Рассказы о буддизме.

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • briar
    Йоросалим

• 26 June 2010
    • 6547

Сообщение от flow
    Вроде я ничего нового не открыл )
    Но то что вы открыли несовместимо с жизнью.
    Нет Бога кроме Аллаха и Иса Замысел Его.
    Град Китеж видим для принявших Дух Истины.

Комментарий

• flow
      Завсегдатай

• 25 January 2013
      • 923

Сообщение от briar
      Но то что вы открыли несовместимо с жизнью.
      Почему Вы так решили?

Комментарий

• briar
        Йоросалим

• 26 June 2010
        • 6547

Сообщение от flow
        Почему Вы так решили?
        Ум, посредством которого, Изначальное Сознание переживает само себя и посредством которого оно переходит во множественность вещей, в дифференциацию чувств и их объектов, из которого возникает переживание материального мира.
        Потому что
        Вначале Был Замысел, и Замысел Был у Бога, и Замысел Был Бог...

А вы и ваш будда или как там его не Бог и Замысла не знает.
        Ныряние в собственные пупки не есть замысел.

Флоу, я устал. Не хочу больше тебе отвечать.

Комментарий

• flow
          Завсегдатай

• 25 January 2013
          • 923

Сообщение от briar
          Потому что
          Вначале Был Замысел, и Замысел Был у Бога, и Замысел Был Бог...
          У Замысла не могло быть начала, т.к. иначе (если у Замысла было начало) появляется период, когда у Бога не было Замысла. )

Комментарий

• pleeblander
            Дао Aпоха

• 09 May 2013
            • 638

Сообщение от briar
            А вы и ваш будда или как там его не Бог и Замысла не знает.
            Во как просто и доступно. Вначале были ножницы и ножницы были у Бога и ножницы нужны были для постригания божьей бороды,ногтей и обрезания..

наверное это качество,умершее во многих взрослых я так люблю у христиан.. абсолютно детская непосредственность и вера в то что их папа даст в глаз любому другому папе запросто...

Флоу. Не начинайте религиозных войн с теми кто даже не в состоянии понять о чём вы с ними говорите.... ой сожгут вас на костре ваших собственных заблуждений любвеобильные и толерантные христиане...
            44. Иисус сказал: Фарисеи и книжники взяли ключи от знания. Они спрятали их и не вошли и не позволили тем, которые хотят войти. Вы же будьте мудры, как змии, и чисты, как голуби.
            Евангелие от Фомы

Комментарий

• Соня
              Ветеран

• 11 November 2010
              • 3877

Сообщение от flow
              Я понял, А Вы не поняли, знаю...
              т.к. в трех предложениях вместить книги - непосильная задача. Но, как видите, стараюсь, для вас ))
              Непохоже, что тут только книги. Знания явно дополнены и хорошо проварились в личном опыте.
              И аромат такого готовящегося блюда приносит многим все большую радость.
              А вот касается ли он тех, у кого нос заложен, - не знаю

- - - Добавлено - - -

Христианство не требует ревизии. Оно ни в чем не нуждается. А вот христиане нуждаются в новом, углубленном его понимании. Которое, увы, не все старательные защитники своей веры здесь демонстрируют.

Конечно, некоторые положения теизма - всего лишь образы, словесные иконы.
              Когда цепляются за сами слова, не пытаясь проникнуть За их привычный смысл,
              тогда словесные иконы превращаются в словесных идолов.

Не важно, что написано. Важно как понято.

Комментарий

• Соня
                Ветеран

• 11 November 2010
                • 3877

Сообщение от briar
                Тогда ответте за него.
                Что тогда у вас печатает в пробужденном состоянии ?
                Может, я и не уследила, о чем речь. но ...
                Печатает палец (ум). Но если прежде мы всего себя и принимали за этот палец (ум), то теперь это судорожное напряженное отождествление отпало, как отсохшая кожура ореха.
                И мы понимаем, что печатаю не я, а палец(ум). И я свободна от добровольного заключения себя в скорлупу отождествления со "своими" мыслями. Которые, на самом деле, свободно текут сквозь меня и через ум, палец, клаву - льются в сеть. И в этой свободе от отождествления себя со своими мыслями и умом - такой же взлет и воспарение тихого огромного счастья..., что и в освобождении от заколдованности отождествлением, скажем, с той же темной, плоской клавой.

