Нужна ли нам Единая Мировая Религия?

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Вовчик
    Ветеран

• 09 July 2005
    • 33940

[QUOTE=Лука]Вовчик

"СПРАВЕДЛИВОСТЬ - категория морально-правового и социально-политического сознания, понятие о должном, связанное с исторически меняющимися представлениями о неотъемлемых правах человека. Содержит требование соответствия между реальной значимостью различных индивидов (социальных групп) и их социальным положением, между их правами и обязанностями, между деянием и воздаянием, трудом и вознаграждением, преступлением и наказанием и т. п. Несоответствие в этих соотношениях оценивается как несправедливость". mega.km.ru
    Какое отношение справедливость или несправедливость имеет отношение к достоверности информации?
    СПРАВЕДЛИВЫЙ, -ая, -ое; ив. 1. Действующий беспристрастно; соответствующий истине. С. судья. С. поступок. Справедливое решение. Справедливо (нареч.) оценить. 2. Осуществляемый на законных и честных основаниях. Справедливое требование. 3. Истинный, правильный. Полученные сведения оказались справедливыми. Ваше возмущение вполне справедливо. II сущ. справедливость, -и, ж. СПРАВЕДЛИВОСТЬ, -и, ж. 1. см. справедливый. 2. Справедливое отношение к кому-н., беспристрастие. Чувство справедливости. Поступить по справедливости.* Отдать справедливость кому-чему (книжн.) признать за кем-чем-н. какие-н. достоинства, правоту, отдать должное. По что пойдешь, то и найдешь.
    По чьему определению? Наука исследует материальную реальность, религия - духовную. Метод познания у них разные, объекты исследования разные. Научный атеизм канул в лету вместе с СССР. Вера ученого ничуть не мешает ему объективно оценивать результаты экспериментов, а грамотные образованные священники в научных открытиях находят подтверждение своей веры. Так в чем же антагонизм науки и религии?
    АНТАГОНИЗМ, -а, м. Непримиримое противоречие. А. взглядов. II прил. антагонистический, -ая,-ое. У религии и науки непримиримое противоречие взглядов на метод познания. По что пойдешь, то и найдешь.

Вы сами себе противоречите. С одной стороны вы разделяете науку и религию по принципу доказательности. С другой - утверждаете об их антагонизме, хотя точек пересечения у них нет.
    У них есть общие точки приложения. Например, Наука пытается объяснить Библейские чудеса. Религия предлагает в них просто верить.
    С одной стороны вы утверждаете, что между наукой и религией "острота противостояния в настоящее время в цивилизованных странах намного смягчилась и сам антогонизм принял цивилизованные формы". С другой - утверждаете правоту Эдуарда Шюре утверждающего "Религия и Наука представляют из себя две враждебные силы".
    Я подтверждаю правоту Эдуарда Шюре утверждающего -Религия отвечает на запросы сердца, отсюда ее магическая сила, наука - на запросы ума, отсюда ее непреодолимая мощь.По что пойдешь, то и найдешь.
    Какие формы и факты острой борьбы враждебных сил - науки и религии - в настоящее время вам известны в цивилизованных странах? И какие формы и факты этой борьбы вам известны в НЕцивилизованных странах?
    АНТАГОНИЗМ (от греч. antagonisma спор, борьба), Достаточно того, что они спорят между собой.По что пойдешь, то и найдешь. Мягче надо быть, мягче.
    Уточните значение слов, и вы избавите человечество от половины заблуждений. / Рене Декарт /...

Комментарий

• Лука
      Отключен

• 14 September 2003
      • 77980

Вовчик

СПРАВЕДЛИВЫЙ, -ая, -ое; ив. 1. Действующий беспристрастно
      В цивилизованной дискуссии принято давать ссылку на источник справочной информации.

У религии и науки непримиримое противоречие взглядов на метод познания.
      Абсурд. В такой же степени "непримирим" метод познания дегустатора и астронома. Один экспериментируя пробует, другой экспериментируя наблюдает. Предложите астроному пробовать на вкус звёзды, а дегустатору - дать заключение о вкусе вина наблюдая за ним. А ведь и гастрономия, и астрономия относятся к сфере науки.

У них есть общие точки приложения. Например, Наука пытается объяснить Библейские чудеса. Религия предлагает в них просто верить.
      В данном случае наука вторгается в область сверхъестественного не меняя своего метода познания и Церковь против этого не возражает. Именно так исследовались Туринская плащаница и феномены слёзо и мироточения. И никакого антагонизма науки и религии при этом не наблюдалось. Наоборот - дополнение и сотрудничество.

Я подтверждаю правоту Эдуарда Шюре утверждающего -Религия отвечает на запросы сердца, отсюда ее магическая сила, наука - на запросы ума, отсюда ее непреодолимая мощь.
      Именно это выражение и устарело т.к. между наукой и религией давно нет борьбы, а тем более антагонизма.

