Пророк Библии и пророк Авесты

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Amicabile
    Ветеран

• 28 December 2003
    • 4050

Сообщение от Мамай
    Объясните мне в Вашем представлении в раю есть ядовитые и вредоносные растения? Ну а в розе едвали кто ценит шипы.Вот у меня на даче малина растёт и колючек нет и ягоды крупные и вкусные, вот это мне ближе, как зороастрийцу, чем шипы...Павел
    Ну я не знаю как в раю, но, что касается земли, я всё же разделяю скорее эволюционистский взгляд. Думаю, эволюция была гармоничным процессом. Очень трудно отличить добро от зла - абсолютной границы всё же нет. Например, война - зло, но защита родины - благо. Или смерть - с одной стороны абсолютное зло. Но с другой стороны, если бы никто не умирал, произошло бы перенаселение земли.
    "Человек (измотанный религией, межрелигиозной рознью и самосвятством) возвращается к Источнику, когда встречается лицом к лицу с самим собой, со своими собственными глубинами":read: . (Свами Абхишиктананда)

Сайт Анри Ле Со, Жюля Моншанена и Беды Гриффитса :molitva:

Христианская медитация в Москве :groupray:

Комментарий

• Мамай
      Зороастриец. Участник

• 18 September 2004
      • 127

Ну да!
      Разговор же и идёт о земле и творениях столкнувшимися с аХриманом.
      Поэтому то и появились колючки
      Но колючки, согласитесь не то, что радует Бога
      Отличие Добра от зла - Благо
      Защита Родины вынужденный ответ, но не удовольствие, как любое сражение, учитывая и данный форум.
      И о смерти очень интересно, но Вы же верите в Воскресение
      Это и есть то свойство, когда умирая происходит разделение, злые к их патрону в ад, добрые не умирают, но возродятся.

Мы же говорим об отличии Добра и зла и их природе, но давайте, если хотите, выделим отдельную веткуо бессмертии. Если не вымарают, такая ветка есть на Зороастрийском форуме
      http://
      Модераторы это не реклама! Просто не хочется отдельную ветку делать

Павел
      Последний раз редактировалось Georgy; 10 October 2004, 11:31 AM.
      Шануймося! Бо ми того,варті!
      [/color][/b][/i] http://www.aryan.by.ru
      (Шрам от встречи с модераторами )

Комментарий

• Searhey
        Ветеран

• 30 November 2002
        • 4505

Искандар, приветствую Вас!

(В Беларуси, очевидно, считается за верх культурности говорить о присутствующих в третьем лице)
        Извините, но от того, что Вы считате себя зороастрийцем, отнюдь не вытекает, что и я должен это делать.
        Поэтому я не говорил О ВАС в третьем лице. Я говорил о зороастризме, а не о тех уловленных, одним из который и являетесь, по моему убеждению, Вы.

Так вот они, т.е. мы имеем к тому ясные ориентиры и нам излишни удары "божьей палки" по голове.
        Конечно. Это никому не нравится.
        Просто кто-то принимает Господа "вместе с палкой", а кто-то думает, что он и есть эта палка.

Дело в том, что в зороастризме понятия "добро и зло" вторичны. А первичными являются Аша и друдж. Первая - это первейшее творение Ахура Мазды - Правда, Справедливость, Истина, Праведность, Праведное поведение и т.д. Вторая - ложь, кривда, распад, деградация и т.д.
        Что есть Правда?
        Что есть Справедливость?
        Что есть Истина?

Отличению Аши от друдж собственно и посвящено вероучение зороастрийцев. Не надо представлять человека - высшее создание Бога - этаким идиотом, который не в состоянии отличить одно от другого.... Но честному человеку это все доступно, ибо для того, чтобы отличить Правду от лжи, Праведность от кривды, достаточно воспользоваться своей совестью.
        А вот и ответ: в зороастризме, получается, совесть ЧЕЛОВЕКА и есть мерило...
        Отсюда две дороги: либо по пути собственной совести, которая по христианскому учению НЕ является доброй и нуждается в очищении.
        Либо по пути зороастризма.
        Где, видимо, исправлению подлежит все то, что вокруг ей противится?

Ошибки могут возникнуть и у совести, если человек ее недостаточно развил.
        А как он ее "развивает"?
        Видите ли, христианство не "развивает" совесть - ибо развитие есть НАСЛЕДОВАНИЕ уже имеющегося - а ОЧИЩАЕТ, признавая часть человеческой совести ПОРОЧНОЙ.

Армаити есть Благочестие, Дружелюбие, Миролюбивость, Приязнь, Умиротворение. Это человеческое качество вполне способно исправить ошибки совести.
        Увы, в Вашем ответе мне Вы не исправили ни одной ошибки своей совести, не проявив ни Дружелюбия, ни Миролюбивости, ни Приязни, ни Умиротворения.

А я не хотел Вас обижать - просто было хорошее настроение.
        Я не думал, что зороастрийцы настолько суровые ребята, что вообще не воспринимают юмор.
        Так что за "фольксваген" извините, я слова в той фразе специально взял в кавычки, чтобы не коверкать первоисточник - но намек для имеющих чувство юмора оставить.

Вообще-то я этим хотел сказать, что двух сил, одна из которых "бело-черная", а другая "черно-белая", полно во всех верованиях земли.

