Что вы знаете об Эрло Штегене (книги о пробуждении в Африке)

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • awdij
    Ушел в пустыню...

• 05 February 2003
    • 7678

Сообщение от Николай
    Саша, как я рад, опять мы встретились после давней разлуки, и опять на Штегене, и опять на языках...
    Это что, то единственное, что нас объединяет?

Я прошел летом через одну групку, что еще стал радикальнее относиться к этому дару - когда там запрещали, на своей шкуре почувствовал, что это такое...
    Не совсем понял: к какому дару ты стал относиться еще радикальнее?

Саша, кстати, не помог бы выложить в библиотеке "Время начаться суду с Дома Божьего" - нигде электронный вариант в инете не нашел...
    А мне второя книга трилогии не понравилась... Вся эта история с Лидией... Если уж выкладывать, то лучше (на мой взгляд) "Глас вопиющего в пустыне". Я, правда, после прочтения этой книги впал в глубокую депрессию, но, тем не менее, смог там почерпнуть много полезного.
    А вот с электронными вариантами загвозгка, надо самому делать...

Сообщение от Лигия
    Но факт остается фактом: без Штегена не было бы и книг.
    Это так. Более того, без Штегена мы бы и о Людмиле навряд ли что когда услышали...
    ...сораспялся Христу...живу верою... Гал. 2, 19-20

Комментарий

• relax
      Ветеран

• 22 June 2007
      • 2172

Сообщение от Лигия
      А в том дело,что она единственная,кто утверждает,что миссия Штегена - секта.А фактов ноль.
      А где она это утверждает, нельзя ли ссылку? Возможно я что-то упустил.

Более того в личном разговоре со мной пару лет назад она всячески открещивалась от подобных радикальных терминов и говорила о своем несогласии с их учением в гораздо более мягкой форме. С некоторыми людьми из миссии Квасизабанту ее до сих пор связывают дружеские отношения.

Об окончании пробуждения и НЕКОТОРЫХ проблемах Квасизабанту она действительно писала в книге, но не более.

Комментарий

• Николай
        Богу одному поклоняйся
        Совет Форума

• 20 June 2003
        • 10590

Сообщение от awdij
        то единственное, что нас объединяет?
        надеюсь, что не только - но и тоска по небу
        к какому дару ты стал относиться
        к иным языкам...
        Саша, учту твои пожелания - буду искать третью книгу трилогии и другие Плетт, правда, могу нарваться, но меня это не пугает
        после прочтения этой книги впал в глубокую депрессию
        Даже так?
        Еще одно свидетельство, что к книгам нужно относиться осторожно?
        без Штегена мы бы и о Людмиле навряд ли что когда услышали
        Для Саши Эрло - Ja, а Людмаила - Nein?
        https://esxatos.com

Комментарий

• awdij
          Ушел в пустыню...

• 05 February 2003
          • 7678

Сообщение от relax
          А где она это утверждает, нельзя ли ссылку? Возможно я что-то упустил.
          Об окончании пробуждения и НЕКОТОРЫХ проблемах Квасизабанту она действительно писала в книге, но не более.
          На 227-228 страницах своей книги "Путем исканий" она пишет следующее:
          "При чтении книг, размышлений и сопоставлений я вынуждена была признать, что многие вещи, приведшие то или иное духовное пробуждение прошедших времен к уклонению от истины и разрушению, давно уже имеют место в движении Ква Сизабанту. Однако самый тяжелый шок пришлось пережить, когда после душепопечительских бесед с некоторыми бывшими членами различных сект, рассказы которых заинтересовали меня многими совпадениями, я взялась за литературу, разъясняющую заблуждения сект, культов, лжеучений и различных духовных злоупотреблений. К моему ужасу, не менее 70%-80% перечисленных типичных для них характеристик и черт было свойственно Ква Сизабанту, на которые, по своему незнанию, я просто не обращала раньше внимания".

