Гностики

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • briar
    Йоросалим

• 26 June 2010
    • 6547

Сообщение от Metropolis
    ибо материя изначально тюрьма и зло
    С чего это вы взяли ?
    Нет Бога кроме Аллаха и Иса Замысел Его.
    Град Китеж видим для принявших Дух Истины.

Комментарий

• Metropolis
      гностическая хрестианка

• 04 February 2012
      • 436

Сообщение от briar
      С чего это вы взяли ?
      Вы всерьез думаете, что я стану отвечать на этот неадекватный поток сознания?

Комментарий

• briar
        Йоросалим

• 26 June 2010
        • 6547

Сообщение от Metropolis
        Вы всерьез думаете, что я стану отвечать на этот неадекватный поток сознания?
        Так я не заставляю.
        Было бы что отвечать голому королю.

Комментарий

• Metropolis
          гностическая хрестианка

• 04 February 2012
          • 436

Сообщение от briar
          Так я не заставляю.
          Было бы что отвечать голому королю.
          Человеку у к-го в p.s. написано, что место рождения Христа - Таврия - воистину нечего ответить.

Комментарий

• briar
            Йоросалим

• 26 June 2010
            • 6547

Сообщение от Metropolis
            Человеку у к-го в p.s. написано, что место рождения Христа - Таврия - воистину нечего ответить.
            Правильно.
            Вызови дух Фауста Манихеского - может он тебе поможет.

Комментарий

• Tegularius
              Ветеран

• 22 May 2010
              • 3957

Сообщение от Тимофей-64
              [COLOR=#222222][FONT=Verdana]Проблема в том, что нужно перебросить мостик от тех людей, которые непосредственно окружали Иисуса, к будущим христианам.
              Если Иисус - философ гностического типа, то как вокруг него могло найтись столько единомышленников, что его движение стало массовым?
              Это неправдоподобно.
              А оно и не было массовым. Сколько, например, единомышленников присутствовало при казни Иисуса?
              Несмотря на то, что проповедь Иисуса длилась несколько лет, число его верных сторонников при его жизни не превышало нескольких десятков. Даже мать Иисуса и его братья не разделяли его учения, полагая, что он "не в себе".
              Апостолы занимались сбором стада из избранных, а не созданием мировой религии.
              Насколько я уловил, Вы готовы признавать гностиком человека, верующего в двух богов. Один - светлый Бог, Отец Иисуса, другой - злой бог (неумелый - в качестве варианта), он же творец мира, он же говоривший Моисею и пророкам и почитаемый во времена Иисуса, как Бог Израиля.
              Нет, у гностиков Бог - один. Архонты и Демиург гностиков не являются богами. В ВЗ, как правильно заметила Metropolis, могли фигурировать разные "боги" под разными именами.
              Еще менее вероятно, что именно с человеком, который по сути не был человеком, а тем более никогда не умирал на кресте, связали бы такой сюжет, и его, мертвеца, провозглашали бы по смерти Мессией Израиля. Причем, хотя это и было меньшинство, но значительное меньшинство в самом Израиле.
              Откуда вообще возникла версия кафолического христианства об Иисусе - Мессии по Писаниям?
              И здесь согласен с мнением Metropolis - это было извращением истинной сути учения, в попытке "примирить" его с иудаизмом и сделать его безопасным для власть имущих. Хотя, от себя добавлю, в общинах евреев-христиан могло иметь место стихийное "подстраивание" непонятных неофитам положений христианства под знакомые им иудейские паттерны. Подобно как, скажем, в культе Сантерии элементы римо-католичества "подстраиваются" под африканские языческие верования.
              Папирус Райленда - 130 г, Египет, Евангелие от Иоанна.
              Поправка - не "Евангелие от Иоанна", а небольшой его фрагмент.

Комментарий

• Tegularius
                Ветеран

• 22 May 2010
                • 3957

Сообщение от Metropolis
                Я, конечно, могу ошибаться, но в этом чуется дух секты фоменковцев

Комментарий

• briar
                  Йоросалим

• 26 June 2010
                  • 6547

Сообщение от Carbeas
                  Что, гностицизм лучше, лука тебе в помощь ?
                  Последний раз редактировалось briar; 23 March 2012, 01:46 PM.