Комментарий

• Estrella
                  Ветеран

• 01 March 2009
                  • 35622

pleenblander
                  Соня

Иоанна 8:32 "...и познаете истину, и истина сделает вас свободными."
                  Процесс познания может проходить двумя путями:
                  через интеллект (знание) или чувственное познание (душой).
                  Любовь как состояние это Учение Иисуса.
                  Знание как способ понимать окружающий мир - это Буддизм.

Здесь и спорить не о ыем.
                  Нет не любви ни ненависти, нет грехов...потому что все так создано.

буддизм, отрицая субстанциальность и абсолютную ценность личности, выдвинул на первый план отрицательные цели страшную цель уничтожения личного индивидуального бытия и мира вообще. В личном бытии буддист находит не источник любви к абсолютно ценному, не центр бескорыстного творчества, а только себялюбие. Достигая просветления, всякий Будда возглашает в "Гимне торжества":

Я странствовал долго, я долго блуждал,
                  Прикован к цепям бытия;
                  Рожденье рожденьем я часто сменял,
                  И тщетно разведывал я:
                  Откуда в нас жизнь и сознанье?
                  Откуда страданье?
                  К чему это бремя повторных рождений
                  Для новых смертей и для новых мучений?
                  Но вскрылась мне тайна, в нее я проник:
                  Сознание личного "Я" и жажда его бытия -
                  Вот жизни начало, вот смерти родник!
                  Внемли ж Себя любье, последнее слово:
                  Ты впредь не создашь мне обители новой!
                  Твоя уничтожена в корне основа;
                  Померкли соблазны твоих обольщений;
                  Достигнуты цели заветных стремлений:
                  Из области смерти и новых рождений
                  В иные мой дух устремляется страны,
                  В края неизменной нирваны.

Христианская религия, с ее возвышенной идеей Бога и высокими формами культа, воспитывает в человеческом чувстве, воле и разуме способность мистического приобщения к абсолютной ценности Божественного сверхвременного бытия " Царства Божия. Далее, обращаясь к нашему несовершенному земному бытию, христианская религия все силы и средства направляет на воспитание любви к Богу и всякой твари, на развитие видения всевозможных видов добра в природе и нашей жизни и отталкивание от зла. Сосредоточение внимания на добре выводит душу из суеты преходящего бытия, заслуживающего уничтожения, направляет ее на абсолютные идеальные ценности и воспитывает способность видения сверхвременной субстанциальности духа, а вместе с тем и возможности вечных благ. Старость, болезнь и смерть оказываются преходящими, сравнительно второстепенным злом: они устранимы при условии совершенного осуществления нравственного добра, и ужас их меркнет перед "красотой и блеском полноты бытия в Царстве Божием.
                  Последний раз редактировалось Estrella; 01 June 2013, 09:05 PM.
                  https://www.youtube.com/watch?v=Ho7a8dbYDSc

Комментарий

• Соня
                    Ветеран

• 11 November 2010
                    • 3877

Сообщение от Estrella
                    выдвинул на первый план отрицательные цели страшную цель уничтожения личного индивидуального бытия
                    У нас это сопоставимо со смертью Ветхого Адама во святом крещении. Вопрос только в том, как это в нас реально реализуется.
                    Соединение со всей полнотой божественной жизни вплоть до телесного состава во святом причастии - радикальнее самых смелых устремлений адвайта-веданты. Другой вопрос, как это в нас реально реализуется.
                    Одно дело понимать, что мы не достигли еще всей полноты христианской жизни. Другое - отрицать ее потенциал; сравнивать и сносить ее вершины бульдозером своего ограниченного пока, все еще мирского понимания лжеименным разумом.