Без "баца" по голове не обойдешься.
        Именно так я Вас, признаться, и понял.

Да пабачэння.
        О смыслах книги Откровение Иоанна Богослова

Комментарий

• Искандар
          Участник

• 19 September 2004
          • 76

Сообщение от Searhey

Извините, но от того, что Вы считате себя зороастрийцем, отнюдь не вытекает, что и я должен это делать.
          Поэтому я не говорил О ВАС в третьем лице. Я говорил о зороастризме, а не о тех уловленных, одним из который и являетесь, по моему убеждению, Вы.
          Давайте Вы свои "убеждения" по поводу совершенно незнакомой Вам особы (тобто меня) оставите при себе. Хорошо? Залезать с пренебрежительным видом в душу первый раз "встретившегося" Вам человека и заставлять его быть тем, кем Вам хочется вместо того, кем он хочет быть сам, - это куда как более невоспитанно, чем говорить в третьем лице о присутствующих.

Я больше чем убежден, что точно так же как к "уловленным" (учитывая аналогичные пассажи из Евангелия) относились язычники к первым христианам. Так что не стоит предаваться гордыни.

Что есть Правда?
          Что есть Справедливость?
          Что есть Истина?
          И не стоит, мне кажется, еще искусственно выставлять собственное нежелание вчитаться в сообщения собеседника за нежелание или неспособность собеседника отвечать. Я уже объяснял самые общие принципы отличения Правды от лжи.

Если Вам интересна конкретика, то извольте.
          Вот зороастрийские благодеяния по Дадестан-и Меног-и Храд (ой, сейчас кое-кто брюзжать начнет, в срочном порядке перевожу - Рассуждение Духа Разума:
          1. благородство (радих - буквально "щедрость души")
          2. правдивость
          3. благодарность
          4. удовлетворенность
          5. сознание необходимости делать добро людям и быть каждому другом
          6. уверенность, что все хорошее на земле и на небе - от Творца Ормазда
          7. уверенность, что все зло и противостояние - от лживого проклятого ахримана
          8. уверенность в воскресении мертвых и конечном воплощении
          9. вступление в брак
          10. выполнение обязанностей попечителя
          11. честный труд
          12. уверенность в вере
          13. доброжелательность к умению и мастерству каждого
          14. замечать доброжелательность добрых людей и отвечать им взаимностью
          15. любовь к людям
          16. изгнание из мыслей зла и ненависти
          17. независтливость
          18. непохотливость
          19. невраждебность
          20. непричинение вреда имуществу покойного или отсутствующего
          21. неоставление в теле зла
          22. стыдливость перед совершением греха
          23. неиспытывание желания спать из лености
          24. надежда на ангелов
          25. отсутствие сомнения в рае и аде, ответсвенности души
          26. воздержание от клеветы и дурного глаза
          27. наставление в добре
          28. быть другом добрым людям, противиться злым
          29. воздержание от обмана и злобы
          30. воздержание от лжи и неправды
          31. воздержание от нарушения обещания
          32. оказывание гостеприимства больным, беспомощным и путешественникам.

Если Вас интересует зло иложь, то пожалуйста - злодеяния:
          1. гомосексуализм
          2. половые изращения и разрат
          3. убийство праведного
          4. нарушение брака
          5. несоблюдение обязанностей попечителя
          6. тушение Огня Вахрама
          7. убийство водяной собаки (выдры - по сути конкретизация запрета на убийство собак вообще, поскольку выдра - высший вид собаки)
          8. почитание идолов
          9. "тот, то верит каждой релиии и хочет е почитать"
          10. растрата полученного на сохранение
          11. поддержка лжи
          12. "тот, кто не работает, но ест, неблагодарно и несправедливо"
          13. следование манихейской ереси (гностицизму - учению, признающему материю порождением дьявола)
          14. колдовство
          15. ересь
          16. поклонение дэвам (языческим богам)
          17. покровительство воровству
          18. нарушение договора
          19. месть
          20. насилие и грабеж
          21. обида благочестивого
          22. клевета
          23. высокомерие
          24. прелюбодеяние
          25. неблагодарность
          26. лживость и неправдивость
          27. недовольство делами прошлого
          28. радость от мучений и страданий
          29. легкость ко греху, но трудность к добру
          30. сожаление о своем хорошем деле

А вот и ответ: в зороастризме, получается, совесть ЧЕЛОВЕКА и есть мерило...
          Отсюда две дороги: либо по пути собственной совести, которая по христианскому учению НЕ является доброй и нуждается в очищении.
          Либо по пути зороастризма.
          Где, видимо, исправлению подлежит все то, что вокруг ей противится?
          Не очень я понимаю, что значит совесть "неблага". У нормальных людей совесть перпятствует совершению злых дел, а у Вас разве наоборот - добрых?
          Совесть в зороастрийском понимании (т.е. Даэна - вИдение) - это инструмент, с помощью которого можно увидеть правду и ложь. И к ней самой по себе прикладывать определения "добрый"/"злой" нелепо. С таким же успехом можно назвать градусник плохим, если на улице мороз. Каждый человек наделен способностью с помощью совести-вИдения различать добро от зла. Но он может активно пользоваться этим "градусником" и соизмерять с ним свою жизнь. А может не обращать на него внимания, засунуть в ящик и забыть. Или вообще разбить. Но это проблемы личности, а не "градусника".

