О Священном Писании

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Варфаломей
    Временно отключен

• 04 November 2009
    • 602

Сообщение от nicko
    Я вот сейчас увидел, почему "апокрифы" не входят в канон.
    Вот примерное продолжение мысли такого "апокрифа":
    - А нужен ли человеку Святой Дух?
    - Если бы был нужным или полезным, то вы бы и рождались с Ним!
    Мда. Апокриф, однако!
    Апокрифы не входят в канон , по той причине , что канон - молоко , а апокриф - твёрдая пища . Не смешивают в одной тарелке пищу младенца и мужа.
    В апокрифе Иисус Христос объснял разницу между плотским обрезанием (обрезанием крайней плоти ) и духовным обрезанием .Так вот Моисей учил народ плотскому обрезанию , потому что Моисея вёл и направлял плотской бог , который пытался спасти конкретный народ - евреев . Но Иисус есть Христос - Сын Отца Небесного и Он учит об обрезании духовном - об обрезании сердца своего. Обрезании от лишнего , от страстей и желаний мира сего , от мыслей плотских богов. Потому Он и сказал апостолу , что если бы обрезание крайней плоти (плотское обрезание) было бы полезно для души , то вы бы рождались уже с обрезанной плотью. Получается , что плотское обрезание не имеет пользы для души , потому Спасительи призывает смотреть на всё духовно и исполнять слова Моисея не только по плоти , но и духовно в первую очередь :

...Вы слышали, что сказано древним: не убивай, кто же убьет, подлежит суду.А Я говорю вам, что всякий, гневающийся на брата своего напрасно, подлежит суду; кто же скажет брату своему: 'рака', подлежит синедриону; а кто скажет: 'безумный', подлежит геенне огненной.

и о том же :

... Вы слышали, что сказано древним: не прелюбодействуй.А Я говорю вам, что всякий, кто смотрит на женщину с вожделением, уже прелюбодействовал с нею в сердце своем.

Комментарий

• Певчий
      И будет Бог во всем
      Модератор Форума

• 16 May 2009
      • 62517

Сообщение от Варфаломей
      Так вот Моисей учил народ плотскому обрезанию , потому что Моисея вёл и направлял плотской бог , который пытался спасти конкретный народ - евреев .
      Изьясните эту мысль - о том, что "Моисея вёл и направлял плотской бог". Где Вы такое вычитали, или как сами додумались о том? Хотелось бы увидеть ход Вашей мысли.
      Всегда озвучиваю свое и только свое понимание по всем вопросам, по которым берусь говорить. Цитирую ли Писание, отцов ли Церкви, или еще кого, цитирую их как понимаю, не притязая говорить от Имени Последней Инстанции.

Комментарий

• Варфаломей
        Временно отключен

• 04 November 2009
        • 602

Сообщение от Певчий
        Я же писал уже, что одно дело - это поведение самого Моисея (где, несомненно, было и греховное), и совсем другое - это слова, запечатленные письменно им же по повелению Божию.

Это сказанно Им как НОРМА поведения. И к этой НОРМЕ должен стремиться всякий человек.
        А когда Отец Небесный через Моисея сделал поблажку жестокосердным, то ее и следует трактовать как отступление от НОРМЫ. К тому же поблажка эта была не повелением, а дозволением. А это не одно и тоже.

В этом не было никаких противоречий. Но напротив, именно сводом этих законов более разъясняется, что же имелось ввиду под заповедью "не убей". Ибо на всякое убийство по плоти трактуется Самим Богом как грех. Это уже домыслы толстовцев и им подобных пацифистов искажают Божье определение о грехе. Ибо заповедь "не убей" подразумевает именно смысл в неделании зла ближнему. Но сюда вовсе не относятся те случаи, когда нужно заступиться за ближнего.
        Давид умертвил по плоти (подчеркиваю именно эту мысль, что по плоти, ибо быть наказанным по внешнему человеку еще не означает, что душа минует суд Божий, на котором и определяется уже непосредственная участь убитого) немало людей. За отсечение головы Голиафа был даже прославлен Богом. А вот когда соблазнил жену ближнего Вирсавию, а потом послал того на верную смерть, тогда Господь послал к царю пророка Своего, который и обличил Давида во грехе. Т.е., это было уже убийство по похоти, а не по правде Божией (как то было с Голиафом).