Интересен также рассказ о ее трех снах, который она привела на стр.233-234:
          "...я увидела три сна, в которых Ква Сизабанту предстало передо мной в трех образах:
          1. В виде мощного, мутного потока, в котором на моих глазах утонуло много людей.
          2. В виде большого многоэтажного дома, давшего опасные трещины, который шатался, готовый упасть, погребая под своими руинами живущих в нем жителей, к числу которых относилась и я. В этом сне с неба прозвучали слова: "Беги отсюда! Беги не медля! Спасайся на гору!" Выбегая вместе с мужем из этого дома, я кричала людям, чтобы и они спасались, но лишь единицы последовали за нами.
          3. В третьем сне мне предстала тюрьма, окруженная высокой стеной с колючей проволокой. Удивительно то, что для находившихся в ней она казалась прекрасным домом отдыха, утопающим в цветах и зелени, которые скрывали от их взора тюремную стену. Эту стену и саму тюрьму видели только те, кто находился за ее пределами"

Сообщение от Николай
          единственное, что нас объединяет?
          надеюсь, что не только - но и тоска по небу
          Да, конечно! Если быть точнее, то тоска по Господу, ибо находясь в теле, мы устранены от Него (2Кор.5,6).

Еще одно свидетельство, что к книгам нужно относиться осторожно?
          О книгах сама Людмила говорит так:
          "Неужели то, что написано в книгах о пробуждении, не отражает действительности?! Да, но я ведь ничего в них не придумала! Они содержат только то, о чем рассказывал Эрло Штеген! Я ведь была только его русским языком! Ведь не может же быть такого, что он лгал или явно преувеличивал! А если да, тогда я передала это дальше своему народу, всем русскоговорящим, многим тысячам, а может миллионам душ, рассеянным по всему земному шару!"

Думаю, что Л. Плетт переживала не зря, но, тем не менее, Э. Штеген (в ее книгах) говорит очень много правды касательно жалкого состояния современного христианства. И когда увидишь себя в таком свете, то не мудрено впасть в депрессию. Но "...печаль ради Бога производит неизменное покаяние ко спасению..."(2Кор.7,10), и именно это действие произвели слова Штегена в моей жизни.

Для Саши Эрло - Ja, а Людмаила - Nein?
          Ни то, ни другое! Было время, что и я было "клюнул" на "пробуждние" в Ква Сизабанту, но то, о чем рассказывает Плетт в своей книге "Путем исканий", для меня стало очевидным очень скоро.
          Ну а Людмила, хоть и вышла оттуда внешне, но, по сути, исповедует то же самое вероучение, что и Эрло Штеген, используя только несколько другие методы, которые она почерпнула в немалой степени у К. Коха (Kurt Koch), который, кстати, в свою очередь, совсем неплохо осветил пробуждение в ЮАР. И сегодня еще, основанная им миссия, существует в Линдахе (Lindach) в Германии, тесно сотрудничая с КСБ.

Комментарий

• relax
            Ветеран

• 22 June 2007
            • 2172

Сообщение от awdij
            я взялась за литературу, разъясняющую заблуждения сект, культов, лжеучений и различных духовных злоупотреблений. К моему ужасу, не менее 70%-80% перечисленных типичных для них характеристик и черт было свойственно Ква Сизабанту
            Все-таки прямо о том, что Квасизабанту это секта она не говорит!

Ни то, ни другое! Было время, что и я было "клюнул" на "пробуждние" в Ква Сизабанту, но то, о чем рассказывает Плетт в своей книге "Путем исканий", для меня стало очевидным очень скоро.
            Это замечательно

А я, честно говоря ничего такого не заметил. Да и сейчас очень уважаю эту миссию. Впрочем и Людмилу тоже.

Мне кажется на все воля Божья - сначала было Пробуждение, затем движняк трансфрмировался в стабильность. Возможно по сравнению с пробуждением состояние стабильности и напоминает сектанство... но это не делает замечательную миссию сектой. Все-таки не надо забывать, что Людмила творческий человек и могла кое-что преувеличить для яркости картины.

