Причастник смерти Его, определённо переживает в жизни тяжелый этап, когда приходит голод на слышание Слова, что повергает в духовную смерть, состояние обратное духовному рождению. После чего приходит и погребение(опустошение почти до нулевого уровня). Отнюдь, это не просто прочитанные слова от изученного в писании, но как и первое рождение - реальное переживание от Духа, оставляющее в человеке глубокое свидетельство! Вот на это мёртвое приходит и воскресение Христово, уничтожая смерть плотского помышления, воскресением откровения Жизни Духа Его!
Дух Святой, по исключительно Своему изволению, раскрывает сущность Слова, как истолковывают порой притчу, являя на свет сокрытое за буквой, разливаясь по всему писанию многообразных свидетельств единым смыслом. Тем самым показывая нам определённую терминологию, духовный язык, которым излагают служителя Слова, и важно понимать его. Что есть «тело», в большинстве случаев, по писанию. Тело,- это то, что созидается в нас по средством Слова, то, во что мы возрастаем и преображаемся, то чем наполняем сокровищницу сердца своего. Есть тело душевное, есть тело духовное, сеется тело душевное, восстаёт духовное, сеется в тлении, восстает в нетлении...
Тогда чем оскверняется тело?- Плотью, а плоть и кровь, Царствия Божия не наследует,- не могут вникнуть в откровения, вкусить от дерева жизни. Не было для нас познания слова, не было и тела нашего, в познании появилась душа живая, умножающий познания умножает скорбь, если первый -душевный человек не умрёт, духовный не возродится вновь.
"Светильник тела есть око; итак, если око твое будет чисто, то и все тело твое будет светло; а если оно будет худо, то и тело твое будет темно. Итак, смотри: свет, который в тебе, не есть ли тьма? Если же тело твое все светло и не имеет ни одной темной части, то будет светло все так, как бы светильник освещал тебя сиянием."
"И свет во тьме светит, и тьма не объяла его."
Видящий свет, преображается в свет, видящий тьму, возрастает в тело смерти. Тело жизни пребывает в жизни вечной, тело смерти, как тучная овца на заклание...
По Писанию, тело - это наше дело, наше строение, наш дом, в котором обитает, греется, питается, находит покой наша душа, его мы созидаем и в нём возрастаем.
Плоть же,- это как принцип построения тела душевного, временного, земного, как образ небесного, которому надлежит умереть, быть посеянным, дабы возросло духовное. Когда приоритетом души является плоть а не дух, как и в познании Писаний и Бога, то душевный суть - плотской, потому как душа, не имеющая познания Духа, и не идущая за Ним, всегда имеет опыт познания плотью, совращаясь на пути свои.
"Но вы, возлюбленные, помните предсказанное Апостолами Господа нашего Иисуса Христа. Они говорили вам, что в последнее время появятся ругатели, поступающие по своим нечестивым похотям. Это люди, отделяющие себя (от единства веры), душевные, не имеющие духа."
Здесь душевное, земное, бесовское, как факторы одной "мудрости", которую выдают за истину с выше, в последней инстанции...
"Но если в вашем сердце вы имеете горькую зависть и сварливость, то не хвалитесь и не лгите на истину. Это не есть мудрость, нисходящая свыше, но земная, душевная, бесовская"
Духовное сообразуется с духовным, писание богодухновенно, и целенаправленно написано нам, говоря о духовном, дабы вникая в себя и в учение спасали себя и слушающих нас. Человек богатится в знаниях своих, формируя себе имение в праведности человеческой, тем самым отвергая праведность Божию. Это в Писании и названо имением и богатством и мамоной, не зависимо от земных воплощений! Как и здесь:
"Говорит Ему: какие? Иисус же сказал: не убивай; не прелюбодействуй; не кради; не лжесвидетельствуй; почитай отца и мать; и: люби ближнего твоего, как самого себя. Юноша говорит Ему: все это сохранил я от юности моей; чего еще недостает мне? Иисус сказал ему: если хочешь быть совершенным, пойди, продай имение твое и раздай нищим; и будешь иметь сокровище на небесах; и приходи и следуй за Мною. Услышав слово сие, юноша отошел с печалью, потому что у него было большое имение."
Каждый, прежде обогащается, сформировавшись в тело душевное, в лучшем случае,- в подобие этого богатого юноши, которому лишь одно не достаёт - Откровения Христова. Потому Дух Святой говорит и по ныне:
"Истинно, истинно говорю вам: если пшеничное зерно, пав в землю, не умрет, то останется одно; а если умрет, то принесет много плода. Любящий душу свою погубит ее; а ненавидящий душу свою в мире сем сохранит ее в жизнь вечную."