АНТАГОНИЗМ (от греч. antagonisma спор, борьба), Достаточно того, что они спорят между собой.
      Факты где? Вы аккуратно обошли мои вопросы, поэтому вынужден их повторить:
      1. В чем же антагонизм науки и религии? Факты в студию.
      2. Какие формы и факты острой борьбы враждебных сил - науки и религии - в настоящее время вам известны в цивилизованных странах? Факты в студию.
      3. Какие формы и факты этой борьбы вам известны в НЕцивилизованных странах? Факты в студию.
      По что пойдешь, то и найдешь.
      Вот и пойдите плз. за фактами и опубликуйте их для подтверждения вашей точки зрения.

Комментарий

• Malakay
        пожиратель горчицы

• 01 December 2003
        • 7174

"Наука пытается объяснить Библейские чудеса" -ссылочку не дадите? очень интересуют говорящие ослы

В цивилизованной дискуссии принято давать ссылку на источник справочной информации (с) Лука

Комментарий

• Вовчик
          Ветеран

• 09 July 2005
          • 33940

[QUOTE=Лука]

В цивилизованной дискуссии принято давать ссылку на источник справочной информации.
          http://www.vedu.ru/ExpDic/enc_searchresult.asp?S=33475 Ответ на каждый следующий Ваш вопрос я буду давать только лишь после получения подтверждения Вашего удовлетворения моим ответом на предыдущий вопрос.
          Уточните значение слов, и вы избавите человечество от половины заблуждений. / Рене Декарт /...

Комментарий

• Вовчик
            Ветеран

• 09 July 2005
            • 33940

Сообщение от Malakay
            "Наука пытается объяснить Библейские чудеса" -ссылочку не дадите? очень интересуют говорящие ослы

В цивилизованной дискуссии принято давать ссылку на источник справочной информации (с) Лука
            Начните с этого:
            Генрих Фаркаш "Загадки Библии". Перевод с венгерского. Москва. "Детская литература" 1992.

Комментарий

• Лука
              Отключен

• 14 September 2003
              • 77980

Сообщение от Вовчик
              http://www.vedu.ru/ExpDic/enc_searchresult.asp?S=33475 Ответ на каждый следующий Ваш вопрос я буду давать только лишь после получения подтверждения Вашего удовлетворения моим ответом на предыдущий вопрос.
              Хорошая позиция. Конструктивная. Со словом "справедливый" разобрались. Можете продолжать отвечать на следующие вопросы.

Комментарий

• Malakay
                пожиратель горчицы

• 01 December 2003
                • 7174

Фаркаш - ученый? причем тут "Детская литература"?

Комментарий

• Вовчик
                  Ветеран

• 09 July 2005
                  • 33940

Сообщение от Malakay
                  Фаркаш - ученый? причем тут "Детская литература"?
                  Вам важно издательство, или то, что там написано? Не нравится - воспользуйтесь любой поисковой системой. Я пользуюсь

Комментарий

• Вовчик
                    Ветеран

• 09 July 2005
                    • 33940

[QUOTE=Лука]
                    Абсурд. В такой же степени "непримирим" метод познания дегустатора и астронома. Один экспериментируя пробует, другой экспериментируя наблюдает. Предложите астроному пробовать на вкус звёзды, а дегустатору - дать заключение о вкусе вина наблюдая за ним. А ведь и гастрономия, и астрономия относятся к сфере науки.
                    НЕПРИМИРИМЫЙ, -ая, -ое; -им. 1. Не допускающий никакого примирения, соглашательства. Н. характер. Непримиримая борьба. 2. Такой, к-рый нельзя согласовать, примирить. Непримиримые противоречия. н сущ. непримиримость, -и, ж.
                    Значение слова НЕПРИМИРИМЫЙ. Толковый словарь Русского языка. Определение слова НЕПРИМИРИМЫЙ

Вы считаете религия согласится с тем, что чудеса требуют экспериментального подтверждения. А наука согласится, что экспериментально доказывать ничего не надо. Надо только верить. Вам понравилась игра слов "астрономия" и "гастрономия". Мне тоже. Один экспериментируя пробует, другой экспериментируя наблюдает. Они оба экспериментируют . Считаю пример неудачный. Можете привести другой пример. Или перейти к следующему вопросу.

Комментарий

• Лука
                      Отключен

• 14 September 2003
                      • 77980

Вовчик

Вы считаете религия согласится с тем, что чудеса требуют экспериментального подтверждения. А наука согласится, что экспериментально доказывать ничего не надо.
                      Религия не требует экспериментального подтверждения чудес у науки. Наука сама по собственной инициативе пытается подтвердить реальность Христианских чудес с разрешения Церкви. Но если этого подтверждения не будет религия от этого не изменится. В свою очередь религия не пытается навязать науке свои методы познания и потому между ними нет не только борьбы, но и противостояния. Наука и религия сегодня прекрасно сосуществуют не вмешиваясь в дела друг друга. Поэтому ваши рассуждения - только слова.

