Гностики
Свернуть
X
-
Комментарий
-
Комментарий
-
Комментарий
-
Комментарий
-
[COLOR=#222222][FONT=Verdana]Проблема в том, что нужно перебросить мостик от тех людей, которые непосредственно окружали Иисуса, к будущим христианам.
Если Иисус - философ гностического типа, то как вокруг него могло найтись столько единомышленников, что его движение стало массовым?
Это неправдоподобно.
Несмотря на то, что проповедь Иисуса длилась несколько лет, число его верных сторонников при его жизни не превышало нескольких десятков. Даже мать Иисуса и его братья не разделяли его учения, полагая, что он "не в себе".
Апостолы занимались сбором стада из избранных, а не созданием мировой религии.
Насколько я уловил, Вы готовы признавать гностиком человека, верующего в двух богов. Один - светлый Бог, Отец Иисуса, другой - злой бог (неумелый - в качестве варианта), он же творец мира, он же говоривший Моисею и пророкам и почитаемый во времена Иисуса, как Бог Израиля.
Еще менее вероятно, что именно с человеком, который по сути не был человеком, а тем более никогда не умирал на кресте, связали бы такой сюжет, и его, мертвеца, провозглашали бы по смерти Мессией Израиля. Причем, хотя это и было меньшинство, но значительное меньшинство в самом Израиле.
Откуда вообще возникла версия кафолического христианства об Иисусе - Мессии по Писаниям?
Папирус Райленда - 130 г, Египет, Евангелие от Иоанна.Комментарий
-
Комментарий
-
-
Я не берусь судить о том, прав Фауст или не прав в своих рассуждениях, это выбор каждого, иметь свои заблуждения... но его абсолютная вера в Христа и искренность, не оставляет сомнения... и лично для меня это самое главное в его рассуждениях, чему стоит поучиться многим, кто называет себя "христиане"...Комментарий
-
...христианство явление сложное и до конца не изученное...
...библия одна, но это никому не мешает...
...не уверен, что заблуждаюсь...
...бытует мнение...
...IMHO default...Комментарий
-
На мой взгляд это уникальное явление. Проблески, прорывы божественного влияния.. Не столь важно "кто" вещает, как "что" за вести.. (хотя это конечно взаимосвязано). Плюс скидку на время(период и общее состояние мира) в которое им довелось говорить-действовать. Любопытно то, что пророки часто выступают как бы противниками культа. Обращая внимание на Человека (человечность). И даже противоречат стройным жреческим писаниям. Напр. Ам.5:25-26 Примечательно что это приводится как достоверное св-во последователями Христа. Деян.7:42...христианство явление сложное и до конца не изученное...
...библия одна, но это никому не мешает...
...не уверен, что заблуждаюсь...
...бытует мнение...
...IMHO default...Комментарий
-
Carbeas
Даже мать Иисуса и его братья не разделяли его учения, полагая, что он "не в себе".
Апостолы занимались сбором стада из избранных, а не созданием мировой религии.
Хотя, от себя добавлю, в общинах евреев-христиан могло иметь место стихийное "подстраивание" непонятных неофитам положений христианства под знакомые им иудейские паттерны.
Я, конечно, могу ошибаться, но в этом чуется дух секты фоменковцевКомментарий
-
На мой взгляд это уникальное явление. Проблески, прорывы божественного влияния.. Не столь важно "кто" вещает, как "что" за вести.. (хотя это конечно взаимосвязано). Любопытно то, что пророки часто выступают как бы противниками культа. Обращая внимание на Человека (человечность). И даже противоречат стройным жреческим писаниям. Напр. Ам.5:25-26 Примечательно что это приводится как достоверное св-во последователями Христа. Деян.7:42
Плюс скидку на время(период и общее состояние мира) в которое им довелось говорить-действовать.Комментарий
-
Комментарий
-
Цитата из Библии: Мф.1247 И некто сказал Ему: вот Матерь Твоя и братья Твои стоят вне, желая говорить с Тобою.
48 Он же сказал в ответ говорившему: кто Матерь Моя? и кто братья Мои?
49 И, указав рукою Своею на учеников Своих, сказал: вот матерь Моя и братья Мои;
Цитата из Библии: Мк.3:21И, услышав, ближние Его пошли взять Его, ибо говорили, что Он вышел из себя.
Но Вы совершенно правы, я тоже чувствую в адекватных посланиях пророков глас ну если не Бога, то как минимум какого-нибудь более мягкого архонта (такие судя по некоторым гностическим апокрифам бывали, называли их "раскаявшиеся")Или возьмите Гиллеля, сформулировавшего "Золотое правило" этики: он, по крайней мере, не претендовал на контакты с "высшими" сущностями
Комментарий
Комментарий