Так чем же Буддизм лучше Христианства ?
Свернуть
X
-
Неужели вы заподозрили меня в совершении столь бессмысленного поступка.
Мне была интересна сама дискуссия. Интересны ваши аргументы и взгляд христианина на буддизм.
Я увидел что такое христианская веротерпимость и с меня довольно.Комментарий
-
Буддизм, не в пример Христианству, не дескредитировал себя в глазах истории. "Его (Будды) религия являтся единственной абсолютно бескровопролитной среди всех существующих: терпимая и свободная, учащая всеобщему состраданию и милосердию, любви и самопожертвованию, бедности и удовлетворённости своей судьбой, какою бы она ни была. Hикакие гонения веры, никакое насаждение веры огнём и мечом никогда не позорили её. Hикакой извергающий гром и молнию бог никогда не вмешивался в её чистые заповеди; и если бы большинство человечества узнало и приняло бы этот простой, гуманный и философский кодекс каждодневной жизни, оставленный нам величайшим Человеком-Реформатором из всех, когда-либо известных, то воистину эра блаженства и мира расцвела бы над Человечеством." - писала Е.П.Блаватская. Стоит подумать о том, что учение христианской церкви и Учение Христа во многом отличаются друг от друга. Поэтому при изучении христианства устремляйтесь к к чистому и светлому Уче-
нию Христа. Тогда можно будет находить точки соприкосновения между Буддизмом и Христианством. Ведь в сущности Христос и Будда учили одному и тому же. В "Сто одной истории Дзэн" мы читаем о том, как к мастеру Дзэн Гасану пришёл студент университета и спросил его: "Вы читали когда-нибудь христианскую библию?" - "Hет, почитай мне из неё", - ответил Гасан. Студент раскрыл библию и начал читать из Матфея: "И об одежде что заботитесь? Посмотрите на полевые лилии, как она растут: ни трудятся, ни прядут; но говорю вам, что и Соломон во всей славе своей не одевался так, как всякая из них... Итак, не заботьтесь о завтрашнем дне, ибо завтрашний сам будет заботиться о своём..." Гасан сказал: "Кто бы ни произнёс эти слова, я считаю его просветлённым" Студент продолжал читать: "Просите, и дано будет вам; ищете, и найдёте; стучите, и отворят вам; ибо всякий просящий получает, и ищущий находит, и стучащему отворят". Гасан заметил: "Превосходно. Сказавший это недалёк от состояния Будды".
Взято из одной статьи в интернетеКомментарий
-
-
Аскет
"Его (Будды) религия являтся единственной абсолютно бескровопролитной среди всех существующих: терпимая и свободная, учащая всеобщему состраданию и милосердию, любви и самопожертвованию, бедности и удовлетворённости своей судьбой, какою бы она ни была. Hикакие гонения веры, никакое насаждение веры огнём и мечом никогда не позорили её."
В заключение Л.Н.Гумилев пишет следующее: "На основании описанных фактов мы можем и должны приступить к пересмотру весьма распространенного мнения о религиозной терпимости как черте характера дальневосточных народов. Исследованный нами случай не единичен: в Китае, Индии и Срединной Азии были свои аутодафе и свои "варфоломеевские ночи", но на восемьсот лет раньше, чем в Европе. Миролюбивые философские и религиозные концепции не влияли на умы своих самых пылких последователей, а, наоборот, сами изменялись согласно требованиям исторической обстановки и переходили в свою очевидную противоположность, применяясь к характеру и потребностям новообращенных. Кроткий бодхисатва превращался в гневного дхармапалу, а буддийский аскет натягивал лук и считал, что он совершает дело великого совершенствования, убивая врага своей веры. Не умозрительные идеи творили действительность, а жестокая и мятежная жизнь выкристаллизовывалась в исповедания вер".
зХНЙМЕЧ м. о. мЕЗЕОДБ Й ДЕКУФЧЙФЕМШОПУФШ Ч ДТЕЧОЕК ЙУФПТЙЙ фЙВЕФБ
Речь не о том том, плох Буддизм или хорош? В его истории, впрочем как и вистории любой другой религии, есть примеры и высоты, и низости; и мира, и войны; и непротивления, и насилия. Поэтому нет никаких оснований выпячивать достоинства буддийского пути на фоне "порочного христианства".
Реформатором из всех, когда-либо известных, то воистину эра блаженства и мира расцвела бы над Человечеством." - писала Е.П.Блаватская.Комментарий
-
Сам Блаватскую не читал, по тому ни чего сказать не могу.
Гогда же когда в буддизме появилась идея Сансары.
Введение в буддологию: курс лекций
Сотворения мира в буддизме описано в сутре Генезис.
Найти ее можно здесь: ::: Manas ::: Буддизм :::Комментарий
-
Процитируете - обсудим. Только не забывайте о том, что основной смысл цитаты из Дхаммапады - "сладкопахнущий лотос (буддист) и существа подобные мусору (небуддисты)".Человек человеку волк!!!!!!!!!!!!!!!!Комментарий
-
Аскет
Гогда же когда в буддизме появилась идея Сансары.
Сотворения мира в буддизме описано в сутре Генезис.