Или перейти к следующему вопросу.
                      Переходите.

Комментарий

• Вовчик
                        Ветеран

• 09 July 2005
                        • 33940

Сообщение от Лука
                        Вовчик

Религия не требует экспериментального подтверждения чудес у науки. Наука сама по собственной инициативе пытается подтвердить реальность Христианских чудес с разрешения Церкви. Но если этого подтверждения не будет религия от этого не изменится. В свою очередь религия не пытается навязать науке свои методы познания и потому между ними нет не только борьбы, но и противостояния. Наука и религия сегодня прекрасно сосуществуют не вмешиваясь в дела друг друга. Поэтому ваши рассуждения - только слова.

Переходите.
                        Зачем же я буду переходить к моему ответу на следующий Ваш вопрос, если Вы не поняли мой ответ на Ваш предыдущий вопрос?

Комментарий

• Лука
                          Отключен

• 14 September 2003
                          • 77980

Сообщение от Вовчик
                          Зачем же я буду переходить к моему ответу на следующий Ваш вопрос, если Вы не поняли мой ответ на Ваш предыдущий вопрос?
                          Ну так приведите хоть какой-то факт современного враждебного противостояния науки и религии. Или переходите к ответу на следующий вопрос. Создается впечатление, что ответов по сути у вас нет и вы просто тяните время.

Комментарий

• KPbI3
                            Отключен

• 27 February 2003
                            • 29661

Лука

Ну так приведите хоть какой-то факт современного враждебного противостояния науки и религии.

Религия борется за устранение ТЭ из школьной программы, а наука против.

Комментарий

• Вовчик
                              Ветеран

• 09 July 2005
                              • 33940

Начнем сначала. Вторая попытка. Предмет второго вопроса.
                              У религии и науки непримиримое противоречие взглядов на метод познания.- Вовчик

Абсурд. В такой же степени "непримирим" метод познания дегустатора и астронома. Один экспериментируя пробует, другой экспериментируя наблюдает. Предложите астроному пробовать на вкус звёзды, а дегустатору - дать заключение о вкусе вина наблюдая за ним. А ведь и гастрономия, и астрономия относятся к сфере науки - Лука.

НАУКА, -и, ж. 1. Система знаний о закономерностях развития природы, общества и мышления,РЕЛИГИЯ, -и, ж. 1. Одна из форм общественного сознания совокупность духовных представлений, основывающихся на вере в сверхъестественные силы и существа (богов, духов), к-рые являются предметом поклонения.ЗНАНИЕ , форма существования и систематизации результатов познавательной деятельности человека. Выделяют различные виды знания: обыденное ("здравый смысл"), личностное, неявное и др. Научному знанию присущи логическая обоснованность, доказательность, воспроизводимость познавательных результатов. Лука, Вы можите их примирить - примирите.НЕПРИМИРИМЫЙ - 1. Не допускающий никакого примирения, соглашательства 2. Такой, к-рый нельзя согласовать, примирить. СОГЛАСОВАТЬ --Обсудив, выработать единое мнение о чём-н., Наука и религия по определению непримиримы. Вы можете логически обосновать чудо? Вы можете доказать чудо? Вы можете повторить все, что делал Христос? Вы просто не хотите увидеть очевидное. Считаю свое утверждение доказанным.
                              Ну так приведите хоть какой-то факт современного враждебного противостояния науки и религии. Или переходите к ответу на следующий вопрос. Создается впечатление, что ответов по сути у вас нет и вы просто тяните время.- Лука
                              Вы требуете привести факты на подтверждение Вашего утверждения. Я не говорил о современном враждебном противостоянии науки и религии. Я говорил о непримиримости науки и религии в методах познания, стараясь смягчить ситуацию. Но Вы сознательно идете на ее обострение, выбирая из толковых словарей крайние формулировки. На что я отвечал - мягче надо быть, мягче. Вам что нравится провоцировать ситуацию, чтобы потом обвинить собеседника в невыдержанности? Несмотря на то, что мы с Вами не на "Поле чудес", а на Христианском Форуме, несмотря на то, что это Ваше утверждение, а не мое, идя навстречу Вашему пожеланию, показывая свое доброжелательное отношение к Вам - вот Вам факты в студию (Впрочем, я сомневаюсь, что Вы их увидите):1. Клонирование; 2.Разрушение статуй Будды в Афганистане, представляющих научную ценность, а поэтому занесенных в списки ЮНЕСКО. 3.Пересадка органов. 4.Эксперименты на животных. 5. Аборты. Я считаю это точками приложения непримиримости науки и религии.