"сеется тело душевное, восстает тело духовное. Есть тело душевное, есть тело и духовное. Так и написано: первый человек Адам стал душею живущею;а последний Адам есть дух животворящий. Но не духовное прежде, а душевное, потом духовное. Первый человек - из земли, перстный; второй человек - Господь с неба. Каков перстный, таковы и перстные; и каков небесный, таковы и небесные. И как мы носили образ перстного, будем носить и образ небесного. Но то скажу вам, братия, что плоть и кровь не могут наследовать Царствия Божия, и тление не наследует нетления... Ибо тленному сему надлежит облечься в нетление, и смертному сему облечься в бессмертие. Когда же тленное сие облечется в нетление и смертное сие облечется в бессмертие, тогда сбудется слово написанное..."
"...продай имение твое и раздай нищим; и будешь иметь сокровище на небесах; и приходи и следуй за Мною.Услышав слово сие, юноша отошел с печалью, потому что у него было большое имение. Иисус же сказал ученикам Своим: истинно говорю вам, что трудно богатому войти в Царство Небесное; и еще говорю вам: удобнее верблюду пройти сквозь игольные уши, нежели богатому войти в Царство Божие. Услышав это, ученики Его ВЕСЬМА ИЗУМИЛИСЬ и сказали: ТАК КТО ЖЕ МОЖЕТ СПАСТИСЬ?А Иисус, воззрев, сказал им: человекам это невозможно, Богу же все возможно."
Потому ученики и изумились, видя как сложно человеку обнаружить этот переход, между душевным и духовным. И если Господь не даст откровение, то не возможет и обнаружить его, оставаясь при своём... Потому блаженны те, кто принимает расхищение имения(душевного) своего с радостью, наполняясь имением(духовным) Божьим, в истинном Духе Христа! И по ныне всякая овца тучнеет на заклание...
"Входите тесными вратами, потому что широки врата и пространен путь, ведущие в погибель, и многие идут ими; потому что тесны врата и узок путь, ведущие в жизнь, и немногие находят их."
Потому, существует цена...Есть тело душевное, есть тело духовное, сеется тело душевное, восстаёт тело духовное... Продайте имение своё(заплатите цену, положив на жертвенник душевное знание), которое есть - мудрость земная, душевная. Если не осознаете это уделом нищих(раздать нищим)в первую меру младенческого рабства, то как возьмёте крест души своей, обогатившись нищетою Христа.
"и кто не берет креста своего и следует за Мною, тот не достоин Меня. Сберегший душу свою потеряет ее; а потерявший душу свою ради Меня сбережет ее."
"и кто не несет креста своего и идет за Мною, не может быть Моим учеником. Ибо кто из вас, желая построить башню, не сядет прежде и не вычислит издержек, имеет ли он, что нужно для совершения ее, дабы, когда положит основание и не возможет совершить, все видящие не стали смеяться над ним, говоря: этот человек начал строить и не мог окончить?... Соль - добрая вещь; но если соль потеряет силу, чем исправить ее? ни в землю, ни в навоз не годится; вон выбрасывают ее.
КТО ИМЕЕТ УШИ СЛЫШАТЬ, ДА СЛЫШИТ! " Духовный мир не виден, и по этим, весьма понятным причинам, изложен в писании во всех его явлениях и законах, посредством земных образов, знакомых человеку, живущему земным видением. И иначе, никак не описать, и не донести до его сведения.Немощь человека в том, что без образа ему сложно осознать невидимое Божье естество. Потому, путь познания Бога, начинается именно в буквенном, образном восприятии, дабы последовательно ввести в извечный мир Святого Духа, в Царствие Небесное, куда не войдёт никакая плоть и кровь, имеющие внешние очертания, уподобляясь какой-либо птице, животному или человеку, как временное образное понятие для засвидетельствования о небесном. Велико ли то, если человек схватившись за первое - временное, откажется от второго вечного, ради которого и начато то первое?! Ведь на то и притча, чтоб донести её смысл, на то и слово, чтоб передать его суть. А без второго,- первое, становится тщетным. И во время перехода, когда нужно оставить первое и войти во второе, когда временное начинает доминировать над вторым, то оно становится врагом, противником Богу.
