Одна знакомая знакомой Вашей супруги?
Моя бабуля, Анна Исаевна, умирала спокойно и легко. Утром она со всеми простилась, днем легла и стала ждать смерти. К вечеру ее не стало. Мне тогда было шесть лет. И я почувствовал приближение смерти, но еще не знал, что это. Потом я безошибочно угадывал, обычно за несколько часов, что человек должен умереть. Впрочем, с возрастом эта способность у меня пропала. Последний раз я почувствовал приближение смерти при трагическом стечении обстоятельств, когда мне было 15 лет. Я не боюсь смерти, потому что помню, как умирал в предыдущих своих воплощениях. И жизни прежние свои помню: как немецким летчиком сгорел в Мессершмидте; как еврейским менялой был убит грабителями; как был в Китае молодым чиновником отправлен на север к самой Стене и был убит на границе, и как в Альпийском селении был сожжен по решению инквизиции... Почти всегда я умирал относительно молодым. Мне не страшно умереть. Грустно лишь оставлять здесь Ту, которую искал так долго, всю жизнь. А кроме Нее меня ничто не держит в этой жизни. Даже любопытства у меня нет. Умирают тяжело лишь те, кто дорожат этой жизнью. А я не дорожу.

Комментарий