Является ли Иисус Богом ?

Свернуть
Эта тема закрыта.
X
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Inga.
    Участник

• 14 June 2011
    • 154

Сообщение от Mil
    Верьте Мне, что Я в Отце и Отец во Мне; а если не так, то верьте Мне по самым делам (Ин. 14, 11).
    Сие же написано, дабы вы уверовали, что Иисус есть Христос, Сын Божий. Ин. 20,31.Греческое «Христос» и еврейское «Машиах» (Мессия) означают «Помазанный». Поэтому слова Христос и Мессия однозначащие и применялись к лицу обещанного евреям Избавителя или Примирителя.
    Иисус Христос часто называет Себя «Сыном Человеческим» в Евангелии это выражение встречается 52 раза
    При жизни Христа под выражением «сын человеческий» уже понималось именно понимание пророка Даниила мессианское. Оно стало синонимом выражения «Сын Божий».
    Иудеи, знакомые с книгой Даниила (Дан. 7,13), где «Сын Человеческий» оказывается мессианским титулом и с позднейшей апокрифической литературой (т. н. Книги Еноха) слышали в этом словосочетании высокий смысл: Сын Человеческий это Судия и Спаситель последних времен, Христос, эсхатологическая надежда Израиля. Но греки, незнакомые с этой литературой, в словосочетании «сын человеческий» могли воспринять не возвышающий, а только занижающий смысл: просто человек. Поэтому при перенесении своей проповеди за пределы синагоги апостолы стали именовать Христа «Сыном Божиим»
    поэтом на вопрос называл ли себя Христос Богом, в евангелии напрямую указано более 50 раз.
    Сын Божий, сын Давида или сын человеческий? Иисус называется "сыном Давида" четырнадцать раз в Новом Завете, начиная с самого первого стиха (Матфей 1:1). Евангелие от Луки отмечает сорок одно поколение между Иисусом и Давидом, а от Матфия - двадцать восемь. Иисус, дальний потомок, чисто метафорически может называться "сыном Давида". Но как тогда нам понимать именование "сын Божий"?

"Трилемма" - обычное предположение христианских миссионеров, заявляющее, что "Иисус был или сумасшедшим, или лгуном, или сыном Божьм, как он утверждал." Аргумента ради давайте согласимся, что Иисус не был ни сумасшедшим, ни лгуном. Давайте также согласимся, что он был точно тем, кем он утверждал. Но кем же в точности он был? Иисус назвал себя "сыном человеческим" часто, последовательно, возможно даже решительно, но где он называл себя "сыном Божьим?"

Давайте приостановимся. Во-первых, что означает "сын Божий"? Ни одна законная христианская секта не предполагает, что Бог взял жену и имел ребёнка, и уж тем более никто не думает, что Бог породил ребёнка через человеческую мать вне брака. Кроме того, предположение, будто бы Бог физически спаривался с элементом Его создания, отдающее богохульством древнегреческой мифологии, пока что находится вне пределов религиозной терпимости.

Без рационального объяснения, доступного в пределах убеждений христианской доктрины, единственное средство для понимания этого вопроса: создание ещё одной относящейся к доктрине тайны. Вот тогда-то мусульманин и вспоминает этот вопрос, изложенный в Коране:

"Он - Первосоздатель небес и земли. Как может быть у Него сын, если у Него нет супруги? Он сотворил всякую вещь и ведает обо всем сущем.?" (Коран 6:101)

...в то время, как другие кричат: "Но Бог может всё!" Однако, исламское мировоззрение таково, что Всевышний не делает ничего не соответсвующего Его Святости. Согласно исламской доктрины, характер Бога является неотлемемой частью Его сущности и согласуется с Его величеством.

