 24 September 2000
                  • 18313

функционально задача причастия - соединение плоти с плотью (нашей и Христа).
                  Неа не решается. Опять при этом искажается все - от видимого (образ плоти), до качества плоти.
                  Плоть то у Христа абсолютно иного свойства чем хлеб. Это не более чем иллюзия. Самообман.
                  "И открыть всем, какое богатство славы в тайне сей для язычников, которая есть Христос в вас, упование славы".

Комментарий

• Ольгерт
                    Ветеран

• 24 September 2000
                    • 18313

Цитата от Kot:
                    Бог не наказывает.

ВЫ против Волоцкого?
                    Хм, а ведь он - святой.
                    Можем ли мы кстати через его икону созерцать Бога?
                    Какого - Саваофа?
                    врача спрашивать предоставить химсостав всех лекарств, которые он прописывает, а также не побежите в мединститут сдавать экзамены, чтобы после окончания его принять прописанные Вам лекарства... Это мое мнение...
                    Вот именно. А ведь зачастую все лекарства прописываемые - приносят больше вреда, чем пользы.
                    Икона - возможный , допустимыЙ, но не достаточный, и не сверхнеобходимый источник познания. ТАк уж сложилось, что не плотскими глазами мы созерцаем Христа.
                    Икона есть носитель инфы - верно?
                    Что же делает ее мистическим? Наше собственное сознание. ВЕрно?
                    "И открыть всем, какое богатство славы в тайне сей для язычников, которая есть Христос в вас, упование славы".

Комментарий

• Kot
                      Ветеран

• 29 July 2005
                      • 10826

Ольгерт

Бог не наказывает.
                      ВЫ против Волоцкого?
                      Хм, а ведь он - святой.

Я не против фразеологических оборотов. Но Вы использовали слово "наказывает" в контексте, который раскрывает Бога как надсмоторщика.

Икона - возможный , допустимыЙ, но не достаточный, и не сверхнеобходимый источник познания.

Никто с этим не спорит.

Комментарий

• Ольгерт
                        Ветеран

• 24 September 2000
                        • 18313

Сообщение от Kot
                        Я не против фразеологических оборотов. Но Вы использовали слово "наказывает" в контексте, который раскрывает Бога как надсмоторщика.
                        НУ это ВАш пример просто неудачен. Я знаю примеры, когда дескать за икону Бог болезнями наказывал и умерщвлял.

Комментарий

• Kot
                          Ветеран

• 29 July 2005
                          • 10826

Ольгерт

Я знаю примеры, когда дескать за икону Бог болезнями наказывал и умерщвлял.

А это Вы за Бога сами решили, что Он таким образом наказывает?

Комментарий

• Марго
                            Родом из детства.

• 20 January 2005
                            • 7922

Сообщение от Yelka
                            Мне кажется, область веры не может быть любительской (дилетантской). Ею овладевают не через образование.
                            Вера вере рознь. Елена, мне действительно трудно вас понимать. Разве верой овладевают? Вера в Христа либо есть, либо ее нет, тут можно вспомнить набившее оскомину выражение "чуть беременная". Овладевать можно знанием, навыками, умением.... женщиной (мужчиной), богатством.... О последних я не буду говорить. А религию мне хочется сравнить с наукой, так как здесь есть учения, направления, школы, ученики.
                            А я наоборот, обуждаю темы, чтобы понять, ошибаюсь ли я. Или ошибается собеседник. Мы же не на Церковных Соборах.
                            Так вы найдете только согласных с вашим мнением или не согласных. А определить, кто ошибается невозможно. Вполне вероятно, что оба не правы. А вдруг, оба правы?

Комментарий

• Ольгерт
                              Ветеран

• 24 September 2000
                              • 18313

Сообщение от Kot
                              ОльгертА это Вы за Бога сами решили, что Он таким образом наказывает?
                              Когда умерщвляют за икону - это благословение по-Вашему?

Комментарий

• Yelka
                                Ветеран

• 16 December 2003
                                • 2812

Мишеху
                                Отвержение истекает из благоприобретённого знания, что язычество есть путь превращения человека в куклу.
                                Приведите, пожалуйста, конкретные примеры этого. Это не для того, чтобы оспорить - для того, чтобы лучше вас понять.

Образец зрелого язычества - эллинистическая культура. Это как бы синтез всего, что оно дало, итог развития.
                                Я не воспринимаю Сенеку, или Марка Аврелия куклой.

Больше того, оно (язычество) сохранило некое качество, которое позволило ему плодотворно воспринять идею боговоплощения, поверить в то, что Христос - Бог и отказаться от своих прежних убеждений.

Вопрос в лоб: вы считаете, что христианство - это модифицированное язычество (по вашей классификации)?
                                Мерилом христианства я считаю идею о возможности спасения через соединение со Христом. По Ольгерту - это только духовное соединение. Но я имею ввиду особую роль в этом процессе установленного Господом Таинства Причастия, как реальной возможности соединиться со Христом не только духом, но и плотью.

Или вас устроило бы христианство без таинств?
                                По-вашему, таинства опускают эту веру до уровня языческих заблуждений?

Комментарий

Обработка...