Мне кажется что доктринальное учение церкви о том что Иисус есть Бог победило потому, что христианство пустило свои корни в греко-римском окружении, которому всегда было характерно многобожие (греческие олимпийские боги и т.д.) и в этом окружении идея о невидимом, нематериальном, неосязаемом Боге вряд-ли привилась бы. А вот что-то наподобие греческих полубогов-героев вполне соответствовало их чаяниям
Является ли Иисус Богом ?
Свернуть
Эта тема закрыта.
X
X
-
Достаточно вспомнить историю хананеянки, дочь которой Иисус вначале отказался исцелить, потому что она не принадлежала к народу, к которому он был послан: «И, выйдя оттуда, Иисус удалился в страны Тирские и Сидонские. И вот, женщина Хананеянка, выйдя из тех мест, кричала Ему: помилуй меня, Господи, сын Давидов, дочь моя жестоко беснуется. Но Он не отвечал ей, ни слова. И ученики Его, приступив, просили Его: отпусти ее, потому что кричит за нами. Он же сказал в ответ: Я послан только к погибшим овцам дома Израилева. А она, подойдя, кланялась Ему и говорила: Господи! помоги мне. Он же сказал в ответ: нехорошо взять хлеб у детей и бросить псам. Она сказала: так, Господи! но и псы едят крохи, которые падают со стола господ их. Тогда Иисус сказал ей в ответ: о, женщина! велика вера твоя; да будет тебе по желанию твоему. И исцелилась дочь ее в тот час» (От Матфея, 15:21-28).
Вспомним также обещание Бога об Иисусе: «...и даст Ему Господь Бог престол Давида, отца Его и будет царствовать над домом Иакова во веки» (От Луки, 1:32-33).
Возникает вопрос: Иисус - Бог одного народа или же он посланник Бога к одному народу? Если он Бог, то Бог, как известно, один для всех народов, и он не может быть Богом для одного народа и не быть Богом для остальных. А посланники Всевышнего посылались к определенному народу. Более того, каждый пророк направлялся к определенному народу.
Его современники видели в нем пророка, и когда они сказали ему об этом, он не опровергал их утверждения и не отрицал своей пророческой миссии. Когда он исцелил сына вдовы, «всех объял страх, и славили Бога, говоря: великий пророк восстал между нами, и Бог посетил народ Свой» (От Луки, 7:16).
И когда он накормил пятью хлебами пять тысяч человек, «Тогда люди, видевшие чудо, сотворенное Иисусом, сказали: это истинно Тот Пророк, Которому должно придти в мир» (От Иоанна, 6:14).
Павел сказал, признавая, что Иисус - человек и Божий посланник: «Ибо един Бог, един и посредник между Богом и человеками, человек Христос Иисус» (1-е к Тимофею, 2:5).
Лука так же свидетельствовал о человеческой сущности Раба Божьего, когда сказал: «Они сказали Ему: что было с Иисусом Назарянином, Который был пророк, сильный в деле и слове пред Богом и всем народом» (Лк. 24:19, см. так же Лк. 7:17, Деяния святых апостолов, 2:22).
Слова Иисуса, мир ему: «Сия же есть жизнь вечная, да знают Тебя, единого истинного Бога, и посланного Тобою Иисуса Христа» (Ин. 17:3).Последний раз редактировалось нина.; 29 June 2011, 08:50 AM.Комментарий
-
Петр, один из ближайших учеников Иисуса, говорил, исполнившись святого духа: «Мужи Израильские! Выслушайте слова сии: Иисуса Назорея, Мужа, засвидетельствованного вам от Бога силами и чудесами и знамениями, которые Бог сотворил через Него среди вас, как и сами знаете, Сего, по определенному совету и предведению Божию преданного, вы взяли и, пригвоздив руками беззаконных, убили» (Деяния, 2:22).
Как ни странно в этой столь важной проповеди, во время которой Петр говорил под воздействием святого духа, он ни словом не упомянул о Божественности Иисуса. Он не говорил ни о человеке, обладающем Божественными свойствами, ни о воплотившемся Боге...