Если Вы недоверяете словам Моисея (не делам его личным, но именно словам, которые он записал в законодательных документах), что они сказаны были по повелению Божию, то что тогда остается для Вас мерилом истины, что в Писании правда, а что нет?

Истинные поклонники Богу будут поклоняться Ему в Духе и Истине - вот как учит Спаситель . Потому слова Моисея надо понимать по духу , а то ведь иначе мы все тут должны при себе иметь лопатку как учил Моисей :

...кроме оружия твоего должна быть у тебя лопатка; и когда будешь садиться вне [стана], выкопай ею [яму] и опять зарой [ею] испражнение твое;
        ибо Господь Бог твой ходит среди стана твоего, чтобы избавлять тебя и предавать врагов твоих [в руки твои], а [посему] стан твой должен быть свят, чтобы Он не увидел у тебя чего срамного и не отступил от тебя.

Но если будешь поклоняться в Духе , то ты поймёшь , что лопатку ту необходимо носить в сердце своём на тот случай , если вдруг в уме твоём обнаружится нечестивая и греховная мысль , то ты этой "лопаткой" немедленно зароешь вне стана ( выбросишь из ума) эту зловонную мысль. Потому что Господь ходит вокруг стана (ума) твоего и посещает тебя и чтобы Он не обнаружил нечистот в твоём уме (стане).

Теперь остаётся найти духовный образ , той лопатки . Как думаешь ? Чем можно зарыть (скрыть , закопать , похоронить) нечестивую мысль?

Комментарий

• Певчий
          И будет Бог во всем
          Модератор Форума

• 16 May 2009
          • 62517

Сообщение от Варфаломей
          Как думаешь ? Чем можно зарыть (скрыть , закопать , похоронить) нечестивую мысль?
          Как тьма проходит, когда водворяется на ее месте свет, так и всякое заблуждение изгоняется истиною.
          Всегда озвучиваю свое и только свое понимание по всем вопросам, по которым берусь говорить. Цитирую ли Писание, отцов ли Церкви, или еще кого, цитирую их как понимаю, не притязая говорить от Имени Последней Инстанции.

Комментарий

• Варфаломей
            Временно отключен

• 04 November 2009
            • 602

Сообщение от Певчий
            Изьясните эту мысль - о том, что "Моисея вёл и направлял плотской бог". Где Вы такое вычитали, или как сами додумались о том? Хотелось бы увидеть ход Вашей мысли.
            Мысли черпаю из Писаний . Сам человек в принципе не может додуматься ни до чего : какая мысль его посетит , то он и выскажет выдавая её за свою. Мы всего лишь сосуды - вместилища и что в нас Свыше вольют , то мы и разливаем другим. А ход мыслей рассказать могу . Если сравнить чему учит Моисей и чему учит Иисус , то очевидно что Моисей дал Законы (Старый Завет) которые регулируют и упорядычивают плотскую жизнь , а Иисус дал всего один Закон (Новый Завет), который регулирует и упорядычивает духовную жизнь человека , его внутреннее устройство его души. И Новый Завет выше чем Старый Завет . Духовный Закон выше чем плотской Закон.

