Предохранение-да или нет?

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • lyykfi
    ...........

• 30 December 2006
    • 7792

Сообщение от Анна 83
    Вот отношение РПЦ к заданному вопросу:

Юнейший бых, и состарехся, и не видех праведника оставлена, ниже семене его просяща хлебы. (Пс. 36, 25).

Есть супруги, которые в первую очередь стараются упорядочить все прочие проблемы и лишь затем начинают думать о детях. Такие люди совсем не берут в расчёт Бога. А другие супружеские пары говорят: «Нынешняя жизнь не легка. Пусть у нас будет один ребёнок и хватит. Тут и одного-то попробуй вырасти!» И не рожают других детей. Эти люди не понимают, насколько они согрешают, думая подобным образом, не полагаясь с доверием на Бога. Бог «сердоболен». Ему легко перестать давать супругам детей, если Он увидит, что их вырастить им уже не под силу.
    Старец Паисий Святогорец (1924-1994).

Это благовидный предлог любостяжательности; ссылаетесь на детей, а удовлетворяете собственному сердцу. Не вини невиновного: у него свой есть Владыка, свой Домостроитель; от другого получил он жизнь, от Него ожидает средств к жизни. Разве не для вступавших в браки написаны Евангелия?

Святитель Василий Великий (330-379).
    Если хотите я могу найти цитаты в которых представители РПЦ к контрацепции относятся толерантно.
    Я хотел бы получить официальное отношение Церкви, а не конкретно одного священника.

К примеру я знаю официальное отношение Католической Церкви, знаю отношение ELCRAS(одна из Лютеранский Церквей в России) и мне бы хотелось узнать такое же РПЦ МП.
    Я не из врожденной вредности прошу показать это отношение или же из желания поспорить - я вообще пренадлежу к другой деноманиции и не в коем случае не хочу судить плохое это мнение или хорошее.

Просто очень-очень интересно.

Комментарий

• Анна 83
      Православная

• 28 December 2006
      • 1599

Сообщение от TanjaKuz
      Но в Библии есть примеры,когда Бог и не дает детей.Хотя бы вашей тезке Анне.Сколько лет ждала сына Сарра? И дети их достойны.
      Вот то и беспокоит,что не Бог как-то идет впереди и все устраивает,а мы выдвигаем статистику,тревожимся лучше Господа о будущих пенсиях и т.д.

Но все христиане мы или где? Если христиане,то одно.Если "дружим с миром" и хотим,чтобы как-то это все совмещалось с Господом- то другое.
      Вот и именно,что Бог не дает.Вы же сами отвечаете на свои недоумения.Анна исполняла супружеский долг и смирялась с Божией волей.м.б."им было бы не поднять" 10 детей и Господь не давал им до времени ребенка,смиряя их и проверяя их терпение.Про это я и говорю-надо детей-Бог даст,а не надо-нет.Ведь зачатие-это не просто встречаженской и мужской летки-это нечто большее,зарождение жизни,встреча души и маленького тела.Откуда же возьмется душа? Ее в момент зачатия дает Господь,без его воли зарождение жизни не произойдет.А в этом случае почему мы не хотим принять то,что дает напрямую Сам Господь?Не богопротивное ли это дело?
      Господи,устне мои отверзеши и уста моя возвестят хвалу Твою!

Гнев нужен,когда нам надлежит защищать нашу веру,а не физически защищать самих себя.Когда видим,что хулится наша вера,надо гневаться.Если обвиняют меня,я обязан принять это с кротостью.Однако,если обвиняют и хулят Православие,мне следует гневаться.
      Старец Паисий Святогорец.

Комментарий

• Анна 83
        Православная

• 28 December 2006
        • 1599

Сообщение от Аннета
        Если не надо предохраняться и надеяться только на решение Бога, то тогда и от бесплодия лечиться не надо? Если Бог не хочет дать тебе ребенка, то ты идёшь против его воли? Но тогда может и вообще лечиться не надо? Где грань ???? Почему в одном вопросе мы полностью полагаемся на Него, в другом что-то ещё предпринимаем и сами?
        Знаете,если воли Божией нет,то хоть залечись-ничего не выйдет.Если же Он посылает лишь небольшое испытание,-временную болезнь,то действовать Он может через врачей,облегчая и исцеляя человека,читате бесплодную женщину.

Гнев нужен,когда нам надлежит защищать нашу веру,а не физически защищать самих себя.Когда видим,что хулится наша вера,надо гневаться.Если обвиняют меня,я обязан принять это с кротостью.Однако,если обвиняют и хулят Православие,мне следует гневаться.

Комментарий

• Анна 83
          Православная

• 28 December 2006
          • 1599

Сообщение от komi
          А Вы говорите, нельзя... грех-де это предохранение.
          А я как раз и призывала так предохраняться как это делали старцы-воздержанием.

