восточные религии
Свернуть
X
-
-
Вы говорите об индивидуальном, а я не об индивидуальном. Индивидуальность вся материальна: это ваш ум, тело, чувства, жизненный опыт. Но душа, которую покрывают все эти покровы "индивидуальности", не индивидуальна. Душа - часть Бога, которая вечно блаженна и исполнена знания. Если вы отыщете её и станете отждесталять себя с ней, а не с материальным телом, страдания ваши отступят на задний план или прекратятся вовсе.«Блаженны алчущие и жаждущие правды, ибо они насытятся» (Мф. 5: 6).Комментарий
-
Тогда откажитесь и от телевизора, атотранспорта, компьютера. Ведь у апостолов этого не было.«Блаженны алчущие и жаждущие правды, ибо они насытятся» (Мф. 5: 6).Комментарий
-
Комментарий
-
Восточными религиями занимались и Рерих и Блаватская выдвинув некий микс( Агни-Йога) соединив различные восточные верования, при этом
объявляя невежественным и необразованным фанатиком любого человека, несогласного с их доктриной, считая зачастую, что между их адептами и оппонентами лежит расовая пропасть, они постоянно обвиняют в нетерпимости христиан, заявляя о себе как о носителях широкого взгляда на мир. Они никогда не признают права христианина оставаться просто христианами. Отказ христианина поклониться эзотерической доктрине, что невозможно для остающегося верным духу и букве учения Христа, они немедленно характеризуют как средневековую нетерпимость, фанатизм и т. п., уверяя, что подобного рода людям нет места в новом мировом порядке.
Православный не должен УВЛЕКАТСЯ еретическим учением.
Как и остальные христиане других конфесий.Комментарий
-
И насчёт "верности духу и букве". Взять хотя бы поклонение чуть ли не дужине икон "Божьей матери" и т.д. Где это в Библии описано?«Блаженны алчущие и жаждущие правды, ибо они насытятся» (Мф. 5: 6).Комментарий
-
Вы говорите об индивидуальном, а я не об индивидуальном. Индивидуальность вся материальна: это ваш ум, тело, чувства, жизненный опыт. Но душа, которую покрывают все эти покровы "индивидуальности", не индивидуальна. Душа - часть Бога, которая вечно блаженна и исполнена знания. Если вы отыщете её и станете отждесталять себя с ней, а не с материальным телом, страдания ваши отступят на задний план или прекратятся вовсе.
Если бы Вы сказали: "Вы и я едины в Духе" - я не имел бы ничего против такого высказывания.
Намеренно ли Вы совершили подмену понятий "личность" и "Дух", или по незнанию - не мне судить.Комментарий
-
Вы близки к истине. Только не части разных вещей. Все религии - части одного целого. Истина повёрнута к разным народам разными боками. Христиане познали её с одной стороны, буддисты - с другой, кришнаиты - с третьей. Зачем же зацикливаться на одной стороне, если есть возможность рассмотреть предмет и с других сторон? У апостолов Христа такой возможности не было. Ну не стоял у апостола Петра на полке томик Бхагавад-гиты. А у современного человека есть возможность прочитать и Гиту, и Дхаммападу, и Коран, и многое другое, расширив своё понимание единой истины, которую так или иначе выражают все эти книги. Так зачем же отказываться от этого?
Тогда откажитесь и от телевизора, атотранспорта, компьютера. Ведь у апостолов этого не было.
Если честно у меня Гита вызывала порывы к рвоте. Буквально, право.Комментарий
-
И в чём уточнение? Вопрос остался прежним: "Куда?" Я так и не услышал ответа.
max-lazarr Мое право считать себя таким , как я считаю.. ваше же право считать себя и в Этом ни один эмоциональный участник форума не может вас оспорить..
я вас не могу ни чем угостить.. так как Вы не обладаете чувством юмора .. а у кого с этим проблемы ... тот сам себя угощает..
вот так..Последний раз редактировалось max-lazarr; 09 November 2010, 04:22 PM.Комментарий
-
Притча о Будде.
Существует ли Бог
Однажды, рано утром, когда Будда вышел на свою утреннюю прогулку, один человек спросил его:
Существует ли Бог?
Будда секунду посмотрел в глаза человека и сказал:
Нет, Бога не существует вообще, никогда не было, никогда не будет. Выкинь всю эту чепуху из головы.
Человек был шокирован.
Будду сопровождал Ананда. Он всегда сопровождал Будду.
В середине того же дня пришёл другой человек и спросил:
Существует ли Бог? Будда сказал:
Существует, всегда был, всегда будет. Ищи и найдёшь.
Ананда пришёл в сильное замешательство, так как он помнил ответ, который Будда дал утром, но не имел возможности спросить, потому что вокруг было много народа. И прежде чем он получил возможность спросить, вечером, на заходе солнца, пришёл третий человек. Будда сидел под деревом, наблюдая закат солнца и прекрасные облака, и человек спросил:
Существует ли Бог?
Будда просто сделал жест рукой, приглашая человека сесть, а сам закрыл глаза. Человек подчинился ему. Они сидели молча несколько минут, затем человек поднялся. Становилось темно, солнце уже село. Он коснулся ног Будды и сказал:
Благодарю тебя за ответ, я очень благодарен тебе. А потом пошёл прочь.
