Могла ли духовная измена жене привести к Богу?

Свернуть
Эта тема закрыта.
X
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Жена
    *Эмуна*

• 26 March 2008
    • 6074

Сообщение от Alexej-erm
    Слова любви к женщине, сказанные из любви
    Понимаете, из любви Один сказал "Иди и больше не греши" - именно это является любовью к прелюбодейке
    (один факт в студию...):
    остановитесь на этом.

Подумайте - есть вероятность, что и эту тему жена прочитает. И заметит, что Вы помните те стихи до сих пор

а про премьера с президентом чуть позже отвечу, ладно?
    Ну, как бэээ... ответ больше Вам нужен
    Прошу любить и жаловать (баловать не прошу, но приму безвозмездно) :)

Под здравым смыслом всякий разумеет только свой собственный

Комментарий

• Кн. Мышкин
      Ветеран

• 29 March 2013
      • 2923

Сообщение от dumspiro
      Почему физическая измена менее страшна (если можно так выразиться)-
      еще раз, - потому что задействовано практически только тело. Страсть...похоть (гормоны) возобладала...человек слаб - не устоял. Все произошло быстро...после этого человек обычно раскаивается и ЧЕТКО знает за что. То есть членами блудницы он сделал только свое тело. А третий раз - это ужасно!
      По-моему, это заблуждение. И вот почему: Страсть, похоть - это свойства не тела, а души, гормоны есть у всех. Просто у "мурзика" гормоны сильнее души, но это не означает полное неучастие души в этом деле. Если, скажем, над мурзиком нависнет смертельная опасность, то никакие "гормоны" не заставят его идти на смерть (ну только у рыб наблюдаются безбашенные самцы, на это их и ловят). Поэтому, чтобы гормоны "взыграли", нужен соответствующий уровень души. Если они взыграли у мурзика, то ему действительно простительно (какой с него спрос?). А если у христианина, то это прежде всего вопрос к его душе: как ты голубушка, позволила? Представьте себе человека, христианина, который увидел женщину, понравилась, узнал как зовут и полез в постель. Или другого христианина, который познакомился с женщиной, понравилась, постепенно влюбился, мучился, мучился - представлял себя с ней, но в постель не полез. Какой из них более оправдан будет? Оба женатые и с одинаковыми душевными возможностями изначально. Кто из них выше на ступенях греха? Вы утверждаете, что первый. А я утверждаю, что второй - и даже больше скажу: если бы даже он и полез в постель, то и тогда бы был выше - потому что мучился, боролся с собой. И Христос, между прочим, тоже так считал. Помните, в Нагорной проповеди: Вы слышали, что сказано древним: не прелюбодействуй. А Я говорю вам, что всякий, кто смотрит на женщину с вожделением, уже прелюбодействовал с нею в сердце своем. Разве Он не поставил более высокой планки? А Вы считаете, что Он её, наоборот, понизил...
      Здесь находятся оба описанные Вами вида измены: физическая, осужденная Ветхим Заветом, и душевная - как новая, более высокая планка для христианина. И все Ваши дальнейшие рассуждения об отрывании от жены того, что ей должно принадлежать - я даже не знаю, куда пристегнуть?
      Мы же с Вами рассуждаем о случае, когда человек не посмотрел на чужую жену с вожделением, а взял и полюбил ее душу, как душу человека (она неотделима от женской сути, конечно - не бывает на земле бесполых душ, но, что важно, полюбил без вожделения). Это ближе всего к платоническому чувству (кстати, в Греции чаще встречалось между лицами одного пола - только не надо путать с мужеложеством).
      так вот, Вы утверждаете, что, помимо указанных в Нагорной проповеди, существует ещё третий вид измены - самый страшный из них! Ну что ж... Ваше право, Ваше мнение, но я с ним не согласен...