Ну а Людмила, хоть и вышла оттуда внешне, но, по сути, исповедует то же самое вероучение, что и Эрло Штеген, используя только несколько другие методы, которые она почерпнула в немалой степени у К. Коха (Kurt Koch), который, кстати, в свою очередь, совсем неплохо осветил пробуждение в ЮАР.
            Вот видите, не так далеко на самом деле разошлись Людмила и Эрло. Их расставание больше походе на межличностную проблему.

Коха я тоже читал, очень бледное описание пробуждения по сравнению с Плетт. Точнее у Плетт описание яркое, а у Коха нормальное.

Кстати как сейчас обстоят дела на КСБ? Людмила говорила - многие церкви в ЮАР, основанные КСБ сейчас отошли от них

Комментарий

• awdij
              Ушел в пустыню...

• 05 February 2003
              • 7678

Сообщение от relax
              Все-таки прямо о том, что Квасизабанту это секта она не говорит!
              Это в стиле Людмилы. Да и зачем говорить прямо? И так все ясно. Иначе и не поймешь.

Мне кажется на все воля Божья - сначала было Пробуждение, затем движняк трансфрмировался в стабильность.
              Возможно так оно и есть.

Возможно по сравнению с пробуждением состояние стабильности и напоминает сектанство...
              В этом смысле очень многие конфессии куда большие секты, чем КСБ.

Все-таки не надо забывать, что Людмила творческий человек и могла кое-что преувеличить для яркости картины.
              Согласен...

Вот видите, не так далеко на самом деле разошлись Людмила и Эрло. Их расставание больше походе на межличностную проблему.
              Вы увидели корень. Скорее всего так оно и есть.

Коха я тоже читал, очень бледное описание пробуждения по сравнению с Плетт. Точнее у Плетт описание яркое, а у Коха нормальное.
              По эмоциональности Кох действительно уступает Людмиле, зато по скрупулезности изложения фактов и делания выводов даже из незначительных эпизодов он ее превосходит. А мне лично это важнее...

Кстати как сейчас обстоят дела на КСБ? Людмила говорила - многие церкви в ЮАР, основанные КСБ сейчас отошли от них
              Говорят, там пробуждение набирает снова силу, даже в еще большей степени, чем в начале. Одни уходят, другие приходят...

Комментарий

• relax
                Ветеран

• 22 June 2007
                • 2172

Сообщение от awdij
                Говорят, там пробуждение набирает снова силу, даже в еще большей степени, чем в начале. Одни уходят, другие приходят...

Cлава Богу!

А более подробная инфа о продолжении пробуждения есть?

Комментарий

• awdij
                  Ушел в пустыню...

• 05 February 2003
                  • 7678

Сообщение от relax
                  А более подробная инфа о продолжении пробуждения есть?
                  В напечатанном виде не имеется, все только по рассказам тех, кто посещал миссию на месте. Ну и с кафедры об этом частенько проповедуется, если кто-нибудь из ЮАР в Германию приезжает. Говорят, что особенно среди молодежи чувствуется движение Духа Божьего.
                  Правда ли это, лично я не могу делать выводы, но в Германии среди приверженцев КСБ ничего особенного не замечается. Может быть в провинции Натал воздух другой?

Комментарий

• relax
                    Ветеран

• 22 June 2007
                    • 2172

Сообщение от awdij
                    Ну и с кафедры об этом частенько проповедуется, если кто-нибудь из ЮАР в Германию приезжает. Говорят, что особенно среди молодежи чувствуется движение Духа Божьего.
                    В провинции Наталь Господь действует, а в Германии люди хотят чтобы Он действовал, вот и вся разница скорее всего

Если не трудно перескажите какую-нибудь проповедь о нынешнем пробуждении в ЮАР.