вы, в Вашем ответе мне Вы не исправили ни одной ошибки своей совести, не проявив ни Дружелюбия, ни Миролюбивости, ни Приязни, ни Умиротворения.
          Замечательная позиция! Как вы однако любите докорять другим в неправильности!
          Сначала забацаете пост в высокомерно-насмехательском тоне, вам ответят (причем не переступая никакие рамки), а Вы: ну что же вы дружелюбия не проявляете! А я должен что по-Вашему, после издевательства над именем моего Бога перед вами квашней растекаться и в любви признаваться? Сначала все же стоит заслужить дружелюбия, а потом уже требовать его от других.

А я не хотел Вас обижать - просто было хорошее настроение.
          Я не думал, что зороастрийцы настолько суровые ребята, что вообще не воспринимают юмор.
          Так что за "фольксваген" извините, я слова в той фразе специально взял в кавычки, чтобы не коверкать первоисточник - но намек для имеющих чувство юмора оставить.
          Мне что, еще раз Иисуса и И Шу - бегущую крысу вспомнить?
          Смотрите какой юморист! А стали бы Вы так "миленько шутить" по поводу имени Христа? Да куда там Христа, просто христианского термина?

Вообще-то я этим хотел сказать, что двух сил, одна из которых "бело-черная", а другая "черно-белая", полно во всех верованиях земли.
          Это что за "черно-белая" белиберда?
          Я просто хотел сказать, что культов воскресающих богов полно во всех верованиях Земли.

Именно так я Вас, признаться, и понял.
          Спасибо, обойдусь. наш Бог в отличие от вашего не специалист по "бацам". Это Вам нравятся Его такие дела, как потоп, например. Как вы Яхве любите, за то, что он всех людей извел. Думаю, пристутствуй вы при потопе (на безопасном расстоянии, ест-но) так бы и радовались и кричали: "давай, Господи, топи их всех! Они же нечестивые! Полудемоны!"
          Интересно, а дети их грудные тоже нечестивые были?

Да пабачэння.
          До него. Приятного однако будет мало. Какой автомобиль будет на этот раз?
          aevo panta yo ashahe vispe anyaesham apantam

Одна путь - Правди, усi iншi - безпуття

Комментарий

• Мамай
            Зороастриец. Участник

• 18 September 2004
            • 127

Брат Искандар!
            Что то не так в этом мире!
            Бог гевный человекоубийца, палкой по голове бить - наслаждение, совесть иметь вобще позор!

Ты думаешь они и правда так думают? или мы попали в кружок юных юмористов?
            (Слово "юморист", кстати, ругательство или нет?)

П.

Комментарий

• Igor
              Отключен

• 18 April 2002
              • 3180

Не очень я понимаю, что значит совесть "неблага". У нормальных людей совесть перпятствует совершению злых дел, а у Вас разве наоборот - добрых?
              То что люди стараются не совершать злых дел это их еще пред Богом не оправдывает, так как они все равно совершают злые дела.

5 И увидел Господь [Бог], что велико развращение человеков на земле, и что все мысли и помышления сердца их были зло во всякое время;

То же самое происходит и сегодня. Но люди этого не замечают и совесть им это не говорит. Потому что их совесть осквернена и нуждается в очищении.

Совесть в зороастрийском понимании (т.е. Даэна - вИдение) - это инструмент, с помощью которого можно увидеть правду и ложь. И к ней самой по себе прикладывать определения "добрый"/"злой" нелепо. С таким же успехом можно назвать градусник плохим, если на улице мороз. Каждый человек наделен способностью с помощью совести-вИдения различать добро от зла. Но он может активно пользоваться этим "градусником" и соизмерять с ним свою жизнь. А может не обращать на него внимания, засунуть в ящик и забыть. Или вообще разбить. Но это проблемы личности, а не "градусника".
              Зороастрийские священники мученически убили Мани, который проповедовал учение Света. И убили его из-за зависти, так как его учение распостранялось в народе и возрастал духовный авторитет, а также потому еще его убили, что не могли противостоять ему словом, ибо слово Мани было выше их слов, а потому убедительней. И это один в один напоминает, как Иудеи убили Христа. Так почему же их совесть не обличила их? И наоборот, они считали, что убивая, посланников Божьих делают Богоугодное дело. Так что и Зороастризм, как и Иудаизм обогрен кровью Сынов Божьих. А ведь учение Мани было на основе зороастрийского учения.

Мне что, еще раз Иисуса и И Шу - бегущую крысу вспомнить?
              На китайском языке имя Иисуса звучит так. А имя Мани звучит как "блестящия жемчужина". И как Христа убили на Его плотской родине, так и Мани убили на его плотской родине.
              Так почему же люди верующие в Бога убивают пророков Божьих и совесть им это при этом оставалась у них спокойна?
              Ответ один, потому что совесть их осквернена и нуждается в очищении.

Комментарий

• Искандар
                Участник

• 19 September 2004
                • 76

Сообщение от Igor
                То что люди стараются не совершать злых дел это их еще пред Богом не оправдывает, так как они все равно совершают злые дела.