Итак, что же означает "сын Божий"? И если Иисус Христос имеет столь исключительные права, почему в Библии сказано: "...ибо Я - Отец Израилю, и Ефрем - первенец Мой" (Иеремия 31:9) и "...Израиль есть сын Мой, первенец Мой" (Исход 4:22)? Взяв из контекста Послания к Римлянам 8:14, читаемое как "Ибо все, водимые Духом Божиим, суть сыны Божии," многие учёные заключают, что "Сын Божий" является чистой метафорой и, как со словом christos, не подразумевает исключительность. В конце концов, Оксфордский Словарь Иудаизма подтверждает, что в еврейской идиоме "Сын Божий" является явно метафорическим, ссылаясь на то, что "сын Божий" - термин, иногда встречающийся в еврейской литературе, библейской и постбиблейской, но нигде не подразумевается физическое происхождение от Божества."[1] Библейский словарь Хастинга комментирует:
    В семитских языках "сыновство" - концепция, несколько свободно используемая, для обозначения морали, а не физических или метафизических отношений. Таким образом "сыновья дьявола" (Jg 19:22 и т.д.) - злые мужчины, не потомки дьявола; и в Новом Завете "дети свадьбы" являются свадебными гостями. Так что "сын Божий" - человек, или даже люди, которые отражают характер Бога. Есть небольшое свидетельство, что название это использовалось в еврейских кругах Мессии, а сыновние отношения, подразумевающие больше, чем моральные отношения, будут противоречить иудейскому единобожию.[2]
    В любом случае, кандидаты в "сыновья Божии" начинаются с Адама, согласно Луке 3:38: "...Адамов (сын) Божий."

Тем, кто опровергает цитированием Матфея 3:17 ("И се, глас с небес глаголющий: сие есть сын Мой возлюбленный, в котором Моё благоволение ") скажем, что что Библия описывает много людей, включая Израиля и Адама, как "сыновей Божиих."Как во II Царств 7:13-14, так и в I Паралипоменоне, говорится: "Он (Соломон) построит дом имени Моему и Я утвержу престол царства его на веки. Я буду ему отцом, и он будет мне сыном."

Целые нации упоминаются как сыновья, или дети Бога. Примеры включают:
    Бытие 6:2, "Тогда сыны Божии увидели дочерей человеческих..."
    Бытие 6:4, "В то время были на земле исполины, особенно же с того времени, как сыны Божии стали входить к дочерям человеческим..."
    Второзаконие 14:1, "Вы сыны Господа Бога вашего."
    Иов 1:6, "И был день, когда пришли сыны Божии предстать перед ГОСПОДА..."
    Иов 2:1, "Был день, когда пришли сыны Божии предстать пред ГОСПОДА..."
    Иов 38:7, "При общем ликовании утренних звёзд, когда все сыны Божии восклицали от радости?"
    Филиппийцам 2:15, "Чтобы быть вам неукоризненными и чистыми, чадами Божьими непорочными среди строптивого и развращённого народа..."
    1 Посл. Иоанна 3:1-2, "Смотрите, какую любовь дал нам Отец, чтобы нам называться и быть детьми Божиими... Возлюбленные! Мы теперь дети Божии..."
    В Евангелии от Матфея 5:9 Иисус говорит: "Блаженны миротврцы, ибо они наречены будут сынами Божьими." И далее, в 5:45, предписывает своим последователям достигать благородных черт характера: "да будьте сынами Отца вашего небесного." Не исключительно его Отца, но их Отца...

Лоренс Б. Браун

Комментарий

• Inga.
      Участник

• 14 June 2011
      • 154

Сообщение от free_kick
      А как же "Илля Илля ляма савахвани" (Боже мой Боже мой почему ты меня оставил? По моему эти последние слова перевешиваю все 50 раз, потому что перед смертью человек обычно говорит правду
      Да нигде Иисус не сказал что он Бог, и пророки нигде не говорили что Иисус Бог.
      Просто их вера зиждется на этом утверждении и если её опровергнуть то вся их вера полетит в прах тарары.Как вы понимаете эти слова?
      Иисус называет себя ИСТИНА.
      Что такое истина? Для меня Истина,это Чистая, неискаженная ничем, Мысль Бога.