Комментарий

• KIKBOXER
                    Участник

• 31 October 2007
                    • 484

Сообщение от briar
                    Да, он написал сильно - его страсти убеждения хочется верить.

Но в страсти его незнание его.
                    Разве кто сказал, что Господь сам писал Библию ?
                    И что полна Она страстей человеческих.
                    Я не берусь судить о том, прав Фауст или не прав в своих рассуждениях, это выбор каждого, иметь свои заблуждения... но его абсолютная вера в Христа и искренность, не оставляет сомнения... и лично для меня это самое главное в его рассуждениях, чему стоит поучиться многим, кто называет себя "христиане"...
                    http://hristos.z16.ru - Общение в духе и истине. Подборка статей, текстов Писаний, апокрифов. Наука о Боге.

Комментарий

• Бондарькофф
                      странный

• 30 December 2008
                      • 7303

Сообщение от Лука
                      В высшей степени романтическое произведение. Но мало информативно.
                      В самый раз для выспренних дилетантов.. вроде меня..
                      ...христианство явление сложное и до конца не изученное...

...библия одна, но это никому не мешает...

...не уверен, что заблуждаюсь...

...бытует мнение...

...IMHO default...

Комментарий

• Бондарькофф
                        странный

• 30 December 2008
                        • 7303

Сообщение от Metropolis
                        А можно попросить подробнее о Вашем мнении? Меня этот вопрос тоже волнует ибо когда читаешь Ветхий Завет, то создается ощущение, что через несчастных пророков вещали всему кому не лень и богов там было не раз и не два. О чем собственно Г.Х. и говорит упоминая архонтОВ...
                        На мой взгляд это уникальное явление. Проблески, прорывы божественного влияния.. Не столь важно "кто" вещает, как "что" за вести.. (хотя это конечно взаимосвязано). Плюс скидку на время(период и общее состояние мира) в которое им довелось говорить-действовать. Любопытно то, что пророки часто выступают как бы противниками культа. Обращая внимание на Человека (человечность). И даже противоречат стройным жреческим писаниям. Напр. Ам.5:25-26 Примечательно что это приводится как достоверное св-во последователями Христа. Деян.7:42
                        ...христианство явление сложное и до конца не изученное...

...библия одна, но это никому не мешает...

...не уверен, что заблуждаюсь...

...бытует мнение...

...IMHO default...

Комментарий

• Metropolis
                          гностическая хрестианка

• 04 February 2012
                          • 436

Carbeas
                          Даже мать Иисуса и его братья не разделяли его учения, полагая, что он "не в себе".
                          Относительно братьев соглашусь, даже брат Иаков (Праведный) уверовал только после Воскресения Христа, но святая Мария...Вы думаете она не понимала Его?
                          Апостолы занимались сбором стада из избранных, а не созданием мировой религии.
                          Я бы еще добавила: сбором частичек Света Живоносного, если выражаться чуть гностичнее
                          Хотя, от себя добавлю, в общинах евреев-христиан могло иметь место стихийное "подстраивание" непонятных неофитам положений христианства под знакомые им иудейские паттерны.
                          Очень ценное замечание, спасибо...я с этими первосвященниками и римской элитой совсем забыла про простой иудейский народ, который тоже успел сделать свой немалый вклад в профанирование Евангелия. Уж как ни старались Ап.Петр и Иаков Праведный деликатно и мудро донести суть Учения до него, шли навстречу: и обрезанным разрешали соблюдать местные обычаи, установления относительно пищи, субботы и не гнушались благовествовать в Иерусалимском храме, ан нет...Иакова к примеру с крыла этого же храма разъяренная толпа и сбросила, по обвинению с формулировкой "соблазнитель" (πλανος), т.е. "пророк и сновидец, соблазняющий Израиль ходить вслед богов иных" см. Евсевий, Церк.ист., II, 23, 15. А про эвионитов, думаю, даже и упоминать будет лишним - настолько общеизвестно как они "постарались" в деле профанации Евангелия Христа...кстати, по поводу римской общины в ранний период: как-то недавно читала, что именно в период приезда Маркиона сильные позиции в Риме занимали священники-монархиане (позже тоже осужденные кафоликами). Монархиане, кто не в курсе - это секта, утверждавшая, что Иисус Христос и Яхве (Бог-Отец) - одна и та же персона. Можно себе представить как весело тогда было в Риме настоящим христианам...
                          А еще он очень похож на тролля