Например : Моисеев Бог учит -
            ...Агнец у вас должен быть без порока, мужеского пола, однолетний; возьмите его от овец, или от коз,и пусть он хранится у вас до четырнадцатого дня сего месяца: тогда пусть заколет его все собрание общества Израильского вечером,и пусть возьмут от крови [его] и помажут на обоих косяках и на перекладине дверей в домах, где будут есть его;пусть съедят мясо его в сию самую ночь, испеченное на огне; с пресным хлебом и с горькими [травами] пусть съедят его;не ешьте от него недопеченного, или сваренного в воде, но ешьте испеченное на огне, голову с ногами и внутренностями;не оставляйте от него до утра; но оставшееся от него до утра сожгите на огне.Ешьте же его так: пусть будут чресла ваши препоясаны, обувь ваша на ногах ваших и посохи ваши в руках ваших, и ешьте его с поспешностью: это - Пасха Господня.

Вот тебе плотская Пасха с рецептами и блюдами для желудка . А теперь посмотрим чему учит Бог -Иисус Христос :

Я хлеб живый, сшедший с небес; ядущий хлеб сей будет жить вовек; хлеб же, который Я дам, есть Плоть Моя, которую Я отдам за жизнь мира.
            52 Тогда Иудеи стали спорить между собою, говоря: как Он может дать нам есть Плоть Свою?
            53 Иисус же сказал им: истинно, истинно говорю вам: если не будете есть Плоти Сына Человеческого и пить Крови Его, то не будете иметь в себе жизни.
            54 Ядущий Мою Плоть и пиющий Мою Кровь имеет жизнь вечную, и Я воскрешу его в последний день.
            55 Ибо Плоть Моя истинно есть пища, и Кровь Моя истинно есть питие.
            56 Ядущий Мою Плоть и пиющий Мою Кровь пребывает во Мне, и Я в нем.

Видишь разницу в предлагаемой пище ??? Один Бог предлагает для желудка , а другой Бог предлагает для Спасения души .

Вот она духовная Пасха :

...[Лк.22:19] И, взяв хлеб и благодарив, преломил и подал им, говоря: сие есть тело Мое, которое за вас предается; сие творите в Мое воспоминание.

Есть и более явные различия в Законах : например Бог Моисея твёрдой рукой выводит и освобождает от рабства целый народ ( по плоти) , в Новом Завете (Законе) апостолы учат :
            ...Рабов [увещевай] повиноваться своим господам, угождать им во всем, не прекословить,не красть, но оказывать всю добрую верность, дабы они во всем были украшением учению Спасителя нашего, Бога.

так же :

...[Еф.6:5] Рабы, повинуйтесь господам своим по плоти со страхом и трепетом, в простоте сердца вашего, как Христу,

Вот и получается всё наоборот : Бог Иисус Христос учит не бегать от своих Господ , а повиноваться им плотью своей и принимать свою участь как от Бога самого и стараться служить господам от всего сердца и с усердием . А вот в душе своей , Бог Иисус Христос и Его ученики Апостолы , учат выходить из рабства , освобождаться духовно . Бежать из духовного Египта и становиться свободными в душе своей .

Вот таков он - ход мыслей , который мне открыт Свыше.

Комментарий

• Варфаломей
              Временно отключен

• 04 November 2009
              • 602

Сообщение от Певчий
              Как тьма проходит, когда водворяется на ее месте свет, так и всякое заблуждение изгоняется истиною.
              Аминь !!! Так и есть !

Теперь можно сказать по Истине : Вооружимся "лопаткой" и да будет она с нами всегда .
              Таким образом мы не нарушим , но исполним Закон и пророков. Вот мы и Моисеев Закон исполнили и Евангелие не нарушили.

Комментарий

• Певчий
                И будет Бог во всем
                Модератор Форума

• 16 May 2009
                • 62517

Сообщение от Варфаломей
                А ход мыслей рассказать могу . Если сравнить чему учит Моисей и чему учит Иисус , то очевидно что Моисей дал Законы (Старый Завет) которые регулируют и упорядычивают плотскую жизнь , а Иисус дал всего один Закон (Новый Завет), который регулирует и упорядычивает духовную жизнь человека , его внутреннее устройство его души. И Новый Завет выше чем Старый Завет . Духовный Закон выше чем плотской Закон.
                Меня более интересует Ваше высказывание о том, будто Моисей исповедовал иного бога (Вы даже с маленькой буквы его написали), чем Христос. Могу ли я понимать Вас так, будто Моисей вовсе не пророк Бога Иисуса Христа? Да и вообще, ветхозаветние пророки тогда для Вас не пророки, а лжепророки? Я правильно Вас понимаю, или что-то не так понял в Ваших словах?