И когда Иисус явился после своего мнимого распятия двум своим товарищам, которые оплакивали его, на его вопрос о причине их печали они ответили: «И когда они разговаривали и рассуждали между собою, и Сам Иисус, приблизившись, пошел с ними. Но глаза их были удержаны, так что они не узнали Его. Он же сказал им: о чем это вы, идя, рассуждаете между собою, и отчего вы печальны? Один из них, именем Клеопа, сказал Ему в ответ: неужели Ты один из пришедших в Иерусалим не знаешь о происшедшем в нем в эти дни? И сказал им: о чем? Они сказали Ему: что было с Иисусом Назарянином, Который был пророк, сильный в деле и слове пред Богом и всем народом, как предали Его первосвященники и начальники наши для осуждения на смерть и распяли Его. А мы надеялись было, что Он есть Тот, Который должен избавить Израиля; но со всем тем, уже третий день ныне, как это произошло» (От Луки, 24:15-21(. И они ничего не сказали ни о смерти человеческой природы Иисуса, ни о воплощенной в нем Божественной природе, которая избежала смерти. Они видели в нем только спасителя израильтян, то есть ожидаемого Мессию, пришествие которого было предсказано пророками.
К тому же, ученики удивились, увидев творимые Иисусом чудеса. А если бы они считали его Богом, у них не было бы поводов для удивления, поскольку Бог всемогущ и способен явить любое чудо. Вспомним историю проголодавшегося Иисуса и засохшей по его слову смоковницы: «Поутру же, возвращаясь в город, взалкал; и увидев при дороге одну смоковницу, подошел к ней и, ничего не найдя на ней, кроме одних листьев, говорит ей: да не будет же впредь от тебя плода вовек. И смоковница тотчас засохла. Увидев это, ученики удивились и говорили: как это тотчас засохла смоковница?» (От Матфея, 21:18-2). Их неподдельное изумление однозначно свидетельствует о том, что у них не было тех убеждений относительно сущности Иисуса, которые есть сегодня у христиан. А иначе что удивительного в том, что Бог, который может все, заставил дерево засохнуть?
Вспомним также поступок почитаемого пророка Иоанна Крестителя, о котором сам Иисус сказал, признавая его достоинства: «Истинно говорю вам: из рожденных женами не восставал больший Иоанна Крестителя».
«Иоанн же, услышав в темнице о делах Христовых, послал двоих из учеников своих сказать Ему: Ты ли Тот, Который должен придти, или ожидать нам другого? И сказал им Иисус в ответ: пойдите, скажите Иоанну, что слышите и видите: слепые прозревают и хромые ходят, прокаженные очищаются и глухие слышат, мертвые воскресают и нищие благовествуют; и блажен, кто не соблазнится о Мне» (От Матфея, 11:3-6). Очевидно, что Иоанн, несмотря на дарованные ему Всевышним способности и знание, и то место, которое он занимал пред Богом, считал Иисуса не более чем пророком и Мессией, пришествия которого ожидали сыны Израилевны.
Из слов Иисуса следует, что он - пророк, являющий чудеса по воле Пославшего его. Сообщив об этом, он предостерег людей от чрезмерного превознесения его, дав им понять, что он - пророк Бога, и они не должны считать его чем-то большим. Однако христиане проигнорировали предостережение Иисуса и объявили его Богом. А иудеи ударились в противоположную крайность: обвинили его во лжи, обижали его и преследовали, и даже предпринимали попытки убить его.Последний раз редактировалось нина.; 29 June 2011, 08:51 AM.Комментарий
-
Т.е. апостолы называли Иисуса "Сыном Божьим" именно потому, что они слышали этот голос от Бога, говорящий: "Это Сын Мой возлюбленный, Его слушайте". Раз Бог назвал Иисуса Своим Сыном, значит апостолы и воспринимали Его, как нареченного от Бога этим именем. В начале евангелия от Луки об этом именно так и сказано (в беседе Ангела с Марией) - "наречется Сыном Божиим". И Бог нарек Иисуса Своим Сын"Это Сын Мой возлюбленный, Его слушайте". Раз Бог назвал Иисуса Своим Сыном, значит апостолы и воспринимали Его, как нареченного от Бога этим именем. В начале евангелия от Луки об этом именно так и сказано (в беседе Ангела с Марией) - "наречется Сыном Божиим". И Бог нарек Иисуса Своим Сыном.Мария родила человека Иисуса, Которого Бог изначально (до сотворения мира) возлюбил (Ин. 17:24) и предопределил Ему быть Своим Сыном.Комментарий
-
ПерсейНина
2)Может ли пророк наделять своих учеников силой,которой они могут прощать сами грехи или это может делать Бог?