Комментарий

• Николай
                      Богу одному поклоняйся
                      Совет Форума

• 20 June 2003
                      • 10590

Сообщение от awdij
                      В напечатанном виде не имеется, все только по рассказам тех, кто посещал миссию на месте. Ну и с кафедры об этом частенько проповедуется, если кто-нибудь из ЮАР в Германию приезжает. Говорят, что особенно среди молодежи чувствуется движение Духа Божьего.
                      Правда ли это, лично я не могу делать выводы, но в Германии среди приверженцев КСБ ничего особенного не замечается. Может быть в провинции Натал воздух другой?
                      Саша, помнится, что вы не верите в пробуждение - мы с вами дискутировали

По правде говоря, я и сам не сильно верю - мало тому оснований в Библии, все больше логические построения...
                      https://esxatos.com

Комментарий

• awdij
                        Ушел в пустыню...

• 05 February 2003
                        • 7678

Сообщение от relax
                        В провинции Наталь Господь действует, а в Германии люди хотят чтобы Он действовал, вот и вся разница скорее всего
                        Тут я не совсем понял. Что Вы хотели сказать?

Сообщение от Николай
                        Саша, помнится, что вы не верите в пробуждение - мы с вами дискутировали
                        То пробуждение, которое проповедует Э. Штеген сильно отличается от пробуждения проповедуемое харизматами. Это как день и ночь. Так что, пробуждение пробуждению рознь.

Комментарий

• awdij
                          Ушел в пустыню...

• 05 February 2003
                          • 7678

Сообщение от relax
                          Мне это напоминает откровение Лидии Дюбе
                          Если бы не это "откровение", все, возможно, сложилось бы иначе в КСБ.
                          Почему люди так легко глотают подобные видения? Почему Эрло увиденное Лидией поставил чуть ли не во главу угла своего труда? Почему сама Людмила, записывая рассказ Штегена, не задалась вопросом: а соответствует ли это Писанию?

Комментарий

• TanjaKuz
                            Ветеран

• 19 December 2005
                            • 5473

Сообщение от awdij
                            Почему люди так легко глотают подобные видения? Почему Эрло увиденное Лидией поставил чуть ли не во главу угла своего труда? Почему сама Людмила, записывая рассказ Штегена, не задалась вопросом: а соответствует ли это Писанию?
                            Разве это во главе?

Комментарий

• relax
                              Ветеран

• 22 June 2007
                              • 2172

Сообщение от awdij
                              Нормальное откровению у Дюбе. И рассказ Штегена соответствует Писанию, слава Богу за это.

А то, что Штеген с большой опаской относиться к иным языкам, так разве Господь об этом не знает??? На все воля Божья.

Комментарий

• artur777
                                Отключен

• 12 August 2007
                                • 521

Сообщение от TanjaKuz
                                Да... Но вот опять очень жаль ,что жалеют свои нервы и все бегают за идеальной церковью.А некоторые уже и ничего и не ищут -свыклись с мелкоплаванием.

Про я зыки,опять же ,разрозненные исследования есть в инете.Но стройного единого- нет.
                                Но то,что осторожно с таким "даром" надо быть- однозначно!В этом едины все исследования!Но вот,опять же,как у Плетт и Штеген?Но поживем-увидим.Может и они еще по этому вопросу выступят.Но,правда,Бог не только через них одних действует.
                                Посещая служения СFT (Christian for truht) 1998-2000 я и без языков имел настоящие благословения! я знаю что такое "слово живо и действенно"!
                                Слово слышаное,(Проповеди), оно становится живым потому что начинаешь жить по нему. Я благодарен Диттеру,и Петеру Топфер, они на многое открыли глаза!
                                Как они проповедывали, нигде так не проповедывают!
                                Мне оставалось принять истину и жить по ней! или жить как прежде и воображать фарисея дальше!...
                                Жизнь моя менялась, я даже правила движения перестал нарушать, махинации по работе уже не участвовал...Я жил по совести по настоящему как верующий! какое это счастье!
                                Я уже точно не знаю почему я перестал ходить, чего-то испугался...
                                и постепенно я остыл опять....
                                Но я знаю как это, когда огонь горит в сердце! это "вода живая

Комментарий

Обработка...