Комментарий

• Варфаломей
                  Временно отключен

• 04 November 2009
                  • 602

Сообщение от Певчий
                  Меня более интересует Ваше высказывание о том, будто Моисей исповедовал иного бога (Вы даже с маленькой буквы его написали), чем Христос. Могу ли я понимать Вас так, будто Моисей вовсе не пророк Бога Иисуса Христа? Да и вообще, ветхозаветние пророки тогда для Вас не пророки, а лжепророки? Я правильно Вас понимаю, или что-то не так понял в Ваших словах?
                  Конечно : Моисей исполнял волю иного Бога , плотского , не совершенного - совсем не Того , которого исповедывал Иисус Христос . Иисус Христос исповедовал Совершенного Отца Небесного:

...[Мф.5:48] Итак будьте совершенны, как совершен Отец ваш Небесный.

Для меня Моисей -ОБРАЗ . Образ Духа , который выводит из рабства плоти , из Египта . Ведь фараон -это тоже образ бога , образ духа обманчивого . Но Моисей не доводит до совершенства - до Небесного Иерусалима , а лишь до Иордана доводит и остаётся на своём берегу не пересекая реки . Далее ведёт другой Дух и он тоже по праву считает себя Богом .
                  Вопрос вот в чём : разве Моисей пророчествовал об Иисусе Христе , чтобы называться пророком Христа? Скорее всего Моисей -пророк Ветхого Бога , Бога Ветхого Завета. Старец Ветхого предания.
                  А пророки Христа - есть те кто высказались в своих пророчествах об Сыне Божьем , об Иисусе Христе , например пророк Исайя сказал :

...Кто поверил слышанному от нас, и кому открылась мышца Господня?
                  2 Ибо Он взошел пред Ним, как отпрыск и как росток из сухой земли; нет в Нем ни вида, ни величия; и мы видели Его, и не было в Нем вида, который привлекал бы нас к Нему.
                  3 Он был презрен и умален пред людьми, муж скорбей и изведавший болезни, и мы отвращали от Него лице свое; Он был презираем, и мы ни во что ставили Его.
                  4 Но Он взял на Себя наши немощи и понес наши болезни; а мы думали, [что] Он был поражаем, наказуем и уничижен Богом.
                  5 Но Он изъязвлен был за грехи наши и мучим за беззакония наши; наказание мира нашего [было] на Нем, и ранами Его мы исцелились.
                  6 Все мы блуждали, как овцы, совратились каждый на свою дорогу: и Господь возложил на Него грехи всех нас.
                  7 Он истязуем был, но страдал добровольно и не открывал уст Своих; как овца, веден был Он на заклание, и как агнец пред стригущим его безгласен, так Он не отверзал уст Своих.

Вот пророк пророчествует об Сыне Божьем.
                  Тут ведь главное не то что я считаю для себя или кого почитаю за пророка , а кого нет . Тут главное тебе самому увидеть о ком говорят пророки , о ком говорит Моисей . Где предание старцев , а где Евангелие .

Лжепророками думаю можно назвать тех , кто говорит сам от себя . Истинным пророком можно назвать того , кто говорит , то что слышит от своего Господа Бога . Потому Моисей есть пророк для плотских людей . Ведь он пророчествовал то что слышал от своего плотского Бога и таким образом Моисей -есть пророк своего Господа Бога -плотского Бога , некоторые его называют Иегова , некоторые Яхве.
                  Что касается меня , то этот плотской Бог мне не Господь и я ему не поклоняюсь уже . В начале Пути - да , было такое , что я был ведом этим Богом . Но Спаситель учит возненавидеть отца своего - конечно же духовного отца , пророком которого и является Моисей . Теперь я иду за Христом - Духом Сына Божьего - Сыном Отца Небесного - за Сыном Господа Бога Саваофа , о котором высказались 24 пророка Иерусалима.

