Поклонение "образам-иконам"

Свернуть
X
 
  • Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Kot
    Ветеран

    • 29 July 2005
    • 10826

    #76
    Ольгерт

    Типа того, как дзен открывается?
    Нет.


    Похоже на басню. Но предположим это так. Я думаю, что Бог имеет право наказать за кощунство, показательно.

    Бог не наказывает.

    И может привести через икону. Но как систему (как это в случае с Словом) введенную как правило - нет это не будет правильным. Т.е. это исключение, нежели правило.

    Православную Церковь все упрекают, что она закостнела в догматах, в правилах.. и т.д. Но при этом, когда возникает вопрос о понимании тех или иных явлениях, которые объяснить разумом нельзя (в т.ч. и вопросы касающиеся икон), начинают выискивать какие-то стандарты и правила, тем самым пытаясь вогнать то, чем дышит православие, в псевдо-стандарты и ГОСТы... Это не в Ваш адрес сказано, а в адрес тех, кто пытаясь понять или просто узнать православную веру лишь двумя полушариями головного мозга.
    Лично я все сверхявления от православных икон и других святых предметов и мест воспринимаю как милость Божию, а гоняться за пониманием того, что будет нам открыто лишь после смерти, я не хочу.
    Господь рассказал как нам жить по вере христианской. Вы же не будете у врача спрашивать предоставить химсостав всех лекарств, которые он прописывает, а также не побежите в мединститут сдавать экзамены, чтобы после окончания его принять прописанные Вам лекарства... Это мое мнение...
    Ф. М. Достоевскоий: «раз отвергнув Христа, ум человеческий может дойти до удивительных результатов» «Гражданин», Дневник писателя, 1873 г., №50.
    "Неверье - слепота, а чаще свинство" - И.Бродский

    Покаяние - это жажда быть другим... (с)

    Комментарий

    • Yelka
      Ветеран

      • 16 December 2003
      • 2812

      #77
      test
      Разве Библия, иконы - не являются для Вас святыней?
      А что такое "святыни" - для меня и этот вопрос нуждается в уточнении.

      Можно я буду говорит откровенно, надеюсь, вы меня не осудите.
      Я всегда избегала отягощения своей жизни священными предметами. В них материальные носители срастаются с "небесным" содержанием. Это всегда лишние хлопоты - куда их пристроить, чтобы оказать должное почтение (иконы, например), как их утилизировать (я часто забывала съесть просвирку, принесенную из церкви, спохватывалась, когда она "каменела" и становилась несъедобной) я всегда забывала о святой воде, принесенной из храма (и приносила я ее редко). Отношение к Библии как к священному объекту мешало мне с ней полноценно работать (я, читая важный для меня текст, обычно выделяю карандашом главное), а на оглашении была рекомендация - не чиркать в Библии.

      И вообще, я не чувствую связи между почитанием этих предметов и почитанием того, на что указывают эти предметы. Все церковные предметы для меня функциональны. И нет таких, функция которых - служить объектами видимого почитания.

      Икона для меня святыня в той мере, в какой она являет изображение (в темноте, например, не святыня), изображение - это лишь вектор направленности ко смыслу, который для моих прикосновений вне досягаемости.

      Трудно объяснить. Может конкретный пример поможет. Ну вот двое в знак памяти о взаимной любви обменялись кольцами. И эти кольца стали для них символами их любви. И вот уже, чтобы доказать святость любви, нужно эти кольца в золоченой шкатулке держать, боишься их потерять, ведь это - свидетельство того, насколько ты дорожишь отношениями. Кольца уже живут самостоятельной жизнью и ты их обслуживаешь. Получается культ.
      По мне - так ну их, кольца, можно и без них обойтись. Или не придавать им такого значения. Была бы любовь.

      Целуя материал, Вы же не материал почитаете, а то что "внутри"... И если некоторый материал послужил способом "воплощения" святого, то разве это не милость Божия, что нечто тленное Господь позволил употребить для выражения нетленного?
      Я с вами согласна. Это милость Божия. Но тленное для меня не "воплощает" нетленное, а указывает на него, всегда остается чувство дистанции и между тем и другим.