А если серьезно. Грехи сами на себя будете навешивать. За собой наблюдайте! Не надо лезть в чужие семьи своими морализаторскими наставлениями. Я тоже за то, чтобы демографическая ситуация в России наконец-то вышла из минуса. НО! Не надо кидаться какими-то решениями и постановлениями партии "РПЦерквушки". В Библии написано, если сердце (совесть) твое не осуждает тебя, то и Бог не осуждает. Сразу упреждаю реплики вроде "лукаво сердце человеческое и крайне испорчено" и о сожженной совести. Обращение апостола Иоанна идет именно к христианам, т.е у которых с сердцем и совестью должно быть все О.К.

Предохранение (неабортативное) не грех, а абсолютно нормальное желание планировать семью. Лучше одного-двух нормально поднять, чем каждый год рожать и не дать детям самое необходимое. Потом, надо думать и о здоровье женщины. Почему с этим никто не считается?! .
          Я в вашу семью лезу?Я озвучиваю мнение Православия на этот счет,если для вас Библия не авторитет,а так же святые отцы,то я уж точно не вызову у вас ничего,кроме презрения и недоумения.Насчет совести-это ваше личное дело.Приведите мне историеские справки,что первые христиане во времена апстольские предохранялись по благословению апостолов и их учеников ,кроме вышеуказанного способа ,и я признаю себя неправой.

Комментарий

• Анна 83
            Православная

• 28 December 2006
            • 1599

Сообщение от YouПитер
            Вначале нам нужно посмотреть на себя, чтобы миру навязывать что-то.
            Сколько монахов за все время существования монастырей не исполнили "Плодитесь и размножайтесь"? Только сейчас в России 500 монастырей не плодятся и не размножаются.
            Честно говоря, даже не понятно, почему у Иисуса не было детей, хотя Он находился в прекрасном возрасте и был здоров.
            Ну,у Иисуса дети-все мы...
            А что касается монастырей,то вообще-то очень странный аргумент,если не сказать глупый.Странно,что вы вобще когда-то православным назывались.

Комментарий

• Анна 83
              Православная

• 28 December 2006
              • 1599

Сообщение от lyykfi
              Если хотите я могу найти цитаты в которых представители РПЦ к контрацепции относятся толерантно.
              Я хотел бы получить официальное отношение Церкви, а не конкретно одного священника.

К примеру я знаю официальное отношение Католической Церкви, знаю отношение ELCRAS(одна из Лютеранский Церквей в России) и мне бы хотелось узнать такое же РПЦ МП.
              Я не из врожденной вредности прошу показать это отношение или же из желания поспорить - я вообще пренадлежу к другой деноманиции и не в коем случае не хочу судить плохое это мнение или хорошее.

Просто очень-очень интересно.
              Ди ищу я ищу-видите-когда пишу,у нас пять часов утра...со временем напряг,потерпите.

Комментарий

• lyykfi
                ...........

• 30 December 2006
                • 7792

Сообщение от Анна 83
                Ди ищу я ищу-видите-когда пишу,у нас пять часов утра...со временем напряг,потерпите.
                Я Вас не тороплю конечно.

Комментарий

• Faith
                  Ветеран

• 26 December 2002
                  • 5269

XII.3. Религиозно-нравственной оценки требует также проблема контрацепции. Некоторые из противозачаточных средств фактически обладают абортивным действием, искусственно прерывая на самых ранних стадиях жизнь эмбриона, а посему к их употреблению применимы суждения, относящиеся к аборту. Другие же средства, которые не связаны с пресечением уже зачавшейся жизни, к аборту ни в какой степени приравнивать нельзя. Определяя отношение к неабортивным средствам контрацепции, христианским супругам следует помнить, что продолжение человеческого рода является одной из основных целей богоустановленного брачного союза (см. Х.4). Намеренный отказ от рождения детей из эгоистических побуждений обесценивает брак и является несомненным грехом.
                  Вместе с тем супруги несут ответственность перед Богом за полноценное воспитание детей. Одним из путей реализации ответственного отношения к их рождению является воздержание от половых отношений на определенное время. Впрочем, необходимо памятовать слова апостола Павла, обращенные к христианским супругам: «Не уклоняйтесь друг от друга, разве по согласию, на время, для упражнения в посте и молитве, а потом опять будьте вместе, чтобы не искушал вас сатана невоздержанием вашим» (1 Кор. 7. 5). Очевидно, что решения в этой области супруги должны принимать по обоюдному согласию, прибегая к совету духовника. Последнему же надлежит с пастырской осмотрительностью принимать во внимание конкретные условия жизни супружеской пары, их возраст, здоровье, степень духовной зрелости и многие другие обстоятельства, различая тех, кто может «вместить» высокие требования воздержания, от тех, кому это не «дано» (Мф. 19. 11), и заботясь прежде всего о сохранении и укреплении семьи.
                  Священный Синод Русской Православной Церкви в определении от 28 декабря 1998 года указал священникам, несущим духовническое служение, на «недопустимость принуждения или склонения пасомых, вопреки их воле, к... отказу от супружеской жизни в браке», а также напомнил пастырям о необходимости «соблюдения особого целомудрия и особой пастырской осторожности при обсуждении с пасомыми вопросов, связанных с теми или иными аспектами их семейной жизни».

