Сообщение от Лука
Обрати внимание, опять типичный семитическо-абраамитский примат силы. Благо творит этот "всемогущий" или зло - не важно. Абы ему все моглось. Захотел он людей потопить. Пожалуйста!
Кстати, все их оправдания, что потоп - недопущение зла, исходившего от злых людей, разбиваются на грудных детишек этих людей, не сотворивших никому никакого зла, но потопленных на общих основаниях. Неужели у всемогущего не было средства погубить нечестивых, оставив в живых детей? Хотя впрочем, возразят же, что каждый человек грешен, и даже на младенцах грех. Т.е. родился - уже виноват.
Мне это напоминает НКВДэшное "правосудие". Когда каждого советского гражданина сделать виноватым не составляло особого труда. Но некоторым же везло.
Так вот, Бог - Что Хочу, То Ворочу. Он может все и добро и зло. И поэтому в их глазах круче Ахура Мазды, который не может делать зла.
Т.е. вот например я могу, скажем, подать чирик бабушке у церквы. Но не могу изнасиловать пятилетнюю девочку. Вот хоть убейте. Хотя бы потому что "не встанет". А есть человек, который может запросто изнасиловать эту девочку и может подать бабушке у церквы (только станет ли?). Т.е. может то, чего я не могу. С точки зрения авраамитов тот второй намного больше заслуживает почитания, чем я, такой вот нездатный.
История знает примеры того, как предприниматели обманывали своих работников и благодаря этому создавали новые изделия и новые предприятия. История знает примеры того, как политики обманывали избирателей и благодаря этому создавали тоталитарные государства. История знает примеры того, как лжеучителя обманывали верующих и создавали множество лжерелигий. Так может ложь создавать или нет?
Ось бачиш, Мамаю, к чему приводит христианское понимание Правды и лжи. И вообще творения. Когда в сознаниии мешаются добро и зло, созидание и разрушение, вот тогда и кажется, что сидит оце на облаке Яхве и раздает всем: оце тоби добро, а тоби оце зло. В их представлении добро и зло - это как две половинки земного шара. Ну Яхве ж один, через него все начало быть, так что добро или зло - разница невелика! А вот недотепы зороастрийцы говорят, будто Ормазд творит северный полюс, а ахриман - южный. Абсурд!
Еще бы не абсурд с такими понятиями! С такими понятиями и ложь начинает быть творческой силой (ложь же тоже от всемогущего исходит). Но только в их воображении.
Им мнится, что ложь, способная лишь возвращать творения к небытию, выстраивая из этих творений цепочки, может сама что-то творить, а эти цепочки не обрываются в небытии, а ведут к созиданию. Им кажется, что это ложь творила новые изделия, а не рабочие - носители созидания, обманутые ею. Им кажется, что тоталитарные государства строила ложь, а не искренне отдававшие за него жизнь люди, опять же обманутые. Им кажется, что лжепророки провозглашали зло, а не пользовались извращенной Правдой, и за злом шли люди, а не за искаженным добром. Им кажется, что лживые изделия, тоталитарные государства и лжеучения - это все созидание. Так вот такое представление и есть самая большая ложь.
Абсурд. То, что не имеет начала не может иметь и конца. Где верх, там и низ. Где право, там и лево, Где созидание, там и разрушение. Где рождение, там и смерть. Вы не согласны? Приведите хоть один пример любого феномена не имеющего своей противоположности.
Интересное дело. И кто после всего этого дуалисты? мы с тобой или они?
Очевидно, в их представлении и добро конечно. Ибо начально. Поскольку Бог у них единственно безначален, а Он не есть одно добро, то и добро начально. А значит конечно.
Очень рад, что мои выводы с Вашей точки зрения правомерны. Это дает возможность читателям темы предметно разобраться в отличиях Истины Христианства от древних утопических представлений об Истине.
Детскому неразвитому уму сказка объясняет гораздо больше, чем серьезная взрослая литература. Но когда человек взрослеет и понимает, что [size=2]"Истина - лучшее благо...", он начинает искать Истину не там, где просто и понятно, а там, где ее нашли тысячи предидущих поколений. И если поначалу ему что-то непонятно, он ищет причину не в несовершенстве литературного источника, а в неразвитости собственного ума.
Детскому неразвитому уму сказка объясняет гораздо больше, чем серьезная взрослая литература. Но когда человек взрослеет и понимает, что [size=2]"Истина - лучшее благо...", он начинает искать Истину не там, где просто и понятно, а там, где ее нашли тысячи предидущих поколений. И если поначалу ему что-то непонятно, он ищет причину не в несовершенстве литературного источника, а в неразвитости собственного ума.

Слушай, почему все такие "высокоумные", "единственно обладающие истиной", когда критикуют зороастризм, постоянно провозглашают то, что есть в зороастризме? например, как жеж рьяно обрушивались византийские христиане на присутсвие в зороастрийских храмах огня. А потом взяли и чудненько наполнили свои храмы свечками.
Так и тут.

Ну вообще вот тут я думаю стоит похвалить Луку. Наконец он дошел до истинно зороастрийского понимания смысла Правды/Истины и добра.
Мне остается только пожелать ему удачи в достижении лучшего блага - Истины. Воистину Всеблагой Бог не оставит такие его устремления без награды.

Комментарий