Комментарий

• Дар
        Отключен

• 01 May 2011
        • 19046

Сообщение от Kein11
        Да не, подружка моя любимая, не для этого я предъизбран точно, - моё мнение.
        Говори,говори,а сердце ведёт.Те кто не против нас,те за нас.Попробуй оспорь.Все мы живущие на земле под Богом ходим,все мы в одной лодке.

Комментарий

• free_kick
          Ветеран

• 04 January 2007
          • 2363

Сообщение от Inga.
          Иисус называет себя ИСТИНА.
          .
          Мне кажется что эти слова не могут принадлежать Иисусу. Не согласуются с тем что Иисус проповедовал: прежде всего скромность и в друг так нескромно Я-ИСТИНА Эти слова как мне кажется евангелисты прибавили для усиления эффекта
          На свете счастья нет, но ес ть покой и воля А.Пушкин

Комментарий

• Inga.
            Участник

• 14 June 2011
            • 154

Сообщение от free_kick
            Мне кажется что эти слова не могут принадлежать Иисусу. Не согласуются с тем что Иисус проповедовал: прежде всего скромность и в друг так нескромно Я-ИСТИНА Эти слова как мне кажется евангелисты прибавили для усиления эффекта
            или как всегда.Он сказал что принёс Истину от Бога, ну а люди уже перефразировали. что он и есть Истинна.

Комментарий

• Дар
              Отключен

• 01 May 2011
              • 19046

Сообщение от free_kick
              Уууууууу как всё запущено.Заблудший овец.))

Комментарий

• Трой
                Ветеран

• 28 February 2010
                • 1791

Конечно - НЕТ!
                Бог - Один и Самодостаточный! Ибо - БОГ!
                Все остальные придумки человеческие - язычество чистейшей воды
                "Вечная бдительность - цена Свободы" (Томас Джефферсон)

Комментарий

• Mil
                  Участник

• 28 July 2010
                  • 109

Сообщение от free_kick
                  А как же "Илля Илля ляма савахвани" (Боже мой Боже мой почему ты меня оставил? По моему эти последние слова перевешиваю все 50 раз, потому что перед смертью человек обычно говорит правду
                  Ты думаешь Апостолы, которые были абсолютно убеждены в божественности Христа стали бы что-либо писать против Его Божественности? думаю что нет, написание этого факта имеет свой смысл и свое значение.
                  Христос был Богочеловек, Сын Божий, то мы можем подражать Ему только по Его человечеству, то есть жить так, как жил Христос-Человек; подражать же Ему в Его Божестве мы не можем, и Он не требовал этого от нас. Вот для того-то, чтобы подражание Ему, как совершенному Человеку, было возможно, Он никогда не пользовался Своей Божественной властью лично для Себя, никогда не облегчал этой властью Свои человеческие страдания, немощи Своего тела. Он испытывал мучения голода и жажды; нуждался в подкреплении Своих сил сном; Он радовался и скорбел, и скорбь Его нередко разрешалась слезами; Он, как Человек, подвергался искушениям и побеждал их не Божественной властью, а единственно покорностью воле Отца; Он содрогнулся всем Своим человеческим существом, когда в Гефсиманском саду Его мысленному взору предстала чаша страданий; и Он, как Человек, молил Отца об отсрочке исполнения Его воли; а когда подчинился воле Отца, то невыразимые страдания, на кресте исторгли вполне человеческий вопль Его: Боже Мой, Боже Мой! для чего Ты Меня оставил? То есть для чего в такой ужасный час мучительной казни Божественная сила Самого Христа, всегда пребывавшая с Ним, не облегчила Его страданий? Да, Христос, как Человек, никогда не пользовался для Себя Божественной властью, принадлежавшей Ему, как Сыну Божию; никогда не облегчил Себе несения ига Своих заповедей. Поэтому-то Он и требовал, чтобы мы подражали Ему, жили так, как жил Он, Христос-Человек. А если бы Он пользовался Своей Божественной властью для облегчения Своих страданий и человеческих немощей, то подражать Ему было бы для нас невозможно, и тогда одна из целей Его воплощения была бы не достигнута. Вот почему Он не сошел со креста и не облегчил Свои страдания, а претерпел мучительную казнь до конца.
                  «великая благочестия тайна: Бог явился во плоти» (1Тим.3:16)
                  «их и отцы, и от них Христос по плоти, сущий над всем Бог, благословенный во веки, аминь» (Рим.9: 5)
                  слово о кресте для погибающих юродство есть, а для нас, спасаемых, - сила Божия. (1Кор.1:18)