3) может ли пророк говорить своим ученикам, что именем его они могут исцелять и творить всевозможные чудеса? или это подвластно одному Богу?
4) Идите и научите все народы, крестя их во имя Отца и Сына и Святаго Духа... что это значит?
5)Ин. 3:16 Ибо так возлюбил Бог мир, что отдал Сына Своего единородного.... как вы этот стих потолкуете?
6)Апостол Фома восклицает, обращаясь к Иисусу: «Господь мой и Бог мой» (Ин.20:28). Греческий текст не допускает толкования, что Христос не Бог. Перед словом «Бог» стоит артикль.
7)«Се, Дева во чреве приимет и родит Сына, и нарекут имя Ему Еммануил, что значит: с нами Бог» (Мф.1:23; Ис.7:14). Почему пророк называл Иисуса другим именем, и почему евангелист решил, что это пророчество о Иисусе? Матфей объясняет это, дав перевод этого имени: «с нами Бог».
8)«И беспрекословно великая благочестия тайна: Бог явился во плоти, оправдал Себя в Духе, показал Себя Ангелам, проповедан в народах, принят верою в мире, вознесся во славе» (1Тим.3:16).
Вот прямое доказательство, что ещё нужно?
«И ещё более искали убить Его Иудеи за то, что Он не только нарушал субботу, но и Отцем Своим называл Бога, делая Себя равным Богу» (Ин.5:18). Иудеи того времени прекрасно понимали, что имел ввиду Иисус, называя Бога Своим Отцом, поскольку и сами дерзали говорить подобное (Ин.8:41), но имели ввиду совсем другое. Если бы Иисус на самом деле не имел ввиду, что Он равен Богу Отцу, Иудеи не имели бы это, как повод для убийства.
ещё один вопрос, как вы относитесь к Воскресению Господа Иисуса Христа?«великая благочестия тайна: Бог явился во плоти» (1Тим.3:16)
«их и отцы, и от них Христос по плоти, сущий над всем Бог, благословенный во веки, аминь» (Рим.9: 5)
слово о кресте для погибающих юродство есть, а для нас, спасаемых, - сила Божия. (1Кор.1:18)Комментарий
-
нина
Как ни странно в этой столь важной проповеди, во время которой Петр говорил под воздействием святого духа, он ни словом не упомянул о Божественности Иисуса.
И когда Иисус явился после своего мнимого распятия двум своим товарищам
И они ничего не сказали ни о смерти человеческой природы Иисуса
К тому же, ученики удивились, увидев творимые Иисусом чудеса. А если бы они считали его Богом, у них не было бы поводов для удивления
Очевидно
Из слов Иисуса следует, что он - пророк, являющий чудеса по воле Пославшего его.
Сообщив об этом, он предостерег людей от чрезмерного превознесения его, дав им понять, что он - пророк Бога, и они не должны считать его чем-то большим.Процитируйте это место Библии дословно - будет предмет для обсуждения.
