Ответ участнику ZZdot: [QB]Нет,Алкул,не приемлю. Сейчас вы мне скажете-так ведь и Бог создал этого зародыша,а не эволюция!!!! |
Нет, ZZdot, не угадали. Так я не скажу, хотя в этом высказывании есть смысл. Но мы с Вами сейчас посмотрим с другой стороны.
Смотрите. Есть ли разница между живым и неживым? И разница между живым, но неразумным и живым и наделенным разумом? Есть. И между этими понятиями - огромная пропасть. Неживое не может стать живым. Только Бог может сделать из неживого живое. С этим согласятся все. НО: ясно, что смена качества объекта (при переходе из неживого состояния в живое) - должна происходить резко, скачком. Ведь нельзя быть немного живым? Объект или живой или нет.
Теперь далее. Разницу между разумным существом и неразумным опять-таки знают все. Возьмите обезъяну и человека - разница налицо. Теперь вопрос - можно ли перейти от неразумного состояния к разумному постепенно? Дескать, разум развивается? Нет. Иначе получается, что теория эволюции верна. Разум можно развить в сторону улучшения, но для этого он (разум) должен быть присущ субъекту изначально. Нельзя развивать то, чего нет.
Таким образом, переход от неразумного к разумному должен также осуществляться резким скачком.
Теперь вернемся к нашему вопросу - два состояния женщины - до беременности и непосредственно перед родами. За этот период должно произойти 2 резких скачкообразных перехода - 2 смены качества субъекта.
1. Создание живого организма.
2. Обретение живым организмом разума (т.е. души).
Я вижу только одно скачкообразное изменение - оплодотворение яйцеклетки. В этот момент происходит создание объекта (вернее, субъекта) из двух клеток, которые сами по себе никогда не смогут "развиться" до состояния организма. С этим спорить никто не будет.
Тогда где же 2-й скачок, второе изменение? С момента зачатия происходит именно последовательное развитие. Мы же не скажем, что зародыш эволюционирует? И его разум постепенно развивается? И я не думаю, что такая вещь, как обретение зародышем души живой может произойти незаметно. Подумайте над этим.
Однако не видим мы резких изменений в поведении зародыша при его развитии в материнском организме.
Логичный вывод - и создание нового живого существа и наделение его разумом происходит во время первого скачкообразного изменения состояния - в момент зачатия!
MSSchweppes упомянул тот факт, что Адам стал душою живою, когда первый раз вдохнул. Пример некорректен. Адам не развивался в утробе матери, а был сотворен.
Теоретически, у Адама, возможно, и пупка-то не было!

Потому что не было пуповины, которой он был прикреплен к плаценте.
Резюмируя, хочу высказать мое мнение. В момент зачатия одновременно происходит и обретение ребенком души.
Ранее Виктор Медведев сказал, что зиготу рано считать зародышем, потому что у нее есть шанс не прикрепиться к плаценте (в этом случае беременность не наступает). Хорошо. Тогда спросим - а разве у женщины не может произойти выкидыш на уже приличных сроках беременности? Разве у женщины 100 шансов из 100 выносить ребенка? Тогда уж давайте считать ребенка полноценными только после его рождения! Но ведь это полнейшая чушь, оппоненты согласны со мной?
[ 25 Января 2002: Сообщение изменил Alkul ]
Комментарий