Сообщение от dumspiro
      Вот один индикаторный момент и все будет ясно - скажите, вы могли бы вот всю эту ситуацию представить с мужчиной? Ну типа вот его жена (любовница) бросила и он сильно страдает.
      Кинулись бы вы писать ему стихи о его прекрасной душе и тд? бегать к нему, вытирать слезы, объясняться в любви и тд. Души-то ведь бесполые, все прекрасны....
      Если вы ответите - нет, такое невозможно...надеюсь хватит ума сделать выводы ЧТО вы сделали 18 лет назад.
      Между мужчинами (да и женщинами) такие чувства существуют - дружба (настоящая). Я вполне представляю себе ситуацию, когда один друг будет писать другому любовные письма от имени женщины, если это будет необходимо (скрываясь конечно, потому что иначе письма не будут действенными). И будет восторгаться его прекрасной душой, которой сейчас так плохо и облегчать этим его страдания. Да, это будет менее естественно, чем если бы это была друг-женщина. Но и такое возможно... Кто скажет, что нет? Но ситуация не симметрична, поэтому никак не может служить индикатором. Здесь, вообще, невозможен формальный индикатор. Единственный индикатор - испытывайте, какого вы духа? И по тому узнают вас, если будете иметь любовь между собой...
      притом я же не утверждаю полной безгрешности этой истории. Я пытаюсь понять степень и природу этого греха - иначе с ним нельзя бороться. Поэтому тут нельзя ни в какую сторону ошибиться? А так, чтобы мне не покаяться в прелюбодеянии и жить спокойно?! Ан нет. Не получится - раскаяние будет неискренним, и осадок на душе останется, если осудил в себе то, что не надобно было осуждать.

Комментарий

• Смирна
        бывает в жизни всякое...

• 03 October 2010
        • 16332

Сообщение от Alexej-erm
        Кто ты, неведомая марсианка -
        Так странно хороша собой,
        По воле Бога христианка -
        С такою внеземной душой...
        Что за покой в тебе таится?
        И есть ли дно у этих вод,
        Которым так легко пролиться
        Над самой малой из высот?...
        ... Слушайте, а может, он банальный бабник? Ловелас? Дамский угодник? На костёр его!...
        Муза?... никто ведь точно не знает, как она выглядит и почему садится на чью-то определённую голову (=беду)

Хорошие стихи. НИКОМУ.
        ...есть только образ (за то и спасибо!);
        поэту многого не надо: дайте ему точку опоры, и все сами увидят, кого они пытаются "закрыть в клетку" обязанностей.
        спор физиков и лириков.
        имо

PS больше, чем Вы себя "засудили", не "засудит" уже никто, даже Бог... "если сердце твоё осуждает тебя"...
        То, что Вы пишите, похоже на чистку. И Вам (конечно) очень нужны наши ответы (как спарринг-партнёры), но более, чем Вы делаете сам, уже никто (имо) не сделает;
        хорошая работа! Крепкая и толковая. И, главное, хороший образ для многих... (до чего не надо доводить жизнь свою и отношения).

Сообщение от Жена
        Почему люди, которых во времена Сталина осудили за политические убеждения, пройдя весь тот ад, выжив, через полвека, когда уже сбылось все чего добивались, подают иск в суд на реабилитацию? Почему часто их родственники делают это за умерших?
        не сталкивалась: не знаю. И каков же ответ?

Мир.
        Молитва - постоянное (в течении жизни) рассказывание Отцу "что с тобой было там, где ты Его не видел". Рассказывание не обязательно вслух = постоянное "смотрение в зеркало" произошедшего, исправление своих "черт" (Иак.1:22-26)

Комментарий

• dumspiro
          Участник

• 24 February 2009
          • 444

Представьте себе человека, христианина, который увидел женщину, понравилась, узнал как зовут и полез в постель.
          Чего представлять-то? Пример нам дан очень наглядный - ДАВИД. Увидел-понравилась-захотел - изменил физически. Если бы остановился на ФИЗИЧЕСКОЙ измене, то не стал бы лжецом (послав Урию на верную гибель под предлогом защиты отечества), не стал бы убийцей (опять же чтоб замести следы) и далее по тексту, читайте сами...