Комментарий

• karim555
                    Отключен

• 04 March 2008
                    • 2821

Моисей не лжепророк. Также как Авраам, Иосиф или Давид. Ибо они выполнили ту работу, ради которой были избранны. Как и Ветхий завет, они есть "детоводители" ко Христу, Сыну Бога живого. Который и открыл миру кто есть Истинный Бог и Отец Небесный. И что Сын видел у Отца Своего, тому Он и учил.

Как думаешь, брат Певчий, почему Христос говорил иудеям:
                    - Ваш отец дьявол?

Комментарий

• Двора
                      Ветеран

• 19 November 2005
                      • 55119

Теперь остаётся найти духовный образ , той лопатки . Как думаешь ? Чем можно зарыть (скрыть , закопать , похоронить) нечестивую мысль?
                      Что это вы тут вымышляете ?
                      Из простого делаете сложное ?
                      Прежде чем сесть покакать сделай ямку , а потом закопай.
                      И будет место не оскверненным.
                      Бог в стане и должно быть порядку и чистоте во всем.
                      А мысли мудрый вычерпывает .
                      Поразмыслил на ложе своем , успокоившись и прогнал от себя все враждебные или похотливые мысли и чист и свободен для добрых мыслей.
                      Простая вера должна быть написанному .
                      А если ее нет то и идут вот такие вымыслы , человеческие , которые соблазн.

Комментарий

• Игорь Голаев
                        Отключен

• 01 October 2008
                        • 7493

Вопрос вот в чём : разве Моисей пророчествовал об Иисусе Христе , чтобы называться пророком Христа? Скорее всего Моисей -пророк Ветхого Бога , Бога Ветхого Завета. Старец Ветхого предания.
                        Конечно, Моисей пррочествовал о Христе.

15 Пророка из среды тебя, из братьев твоих, как меня, воздвигнет тебе Господь Бог твой, - Его слушайте, -
                        (Втор.18:15)

Разве это не Моисей прочествовал? И разве это не о Иисусе Христе было сказано?

Комментарий

• Варфаломей
                          Временно отключен

• 04 November 2009
                          • 602

karim555
                          Моисей не лжепророк. Также как Авраам, Иосиф или Давид. Ибо они выполнили ту работу, ради которой были избранны. Как и Ветхий завет, они есть "детоводители" ко Христу, Сыну Бога живого. Который и открыл миру кто есть Истинный Бог и Отец Небесный. И что Сын видел у Отца Своего, тому Он и учил.
                          Согласен Карим ! Невозможно для дитя , сразу оказаться в 10 классе . Сначала надо пройти 1, 2, 3....классы. Потому Моисей и есть детоводитель ко Христу . В начале нас выводит из рабства Моисей - Бог который говорил через Своего пророка Моисея . Всякую правду нам должно исполнить , и Закон и Пророков.

Комментарий

• Варфаломей
                            Временно отключен

• 04 November 2009
                            • 602

Сообщение от Двора
                            Что это вы тут вымышляете ?
                            Из простого делаете сложное ?
                            Прежде чем сесть покакать сделай ямку , а потом закопай.
                            И будет место не оскверненным.
                            Бог в стане и должно быть порядку и чистоте во всем.
                            А мысли мудрый вычерпывает .
                            Поразмыслил на ложе своем , успокоившись и прогнал от себя все враждебные или похотливые мысли и чист и свободен для добрых мыслей.
                            Простая вера должна быть написанному .
                            А если ее нет то и идут вот такие вымыслы , человеческие , которые соблазн.
                            Так ли просто и легко прогнать от себя похотливые мысли ?
                            Спросите об этом у молодого и здорового (лет 30) , полного сил , парня !