Массовая религия не может себе позволить в явном виде ставить перед всеми для многих несбыточные и пока им не нужные, не востребованные высшие цели человеческого существования.
                    Но отрицать эти цели, этот потеннциал, эти вершины - тоже негоже.

Комментарий

• Соня
                      Ветеран

• 11 November 2010
                      • 3877

Упрощенные негативные воззрения на иные вероучения и религии часто исходят из утешительного предположения, что все люди - идиоты.
                      Как-то не задумываются, как могли такие уродливые (в нашем окарикатуренном восприятии) взгляды вдохновлять души интеллектуальной и духовной элиты плохо понятных нам иных культур.

Комментарий

• Estrella
                        Ветеран

• 01 March 2009
                        • 35622

Сообщение от Соня
                        Упрощенные негативные воззрения на иные вероучения и религии часто исходят из утешительного предположения, что все люди - идиоты.
                        Как-то не задумываются, как могли такие уродливые (в нашем окарикатуренном восприятии) взгляды вдохновлять души интеллектуальной и духовной элиты плохо понятных нам иных культур.
                        Вопрос массовости религий это интересный вопрос.
                        Но скорее это вопрос риторичекий: как могли массы создать фашизм и поклоняться гитлеру?
                        Интеллектуальная элита была во главе.
                        Идиоты или нет...
                        Как могли массы принять идеи коммунизма и писать доносы друг на друга?
                        Интеллектуальная элита приняла это учение.
                        Идиоты или нет....
                        Наверное есть понятие коллективного сознания у людей ( у крыс обнаружили зачатки)
                        Именно это коллективноге сознание и диктует морально нравственные нормы того или иного учения.

Учение Христа на самом деле очень простое.если не закапываться в дебри древней философии.

Ин 13.34 Заповедь новую даю вам, да любите друг друга;
                        как Я возлюбил вас, так и вы да любите друг друга.

Ин.5:24 Истинно, истинно говорю вам:
                        слушающий слово Мое и верующий в Пославшего Меня
                        имеет жизнь вечную, и на суд не приходит,
                        но перешел от смерти в жизнь.

Возможно большего и не надо?
                        Любите друг друга и будете жить вечно,потому что вечна только Любовь.
                        А все философские споры и размышления вероятно просто игры нашего ума.
                        И именно на способности нашего разума играть и построены сложные философии и сложные религии.
                        Они держат людей в состояниии собственной ничтожности,мол,не понять вам до конца,поэтому пять раз в день бейтесь головой об пол или тратьте всю жизнь на медитации.
                        Вопросами манипуляций друг другом люди занимаются с древних времен.

PS
                        Кто-то сказал,что все гениальное просто...хочу добавить: просто и понятно всем с полуслова.
                        Как музыка Моцарта.
                        А вот додекафония например это нечто иное....недаром Томас Манн написал роман "Доктор Фаустус".
                        Не от Бога все эти надуманные сложности.
                        https://www.youtube.com/watch?v=Ho7a8dbYDSc

Комментарий

• briar
                          Йоросалим

• 26 June 2010
                          • 6547

Сообщение от pleeblander
                          Во как просто и доступно. Вначале были ножницы и ножницы были у Бога и ножницы нужны были для постригания божьей бороды,ногтей и обрезания..
                          наверное это качество,умершее во многих взрослых я так люблю у христиан.. абсолютно детская непосредственность и вера в то что их папа даст в глаз любому другому папе запросто...
                          Флоу. Не начинайте религиозных войн с теми кто даже не в состоянии понять о чём вы с ними говорите.... ой сожгут вас на костре ваших собственных заблуждений любвеобильные и толерантные христиане...
                          Понятно что проваливающиеся в собственный пупок сложнее.......
                          Поди их пойми - кто по какой причине....
                          Поступки животных тоже порой необъяснимы....