5 И увидел Господь [Бог], что велико развращение человеков на земле, и что все мысли и помышления сердца их были зло во всякое время;

То же самое происходит и сегодня. Но люди этого не замечают и совесть им это не говорит. Потому что их совесть осквернена и нуждается в очищении.
                Дорогой Игорь!
                По зороастрийским легендам после смерти на пути умершего встает его даэна - совесть в образе девушки: красивой и благообразной - у праведника, ужасной и отвратительной - у злодея.
                Совесть - индикатор и инструмент. Простым исправлением его работы не добиться главного. А главным остается выбор. Свободный выбор между Праведностью и ложью. Этот выбор сделали Святой Дух и злой дух на заре времен. Каждый человек, повторяя его, обретает либо наилучшее существование, либо наихудшее.

Зороастрийские священники мученически убили Мани, который проповедовал учение Света. И убили его из-за зависти, так как его учение распостранялось в народе и возрастал духовный авторитет, а также потому еще его убили, что не могли противостоять ему словом, ибо слово Мани было выше их слов, а потому убедительней. И это один в один напоминает, как Иудеи убили Христа. Так почему же их совесть не обличила их? И наоборот, они считали, что убивая, посланников Божьих делают Богоугодное дело. Так что и Зороастризм, как и Иудаизм обогрен кровью Сынов Божьих. А ведь учение Мани было на основе зороастрийского учения.
                Во-первых, сообщений о казни Мани в неманихейских источниках нет. Скорее всего он просто провел остаток дней в тюрьме. Во-вторых, Мани изначально пользовался успехом у правящего двора Ирана. В-третьих, массовые и кровопролитные гонения на манихейство устраивали не зороастрийцы, а христиане.

Ну и самое главное. Кстати, по нашей теме. Нельзя рассматривать личность пророка в отрыве от его учения.

Поэтому, Игорь, ни в коем случае нельзя сравнивать Христа и Мани. Из уважения ко Христу. Что есть манихейство, тебе, надеюсь, ведомо.
                Учение Мани провозглашает тварный мир - порождением злого духа и тюрьмой для души. Соответственно благим поведением признается подавление в себе жизненности, умерщвление плоти, ненависть к живым творениям. Учение Мани - это антижизненная религия. Она провозглашает благом не-жизнь. Сущность манихейства, его пагубное влияние и удивительную приспособленческую способность менять маски (богумильство, альбигойство - у христиан, катарство, исмаилизм - у мусульман) хорошо описал Л.Гумилев. Учения, подобные манихейству - это раковая опухоль на теле народов.
                aevo panta yo ashahe vispe anyaesham apantam

Одна путь - Правди, усi iншi - безпуття

Комментарий

• Tessaract
                  Сатанист

• 18 August 2004
                  • 6119

А чем Заратуштра круче Чизасс Крайста, АллахАкбара, ВХарюКришны и все прочих Саваофовв??????
                  Человек человеку волк!!!!!!!!!!!!!!!!

Комментарий

• Igor
                    Отключен

• 18 April 2002
                    • 3180

Во-первых, сообщений о казни Мани в неманихейских источниках нет. Скорее всего он просто провел остаток дней в тюрьме. Во-вторых, Мани изначально пользовался успехом у правящего двора Ирана. В-третьих, массовые и кровопролитные гонения на манихейство устраивали не зороастрийцы, а христиане.
                    На западе его гнали христиане, это правда. Мани гнали там, где была господствующия религия. Но убили на его родине зороастрийские священники. Мани рос, где была господствующия религия зороастризм, но сам Мани жил среди христиан, так как отец у него уверовал во Христа. Поэтому Мани вобрал в себя эти две культуры.

Поэтому, Игорь, ни в коем случае нельзя сравнивать Христа и Мани. Из уважения ко Христу. Что есть манихейство, тебе, надеюсь, ведомо.
                    Учение Мани провозглашает тварный мир - порождением злого духа и тюрьмой для души. Соответственно благим поведением признается подавление в себе жизненности, умерщвление плоти, ненависть к живым творениям. Учение Мани - это антижизненная религия. Она провозглашает благом не-жизнь. Сущность манихейства, его пагубное влияние и удивительную приспособленческую способность менять маски (богумильство, альбигойство - у христиан, катарство, исмаилизм - у мусульман) хорошо описал Л.Гумилев. Учения, подобные манихейству - это раковая опухоль на теле народов.
                    Прежде чем судить о учении Мани с ним надо познакомится. А об этом учении мало, что известно миру. Так как оно почти не дошло, а что дошло, то сильно искажено так, что уже нельзя судить об этом учении правильно.
                    После долгих странствий и многочисленных бесед с учениками Мани, наконец, решил вернуться на родину. За его спиной уже стояли и слава, и гонения; для одних он стал величайшим духовным учителем, для других - страшным еретиком, попиравшим основы истинной веры. Высшая Сасанидская аристократия отнеслась к Мани настороженно - слишком велики были слава и авторитет этого человека даже по сравнению с правителем. Народ особенно поражали рассказы о чудесах, которые могли совершать манихеи и сам Мани. Царь Бахрам 1 (правил в 274 - 277 гг.) приказал своему верховному жрецу вступить в открытый спор с Мани и доказать перед народом всю ложность его учения. Жрец-зороастриец прекрасно знал, как силен Мани в религиозных спорах, как убедительны его проповеди, а потому он потребовал от Мани показать одно из его знаменитых чудес. Жрец заявил, что если Мани проглотит расплавленный свинец, то это будет лучшем доказательством истинности его веры. Но Мани отказался продемонстрировать чудо и вообще представить какие бы то ни было доказательства истинности своей веры. Тогда Бахрам 1 объявил Мани опасным вольнодумцем, который возмущает спокойствие в его царстве, а вскоре приказал казнить Учителя. Мани принял мученическую смерть, с него заживо была содрана кожа, которую набили соломой и повесили на царских воротах. Сам Мани был обезглавлен.

