Трактуется в докетизме - Христос не был ни в физическом теле (ибо материя изначально тюрьма и зло), но не был и призраком (хотя некторые гност.христиане предпочитают думать и так) Некая божественная оболочка, необходимая для сущ-я в физическом мире и сошествия в ад для спасения грешников и невежд. Соотв-но, страдания Христа - выдумка позднейших редакций кафоликов, согласно Маркиону и новозаветным апокрифам Наг-Хаммади.
Гностики
Свернуть
X
-
-
Лука
Да неужели? А я думал, больше всего страданий человечеству принес фашизм построенный на гностической идеологии.Вы настолько несведущи в Г., что уже просто развлекаете меня.
Комментарий
-
М. Э. Поснов. ХРИСТИАНСКИЙ ГНОСТИЦИЗМ. ГНОСТИЦИЗМ ВЕКА АПОСТОЛЬСКОГО
Неудивительно, что среди последователей христианской религии оказывались и лица, проникнутые гностическим духом. Следы зараженности некоторых христиан "лжеименным знанием" мы встречаем уже в посланиях апостольских. Гносис приблизился к христианству и вкрался в него прежде всего через иудео-христианство, а потом уже и через язычество. Поэтому в апостольских посланиях яснее других заметны следы именно иудейского гносиса.
История как известно пишется победителями. А гностики в борьбе с кафоликами оказались проигравшими. На самом деле, я бы не стал называть Маркиона (а тем более, катаров) гностиками. Да и сам Маркион себя так не называл. Гностики - это скорее последователи Валентина и Басилида. Просто в свое время кафолики всех своих противников подстригли под одну гребенку этого термина. Хотя, конечно, в христианстве и гностицизме есть многие точки пересечения.Комментарий
-
Хотя я не считаю себя вполне гностиком, я - последователь "павликиан", чье учение очень близко к учению Маркиона. Думаю, вы это и имели в виду
Возможно, вам будет интересно ознакомиться с моим сайтом www.metanoia.tut.su Если кого-либо из нас здесь забанят, на сайте есть мейл, по которому можно со мною связаться.
Комментарий
-
Который раз замечаю: смотрите, какой картинкой человек представил свое лицо на форуме!
Правда, оно вам многое скажет.
Один тут волка рисовал, накрытого овечьей шкурой, другой просто волчью пасть. Кто-то нечто напоминающее веселого роджера.
Для любого психолога здесь нет ни одной глупости или случайности. Даже прикол всегда приколен лишь на две трети, не больше.
Ну ладно, наши гностические (как бы это поинтеллигентнее выразиться?) партнеры взяли тактику кидаться какашками, но не отвечать на прямые вопросы. Мои вопросы относительно плиромы отброшены. Ну хорошо, попробуем еще разик.
Итак,
1. Когда жил Маркион и где доказательство, что его версия христианства наиболее аутентична?
2. Кто мне четко и по пунктам осветит основные отличия Иринея в его передаче множества разных версий гностицизма - и текстов Наг-Хаммади? Каковы основные принципиальные различия? Где текст Наг-Хаммади, показывающий, что Ириней дал о гностиках недостоверную информацию?
3. Ваше мнение: когда записаны тексты Наг-Хаммади и к каким максимально ранним временам могут восходить некие первоверсии этих текстов (аще таковые существуют)?Спаси, Боже, люди Твоя....Комментарий
-
Трактуется в докетизме - Христос не был ни в физическом теле (ибо материя изначально тюрьма и зло), но не был и призраком (хотя некторые гност.христиане предпочитают думать и так) Некая божественная оболочка, необходимая для сущ-я в физическом мире и сошествия в ад для спасения грешников и невежд. Соотв-но, страдания Христа - выдумка позднейших редакций кафоликов, согласно Маркиону и новозаветным апокрифам Наг-Хаммади.
Последователи Маркиона, сына синопского епископа, еретика II в., одного из более видных представителей Сирийского гносиса. В своем лжеучении Маркион держался того же дуализма, что и у всех других гностиков: с одной стороны - Благой Бог, с другой материя (υλη) с ее властителем, сатаной. Вместо эонов-творцов, у Маркиона есть среднее между двумя первыми началами существо - Димиург, действовавший в Ветхом Завете, Бог справедливый, но исключающий любовь и милосердие.