Отговоритесь тем, что Давид был как бы не христианин? Ну, условно да. Он был гораздо высшего статуса - он имел общение с самим Богом.

Вообщем, вы чего хотите-то? доказать самому себе и всем, что то, что вы сделали не так страшно? А зачем? Чтоб совесть свою успокоить. Ведь ежели все сделано правильно - совесть не мучит....

Между мужчинами (да и женщинами) такие чувства существуют - дружба (настоящая). Я вполне представляю себе ситуацию, когда один друг будет писать другому любовные письма от имени женщины
          Все. Что и требовалось доказать. Я умываю руки. Автор. Ситуация гораздо хуже чем она мне показалась на первый взгляд. И проблема (сейчас уже ясно видно) не в том что произошло 18 лет назад, а ПОЧЕМУ это стало возможным, и самое главное - почему даже сейчас, став верующим вы не способны вместить ЧТО вы сделали.

Я, что могла, вам разъяснила. Ваше дело что-то принять, что-то отвергнуть. Ну а дальше - к Богу. Только от Него вы сможете получить "прозрение" и увидеть что же не так с вами и вашей жизнью.

Комментарий

• Жена
            *Эмуна*

• 26 March 2008
            • 6074

Сообщение от Alexej-erm
            Я пытаюсь понять степень и природу этого греха - иначе с ним нельзя бороться.
            Ложный посыл. Не нужно познавать грех - нужно бегать его
            А понимать степень и природу Бога

Сообщение от Смирна
            и все сами увидят, кого они пытаются "закрыть в клетку" обязанностей.
            Стоит ли в присутствии людей говорить о них так, будто их рядом нету?
            не сталкивалась: не знаю. И каков же ответ?
            Дык... совет тот же - представьте себя на их месте

- - - Добавлено - - -

Сообщение от dumspiro
            Ситуация гораздо хуже чем она мне показалась на первый взгляд.
            А по-моему, Вы сгущаете краски..
            ?
            защищаться - обычная реакция любого человека
            и чем отчаяннее защищается - тем ближе "развязка"

Комментарий

• Смирна
              бывает в жизни всякое...

• 03 October 2010
              • 16332

Сообщение от Жена
              Стоит ли в присутствии людей говорить о них так, будто их рядом нету?
              собственно, не присутствующие имелись ввиду.
              Ибо стихов (как поняла) много, нам же "показали" лишь одно; я - не о присутствующих (извините)

Дык... совет тот же - представьте себя на их месте
              Попробовала, у меня не вышло --> прошу Вашего ответа.
              Молитва - постоянное (в течении жизни) рассказывание Отцу "что с тобой было там, где ты Его не видел". Рассказывание не обязательно вслух = постоянное "смотрение в зеркало" произошедшего, исправление своих "черт" (Иак.1:22-26)

Комментарий

• dumspiro
                Участник

• 24 February 2009
                • 444

А по-моему, Вы сгущаете краски..
                ?
                защищаться - обычная реакция любого человека
                и чем отчаяннее защищается - тем ближе "развязка"
                почему хуже? Повторюсь - когда человек понимает что совершил грех, то он кается и исправляет (что можно исправить).
                Когда человек не понимает (или не хочет понимать) что то, что он сделал - ужасно, то шансов нет, что он это исправит.

"Защищаться - нормальная реакция"??? Нет, позвольте...
                Конечно, когда бьют незаслуженно - то да, разумеется, сначала всегда появляется наше человеческое желание оправдаться, доказать что ты не верблюд...
                Но когда идет СОКРУШЕНИЕ о грехе, то ни о какой защите речь не идет, только желание, действительно, подставить вторую щеку, ибо совершенно ясно понимаешь - то, что ты сделал достойно и смерти, и все удары заслужены....

"Тебе, Тебе Единому я согрешил и лукавое сделал пред очами Твоими"...