Христос - Сын Божий, Бог и ипостась Бога. И доказательств тому в Библии множество Читайте сообщение № 147.Комментарий
-
Комментарий
-
Бог наделял властью своих священников очищать грехи Израиля и показал в этом образ будущего жреческого служения (связанного с отпущением грехов) эсхатологического Машиаха. Иисуса Бог наделил этой властью, Бог нарек Его Своим возлюбленным Сыном и даровал Ему всякую власть и небе и на земле, поставил Его вершиной небесной иерархии, судьей живых и мертвых. Разумеется среди прочего, Бог наделил Своего Машиаха и властью прощать грехи. Сама власть Божественна, никто не спорит, но Бог наделил властью человека Иисуса, который в строгом смысле Богом не является.
2)Может ли пророк наделять своих учеников силой,которой они могут прощать сами грехи или это может делать Бог?
3) может ли пророк говорить своим ученикам, что именем его они могут исцелять и творить всевозможные чудеса? или это подвластно одному Богу?
4) Идите и научите все народы, крестя их во имя Отца и Сына и Святаго Духа... что это значит?
5)Ин. 3:16 Ибо так возлюбил Бог мир, что отдал Сына Своего единородного.... как вы этот стих потолкуете?
6)Апостол Фома восклицает, обращаясь к Иисусу: «Господь мой и Бог мой» (Ин.20:28). Греческий текст не допускает толкования, что Христос не Бог. Перед словом «Бог» стоит артикль.
"бог (ὁ θεὸς) века сего ослепил умы, чтобы для них не воссиял свет" (2Кор. 4:4). Поэтому само название "Бог" еще ни о чем не говорит. Тем более, если Моисея называли "богом", не тем ли более этим именем можно называть Иисуса Христа, который есть и пророк и вечный царь и священник? Поэтому Иисусу вполне прилично имя "Бог". Разумеется не в никейском смысле.
7)«Се, Дева во чреве приимет и родит Сына, и нарекут имя Ему Еммануил, что значит: с нами Бог» (Мф.1:23; Ис.7:14). Почему пророк называл Иисуса другим именем, и почему евангелист решил, что это пророчество о Иисусе? Матфей объясняет это, дав перевод этого имени: «с нами Бог».
8)«И беспрекословно великая благочестия тайна: Бог явился во плоти, оправдал Себя в Духе, показал Себя Ангелам, проповедан в народах, принят верою в мире, вознесся во славе» (1Тим.3:16).
ещё один вопрос, как вы относитесь к Воскресению Господа Иисуса Христа?
Комментарий
-
В евангелии от Луки сказано, что Иисус наречется "Сыном Всевышнего", "Сыном Божиим" (Лк. 1:32, 35). согласно евангелиям, Иисус был зачат Святым Духом в деве Марии. Кто был Отцем Иисуса? А кто был отцем Адама? В евангелиях видимо история с непорочным зачатием объясняется тем, что Бог сотворил Иисуса Христа во чреве девы Марии.
А в последствии и усыновлен Богу. Согласно с Лк. 2:49 Иисус уже в детском возрасте пророчески осозновал свое будущее призвание быть Божьим Сыном и Мессией, и считал Иерусалимский Храм "домом Своего Отца". Т.е. Он с детства осознавал Бога Своим Отцем в таком же смысле, как и мы осознаем Его же своим Отцем приобщившись ко Христу.
кроме того что Иисус нареченный от Бога, а не рожден от Него.
У Бога много "сыновей", в Писании ангелы, израильский народ, праведники называются Божьими Сынами. Но Христос конечно превосходит всех Сыновей Своим статусом. Это подобно Исааку, который хотя был не единственным сыном у Авраама, но называется "единственным", "единородный" (אֶת־יְחִידְךָ ) в Быт. 22:2, 12, 16, ср. Евр. 11:17 где речь также идет об Исааке и где он назван "μονογενῆ". Иисус для Бога особый Сын, наследник, имеющий несравненное преимущество по сравнению с остальными "сыновьями" Бога, подобно как Исаак имеет преимущество перед старшим его Измаилом и другими детьми Авраама. Словом μονογενὴς которое обычно переводится как "единородный" означает больше "исключительный", "особый в своем роде", "первенствующий". В старолатинской версии Вульгаты это слово переводилось как unicus - уникальный или исключительный. Видимо таковым и было первоночальное понимание этого слова в отношении Иисуса, как Божьего СынаКомментарий
-
Евреи тоже единобожники.