      Поймите: вот вы целуя материал, чувствуете то, что "внутри". А я не чувствую. Я чувствую, то, что внутри, когда созерцаю икону, когда читаю Библию. Созерцание (икон, хорошей живописи) - это и есть настоящее почитание их. Чтение и размышление над Писанием - это настоящее почитание книги. Для меня свидетельство любви к книге - то, насколько она затрепана и зачитана.

      Единственное исключение - это Хлеб и Вино Причастия. Тут все прямо соединено, стыкуется. Потому что и функционально задача причастия - соединение плоти с плотью (нашей и Христа).

      Кажется это так просто. Даже если Вы целуете человека (e.g. своего ребенка) - Вы же выражаете свою любовь не к его коже, а к личности (нематериальной)...
      Я выражаю любовь ко всему в нем. Через поцелуй я выражаю любовь к его плоти, к его теплой коже. Тут обоюдная нежность, основа которой - не личностное, а чувственное общение.

      Не получается у меня "просто".

      Те формы почитания, которые сложились в Православии не всеобщи, не для всех подходят.
      А если Православие претендует на "всеобщность", предлагает себя в качестве конфессии, способной объединить всех христиан, то нужно думать о том, чтобы не было насильного приведения этих "всех" к общему знаменателю.

      Комментарий

      • Yelka
        Ветеран

        • 16 December 2003
        • 2812

        #78
        Мишеху
        я взял слово "общение" у Вас, но предусмотрительно заключил его при этом в кавычки, Вы же взяли его у меня, вынули из кавычек и обставили буквально.
        Тогда не берите мои слова, не переиначивайте их кавычками. Ищите свои, которые прямо выведут на смысл.
        За вашими репликами стоит определенная позиция, так уж приоткройте ее суть. Я не из любопытства спрашиваю (хотя и оно присутствует). Вот у вас есть свое понимание язычества. Строгое его отвержение. Почему?
        Далеко же мы так зайдём.
        Не так далеко как вы боитесь. Вы обычно в разговорах с места - никуда. Может это неспроста такая устойчивость.

        Комментарий

        • Yelka
          Ветеран

          • 16 December 2003
          • 2812

          #79
          Я привыкла доверять специалистам, получившим систематическое образование. Я в вопросах веры дилетант - любитель, а потому не решаюсь обсуждать некоторые темы, имея собственное мнение: а вдруг я ошибаюсь?
          Мне кажется, область веры не может быть любительской (дилетантской). Ею овладевают не через образование.
          А я наоборот, обуждаю темы, чтобы понять, ошибаюсь ли я. Или ошибается собеседник. Мы же не на Церковных Соборах.

          Комментарий

          • Yelka
            Ветеран

            • 16 December 2003
            • 2812

            #80
            Kot
            Смысл вот какой: один человек об одной иконе не совсем хорошо отозвался, да наверно даже он так нехорошо отозвался о ней, что решил ткнуть пальцем в изображение (кажется в щеку святого). И что Вы думаете произошло?... Его палец прилип к иконе, да так, что пришлось кожу на этом пальце подрезать. Этот кусок кожи так и по сей день на этой иконе - в назидание остальным.

            А вот еще случай, мирской: во время гулянки дома один мужик до того напился, что схватил икону Богородицы и прокричал: "Буду с ней танцевать!". И начал отплясывать. Пляшет, пляшет, пляшет, и начинает понимать, что ноги его не могут остановиться. Стал кричать и звать на помощь, а все стоят и в страхе смотрят на это зрелище. Тогда он взмолился к Пресвятой, и тогда только рухнул в изнеможении на пол. Вызвали скорую и увезли в реанимацию. Мужик остался жив, но на всю жизнь думаю запомнил эту вечеринку...
            Не могу присоединиться к вам в ваших чувствах. Сомневаюсь я во всех этих чудесах. Если уж карать на месте - то столько более "достойных" объектов в наличии. Настоящие гады, насильники, циничные убийцы. А пьяного мужичка - не думаю. По вашему, Бог остро реагирует на оскорбления в адрес икон и никак не реагирует на циничное попрание заповеди "не убий". Защищает недосягаемый для настоящего поругания образ Богоматери и оставляет без защиты того, кто действительно уязвим.