«Итак, наблюдайте, как вы слушаете: ибо, кто имеет, тому дано будет, а кто не имеет, у того отнимется и то, что он думает иметь. И пришли к Нему Матерь и братья Его, и не могли подойти к Нему по причине народа. И дали знать Ему: Матерь и братья Твои стоят вне, желая видеть Тебя. Он сказал им в ответ: матерь Моя и братья Мои суть слушающие слово Божие и исполняющие его.»
Дух Святой, по исключительно Своему изволению, раскрывает сущность Слова, как истолковывают порой притчу, являя на свет сокрытое за буквой, разливаясь по всему писанию многообразных свидетельств единым смыслом. Тем самым показывая нам определённую терминологию, духовный язык, которым излагают служителя Слова, и важно понимать его. Что есть «тело», в большинстве случаев, по писанию. Тело,- это то, что созидается в нас по средством Слова, то, во что мы возрастаем и преображаемся, то чем наполняем сокровищницу сердца своего. Есть тело душевное, есть тело духовное, сеется тело душевное, восстаёт духовное, сеется в тлении, восстает в нетлении...
Тогда чем оскверняется тело?- Плотью, а плоть и кровь, Царствия Божия не наследует,- не могут вникнуть в откровения, вкусить от дерева жизни. Не было для нас познания слова, не было и тела нашего, в познании появилась душа живая, умножающий познания умножает скорбь, если первый -душевный человек не умрёт, духовный не возродится вновь.
"Светильник тела есть око; итак, если око твое будет чисто, то и все тело твое будет светло; а если оно будет худо, то и тело твое будет темно. Итак, смотри: свет, который в тебе, не есть ли тьма? Если же тело твое все светло и не имеет ни одной темной части, то будет светло все так, как бы светильник освещал тебя сиянием."
"И свет во тьме светит, и тьма не объяла его."
Видящий свет, преображается в свет, видящий тьму, возрастает в тело смерти. Тело жизни пребывает в жизни вечной, тело смерти, как тучная овца на заклание...
По Писанию, тело - это наше дело, наше строение, наш дом, в котором обитает, греется, питается, находит покой наша душа, его мы созидаем и в нём возрастаем.
Плоть же,- это как принцип построения тела душевного, временного, земного, как образ небесного, которому надлежит умереть, быть посеянным, дабы возросло духовное. Когда приоритетом души является плоть а не дух, как и в познании Писаний и Бога, то душевный суть - плотской, потому как душа, не имеющая познания Духа, и не идущая за Ним, всегда имеет опыт познания плотью, совращаясь на пути свои.
"Но вы, возлюбленные, помните предсказанное Апостолами Господа нашего Иисуса Христа. Они говорили вам, что в последнее время появятся ругатели, поступающие по своим нечестивым похотям. Это люди, отделяющие себя (от единства веры), душевные, не имеющие духа."
Здесь душевное, земное, бесовское, как факторы одной "мудрости", которую выдают за истину с выше, в последней инстанции...
"Но если в вашем сердце вы имеете горькую зависть и сварливость, то не хвалитесь и не лгите на истину. Это не есть мудрость, нисходящая свыше, но земная, душевная, бесовская"
Духовное сообразуется с духовным, писание богодухновенно, и целенаправленно написано нам, говоря о духовном, дабы вникая в себя и в учение спасали себя и слушающих нас. Человек богатится в знаниях своих, формируя себе имение в праведности человеческой, тем самым отвергая праведность Божию. Это в Писании и названо имением и богатством и мамоной, не зависимо от земных воплощений! Как и здесь:
"Говорит Ему: какие? Иисус же сказал: не убивай; не прелюбодействуй; не кради; не лжесвидетельствуй; почитай отца и мать; и: люби ближнего твоего, как самого себя. Юноша говорит Ему: все это сохранил я от юности моей; чего еще недостает мне? Иисус сказал ему: если хочешь быть совершенным, пойди, продай имение твое и раздай нищим; и будешь иметь сокровище на небесах; и приходи и следуй за Мною. Услышав слово сие, юноша отошел с печалью, потому что у него было большое имение."
Каждый, прежде обогащается, сформировавшись в тело душевное, в лучшем случае,- в подобие этого богатого юноши, которому лишь одно не достаёт - Откровения Христова. Потому Дух Святой говорит и по ныне:
"Истинно, истинно говорю вам: если пшеничное зерно, пав в землю, не умрет, то останется одно; а если умрет, то принесет много плода. Любящий душу свою погубит ее; а ненавидящий душу свою в мире сем сохранит ее в жизнь вечную."
