А что придумали вы? Я успел прочитать некоторые ваши посты, вы политеист. Причем у вас количество Богов не ограничевается тремя, выше ЯХВЕ есть еще другой Бог, если я правильно вас понял.........
Я полностью уверен на счет Деян. 20:28 потому, что имеются рукописи, в которых стоит "пасти церковь Господа". Вы скажете, что есть рукописи, где стоит "пасти церковь Господа и Бога" или "пасти церковь Бога". Но как в этом месте "церковь Господа" превратилась в "церковь Бога" понятна уже из самого наличия всех этих разночтений. У синоптиков Иисус нигде не нызван "Богом", с другой стороны Его часто называли Господом. Лука, писал не только Деяния но и одно из синоптических евангелий. В Деяниях также Иисус нигде не называется "Богом". Поэтому именно наиболее вероятно, что он писал "пасти церковь Господа", что мы и находим во многих авторитетных древних рукописях. Разночтение начало появляться видимо так: один из переписчиков решил после "пасти Церковь Господа" добавить "и Бога". Поэтому мы и встречаем рукописи с таким чтением. А еще более последующие, опустив "Господа" оставили "Бога", и получилось, что блюстителям поручалось "пасти Церковь Бога, которую Он искупил кровью Своей". Появились рукописи с таким чтением. Этот вариант сейчас и раскручивается в подстрочниках.
в Быт 1:1 под Элохим подразумевается иудейский Бог ЯХВЕ.
Я понимаю, что вам, как политеисту, хотелось бы, чтобы Павел назвал Иисуса Богом в Рим. 9:5. Но увы, Павел был иудеем, монотеистом, и Богом называет ЯХВЕ.
Если свою полную уверенность индивидуум желает протолкнуть в массы, толкать полную уверенность желательно фактами.
А как надо понимать правильно?
Так то вроде как апостол Павел римлянам писал, а не Мецгер.
Комментарий