Комментарий

• Searhey
                      Ветеран

• 30 November 2002
                      • 4505

Ну что ж, далее буду говорить только по сути.
                      Чтобы не давать повода...

Я уже объяснял самые общие принципы отличения Правды от лжи.
                      Все, что Вы перечислили и как благодеяния и как злодеяния, есть формы.
                      Даже по очень большому количеству форм невозможно добраться до сути настолько, чтобы в следующей ситуации, когда происходит выбор, "гарантировано" творить добро.
                      Извините, если получается не очень конкретно.
                      Другими словами: как творить добро, чтобы не вышло зло, если добро определено только в формах? В реальном мире нет "чистых" форм - очень часто все смешано одно с другим. Есть, конечно, совершенно конкретные определения типа "гомосексуализма" и "убийства выдры".

Интересно, калан (морская выдра) - тоже высшая форма собаки?
                      Тогда все алеуты идут в ад?

Каждый человек наделен способностью с помощью совести-вИдения различать добро от зла.
                      В каждом человеческом "градуснике" свой ноль.
                      При том, что есть и реальный "ноль".
                      Делая собственную совесть мерилом, Вы живете в координатах добра и зла СОБСВЕННОЙ СОВЕСТИ.
                      А подчиняться и полностью доверять собственной совести для дальнейшего духовного совершенствования есть смысл только ИЗНАЧАЛЬНЫМ праведникам.
                      А их - не существует.

А я должен что по-Вашему, после издевательства над именем моего Бога перед вами квашней растекаться и в любви признаваться?
                      Искандар, слушайте, ну вызовите на дуэль японцев, которые так назвали машину.
                      Я НЕ НАЗЫВАЛ НИКАК Вашего бога. Я на примере двух машин сказал о смешении понятий. С намеком, но не отождествляя одно с другим.

Больше оправдываться не буду.

Сначала все же стоит заслужить дружелюбия, а потом уже требовать его от других.
                      А вот это уже интересно: у Вас в списке стоит в п.1 - благородство, в п. 14 - "замечать доброжелательность добрых людей и отвечать им взаимностью", в п. 15 - "любовь к людям" и т.д.

А в нашей с Вами ситуации Вы избрали для своего поведения другие пункты. Видимо потому, что выбирала Ваша совесть, не заметившая доброжелательности за той "спорной" формой, которая была в моем посте.
                      (Здесь и далее - ни одного упрека с моей стороны, не напрягайтесь пожалуйста, реагировать по принципу "на себя посмотри")

Это что за "черно-белая" белиберда?
                      Эта "черно-белая" белиберда - утверждение, что в любом язычестве разделение богов на добрых и злых тоже производилось человеком по совести.
                      Какая была совесть - такое и "добро" у добрых, и "зло" у злых.
                      Вот и получились добрые "бело-черными", а злые "черно-белыми".

Это Вам нравятся Его такие дела, как потоп, например.
                      Если утверждение добра считать злом, а потакание злу - добром, то, конечно, не будут нравится дела, наказывающие зло.
                      А это следствие попытки определения благодеяний и злодеяний по формам и "градуснику собственной совести".

Благовестие Христа начиналось словом "Покайтесь" именно потому, что без признания собственной греховности совесть человека в очень многих случаях не имеет шансов отличить одно от другого.

Так что любые, пусть даже в чем-то правильные знания о твари и творении еще не есть Путь.
                      Путь - в движении оставления зла и утверждения добра.
                      Это утверждают практически все религии мира. Вот только компас у всех разный, и в большинстве случаев он так и остается ЧЕЛОВЕЧЕСКИМ.
                      Что и выдает суть религии.

Удачи!

Комментарий

• Ольгерт
                        Ветеран

• 24 September 2000
                        • 18313

Его действие в соответствии с целью
                        Не все средства хороши . бесспорно очень приятно иметь бога который соеиняется с тобой независимо от твоих грехов , просто так забывая о них и не ме-няя тво природу , да и не имеет никаких эмоций кроме "одобрямс" и не очень "одобрямс". Приятно для плотского мышления что Бог не нужался в жертве примирения, что за все платить не надо. Легкий путь очень легкий ля Бога и слишком легкий для бога.
                        "Стыдливое прикрывание глаз" фраза куртуазная, но ничего не значащая
                        как и фраза: стра-дания есть , но Бог их не допустил..
                        "И открыть всем, какое богатство славы в тайне сей для язычников, которая есть Христос в вас, упование славы".