Мир видимый и его обитатели созданы Димиургом из сущности вещественного хаоса. Душа человека также творение Димиурга и первоначально отличалась свойствами своего творца. Материя постоянно стремится возвратить в свое обладание ту часть человека, которая прежде находилась в ее составе; Димиург борется против нее, но одолевает материя, и человек впадает в грех, вследствие чего его первоначальная природа изменяется в худшую; таким образом, получает бытие мир языческий с его многобожием и идолопоклонством. В обладании Димиурга остается народ еврейский, но и в нем грех возымел господство. При всех своих усилиях спасти человечество от порабощения материи, Димиург не мог ничего сделать.
Сжалившись над людьми. Благой Бог посылает Христа миру, который и проявил свойства пославшего Его - любовь и милосердие. Души спасенных Христом будут освобождены от материи. Отвергая все книги Ветхого Завета, Маркион и из Нового Завета признавал лишь Евангелие от Луки и десять посланий ап. Павла, исключая из них те места, которые противоречат его учению.
Он совершенно отвергал также церковное предание. Нравственное учение Маркиона запечатлено характером строгого аскетического ригоризма. Маркион запрещал брак и требовал обета безусловного целомудрия, отречения от всех удовольствий, воздержания в пище до наименьшей ее меры, причем безусловно запрещалось мясо и вино.
Основанное Маркионом еретическое общество было многочисленнее всех других обществ Сирийского гносиса.
И очень древний труд по теме
Тертуллиан. Против Маркиона AgiosКомментарий
-
Vit7 повторил их немножко в другой форме, чтобы понять: вы за большевиков, аль за коммунистов? - И опять без ответа.
Если вы назовете свое течение: мы - офиты, или каиниты, - тогда другое дело. как Ваш друг павликианин.
Вы ж не станете отрицать, что вас гностиков, в истории было много течений, и разных. Мы и хотим знать, с кем имеем дело. Взять быстренько свои источники, посмотреть, кто перед нами.
Вот приходит к вам динозавр и говорит: я - динозавр! Мы ж ему сразу зададим вопрос: а ты какой динозавр? Ты в нашем атласе динозавров водишься?
И дальше разговор строится в зависимости от ответа. Диплодок от тиранозавра отличается довольно сильно, и разговор с ними будет очень разным.
Так что слушать мы умеем.
Вы просто по делу говорить не можете / не хотите (ненужное зачеркнуть).Спаси, Боже, люди Твоя....Комментарий
-
Здравствуйте, отзываюсьХотя я не считаю себя вполне гностиком, я - последователь "павликиан", чье учение очень близко к учению Маркиона. Думаю, вы это и имели в виду
Возможно, вам будет интересно ознакомиться с моим сайтом www.metanoia.tut.su Если кого-либо из нас здесь забанят, на сайте есть мейл, по которому можно со мною связаться.
Обязательно загляну на Ваш сайт. Павликиане, маркиониты...если и есть разница между традициями - то небольшая
Маркион восхищался Ап.Павлом...
На самом деле, я бы не стал называть Маркиона (а тем более, катаров) гностиками. Да и сам Маркион себя так не называл. Гностики - это скорее последователи Валентина и Басилида.Комментарий
-
vit7
Копастну "ширее"Комментарий
-
Carbeas
Ну вот, уже договорились до того, что и послания апостолов опровергаем.
я бы не стал называть Маркиона (а тем более, катаров) гностиками
в христианстве и гностицизме есть многие точки пересечения.Комментарий
-
Нет, беда в ваших устаревших, идеологически отформатированных сведениях. Кафолики вешают ярлык "гностический" на все, что просто не укладывается в рамки их идеологии. А все на самом деле просто: Гнозис подразумевает осознание существования Благого Бога и Демиурга, противостояние материи и Духа. Вы же со своими устаревшими данными подводите под Гнозис, все что отдает восточным мистицизмом вообще: каинитов, офитов, манихеев и т.д., к вышеуказанной концепции Благого Бога и Демиурга, не имеющем никакого отношения. Это мистицизм, ветхозаветные и восточные культы, но никак не Гнозис. У Него иная идеологическая основа: не просто противостояние Света и Тьмы.Комментарий
-
Итак,
1. Когда жил Маркион и где доказательство, что его версия христианства наиболее аутентична?
Ваше мнение: когда записаны тексты Наг-Хаммади и к каким максимально ранним временам могут восходить некие первоверсии этих текстов (аще таковые существуют)?