            У меня это в цельную картину не складывается.

            Комментарий

            • мишеху
              отключился

              • 22 June 2003
              • 4388

              #81
              Сообщение от Yelka
              Тогда не берите мои слова, не переиначивайте их кавычками.
              За что же Вы так не любите этот парный знак препинания?

              Сообщение от Yelka
              Вот у вас есть свое понимание язычества. Строгое его отвержение. Почему?
              Язычеством для меня является всё, что каким бы то ни было образом ограничивает Вс-вышнего. Это и видение Его в чём-то определённом, это и не видение Его в чём-то. Отвержение истекает из благоприобретённого знания, что язычество есть путь превращения человека в куклу. В таком случае, как по мне, так лучше уж атеизм.

              Сообщение от Yelka
              Не так далеко как вы боитесь.
              А откуда Вы знаете, как далеко я боюсь?

              Сообщение от Yelka
              Вы обычно в разговорах с места - никуда. Может это неспроста такая устойчивость.
              Неспроста. Проистекает сие поведение скорей всего из уверенности в необходимости веры, вставшей в противоречие с (не исключено, что иллюзорной) неспособностью поверить.
              ухешим меинежаву с

              Комментарий

              • Kot
                Ветеран

                • 29 July 2005
                • 10826

                #82
                Yelka
                Не могу присоединиться к вам в ваших чувствах.

                А мне кажется все логичным: Бог обращается к тем, кто может исправиться... и к тем, кто способен еще делать выводы....
                Ф. М. Достоевскоий: «раз отвергнув Христа, ум человеческий может дойти до удивительных результатов» «Гражданин», Дневник писателя, 1873 г., №50.
                "Неверье - слепота, а чаще свинство" - И.Бродский

                Покаяние - это жажда быть другим... (с)

                Комментарий

                • Ольгерт
                  Ветеран

                  • 24 September 2000
                  • 18313

                  #83
                  функционально задача причастия - соединение плоти с плотью (нашей и Христа).
                  Неа не решается. Опять при этом искажается все - от видимого (образ плоти), до качества плоти.
                  Плоть то у Христа абсолютно иного свойства чем хлеб. Это не более чем иллюзия. Самообман.
                  "И открыть всем, какое богатство славы в тайне сей для язычников, которая есть Христос в вас, упование славы".

                  Комментарий

                  • Ольгерт
                    Ветеран

                    • 24 September 2000
                    • 18313

                    #84
                    Цитата от Kot:
                    Бог не наказывает.

                    ВЫ против Волоцкого?
                    Хм, а ведь он - святой.
                    Можем ли мы кстати через его икону созерцать Бога?
                    Какого - Саваофа?
                    врача спрашивать предоставить химсостав всех лекарств, которые он прописывает, а также не побежите в мединститут сдавать экзамены, чтобы после окончания его принять прописанные Вам лекарства... Это мое мнение...
                    Вот именно. А ведь зачастую все лекарства прописываемые - приносят больше вреда, чем пользы.
                    Икона - возможный , допустимыЙ, но не достаточный, и не сверхнеобходимый источник познания. ТАк уж сложилось, что не плотскими глазами мы созерцаем Христа.
                    Икона есть носитель инфы - верно?
                    Что же делает ее мистическим? Наше собственное сознание. ВЕрно?
                    "И открыть всем, какое богатство славы в тайне сей для язычников, которая есть Христос в вас, упование славы".

                    Комментарий

                    • Kot
                      Ветеран

                      • 29 July 2005
                      • 10826

                      #85
                      Ольгерт

                      Бог не наказывает.
                      ВЫ против Волоцкого?
                      Хм, а ведь он - святой.

                      Я не против фразеологических оборотов. Но Вы использовали слово "наказывает" в контексте, который раскрывает Бога как надсмоторщика.

                      Икона - возможный , допустимыЙ, но не достаточный, и не сверхнеобходимый источник познания.