И ещё : как прогнать горделивую и осуждающую мысль , если ты не увидела её - просто не заметила как она вошла в товой ум , схватила твоё сердце , родила в сердце страсть к суду и ты вынесла свой суд о соблазне.
                            Дело в том что , есть греховные мысли которые явны и мы их с лёгкостью обнаруживаем , а есть греховные мысли , которые не явны .
                            Так вот в чём вопрос : как не явное сделать явным ? Как стать зрячим и видящим и слышащим?

Комментарий

• Варфаломей
                              Временно отключен

• 04 November 2009
                              • 602

Сообщение от Игорь Голаев
                              Конечно, Моисей пррочествовал о Христе.

15 Пророка из среды тебя, из братьев твоих, как меня, воздвигнет тебе Господь Бог твой, - Его слушайте, -
                              (Втор.18:15)

Разве это не Моисей прочествовал? И разве это не о Иисусе Христе было сказано?
                              Давай рассмотрим , о ком сказал Моисей ? Об Иисусе Христе или о другом пророке ?

Смотри что говорит Моисей о следующем пророке :
                              воздвигнет из среды тебя

Разве Христос из земной среды пришёл ? Скорее Свыше снизошёл.

далеее : как меня воздвигнет

Разве Иисус Христос был рожден в мир точно так же как и Моисей ?

Тут ведь ясно видно , что Моисей говорит о будущем пророке , как о равном себе , точно такого же происхождения , такой же славы . И насколько я помню , то преемником Моисея стал Иисус Навин -пророк.
                              Дело пророка говорить слова Бога , передавать их людям . А вот Сын Божий взял грехи мира сего на себя и понёс , а пророку этого не дано. Пророк по сути своей - Раб Божий , а Христос -Сын Божий. Поэтому если дочитать Второзаконие , то явно видно , что Моисей говорит не об Иисусе Христе , а о следующем пророке.

Комментарий

• Певчий
                                И будет Бог во всем
                                Модератор Форума

• 16 May 2009
                                • 62517

Сообщение от karim555
                                Да, Моисей пророк настоящего Бога. Просто его служение соответствовало своему времени.

Сообщение от karim555
                                Как думаешь, брат Певчий, почему Христос говорил иудеям:
                                - Ваш отец дьявол?
                                Потому, что они поступали по ветхой своей природе, которая побуждала их творить похоти родоначальника греха (почему и назван дьявол отцом их). При чем Христос говорил то не только иудеям, но то касается всего человечества. Ибо весь мир является причастником грехопадения Адама. И грех во плоти побуждает человека на дела тьмы. Говорю "побуждает", но не "творит". Ибо Писание говорит:

«И сказал Господь Бог Каину: почему ты огорчился? И отчего поникло лицо твоё? Если делаешь доброе, то не поднимаешь ли лица? А если не делаешь доброго, то у дверей грех лежит; он влечёт тебя к себе, но ты господствуй над ним» (Быт. 4:6-7).

Т.е., способность господствовать над грехом после грехопадения не была отнята у человека.

Но и без откровения свыше человек, причастный греха, не мог бы выбирать между тьмой и светом. Как пишет премудрый: "Без откровения свыше народ необуздан, а соблюдающий закон блажен" (Прит.29:18). Ибо грех во плоти с самого рождения влечет человека поступать безбожно. Почему и требуется наставление душе в том что есть зло, и что есть добро. Как и говорит Соломон: "Наставь юношу при начале пути его: он не уклонится от него, когда и состарится" (Прит.22:6).

Те же фарисеи, которым Христос сказал, что их отец диавол, имели у себя светильник Божий - Священное Писание, преподанное им пророками Божиими. Однако же они извратили откровение свыше в угоду собственной похоти. Потому и назвады сынами лукавого. Ибо любищие свет - идут к Свету, а возлюбившие тьму - укрываются во тьме.

Комментарий

Обработка...