Комментарий

• Inga.
                    Участник

• 14 June 2011
                    • 154

Сообщение от Mil
                    Ты думаешь Апостолы, которые были абсолютно убеждены в божественности Христа стали бы что-либо писать против Его Божественности? думаю что нет, написание этого факта имеет свой смысл и свое значение.
                    Христос был Богочеловек, Сын Божий, то мы можем подражать Ему только по Его человечеству, то есть жить так, как жил Христос-Человек; подражать же Ему в Его Божестве мы не можем, и Он не требовал этого от нас. Вот для того-то, чтобы подражание Ему, как совершенному Человеку, было возможно, Он никогда не пользовался Своей Божественной властью лично для Себя, никогда не облегчал этой властью Свои человеческие страдания, немощи Своего тела. Он испытывал мучения голода и жажды; нуждался в подкреплении Своих сил сном; Он радовался и скорбел, и скорбь Его нередко разрешалась слезами; Он, как Человек, подвергался искушениям и побеждал их не Божественной властью, а единственно покорностью воле Отца; Он содрогнулся всем Своим человеческим существом, когда в Гефсиманском саду Его мысленному взору предстала чаша страданий; и Он, как Человек, молил Отца об отсрочке исполнения Его воли; а когда подчинился воле Отца, то невыразимые страдания, на кресте исторгли вполне человеческий вопль Его: Боже Мой, Боже Мой! для чего Ты Меня оставил? То есть для чего в такой ужасный час мучительной казни Божественная сила Самого Христа, всегда пребывавшая с Ним, не облегчила Его страданий? Да, Христос, как Человек, никогда не пользовался для Себя Божественной властью, принадлежавшей Ему, как Сыну Божию; никогда не облегчил Себе несения ига Своих заповедей. Поэтому-то Он и требовал, чтобы мы подражали Ему, жили так, как жил Он, Христос-Человек. А если бы Он пользовался Своей Божественной властью для облегчения Своих страданий и человеческих немощей, то подражать Ему было бы для нас невозможно, и тогда одна из целей Его воплощения была бы не достигнута. Вот почему Он не сошел со креста и не облегчил Свои страдания, а претерпел мучительную казнь до конца.
                    Во-первых, Иисус (мир и милость ему от Бога) был мусульманином, так как он подчинил свою волю воле Одного Истинного Бога. В Библии мы находим множество примеров тому, что он был мусульманином. Иисус учил «поклонению Одному Истинному Богу и исполнению Его законов». В арабском языке это называется одним словом «Ислам».

Несколько примеров из Евангелия:

«Сия же есть жизнь вечная, да знают Тебя Единого Истинного Бога, и посланного Тобою Иисуса Христа» (от Иоанна, 17:3).

«Я ничего не могу творить сам от себя. Как слышу, так и сужу, и суд мой праведен, ибо не ищу моей воли, но воли пославшего меня Отца» (от Иоанна, 5:30).