Комментарий

• Лука
                          Отключен

• 14 September 2003
                          • 77980

РАЗМЫШЛЕНИЯ О ЗОРОАСТРИЙСКИХ ПРЕДСТАВЛЕНИЯХ
                          (по высказываниям зороастрийцев и Бундахишна)
                          признак Правды/Праведности. Это процветание мира.
                          Отсюда следует, что в странах процветающих (напр. США, Канада, Великобритания и др.) население ПРАВЕДНОЕ, а в странах слаборазвитых и бедных (некоторые страны Азии и Африки и т.п.) население НЕПРАВЕДНОЕ.
                          Человек, не умеющий отличать добро от зла и ставящий под сомнение саму такую возможность
                          - это идиот.
                          </FONT>Отсюда следуют варианты причин идиотизма:
                          • Ахура Мазда создал идиота не способного отличить добра от зла;
                          • идиота создал дух зла аХриман, а значит он обладает творческим потенциалом;
                          • Ахура Мазда создал человека совершенным, а аХриман превратил его в идиота и может сделать это с любым человеком независимо от воли Ахура Мазда;
                          • всякий придерживающийся на добро и зло иных взглядов нежели зороастрицы
                          • идиот.

Бог в представлении зороастрийцев гневаться не может.
                          если он гневается, то он не Бог!!!
                          Всемогущий не может идти против своей природы - Блага и Любви иначе он был бы обыкновенным идолом.
                          Отсюда следует, что Ахура Мазда не всемогущ т.к. есть то, чего он не может.
                          первичными являются Аша и друдж. Первая - это первейшее творение Ахура Мазды - Правда, Справедливость, Истина, Праведность, Праведное поведение и т.д. Вторая - ложь, кривда, распад, деградация и т.д.
                          Отсюда следует, что ложь, кривда, распад, деградация и т.д.:
                          • либо второе творение Ахура Мазды;
                          • либо творение Ахримана обладающего творческим потенциалом.
                          зло несотворенное
                          аХриман же является тем, что существует в бесконечности
                          Отсюда следует, что в представлеии зороастрийцев зло вечно т.к. несотворено и бесконечно.
                          ...то что зло существует рядом с добром, это ни сколько не объясняется тем, что у них один источник.
                          Зороастрийцы утверждают, что у зла и добра отличные причины
                          Отсюда следует, что в представлеии зороастрийцев существует ДВЕ различных первопричины всего Ахура Мазда и источник зла.
                          Зороастрийцы считают Бога создателем, аХримана осквернителем.
                          Этому притиворечит Бундахишн рассказывающий о том, что аХриман создал:
                          • яд животный и "вредных" тварей, таких, как змея, скорпион, ящерица, лягушка;
                          • жадность, нужду, страдание, голод, болезнь, похоть и лень;
                          • дэвов, несущих смерть;
                          • вредящий огонь, дым и тьму;
                          • планетные системы вокруг звезд т.к. планеты со многими дэвами он забросил на небо, и они смешались со звездами;
                          • десять тысяч видов болезней;
                          • яд растительный, колючки и кожуру растений.
                          (гл. III
                          О нападении Врага, гл. VII О битве Злого духа с водой, гл. IX О битве Злого духа с растениями, гл. XXVII О свойствах растений)

ВЫВОДЫ.

С точки зрения зороастрийцев:
                          1. В одной бесконечности присутствуют ДВА источника бесконечно порождающие добро и зло. А т.к. зло несотворено, то бесконечно.
                          2. Признак праведности - мирское процветание.
                          3. Ахура Мазда имеет природу и не может делать то, что ей противоречит.
                          4. Ахура Мазда не всемогущ т.к. не может делать то, что противоречит его природе (напр. не может гневаться).
                          5. Дух зла - аХриман обладает творческим потенциалом т.к. согласно Бундахишну создал множество существ и явлений.
                          6. Либо Ахура Мазда создал идиота, либо аХриман может превратить в идиота любого.
                          7. Всякий придерживающийся на добро и зло иных взглядов нежели зороастрицы
                          1. идиот т.к. не способен отличить добро от зла.

Комментарий

• Мамай
                            Зороастриец. Участник

• 18 September 2004
                            • 127

Игорю.
                            Испытания расплавленным металлом были обычной практикой для Ирана. Даже в «Русской правде» мы встречаем нечто подобное.
                            А вот другой, не пророк даже, а просто мудрец и ученный Адурбад Мараспент согласился пройти такое испытание, ему вылили на грудь расплавленную медь (1100 градусов), которая не причинила ему вреда.
                            Если вы знаете еще некоторых пророков Адольф Гитлер, Владимир Ульянов (Ленин), то Мани мы смело отнесем к ним.
                            Дар убеждать еда ли считается истинностью учения.
                            А учение Мани заключается в том, что это Сатана создал мир, для поимки света, поэтому надо умичтожать весь материальный мир, чтоб высвободить свет.
                            Как видите, ему только помогли реализовать его устремление