пока человек не дойдет до этой точки понимания - он обречен. Вот поэтому-то я и говорю, что ситуация гораздо хуже.

Вы перечитайте что автор в последнем посте написал...меня прям оторопь берет - таких извращений мне нечасто приходится наблюдать...полюбить душу чужой женщины он не считает чем-то предосудительным. Заметьте речь не идет о душе женщине, как представителе всего человечества, ну то есть когда люблю ЛЮБОГО ближнего. А речь идет о любви к совершенно конкретной ЖЕНЕ ДРУГОГО (вот этот-то момент кто-нить помнит вообще?), мало того страдающей оттого, что ее желание адюльтера не реализовалось!!!............

Н-да...бывает же такое..............

Комментарий

• Жена
                  *Эмуна*

• 26 March 2008
                  • 6074

Сообщение от Смирна
                  Попробовала, у меня не вышло --> прошу Вашего ответа.
                  Но если Вы не знаете и не можете пройти её путь - путь его жены - почему же уверены, что ничего страшного ей не причинили?
                  При Сталине тоже всё делалось для "лучшего"

Сообщение от dumspiro
                  Но когда идет СОКРУШЕНИЕ о грехе,
                  Думспиро (или Дамспиро?), автор желает этого. Для этого и открыл тему. Его беспокоит, что не может никак раскаяться, стремится к этому.
                  Вы же не думаете, что та история прошла мимо его сердца, вернее её окончание? Он ожесточен, жена ожесточена...
                  Она делает себе кровопускание - снимает давление, он выставил себя на "позорный столб" - каждый может плюнуть мимоходя...

По-моему, замечательная семья

- - - Добавлено - - -

Сообщение от dumspiro
                  ее желание адюльтера не реализовалось!!!.........
                  Не передергивайте: он написал, что она таки нашла в себе силы не разбивать семью, хоть и была любовницей и имела шанс окольцеваться с тем мужчиной

Комментарий

• dumspiro
                    Участник

• 24 February 2009
                    • 444

Не передергивайте: он написал, что она таки нашла в себе силы не разбивать семью, хоть и была любовницей и имела шанс окольцеваться с тем мужчиной
                    Хм...а что тут можно передернуть что еще не было бы передернуто этими людьми?)))

адюльте́р (фр. adultère) добровольный половой акт между лицом, состоящим в браке, и лицом, не являющимся его или её супругой или супругом.

И вот слова автора -
                    "решил помочь сотруднице, находившейся в подавленном состоянии из-за её связи с начальником, женатым человеком, в которого она влюбилась, но не хотела разрушать его семью. Она очень страдала от этого"

отсюда я поняла, что она, будучи замужем, влюбилась в женатого начальника, хотела быть с ним, но решила не разбивать семью начальника, становясь его любовницей. А что, получается, что она, вообще, в адюльтере жила перманентно?????????Мама дорогая...чем дальше в лес тем больше понимаешь что любовь просто не могла не возникнуть к такой чистой душе......

Не...палата №6 отдыхает.........

ЗЫ Думспиро, от латинского dum spiro - spero ("пока дышу - надеюсь")

Комментарий

• Св.
                      Отключен

• 27 February 2006
                      • 9335

Сообщение от dumspiro
                      отсюда я поняла, что она, будучи замужем, влюбилась в женатого начальника, хотела быть с ним, но решила не разбивать семью начальника, становясь его любовницей.
                      Не, начальник был женат, она не замужем, и, видимо, его, начальника, семью решила не разбивать, ну или начальник и не собирался этого делать.
                      Топикистартер её по друзьям водил, пристроить хотел, никто, не захотел, однако, по причине внешней непривлекательности, а красоту души (не путать с телом!) видел только топикстартер.
                      Я так поняла.