                      Никто с этим не спорит.
                      Ф. М. Достоевскоий: «раз отвергнув Христа, ум человеческий может дойти до удивительных результатов» «Гражданин», Дневник писателя, 1873 г., №50.
                      "Неверье - слепота, а чаще свинство" - И.Бродский

                      Покаяние - это жажда быть другим... (с)

                      Комментарий

                      • Ольгерт
                        Ветеран

                        • 24 September 2000
                        • 18313

                        #86
                        Сообщение от Kot
                        Я не против фразеологических оборотов. Но Вы использовали слово "наказывает" в контексте, который раскрывает Бога как надсмоторщика.
                        НУ это ВАш пример просто неудачен. Я знаю примеры, когда дескать за икону Бог болезнями наказывал и умерщвлял.
                        "И открыть всем, какое богатство славы в тайне сей для язычников, которая есть Христос в вас, упование славы".

                        Комментарий

                        • Kot
                          Ветеран

                          • 29 July 2005
                          • 10826

                          #87
                          Ольгерт

                          Я знаю примеры, когда дескать за икону Бог болезнями наказывал и умерщвлял.

                          А это Вы за Бога сами решили, что Он таким образом наказывает?
                          Ф. М. Достоевскоий: «раз отвергнув Христа, ум человеческий может дойти до удивительных результатов» «Гражданин», Дневник писателя, 1873 г., №50.
                          "Неверье - слепота, а чаще свинство" - И.Бродский

                          Покаяние - это жажда быть другим... (с)

                          Комментарий

                          • Марго
                            Родом из детства.

                            • 20 January 2005
                            • 7922

                            #88
                            Сообщение от Yelka
                            Мне кажется, область веры не может быть любительской (дилетантской). Ею овладевают не через образование.
                            Вера вере рознь. Елена, мне действительно трудно вас понимать. Разве верой овладевают? Вера в Христа либо есть, либо ее нет, тут можно вспомнить набившее оскомину выражение "чуть беременная". Овладевать можно знанием, навыками, умением.... женщиной (мужчиной), богатством.... О последних я не буду говорить. А религию мне хочется сравнить с наукой, так как здесь есть учения, направления, школы, ученики.
                            А я наоборот, обуждаю темы, чтобы понять, ошибаюсь ли я. Или ошибается собеседник. Мы же не на Церковных Соборах.
                            Так вы найдете только согласных с вашим мнением или не согласных. А определить, кто ошибается невозможно. Вполне вероятно, что оба не правы. А вдруг, оба правы?

                            Комментарий

                            • Ольгерт
                              Ветеран

                              • 24 September 2000
                              • 18313

                              #89
                              Сообщение от Kot
                              ОльгертА это Вы за Бога сами решили, что Он таким образом наказывает?
                              Когда умерщвляют за икону - это благословение по-Вашему?
                              "И открыть всем, какое богатство славы в тайне сей для язычников, которая есть Христос в вас, упование славы".

                              Комментарий

                              • Yelka
                                Ветеран

                                • 16 December 2003
                                • 2812

                                #90
                                Мишеху
                                Отвержение истекает из благоприобретённого знания, что язычество есть путь превращения человека в куклу.
                                Приведите, пожалуйста, конкретные примеры этого. Это не для того, чтобы оспорить - для того, чтобы лучше вас понять.

                                Образец зрелого язычества - эллинистическая культура. Это как бы синтез всего, что оно дало, итог развития.
                                Я не воспринимаю Сенеку, или Марка Аврелия куклой.

                                Больше того, оно (язычество) сохранило некое качество, которое позволило ему плодотворно воспринять идею боговоплощения, поверить в то, что Христос - Бог и отказаться от своих прежних убеждений.

                                Вопрос в лоб: вы считаете, что христианство - это модифицированное язычество (по вашей классификации)?
                                Мерилом христианства я считаю идею о возможности спасения через соединение со Христом. По Ольгерту - это только духовное соединение. Но я имею ввиду особую роль в этом процессе установленного Господом Таинства Причастия, как реальной возможности соединиться со Христом не только духом, но и плотью.

                                Или вас устроило бы христианство без таинств?
                                По-вашему, таинства опускают эту веру до уровня языческих заблуждений?

                                Комментарий

                                Обработка...