Севрхей
                            Хорошо, что Игорь поднял тему Мани.
                            Я полностью не согласен с его «оправданием» этой персоны, но раз мы вспомнили о нем, то должны отметить, что именно из-за Мани этот бред, что не согрешишь не покаешься, не покаешься не спасешься, что совести нет (Вы вообще заметили, что говоря о Совести мы говорим не о неком виде умственной деятельности, а о Связи с Богом, непосредственной и не прерывной?) ну и многом другом вошел в христианство через Августина, который был манихеем и это общеизвестно.
                            Совесть способна отличить добро от зла не тогда, когда человек считает себя греховным, а тогда, когда человек устремлен к Наилучшему.
                            Вы не заметили в наших рассуждениях того, что с человеком постоянно присутствует Бог.
                            Вы почему то отказываете вправе Богу быть с человеком рядом.
                            Понимаю, ваша религия учит, что Бог оставил человека, но это и является тем утверждением, которое мы опровергаем.
                            Ваши аргументы направлены на безбожников и материалистов.
                            Для нас они несущественны, ибо мы обладаем
                            ПОСТОЯННОЙ СВЯЗЬЮ С БОГОМ ПОСРЕДСТВАМ СОВЕСТИ

Ольгерт
                            Ну вы просто не прочитали, что там написано
                            Единство целей и средств это отрицание использования любых средств в достижении конкретной цели, но вам всеравно, лишь бы охаять.

Лука
                            Ну это уже дискуссия .
                            Предвзятая, но все же
                            Процветание мира и материальный комфорт рядом с разрушенными экосистемами это очевидно разные вещи
                            Ваши рассуждения об идиоте ПОРАЗИТЕЛЬНЫ!
                            Вы уловили суть!
                            Выбираем четвертое.
                            Вы удачно обосновали, что все предидущие три пункта несостоятельны и значит только одно :
                            всякий придерживающийся на добро и зло иных взглядов нежели зороастрицы идиот.

Вам бы еще отказаться от софистики, а то я мог бы спросить: «А Бог Библии может сделать такой камень, который никто не может поднять, даже он сам» Но я этого не спрошу, в следствии абсурдности. Так же абсурдно полагать, что от Благого Бога исходит не благо в виде гнева.
                            Давно ли ложь стала обладать созидающими качествами?
                            Представление зороастрийцев о зле такое: оно было, есть, но будет уничтожено. Для этого и существует мир.
                            Разве из того, что оно несотворенное следует то, что оно вечное? Если вы так думаете мне вас жаль. И ваши надежды на лучшее будущее бесполезны
                            Цитата:

...то что зло существует рядом с добром, это ни сколько не объясняется тем, что у них один источник.
                            Зороастрийцы утверждают, что у зла и добра отличные причины

Отсюда следует, что в представлеии зороастрийцев существует ДВЕ различных первопричины всего Ахура Мазда и источник зла

Ну да !
                            Для вас это настолько дико, что Вы считаете это достаточным того, чтоб не комментировать.
                            Тем не менее это основное отличие зороастризма от авраамических религий, смешивающих Творца и осквернителя в одно

О яде , вреде и тысяче болезней я ответил участнику Amicabile.
                            То есть прочли Вы верно, но не можете допустить, что осквернение и зло не от Бога, а вот оказывается не от Бога, ибо Бог Благой!

Ну и выводы Ваши на твердую тройку. Старайтесь!
                            У Вас получается, если вы осознаете всё что написали в выводах, прислушавшись к моим замечаниям, Вы как минимум поймете о представлениях зороастрийцев.
                            И когда Вы их поймете, то уже не сможете вернуться к представлениям Библейским, как менее совершенным и мало что объясняющим.
                            Поэтому я искренне желаю вам удачи и терпения на пути изучения Доброй Веры.
                            Если б модераторы не вымарали наши подписи Вы бы знали где найти дополнительные материалы для изучения Веры.

Павел.