Часто кажется, что в своем первоначальном виде изречения лучше сохранились в Евангелии от Фомы, чем в канонических евангелиях. Профессор Школы богословия при Гарвардском университете Гельмут Кестнер говорит:
"Если посмотреть на форму и словесное выражение конкретных изречений Евангелия от Фомы и сравнить с тем, как они сохранились в Новом Завете, то почти во всех случаях изречения из Фомы, как представляется, сохранили более раннюю форму традиционного высказывания или же представляют собой независимые варианты, основанные на более ранних формах. В иных случаях знакомство переводчи ка с Новым Заветом, по-видимому, влияло на коптский перевод".
Многие ученые отмечают, что Евангелие от Фомы представляет собой самую примитивную форму письменной традиции -- простой, едва-едва упорядоченный список изречений, и что чаще всего те изречения из Фомы, которы частично совпадают с каноническими евангелиями, не содержат никаких признаков того, что они взяты из этих евангелий. Кроме того, практически отсутствуют совпадения в порядке изречений: в Евангелии от Фомы нет высказываний, которые следовали бы в таком же порядке, как в Евангелиях от Матфея, от Луки или от Марка. Все это говорит об отсутствии влияния канонических евангелий на Евангелие от Фомы. Важно и то, что в Евангелии от Фомы не упоминаются основные христианские сюжеты распятия и воскресения, не говорится об Иисусе как Мессии или Христе, о том, что он рожден от Девы и способен совершать чудеса. Одной из самых вероятных причин отсутствия этих идей и представлений может быть то, что Евангелие от Фомы было составлено еще до того, как они получили свое полное развитие. Весьма знаменательно, что в Евангелии от Фомы отсутствуют яркие образы космологических умозрений, столь характерные для более поздних текстов христиан-гностиков. Похоже, что оно появилось до того, как возникли такого рода писания.
Мы полагаем, что Евангелие от Фомы, скорее всего, независимо от канонических евангелий Нового Завета и, таким образом, представляет собой новый источник учения Иисуса. Как уже указывалось, его композиция весьма примитивна -- неупорядоченный список изречений; в нем не затрагиваются основные темы христианства, получившие развитие в ранней церкви, и сама форма изречений у Фомы менее развита, чем в канонических евангелиях. Из этого следует, что Евангелие от Фомы -- весьма ранний текст. Возможно, оно было написано до 62 г. н. э.: изречение 12 говорит о том, что после того, как Иисус покинет землю, христиан поведет Его брат Иаков; Иаков же умер в 62 г., и логично будет предположить, что это изречение не могло быть включено в данное евангелие после этого года.
(Евангелие от Фомы. С комментариями Стивена Дзвиса. / Пер. с англ. В. Федорова. -- М.: ООО Издательский дом "София", 2004. С. 30-40.)
Упельсинкина страница/ТекстыКомментарий
-
Carbeas
Про датировку Евангелия от Фомы А.Логинов тоже пишет:
Текст Фомы соответствует Q - источнику (по-немецки Quelle), сборнику логий, который, как предполагают исследователи НЗ, существовал раньше евангелий и содержал краткие записи проповедей Иисуса. О существовании такого сборника речений свидетельствует историк Церкви IV века Евсевий: Матфей записал беседы Иисуса по-еврейски... (то есть по-арамейски А. Л.) (Цит. по: Иисус Христос в документах истории. С-Пб., 1998, С.293) В этом сборнике логий, считали ученые еще задолго до того, как в 1945 году было найдено Евангелие от Фомы, должны были отсутствовать повествование о распятии и рассказ о явлении воскресшего Иисуса (Лезов С. В. История и герменевтика С.88). И именно они отсутствуют у Фомы.Комментарий
-
Вот еще мнение Алекса Мома (переводчик Наг-Хаммади) по проблеме понятия "гностицизм":
несмотря на то, что термин «гностицизм» является вымыслом последователей ересиологов-ортодоксов (ранее выдумавших и «гностиков» в целом) и многие исследователи (например, тот же Дм. Алексеев) всё чаще предлагают вообще отказаться от него, я бы предложил понимать под «гностицизмом» раннее христианство, существовавшее как до, так и вне ересеологической, раннеортодоксальной традиции в I-III вв. Т.е. не всякое «доникейское», или существовавшее до Никейского собора 325 г., христианство (поскольку оно включало в себя и ряд «негностических» течений, таких как осужденное Собором арианство), но лишь то, которое имело свои корни непосредственно в учении Иисуса.Комментарий
Комментарий