«И вот, некто подошед, сказал ему: «Учитель благий! Что сделать мне доброго, чтобы иметь жизнь вечную?» Он же сказал ему:» Что ты называешь меня благим? Никто не благ, как только один Бог. Если же хочешь войти в жизнь вечную, соблюди Заповеди» (от Матфея, 19:16, 17).

«Иисус отвечал ему: первая из всех Заповедей: «Слушай, Израиль! Господь Бог наш есть Господь Единый. И возлюби Господа Бога твоего всем сердцем твоим, и всею душою твоею, и всем разумением твоим, и всею крепостию твоею вот первая Заповедь» (от Марка, 12:29, 30).

«Ибо, говорю вам, если праведность ваша не превзойдет праведности книжников и фарисеев, то вы не войдете в Царство Небесное» (о Марка, 5:20).

«Не думайте, что я пришел нарушить закон Моисея или пророков, не нарушить пришел Я, но исполнить. Ибо истинно говорю вам: доколе не прейдет небо и земля, ни одна йота или ни одна черта не прейдет из Закона, пока не исполнится все» (от Матфея, 5:17, 18).

Во-вторых, Иисус никогда не заявлял, что он основатель христианства или другой любой религии. На самом деле слово «христиане» впервые употреблено их противниками в отрицательном смысле, через много лет после того, как Иисус (мир и милость ему от Бога) покинул этот мир. Как утверждает Библия, «целый год собирались они в церкви, и учили немалое число людей, и ученики в Антиохии в первый раз стали называться христианами» (Деяния, 11:26).

Что касается слова «Христос», оно пришло в европейские языки из греческого, и означает «Мессия» («Спаситель»). Но Иисус не говорил ни по-английски, ни по-гречески. Его родным языком был арамейский, родственный арабскому языку, следовательно слово "Христос" он не знал.

В-третьих, мы находим в Библии подтверждение того, что Иисус соблюдал такие исламские традиции, как молитва, пост, приветствие. Так, он молился, простираясь, как мусульманин.

«и отошед немного, пал на лице свое, молился и говорил: Отче Мой!» (от Матфея, 26:39).

Он обычно приветствовал людей словами: «Мир вам!», как это делают мусульмане (по-арабски: «ас-саляму алейкум»).

«пришел Иисус и стал посреди, и говорит им: Мир вам!» (от Иоанна, 20:19).

Комментарий

• Mil
                      Участник

• 28 July 2010
                      • 109

Сообщение от Inga.
                      Да нигде Иисус не сказал что он Бог, и пророки нигде не говорили что Иисус Бог.
                      Многоуважаемая Инга,вы Евангелие читали? в евангелии больше 50 раз говориться что Иисус Христос - Бог,я вам уже писал см. на пост выше, не считая апостольских посланий. Как вы думаете за что распяли евреи Христа? именно за то , что он называл себя Богов.Что вам ещё надо? за несколько тысяч лет было предсказано(Библия) пришествие Христа и все пророчества( больше 300) сбылись, что вам ещё надо?
                      «их и отцы, и от них Христос по плоти, сущий над всем Бог, благословенный во веки, аминь» (Рим.9: 5)
                      слово о кресте для погибающих юродство есть, а для нас, спасаемых, - сила Божия. (1Кор.1:18)

Комментарий

• Inga.
                        Участник

• 14 June 2011
                        • 154

Сообщение от Mil
                        Многоуважаемая Инга,вы Евангелие читали? в евангелии больше 50 раз говориться что Иисус Христос - Бог,я вам уже писал см. на пост выше, не считая апостольских посланий. Как вы думаете за что распяли евреи Христа? именно за то , что он называл себя Богов.Что вам ещё надо? за несколько тысяч лет было предсказано(Библия) пришествие Христа и все пророчества( больше 300) сбылись, что вам ещё надо?
                        Зачем же вы врёте ?
                        Покажите мне где слово в слово написано то что вы сейчас сказали: Иисус Христос - Бог ! жду .