Комментарий

• Metropolis
                            гностическая хрестианка

• 04 February 2012
                            • 436

Сообщение от Бондарькофф
                            На мой взгляд это уникальное явление. Проблески, прорывы божественного влияния.. Не столь важно "кто" вещает, как "что" за вести.. (хотя это конечно взаимосвязано). Любопытно то, что пророки часто выступают как бы противниками культа. Обращая внимание на Человека (человечность). И даже противоречат стройным жреческим писаниям. Напр. Ам.5:25-26 Примечательно что это приводится как достоверное св-во последователями Христа. Деян.7:42
                            Совершенно согласна - явление действительно уникальное. Только если рассматривать его с позиций иудаизма или кафоличества, как повествования одного бога - больше смахивает на шизофрению. Ибо настроения и пожелания вместе с принципами у этого божества меняются пять раз на дню: в одних стихах он желает чтобы принесли в жертву сынов и дочерей, истребляли иноплеменников (а также отдавали им в пищу нечистую еду), в других - возвышенно оповещает народ о своем нежелании никаких жертв кроме как сердца и духа сокрушенного, в следующих - проклинает Израиль такими словами, что мне стыдно читать, в последующих - благословляет и утверждает, что он милостив и долготерпелив...вобщем да, сколько персон упаковано и утромбовано в "боге Израиля" до конца не знает наверное никто. Но Вы совершенно правы, я тоже чувствую в адекватных посланиях пророков глас ну если не Бога, то как минимум какого-нибудь более мягкого архонта (такие судя по некоторым гностическим апокрифам бывали, называли их "раскаявшиеся") Жаль только имен точно не знаем.
                            Плюс скидку на время(период и общее состояние мира) в которое им довелось говорить-действовать.
                            А зачем делать скидку, если книга якобы богодухновенная?

Комментарий

• Metropolis
                              гностическая хрестианка

• 04 February 2012
                              • 436

Друзья, взгляните на ролик с прочиткой некоторых постов христианских фундаменталистов с одного из форумов. В сравнении с ними - наши просто блещут интеллектом. Я плакаль

Комментарий

• Tegularius
                                Ветеран

• 22 May 2010
                                • 3957

Сообщение от Metropolis
                                Относительно братьев соглашусь, даже брат Иаков (Праведный) уверовал только после Воскресения Христа, но святая Мария...Вы думаете она не понимала Его?
                                Похоже на то...
                                Цитата из Библии: Мф.12
                                47 И некто сказал Ему: вот Матерь Твоя и братья Твои стоят вне, желая говорить с Тобою.
                                48 Он же сказал в ответ говорившему: кто Матерь Моя? и кто братья Мои?
                                49 И, указав рукою Своею на учеников Своих, сказал: вот матерь Моя и братья Мои;

Цитата из Библии: Мк.3:21
                                И, услышав, ближние Его пошли взять Его, ибо говорили, что Он вышел из себя.

Но Вы совершенно правы, я тоже чувствую в адекватных посланиях пророков глас ну если не Бога, то как минимум какого-нибудь более мягкого архонта (такие судя по некоторым гностическим апокрифам бывали, называли их "раскаявшиеся")
                                Не думаю, что обязательно "привлекать" архонтов. Эта самая "частичка Света" может присутствовать в сердце самых разных людей, и пророки - не исключение конечно Или возьмите Гиллеля, сформулировавшего "Золотое правило" этики: он, по крайней мере, не претендовал на контакты с "высшими" сущностями

Комментарий

Обработка...