Как же, Аллах с Б-гом озаботился что вам с евреями пить, одевать и как с бабами .......
И накатали они великие Коран с Талмудом.....
Нет Бога кроме Аллаха и Иса Замысел Его.
Град Китеж видим для принявших Дух Истины.Комментарий
-
нина
О божественности Иисуса упомянул Фома - самый рациональный из Апостолов. "Иоан.20:28 Фома сказал Ему в ответ: Господь мой и Бог мой!"
Вас обманули невежды не читавшие Библию - распятие и смерть Христа были истиннымы, причем предсказанными Самим Христом. "Матф.16:21 С того времени Иисус начал открывать ученикам Своим, что Ему должно идти в Иерусалим и много пострадать от старейшин и первосвященников и книжников, и быть убиту, и в третий день воскреснуть. "
Об этом сказал Апостол Павел "Рим.8:34 Кто осуждает? Христос Иисус умер, но и воскрес: Он и одесную Бога, Он и ходатайствует за нас."
Всему свое время. Апостолы поняли, что Христос - Бог после Голгофы т.е. после Его воскресения и вознесения.
Это Вам очевидно. Христианам очевидно, что Христос - испостась Бога.
Ипостась Бога творит все по воле Пославшего. В том числе и пророчествует.
Ваш пересказ содержания Библии напоминает Моцарта в исполнении нашего дворника - звуки те же, а музыки нет.Процитируйте это место Библии дословно - будет предмет для обсуждения.
Христос - Сын Божий, Бог и ипостась Бога. И доказательств тому в Библии множество Читайте сообщение № 147.
21Но как они, познав Бога, не прославили Его, как Бога, и не возблагодарили, но осуетились в умствованиях своих, и омрачилось несмысленное их сердце; 22называя себя мудрыми, обезумели, 23и славу нетленного Бога изменили в образ, подобный тленному человеку, и птицам, и четвероногим, и пресмыкающимся,- 24то и предал их Бог в похотях сердец их нечистоте, так что они сквернили сами свои тела.
25Они заменили истину Божию ложью, и поклонялись, и служили твари вместо Творца, Который благословен во веки, аминь.
26Потому предал их Бог постыдным страстям: женщины их заменили естественное употребление противоестественным; 27подобно и мужчины, оставив естественное употребление женского пола, разжигались похотью друг на друга, мужчины на мужчинах делая срам и получая в самих себе должное возмездие за свое заблуждение.
28И как они не заботились иметь Бога в разуме, то предал их Бог превратному уму - делать непотребства, 29так что они исполнены всякой неправды, блуда, лукавства, корыстолюбия, злобы, исполнены зависти, убийства, распрей, обмана, злонравия, 30злоречивы, клеветники, богоненавистники, обидчики, самохвалы, горды, изобретательны на зло, непослушны родителям, 31безрассудны, вероломны, нелюбовны, непримиримы, немилостивы.
32Они знают праведный суд Божий, что делающие такие дела достойны смерти; однако не только их делают, но и делающих одобряют.Последний раз редактировалось нина.; 29 June 2011, 01:38 PM.Комментарий
-
Комментарий
-
Не трать свои слова напрасно. Они презрят все твои вразумления и доказательства. Они сделали свой выбор. Они отвергла Христа.
Они следят за этой темой не для того, чтобы найти ответы на вопросы, а для того чтобы проповедовать мусульманство, и если возможно, неутвержденные души завлечь.
Мир тебе.Господь дает мудрость; из уст Его - знание и разум (Прит.2:6)
Вера от слышания, а слышание от слова Божия, а не от комментариев к нему. Смит ВигльсвортКомментарий
Комментарий