Комментарий

• Kein
                          Ветеран

• 22 March 2011
                          • 4495

Сообщение от Inga.
                          Вы - последователь деизма?
                          Нет.(10 символов)
                          Притчи 19:11

Комментарий

• Inga.
                            Участник

• 14 June 2011
                            • 154

Сообщение от Kein11
                            Нет.(10 символов)
                            sorry Дуализма

Комментарий

• Inga.
                              Участник

• 14 June 2011
                              • 154

Сообщение от Mil
                              В исламе этот вопрос излагается ясно и логически обоснованно. Аллах является единственным Богом в Исламе, Он не имеет ни сына, ни отца, как не имеет Он ни равного, ни подобного Себе.

Человек не может спастись от наказания Аллаха благодаря тому, что он убьёт другого человека. В соответствии с вероучением ислама, вы можете спастись или погубить себя сами, а именно - благодаря своим собственным делам. В соответствии с вероучением ислама, посредством священного Корана Аллах показывает нам правильный путь и неверный путь, мы же несём ответственность за то, чтобы выбрать путь спасения или гибели каждого из нас сообразно своему собственному выбору и, соответственно, сообразно своим собственным делам.

В соответствии с вероучением ислама Иисус не является сыном Аллаха. Иисус является таким же посланником Аллаха, какими были Моисей и Мухаммад, мир всем им. В этом между собой равны все пророки и посланники, что же касается Аллаха, то он не имеет ни сыновей, ни дочерей.

Вера в единственность Аллаха и в то, что Он намного выше всего сотворённого Им, несовместима с верой в то, что у Него есть сын, поскольку это принижает Бога до уровня человека.

Один из догматов современного христианства гласит, что у Бога был сын, которого убили для того, чтобы спасти человечество. При всём уважении к христианам принять подобную идею трудно, поскольку она противоречит представлениям о справедливости и всемогуществе Бога. Почему Бог должен убивать во имя спасения кого-то? Было бы несправедливо убивать невинного человека для того, что бы спасти других. Кроме того, Аллах просто не нуждается в том, чтобы убивать кого бы то ни было ради спасения других, ведь Аллах может спасти и не прибегая к убийству. Трудно усмотреть какую-то связь между убийством и спасением. Трудно доказать человеку, как Аллах может спасти других людей, убивая собственного сына. И, наконец, трудно убедить людей в том, что Аллах убил Своего единственного сына, тогда как Он должен был бы, наоборот, хранить его.

Комментарий

• Mil
                                Участник

• 28 July 2010
                                • 109

Сообщение от Inga.
                                Зачем же вы врёте ?
                                Покажите мне где слово в слово написано то что вы сейчас сказали: Иисус Христос - Бог ! жду .
                                Греческое «Христос» и еврейское «Машиах» (Мессия) означают «Помазанный». Поэтому слова Христос и Мессия однозначащие и применялись к лицу обещанного евреям Избавителя или Примирителя.
                                Иисус Христос часто называет Себя «Сыном Человеческим» в Евангелии это выражение встречается 52 раза
                                При жизни Христа под выражением «сын человеческий» уже понималось именно понимание мессианское. Оно стало синонимом выражения «Сын Божий».
                                Иудеи, знакомые с этим и знавшие значение этого выражения называли Христа богохульником, так как Он называл себя Богом, за что и возненавидели Его и впоследствии распяли. Но греки, незнакомые с этой литературой, в словосочетании «сын человеческий» могли воспринять не возвышающий, а только занижающий смысл: просто человек. Поэтому при перенесении своей проповеди за пределы синагоги апостолы стали именовать Христа «Сыном Божиим»
                                Я не вру, а факты пишу, которые описаны в евангелии и в истории церкви христианской, которая свидетельствовала и свидетельствует поныне о Христе как Боге. Чего не скажешь о магометанстве. Да и вообще Мухаммед был христианином

Комментарий

Обработка...