- - - Добавлено - - -

Сообщение от flow
                          У Замысла не могло быть начала, т.к. иначе (если у Замысла было начало) появляется период, когда у Бога не было Замысла. )
                          Значит ты полагаешь что Господь не вечен ?
                          А у тебя как у человека был период, когда у тебя не было замысла ?
                          Последний раз редактировалось briar; 01 June 2013, 11:49 PM.

Комментарий

• briar
                            Йоросалим

• 26 June 2010
                            • 6547

Сообщение от Соня
                            Массовая религия не может себе позволить в явном виде ставить перед всеми для многих несбыточные и пока им не нужные, не востребованные высшие цели человеческого существования.
                            .
                            Может и должна.
                            Например дедушка Исус и дедушка Ленин ставили.
                            И порой весьма жестоко.

Комментарий

• flow
                              Завсегдатай

• 25 January 2013
                              • 923

[QUOTE]
                              Сообщение от Estrella
                              Процесс познания может проходить двумя путями:
                              через интеллект (знание) или чувственное познание (душой).
                              Интересный комментарий. И сразу же вспоминаются наставления лам, о том, что не все познаваемо умом, т.к. ум с его склонностью все разложить по полочкам, сам себя же и ограничивает в процессе познания.
                              Потому, еще есть познание, через осознание явлений, когда человеческий личностный ум совершенно бесполезен. Это опыт медитации.
                              "(Сугата) гарбха, провозглашаемая как Основа всего,
                              Не является объектом мыслящего ума;
                              Если (попытаться) исследовать ее природу,
                              То она не поддается анализу.
                              Однако Совершенную природу всегда видит йогин, наделенный силой".
                              Любовь как состояние это Учение Иисуса.
                              Знание как способ понимать окружающий мир - это Буддизм.
                              В данном примере не имеет большого смысла отделять влажное от воды или теплое от солнца. В буддизме не столько знание, сколько Понимание. Знание это опять же дифференциация, систематизация, классификация объектов, пропущенных через личностное восприятие. В таком подходе, Любовь будет выражена через сострадание. Понимание, к которому ведет буддизм, это то состояние, которое превосходит все индивидуальное и конечное, неизменное и свободное от ошибок непостоянства, не нарушаемое эгоизмом, не волнуемое различениями, желаниями, отвержением.
                              Здесь и спорить не о ыем.
                              Нет не любви ни ненависти, нет грехов...потому что все так создано.
                              Любовь, ненависть, грехи в их житейском проявлении, по существу, оказываются только конструкциями ума, проявлением его эго и не обладают качествами постоянства. Они имеют свое рождение существование и исчезновение.
                              буддизм, отрицая субстанциальность и абсолютную ценность личности, выдвинул на первый план отрицательные цели страшную цель уничтожения личного индивидуального бытия и мира вообще. В личном бытии буддист находит не источник любви к абсолютно ценному, не центр бескорыстного творчества, а только себялюбие. Достигая просветления, всякий Будда возглашает в "Гимне торжества":
                              Такой взгляд Кожевникова А.В. является чистым заблуждением
                              Уничтожение индивидуального бытия - это процесс, который ежесекундно происходит с каждым существом. Но за уничтожением следует рождение нового индивидуального бытия. Существо находится в бесконечном потоке этой самости, нераспознанной истинной природы явлений. Например, сегодня человек находится в совершенно ином идивидуальном бытии, чем он был в детстве, и даже это бытие не оставит своего следа, когда он войдет в старость. Впрочем, если на минуту остановиться, то можно все увидать и в текущем мгновении. Поэтому говорить о некоем вечном индивидуальном бытии бессмысленно, т.к. ничто не обладает природой постоянства, а если бы и обладало, то это было бы величайшей ловушкой.
                              страшную цель ....... и мира вообще
                              Если бы была такая возможность, Сансара была бы уничтожена и все существа давно пребывали бы в Нирване, в Раю или в других счастливых местах.
                              Но как видите, сансару не может уничтожить даже христианский Бог.
                              И все очень просто и грустно. Сансара - это индивидуальное переживание живых существ, пребывающих в заблуждении относительно своей природы. А живых существ - бесконечность и каждое мгновение, в Проявленной Основе "зарождаются" новые сознания, не распознавшие самих себя. Этот "процесс" вечен. Он был всегда и он всегда будет. Потому, ставить "страшную цель" уничтожения мира может только воображаемый умом, гипотетический страшный буддист
                              Христианская религия, с ее возвышенной идеей Бога и высокими формами культа, воспитывает в человеческом чувстве, воле и разуме способность мистического приобщения к абсолютной ценности Божественного сверхвременного бытия " Царства Божия.
                              Как мне бы хотелось в это верить... как я этого хотел и искал... но увы... увы... и увы.....
                              Далее, обращаясь к нашему несовершенному земному бытию, христианская религия все силы и средства направляет на воспитание любви к Богу и всякой твари, на развитие видения всевозможных видов добра в природе и нашей жизни и отталкивание от зла.
                              И в это мне бы тоже очень сильно хотелось верить... но... Любовь ко всякой твари... Господи... Сколько было здесь тем о неубийстве всякой твари. И в конечном итоге, сами же христиане на основе Библии доказывают, что Любовь ко всякой твари это все же гастрономическая любовь... Всякую тварь возможно любить в жаренном, варенном, запеченном, фаршированном виде... Простите, не смог удержаться....
                              Что до истории христианства....и опыта распространения любви... нет повести печальнее на свете. Почему слова христиан всегда расходятся с делом?
                              Сосредоточение внимания на добре выводит душу из суеты преходящего бытия, заслуживающего уничтожения, направляет ее на абсолютные идеальные ценности и воспитывает способность видения сверхвременной субстанциальности духа, а вместе с тем и возможности вечных благ. Старость, болезнь и смерть оказываются преходящими, сравнительно второстепенным злом: они устранимы при условии совершенного осуществления нравственного добра, и ужас их меркнет перед "красотой и блеском полноты бытия в Царстве Божием.
                              Замечательные слова А.В. Кожевникова. Вот такие слова, представителем какой бы религии не были сказаны, всегда будут приняты. И если бы Вы их произнесли в буддийском монастыре Тибета, какой-нибудь послушник их обязательно записал, а Учитель, достал бы старую книгу и показал Вам их.
                              Последний раз редактировалось flow; 02 June 2013, 01:41 AM.