Это официальная позиция РПЦ
                  Патриархия.RU : ОСНОВЫ СОЦИАЛЬНОЙ КОНЦЕПЦИИ Русской Православной Церкви

Комментарий

• Натуке
                    Ветеран

• 24 August 2002
                    • 1030

То есть поддерживается календарный метод? Как у католиков?
                    Христианское воспитание от др. Сирс 1
                    часть 2

Комментарий

• YouПитер
                      R.I.P.

• 11 December 2006
                      • 5624

Сообщение от Анна 83
                      Ну,у Иисуса дети-все мы...
                      А что касается монастырей,то вообще-то очень странный аргумент,если не сказать глупый.Странно,что вы вобще когда-то православным назывались.
                      Иносказательность это хорошо, когда нет ответа. А про монахов я не просто так вспомнил. Православными или нет, какая разница, Вы не находите? ОТ Мира отгораживаемся, друг от друга тоже. Скоро у каждого верующего будет своя конфессия. Мне неважно будет, если даже так произойдёт.
                      Иисус - Господь!
                      Последний раз редактировалось YouПитер; 01 April 2007, 04:22 AM.

Комментарий

• Римлянин
                        фамилие такое...

• 24 May 2004
                        • 1568

Сообщение от Натуке
                        То есть поддерживается календарный метод? Как у католиков?
                        Нет, читаем внимательнее:
                        Одним из путей реализации ответственного отношения к их рождению является воздержание от половых отношений на определенное время.
                        И зачем тогда вообще было делить средства контрацепции на абортивные и неабортивные, так и написали бы: греховно пользование любыми. Ан нет. Специально оговорено, какие не ведут к убийству/отторжению зачатого плода, являясь именно противозачаточными.
                        И вообще, супругов призывают хорошенько всё обдумать и решить:
                        Определяя отношение к неабортивным средствам контрацепции, христианским супругам следует помнить...
                        Значит, есть очём думать и выбирать, значит не всё поголовно греховно. Об этом я уже чуток писал: http://www.evangelie.ru/forum/showpo...7&postcount=47

Комментарий

• Анна 83
                          Православная

• 28 December 2006
                          • 1599

Намеренный отказ от рождения детей из эгоистических побуждений обесценивает брак и является несомненным грехом.
                          Я бы сделала акцент на эти строки.
                          воздержание от половых отношений на определенное время. Впрочем, необходимо памятовать слова апостола Павла, обращенные к христианским супругам: «Не уклоняйтесь друг от друга, разве по согласию, на время, для упражнения в посте и молитве, а потом опять будьте вместе, чтобы не искушал вас сатана невоздержанием вашим» (1 Кор. 7. 5). Очевидно, что решения в этой области супруги должны принимать по обоюдному согласию, прибегая к совету духовника. Последнему же надлежит с пастырской осмотрительностью принимать во внимание конкретные условия жизни супружеской пары, их возраст, здоровье, степень духовной зрелости и многие другие обстоятельства, различая тех, кто может «вместить» высокие требования воздержания, от тех, кому это не «дано» (Мф. 19. 11), и заботясь прежде всего о сохранении и укреплении семьи.
                          Что касается этих строк,то это указание не на календарный метод,а на воздержание,например,после рождения одного ребенка,чтобы притормозить появление следующего.
                          Календарный метод,хоть и кажется наиболее приемлемым для христианской совести,но все же это
                          Намеренный отказ от рождения детей из эгоистических побуждений ..является несомненным грехом.

Комментарий

• TanjaKuz
                            Ветеран

• 19 December 2005
                            • 5473

Сообщение от Great Serge
                            Уважаемая Татьяна? Если Вы уже не мормонка, а стали христианкой и покаялись в том, что считали написаное основателем мормонизма - Джозефом Смитом - правдой, то я готов ответить на Ваш вопрос также, как и Анна. А если нет, и Вы до сих мормонизирующая, то увы и я, и Анна, и весь совет этого форума не может расматривать Ваш вопрос, так как он не отвечает реалиям....
                            Надеюсь, что Вы уже не мормонка!
                            Серж
                            Вот вы, Серж ,где выйдете,так из лучших самых побуждений то в комплексах человека обвините,то в мормонстве.Я уже извинялась пред братом за вас от имени христиан,чтобы не думал,что мы равнодушно взирали на вашу странную "правду" о его комплексах в постах.

Комментарий

• Натуке
                              Ветеран

• 24 August 2002
                              • 1030

А чем
                              воздержание,например,после рождения одного ребенка,чтобы притормозить появление следующего
                              отличается от
                              Намеренный отказ от рождения детей из эгоистических побуждений ..?
                              Христианское воспитание от др. Сирс 1
                              часть 2

Комментарий

• Анна 83
                                Православная

• 28 December 2006
                                • 1599

Полное воздержание в течение нескольких лет,а то и насовсем отличается от воздержания в течение нескольких дней в месяц.Это трудно,на мой взгляд,почти невозможно.Но здесь нет попытки обмануть природу ,избежав беременности, получить свое.

Комментарий

Обработка...