Комментарий

• Лука
                              Отключен

• 14 September 2003
                              • 77980

Мамай

Процветание мира и материальный комфорт рядом с разрушенными экосистемами это очевидно разные вещи
                              К сожалению Ваша религия не содержит концептуальных определений добра и зла, а описывает их частные проявления в длиннющих кодексах. Отсутствие этих определений - один из признаков незрелости свойственный всем ранним религиям человечества. Если я не прав - пожалуйста процируйте зороастрийский документ, в котором раскрывалось бы конкретное содержание словосочетания "процветание мира".
                              Вы удачно обосновали, что все предидущие три пункта несостоятельны и значит только одно :
                              всякий придерживающийся на добро и зло иных взглядов нежели зороастрицы идиот.
                              Спасибо за разъяснение. Во-истину, классический пример Армаити - Благочестия, Дружелюбия, Миролюбивости, Приязни, Умиротворения.
                              Вам бы еще отказаться от софистики, а то я мог бы спросить: «А Бог Библии может сделать такой камень, который никто не может поднять, даже он сам»
                              Я мог бы попросить Вас привести примеры софистики в моих сообщениях. Но зная, что ложь для Вас норма, просить об этом нет смысла. А вот по поводу вопроса, который Вы побоялись задать "в следствии его абсурдности", у христиан ответ существует, причем вполне определенный - Всемогущий всё может!
                              Так же абсурдно полагать, что от Благого Бога исходит не благо в виде гнева.
                              Если рассматривать Бога не как Всемогущего Творца всего сущего, а как антропоцентричную идею абстрактного блага - возможен и такой взгляд как у Вас. "Рим.14:14 Я знаю и уверен в Господе Иисусе, что нет ничего в себе самом нечистого; только почитающему что-либо нечистым, тому нечисто."
                              Давно ли ложь стала обладать созидающими качествами?
                              История знает примеры того, как предприниматели обманывали своих работников и благодаря этому создавали новые изделия и новые предприятия. История знает примеры того, как политики обманывали избирателей и благодаря этому создавали тоталитарные государства. История знает примеры того, как лжеучителя обманывали верующих и создавали множество лжерелигий. Так может ложь создавать или нет?
                              Представление зороастрийцев о зле такое: оно было, есть, но будет уничтожено.
                              Абсурд. То, что не имеет начала не может иметь и конца. Где верх, там и низ. Где право, там и лево, Где созидание, там и разрушение. Где рождение, там и смерть. Вы не согласны? Приведите хоть один пример любого феномена не имеющего своей противоположности.
                              Разве из того, что оно несотворенное следует то, что оно вечное?
                              Ответ на мой предидущий вопрос будет ответом и на заданный Вами
                              Отсюда следует, что в представлении зороастрийцев существует ДВЕ различных первопричины всего Ахура Мазда и источник зла
                              Ну да! Для вас это настолько дико, что Вы считаете это достаточным того, чтоб не комментировать.
                              А зачем комментировать? Совершенно очевидно, что в ваших представлениях дуален не только мир, но и вечность. А в этом случае зло вечно, что для христиан категорически неприемлемо.
                              Тем не менее это основное отличие зороастризма от авраамических религий, смешивающих Творца и осквернителя в одно
                              Пожалуйста аргументируйте Ваше утверждение цитатами из Библии, Торы и Корана. В противном случае добавим к Вашей лжи еще одну (привет аХриману ).
                              если вы осознаете всё что написали в выводах, прислушавшись к моим замечаниям, Вы как минимум поймете о представлениях зороастрийцев.
                              Очень рад, что мои выводы с Вашей точки зрения правомерны. Это дает возможность читателям темы предметно разобраться в отличиях Истины Христианства от древних утопических представлений об Истине.
                              И когда Вы их поймете, то уже не сможете вернуться к представлениям Библейским, как менее совершенным и мало что объясняющим.
                              Детскому неразвитому уму сказка объясняет гораздо больше, чем серьезная взрослая литература. Но когда человек взрослеет и понимает, что "Истина - лучшее благо...", он начинает искать Истину не там, где просто и понятно, а там, где ее нашли тысячи предидущих поколений. И если поначалу ему что-то непонятно, он ищет причину не в несовершенстве литературного источника, а в неразвитости собственного ума.
                              Настоятельно рекомендую христианам изучить зороастризм, как и другие религии, дабы укрепиться в вере и осознать истинное величие Христианства.

Комментарий

• Searhey
                                Ветеран

• 30 November 2002
                                • 4505

Мамай, приветствую!

что именно из-за Мани этот бред, что не согрешишь не покаешься, не покаешься не спасешься, что совести нет
                                Кто сказал, что совести нет? Есть в каждом человеке, это Образ Божий - и в каждом он в разной степени искажен.
                                Поэтому ДОБРОЙ совести практически нет, иначе каждый человек был бы ПОДОБЕН Богу уже на земле - а это означает, что зла внутри человечества не существовало бы.

Вы вообще заметили, что говоря о Совести мы говорим не о неком виде умственной деятельности, а о Связи с Богом, непосредственной и не прерывной?
                                Ну и где эта непосредственная и непрерывная связь в тот момент, когда человек убивает выдру?

Совесть способна отличить добро от зла не тогда, когда человек считает себя греховным, а тогда, когда человек устремлен к Наилучшему.
                                Это Вы Ленину с Троцким расскажите. Это они, совестью находять в непрерывной связи с богом и стремясь к наилучшему, рожали "общеизвестные" рецепты наилучшего: землю - крестьянам, фабрики -рабочим, кулаков - раскулачим, кунаков - раскуначим, с коряками тоже что-нибудь придумаем.

Вы не заметили в наших рассуждениях того, что с человеком постоянно присутствует Бог.
                                Вы почему то отказываете вправе Богу быть с человеком рядом.
                                Я отказываю человеку в праве утверждать, что с ним присутствует Бог, если человек творит зло.

Понимаю, ваша религия учит, что Бог оставил человека, но это и является тем утверждением, которое мы опровергаем.
                                Наша религия утверждает, что согрешив, человек отпал от Бога.
                                Утверждая, что Бог остается с человеком, когда тот во зле, Вы тем самым пытаетесь сделаеть Бога соучастником греха.

Ваши аргументы направлены на безбожников и материалистов.
                                Точно.
                                Поэтому я к Вам и обращаюсь.

Для нас они несущественны, ибо мы обладаем
                                ПОСТОЯННОЙ СВЯЗЬЮ С БОГОМ ПОСРЕДСТВАМ СОВЕСТИ
                                Голословно. Оценить это может только сторонний наблюдатель, да еще обладающий доброй совестью.
                                Иначе и совесть Ваша - и оценка наличия этой связи тоже Ваша - и оценка последствий это связи тоже .
                                То есть Вы сами о себе свидетельствуете.

Да пабачэння.

Комментарий

Обработка...