Найти ее можно здесь:
Tessaract
думаю вы и без меня знаете высказывание Христа о том, что нельзя метать бисер перед свиньями! Вряди-ли сравнение нехристиан со свиньями по своему смыслу лучше чем сравнение небуддистов с существами, подобными мусору!
Не воспринимающие красоту бисера свиньи - это не иноверцы, а люди, которые подобно свиньям, живут исключительно интересами своей плоти; погрязшие и упорствующие в невежестве до такой степени, что неспособны не то, чтобы воспринять, но даже осознать смысл слова Божиего.Комментарий
-
"Как на куче мусора, выброшенного на большую дорогу, может вырасти лотос, сладкопахнущий и радующий ум, так ученик поистине просветлённого выделяется мудростью среди слепых посредственностей, среди существ, подобных мусору".
И смысл здесь точно такой же, как и в отрывке из Евангелия о метании бисера перед свиньями. Здесь вообще речь не идёт о буддизме или не-буддизме - ни Будда, ни его первые последователи вообще не считали, что они основывают новую религию. Истинное значение этого текста заключается в том, что большинство людей не стремятся к самоосознанию, и редкие мудрецы, которые появляются в мире, и начинают учиться у Просветлённого напоминают сладостные лотосы на фоне куч мусора. Будда никогда не утверждал, что его путь единственный."Человек (измотанный религией, межрелигиозной рознью и самосвятством) возвращается к Источнику, когда встречается лицом к лицу с самим собой, со своими собственными глубинами":read: . (Свами Абхишиктананда)
Сайт Анри Ле Со, Жюля Моншанена и Беды Гриффитса :molitva:
Христианская медитация в Москве :groupray:Комментарий
-
Только Ваше вопиющее невежество объясняет нелепость Вашего суждения. Христос сказал ученикам "Матф.24:14 И проповедано будет сие Евангелие Царствия по всей вселенной, во свидетельство всем народам". Каким же образом Он мог с одной стороны говорить о проповеди Евангелия ВСЕМ НАРОДАМ, а с другой - запрещать метать перед ними бисер?
Не воспринимающие красоту бисера свиньи - это не иноверцы, а люди, которые подобно свиньям, живут исключительно интересами своей плоти; погрязшие и упорствующие в невежестве до такой степени, что неспособны не то, чтобы воспринять, но даже осознать смысл слова Божиего.Человек человеку волк!!!!!!!!!!!!!!!!Комментарий
-
Читаю все это и все напоминает детский садик...фразы из детства:
- мой папа сильнее
- нет мой сильнее
- а мой на танке служил...
...и т.д.
На самом деле все религии говорят об одном и том же, цель у всех одна. Просто подавляющее большинство людей не умеют читать. Я практикую буддизм. Мне нравится что:
- Буддизм не догматичен
- Очень мощные методы воздействия на тело, речь и ум
- Мне намного больше нравится буддизм как организация
- Буддийское учение наиболее доходчиво трактуется (не двойственно)
Если привести соответсвие терминов буддизма и остальных религий (христианство, ислам и т.д.), то станет понятно, что во всех святых писаниях говорится об одном и том же. Разница только во времени, месте и традициях...
По большому счету, не может быть религий, говорящих о разных вещах, не может быть разных богов, не может быть разных истин...Вершина горы одна - троп к ней может быть великое множество...Как говорят настоящие буддисты - каждому человеку своя шапка...Комментарий
-
и чем сможет пождертвовать для достижения этой цели.
Но одно абсолютно ВЕРНО - это то, что НИКТО не имеет права утверждать свою исключительность, поскольку Бог сотворил всех разными не для этого.Поправьте меня, если я неправ.
Комментарий
-
1) Про многогранность абсолютной истины - не согласен. Если у истины есть какие-то грани - то она уже ограничена, не абсолютна.
2) Религии, которые якобы признают личность Бога просто неправильно трактуются, создают двоичность. Суть [Бога, Аллаха, Пространства, Единого информационного поля и т.д.] - в целостности. Разум, мудрость истина, святость есть абсолютно во всем...
3) Я не думаю что можно чего-то достичь жертвами. Тащить крест и резать по живому не скоро приведут к пониманию вещей. ИМХО нужно просто понять, куда лучше вкладывать свою энергию и время.Комментарий
-
Граней - бесчисленоне множество - вот это безграничность! Вот поистине неограниченный Абсолют, а не нечто безличное и потому, якобы неограниченное. Ограничение наступает только тогда, когда кого-то лишают каких-то качеств
2) Религии, которые якобы признают личность Бога просто неправильно трактуются, создают двоичность. Суть [Бога, Аллаха, Пространства, Единого информационного поля и т.д.] - в целостности. Разум, мудрость истина, святость есть абсолютно во всем...
3) Я не думаю что можно чего-то достичь жертвами.В Буддизме человек обретает состояние, которое можно было бы охарактеризовать как "нет проблем". А Вы вообще существование души принимаете? ИП если да, то какими качествами обладает душа, как Вы ее описываете?
Комментарий
-
Finder True
1) Про многогранность абсолютной истины - не согласен. Если у истины есть какие-то грани - то она уже ограничена, не абсолютна.
Суть [Бога, Аллаха, Пространства, Единого информационного поля и т.д.] - в целостности.Комментарий
Комментарий