Сообщение от aka Zhandos
ОТО - это объединение двух духовных течений: собственно ОТО, т. е. Ordo Templi Orientis, и Ecclesia Gnostica Catolica, т. е. Гностической Католической Церкови. Чтобы изобразить это для наглядности на христианском материале, представьте себе, что все масонские ложи, скажем, Шотландского Обряда, объединились, например, с англиканской церковью, получится некое христианское подобие ОТО.
В силу того, что ОТО, таким образом, и исторически, и организационно является одновременно и церковью, и герметическим братством (было время, когда ОТО, до объединения с EGC, был вполне обычным масонским орденом), возможны два подхода в понимании его сущности, оба в равной степени естественные и логичные.
Один из возможных взглядов на суть и природу ОТО, характерный для американских телемитов, состоит в видении ОТО прежде всего герметическим братсвом, что подтверждает и наше нерасторжимое единство с собственно кроулианством, т. е. АА (Astrum Argentum, Серебраная Звезда), тогда как EGC воспринимается скорее как некое дополнение к основному. Вот, почему евангелизм не представляется в этом случае делом первостепенной важности.
У русских же братьев, на первом месте стоят именно Церковь, Месса и Книга Закона, со всеми вытекающими из этого следствиями. Я думаю, что, при разумном и трезвом подходе, такая точка зрения тоже может быть приемлимой. Хотя лично у меня это вызывает опасения того, что Телема в России может со временим переродиться в новую и - что еще хуже - в одну из многих религий.
Телемиты не опускаются до того, чтобы соперничать с христианами или мусульманами, будучи, несмотря на седую древность нашего достославного Братства, формой духовности нового эона, не имеющей полного аналога в прошлом. Поэтому слово "церковь" не следует понимать слишком буквально, так же, как и неразумно делать из Книги Закона новое Евангелие, а из Алистера Кроули - Иисуса Христа.
Кстати, Орден существовал вполне успешно и до Кроули.
Сообщение от aka Zhandos

Комментарий