"сеется тело душевное, восстает тело духовное. Есть тело душевное, есть тело и духовное. Так и написано: первый человек Адам стал душею живущею;а последний Адам есть дух животворящий. Но не духовное прежде, а душевное, потом духовное. Первый человек - из земли, перстный; второй человек - Господь с неба. Каков перстный, таковы и перстные; и каков небесный, таковы и небесные. И как мы носили образ перстного, будем носить и образ небесного. Но то скажу вам, братия, что плоть и кровь не могут наследовать Царствия Божия, и тление не наследует нетления... Ибо тленному сему надлежит облечься в нетление, и смертному сему облечься в бессмертие. Когда же тленное сие облечется в нетление и смертное сие облечется в бессмертие, тогда сбудется слово написанное..."
"...продай имение твое и раздай нищим; и будешь иметь сокровище на небесах; и приходи и следуй за Мною.Услышав слово сие, юноша отошел с печалью, потому что у него было большое имение. Иисус же сказал ученикам Своим: истинно говорю вам, что трудно богатому войти в Царство Небесное; и еще говорю вам: удобнее верблюду пройти сквозь игольные уши, нежели богатому войти в Царство Божие. Услышав это, ученики Его ВЕСЬМА ИЗУМИЛИСЬ и сказали: ТАК КТО ЖЕ МОЖЕТ СПАСТИСЬ?А Иисус, воззрев, сказал им: человекам это невозможно, Богу же все возможно."
Потому ученики и изумились, видя как сложно человеку обнаружить этот переход, между душевным и духовным. И если Господь не даст откровение, то не возможет и обнаружить его, оставаясь при своём... Потому блаженны те, кто принимает расхищение имения(душевного) своего с радостью, наполняясь имением(духовным) Божьим, в истинном Духе Христа! И по ныне всякая овца тучнеет на заклание...
"Входите тесными вратами, потому что широки врата и пространен путь, ведущие в погибель, и многие идут ими; потому что тесны врата и узок путь, ведущие в жизнь, и немногие находят их."
Потому, существует цена...Есть тело душевное, есть тело духовное, сеется тело душевное, восстаёт тело духовное... Продайте имение своё(заплатите цену, положив на жертвенник душевное знание), которое есть - мудрость земная, душевная. Если не осознаете это уделом нищих(раздать нищим)в первую меру младенческого рабства, то как возьмёте крест души своей, обогатившись нищетою Христа.
"и кто не берет креста своего и следует за Мною, тот не достоин Меня. Сберегший душу свою потеряет ее; а потерявший душу свою ради Меня сбережет ее."
"и кто не несет креста своего и идет за Мною, не может быть Моим учеником. Ибо кто из вас, желая построить башню, не сядет прежде и не вычислит издержек, имеет ли он, что нужно для совершения ее, дабы, когда положит основание и не возможет совершить, все видящие не стали смеяться над ним, говоря: этот человек начал строить и не мог окончить?... Соль - добрая вещь; но если соль потеряет силу, чем исправить ее? ни в землю, ни в навоз не годится; вон выбрасывают ее.
КТО ИМЕЕТ УШИ СЛЫШАТЬ, ДА СЛЫШИТ! " Духовный мир не виден, и по этим, весьма понятным причинам, изложен в писании во всех его явлениях и законах, посредством земных образов, знакомых человеку, живущему земным видением. И иначе, никак не описать, и не донести до его сведения.Немощь человека в том, что без образа ему сложно осознать невидимое Божье естество. Потому, путь познания Бога, начинается именно в буквенном, образном восприятии, дабы последовательно ввести в извечный мир Святого Духа, в Царствие Небесное, куда не войдёт никакая плоть и кровь, имеющие внешние очертания, уподобляясь какой-либо птице, животному или человеку, как временное образное понятие для засвидетельствования о небесном. Велико ли то, если человек схватившись за первое - временное, откажется от второго вечного, ради которого и начато то первое?! Ведь на то и притча, чтоб донести её смысл, на то и слово, чтоб передать его суть. А без второго,- первое, становится тщетным. И во время перехода, когда нужно оставить первое и войти во второе, когда временное начинает доминировать над вторым, то оно становится врагом, противником Богу.
«Итак, наблюдайте, как вы слушаете: ибо, кто имеет, тому дано будет, а кто не имеет, у того отнимется и то, что он думает иметь. И пришли к Нему Матерь и братья Его, и не могли подойти к Нему по причине народа. И дали знать Ему: Матерь и братья Твои стоят вне, желая видеть Тебя. Он сказал им в ответ: матерь Моя и братья Мои суть слушающие слово Божие и исполняющие его.»
Комментарий