Есть много друг, Горацио, на свете, что и не снилось нашим мудрецам (Вильям наш, так сказать, Шекспир, великий поэт, что тут скажешь)

Не...палата №6 отдыхает.........
                      а более того, что 18 лет спустя, я конечно, извиняюсь, но такие пенсионерские страсти

Комментарий

• dumspiro
                        Участник

• 24 February 2009
                        • 444

Не, начальник был женат, она не замужем, и, видимо, его, начальника, семью решила не разбивать, ну или начальник и не собирался этого делать.
                        Ааа...то есть она была сводобна, а женат начальник. Но тада как совместить " не хотела разбивать " вот с этим? -
                        она таки нашла в себе силы не разбивать семью, хоть и была любовницей и имела шанс окольцеваться с тем мужчиной

Комментарий

• Св.
                          Отключен

• 27 February 2006
                          • 9335

Сообщение от dumspiro
                          Ааа...то есть она была сводобна, а женат начальник. Но тада как совместить " не хотела разбивать " вот с этим? -
                          Ну любовницей была, раз наш герой написал "имела связь с начальником", а насчет шансов это уже додумки.
                          и потом, что здесь несовместимого? "Нашла в себе силы" не разбивать ЧУЖУЮ семью, ну или начальник "нашел в себе силы" сиречь и в мыслях не держал, что более банально, ну т.е. распространено.

Комментарий

• dumspiro
                            Участник

• 24 February 2009
                            • 444

Аха - такой небольшой служебный адюльтерчик (со стороны начальника) и такой ну совсем маленький блуд (со стороны женщины) и такая большая и чистая душа, которая страдает от того, что героически отказалась (не предложили?) от брака.
                            И дальше еще одна чистая душа, которая хочет утешить другую чистую в ее горе (не...не ребенок умер или типа того), а что вот не случилось (не захотелось) другую семью разбить........

В такой ситуации у нормального человека появляется желание не утешать блудодейца, признаваясь ей в любви, распевая дифирамбы и знакомя с друзьями. А посоветовать идти к Богу.

Один большой плюс - на тот момент автор НЕ БЫЛ верующим, поэтому и поступал по мирски - то есть гадко, низко и подло по отношению к своей семье.
                            теперь, придя к Богу, хочет раскаяться (вроде бы), а с другой стороны каяться не хочет, потому что такую любовь грехом не считает.

Иное мнение имеет его жена, которая называет вещи своими именами...но от нее требуют тоже каких-то раскаяний....

Н-да...наверное, не для средних умов)))

Комментарий

• Св.
                              Отключен

• 27 February 2006
                              • 9335

Сообщение от dumspiro
                              Иное мнение имеет его жена, которая называет вещи своими именами...но от нее требуют тоже каких-то раскаяний....
                              Нет, от жены не требуют никаких раскаяний. Жена просто хочет ТЕПЕРЬ развестись. Вспомнила бабка, колы девкою была. Ну вот герой-платонический любовник развода не хочет. И его понять можно. Ну и еще он хочет самооправдаться, мотивируя тем, что эта история привела его к Богу.

А, кстати, герой-платонический любовник, по ходу разговора возникла практическая идея.
                              Сдается мне, Ваша жена не развода, а мести (наказания) Вам жаждет. Вы же не хотите развода, и страдаете от этого, тут самолюбие немного утешается.
                              А если пойти ей навстречу, не в смысле развестись, а в смысле принять "равнодушно"? Тут, может, она призадумается, а зачем ей этот развод?

И вот еще вопрос-ощущение. Про красоту жены и непривлекательность пассии Вы не потому ли пишите, что допускаете, что жена может тоже здесь читать?
                              Последний раз редактировалось Св.; 09 April 2013, 03:45 PM.

Комментарий

• Жена
                                *Эмуна*

• 26 March 2008
                                • 6074

Сообщение от Св.
                                Нет, от жены не требуют никаких раскаяний.
                                Сдается мне, Ваша жена не развода, а мести (наказания) Вам жаждет.
                                Ну вот - Вы придумали повод для раскаяния жены )) мстительная, оказывается

А то, что автор написал о ней - неправда, а театр для неё же ))))))))) миссис Св. Марпл

Комментарий

Обработка...