Комментарий

• Лука
                                Отключен

• 14 September 2003
                                • 77980

Вовчик

Вот извлечение сути из приведенных вами цитат:

Наука и религия антогонисты по определению. АНТАГОНИЗМ (от греч. antagonisma спор, борьба), Достаточно того, что они спорят между собой.
                                НАУКА, -и, ж. 1. Система знаний ...
                                РЕЛИГИЯ, - и, ж. совокупность духовных представлений...
                                Наука и религия по определению непримиримы.
                                1. "АНТАГОНИЗМ (от греч. antagonisma спор, борьба), противоречие, характеризующееся острой борьбой враждебных сил, тенденций." Вы в упор не увидели энциклопедического определения АНТАГОНИЗМА и ограничились одним из вариантов буквального перевода этого слова - спор. Но в спорах рождается истина и потому споры или дискуссии и в науке, и в религии считаются здоровым явлением, а отнюдь не признаком непримиримости.
                                2. Не смотря на мои вопросы вы не привели ни одного доказательства АНТАГОНИЗМА - острой борьбы враждебных друг другу науки и религии в настоящее время ни в цивилизованных странах, ни в НЕцивилизованных. Следовательно, антагонизма этого не существует.
                                3. Согласно приведенных вами определений конфликт науки и религии - это конфликт знаний и представлений. Но такого конфликта не существует т.к. любая религия не против, чтобы ее представления были научно обоснованы и превратились в знания, а в науке формирование гипотез невозможно без представлений. Мало того, наука с таким уважением относится к религии, что создала научное религиоведение преподаваемое в ВУЗах, а христианские богословы часто опираются на научные исследования и открытия в подтверждении своих представлений.
                                4. ПриМИРение враждующих сторон предполагает наличие между ними вражды. Вы не привели ни одного примера вражды между наукой и религией. Следовательно, в примирении они не нуждаются, конфликт между ними - плод вашей фантазии, а ваше утверждение об их "непримиримости" является голословным.

Вы можете логически обосновать чудо? Вы можете доказать чудо? Вы можете повторить все, что делал Христос?
                                Мои способности и возможности не являются темой данного обсуждения.

Считаю свое утверждение доказанным.
                                Так зачем вы создаете иллюзию диалога если вам все и так ясно, доказательств у вас нет, а мнение собеседника вас не интересует?

Вы требуете привести факты на подтверждение Вашего утверждения. Я не говорил о современном враждебном противостоянии науки и религии. Я говорил о непримиримости науки и религии в методах познания
                                Я прошу подтверждения только ваших утверждений и это ясно из цитат приведенных выше. Сначала вы утверждали принципиальную острую враждебность науки и религии использовав термин антагонизм. Не сумев доказать наличие антагонизма и не желая признавать голословность своего утверждения, вы сузили свою трактовку конфликта до "непримиримости методов познания". Но и тут вы прокололись т.к. и предмет, и метод познания у науки и религии различны и потому конфликта между ними быть не может в принципе. Как не может быть конфликта между использующими разные методы познания учеными, например дегустатором и астрономом, на что вам было указано ранее.

вот Вам факты в студию (Впрочем, я сомневаюсь, что Вы их увидите):
                                Ну наконец-то

1. Клонирование;
                                И в чем конфликт? У Христианской Церкви есть свое мнение о клонировании в основном совпадающее с мнением ученых так же, как у науки есть свое мнение об определенных религиях. И это нормально. Но никакой борбы, а тем более антагонизма в данных вопросах нет.

2.Разрушение статуй Будды в Афганистане, представляющих научную ценность, а поэтому занесенных в списки ЮНЕСКО.
                                Какое отношение уничтожение культурных памятников варварами имеет к конфликту науки и религии? Вы можете процитировать любой официальный документ любой религии мира одобряющий этот акт?

3.Пересадка органов.
                                Вы можете процитировать любой официальный документ любой религии мира осуждающий этот акт? Где борьба науки и религии?

4.Эксперименты на животных.
                                Я не понимаю что вы имеете ввиду. Где факты борьбы какой-то религии против научных экспериментов над животными? Где погромы лабораторий и официальные призывы какой-то Церкви препятствовать этим экспериментам?

5. Аборты.
                                И какое отношение к науке имеют аборты?

Я считаю это точками приложения непримиримости науки и религии.
                                Считайте что хотите. Но если вы общаетесь не сами с собой - приводите доказательства своих утверждений. А пока одни представления, причем очень далекие от научных или духовных

А дабы вы поняли ошибочность своих представлений предлагаю вам сделать следующее. Вот адрес Андрея - Админа форума Кураева andrey@vinchi.ru Напишите ему и поинтересуйтесь - сколько исповедующих православие кандидатов и докторов наук присутствует на его форуме? Надеюсь это будет убедительным ответом на ваши фантазии.

Комментарий

Обработка...