Комментарий

• briar
                                Йоросалим

• 26 June 2010
                                • 6547

[QUOTE=flow;4286285]

Уничтожение индивидуального бытия - это процесс, который ежесекундно происходит с каждым существом. Но за уничтожением следует рождение нового индивидуального бытия. Существо находится в бесконечном потоке этой самости, нераспознанной истинной природы явлений. Например, сегодня человек находится в совершенно ином идивидуальном бытии, чем он был в детстве, и даже это бытие не оставит своего следа, когда он войдет в старость. Впрочем, если на минуту остановиться, то можно все увидать и в текущем мгновении. Поэтому говорить о некоем вечном индивидуальном бытии бессмысленно, т.к. ничто не обладает природой постоянства, а если бы и обладало, то это было бы величайшей ловушкой.

Если бы была такая возможность, Сансара была бы уничтожена и все существа давно пребывали бы в Нирване, в Раю или в других счастливых местах.
                                Но как видите, сансару не может уничтожить даже христианский Бог.
                                И все очень просто и грустно. Сансара - это индивидуальное переживание живых существ, пребывающих в заблуждении относительно своей природы. А живых существ - бесконечность и каждое мгновение, в Проявленной Основе "зарождаются" новые сознания, не распознавшие самих себя. Этот "процесс" вечен. Он был всегда и он всегда будет. Потому, ставить "страшную цель" уничтожения мира может только воображаемый умом, гипотетический страшный буддист

.
                                Это бессмысленно.
                                Буддисты, сансара и пупки, как и животные, конечны вместе с Землей.

Господь не конечен.

Кстати, сансару может уничтожить человек - а вы о каких то богах.

Комментарий

Обработка...