Тут Ананда не выдержал. Когда они остались одни, он сказал:
Я не смогу уснуть сегодня ночью, если ты не ответишь мне. В один день на один и тот же вопрос ты даёшь три разных ответа. В чём дело? Ты привёл меня в сильное замешательство.
Будда сказал:
Я отвечал не тебе, почему же ты пришёл в замешательство? Первый человек был верующим. Он верил в Бога и пришёл не с целью выяснить вопрос, а с целью получить подтверждение. Он был учёным, хорошо знающим Священное Писание. Ему нужен был шок, и я шокировал его, потому что не желаю поддерживать ничьи верования. Все верования ошибочны. Знание совершенно иная вещь.
Второй человек был атеистом, он не верил в Бога. Он также был учёным и был набит всевозможными идеями, но он был просто противоположностью первого человека. Он хотел, чтобы я поддержал его неверие.
Третий человек был подлинным искателем. Он не искал ответа, он хотел испытать. Он был человеком с большим доверием. Он хотел, чтобы я открыл ему нечто, поэтому я не стал отвечать ему, а просто предложил сесть рядом со мной. И нечто произошло.
БУДДА СКАЗАЛ, что мы не должны верить во что-либо сказанное лишь потому, что так было сказано; не должны верить традициям только потому, что они переданы с древних времен; ни слухам, как таковым; ни писаниям мудрецов по той только причине, что их писали мудрецы; ни фантазиям, о которых мы предполагаем, что они вдохновлены Дэвой (то есть кажутся нам духовным откровением); ни выводам, сделанным нами по некоторым случайным предположениям; ни в то, что определяется кажущейся необходимостью по аналогии; ни в то, что основано только на авторитете наших наставников или учителей. Но мы должны верить в писание, доктрину или утверждение, если наш собственный разум, наше сознание, их подтверждает. "Поэтому, - говорит Он в заключение, - я учил вас верить не тому, что вы просто слышали, а тому, что подтверждается вашим сознанием, чтобы затем действовать соответственно и сверх того".
Каждому свое
Будда остановился в одной деревне, толпа привела к нему слепого.
Один человек из толпы обратился к Будде:
Мы привели этого слепого к тебе потому, что он не верит в существование света. Он доказывает всем, что света не существует. У него острый интеллект и логический ум. Все мы знаем, что свет есть, но не можем убедить его в этом. Наоборот, его аргументы настолько сильны, что некоторые из нас уже начали сомневаться. Он говорит: «Если свет существует, дайте мне потрогать его, я узнаю вещи через осязание. Или дайте мне попробовать его на вкус или понюхать. По крайней мере, вы можете ударить по нему, как вы бьете в барабан, тогда я услышу, как он звучит». Мы устали от этого человека, помоги нам убедить его в том, что свет существует.
Будда сказал:
Слепой прав. Для него свет не существует. Почему он должен верить в него? Истина в том, что ему нужен врач, а не проповедник. Вы должны были отвести его к врачу, а не убеждать. Будда позвал своего личного врача, который всегда сопровождал его.
Слепой спросил:
А как же спор?
И Будда ответил:
Подожди немного, пусть врач осмотрит твои глаза.
Врач осмотрел глаза слепого и сказал:
Ничего особенного. Понадобиться самое большое пол года, чтобы вылечить его.
Будда попросил врача:
Оставайся в этой деревне до тех пор, пока не вылечишь этого человека. Когда он увидит свет, приведи его ко мне.
Через пол года бывший слепой пришел со слезами радости на глазах, танцуя. Он припал к ногам Будды.
Будда сказал:
Вот теперь можно и поспорить. Раньше мы жили в разных измерениях и спор был не возможен.Комментарий
-
ОШО рассказывает:
Будда сказал: наилучший путь к истине быть свободным от привязанностей и страданий.
Есть три пути постижения истины. Один путь силы, другой путь красоты, и третий путь нравственного совершенства.
Путь науки это путь силы. Вот почему Роджер Бекон сказал, что знание сила. Наука сделала человека настолько сильным, что он в состоянии разрушить всю землю.
Впервые в истории разума человек способен к совершению глобального самоубийства. Наука обладает огромной силой, и эта сила непрерывно растет. Этот путь не ведет к полному постижению истины.
Другой путь путь поэтов, мистиков, художественно одаренных людей. Они видят правду в красоте. Это Джалаладдин Рами, Рабиндранат Тагор и другие, кто полагает, что красота и есть правда. Они создают искусство, новые источники красоты в мире. Живописец, поэт, балерина, музыкант также приближаются к правде, и их путь не есть путь силы.
Поэт не похож на ученого. Ученый постигает разумом, анализирует, наблюдает. Поэт постигает сердцем познает правду иррационально, через любовь. Трезвое суждение, путь разума не для него.
Большая часть религиозных людей идет вторым путем. Суфии, баули ищут правду в красоте. Мы видим красоту мечетей, церквей, соборов, храмов. Аджанта, Эллора были созданы глубоко религиозными людьми. Всякий раз, когда религиозная деятельность преобладает, возникает искусство, музыка, живопись; мир становится немного более красивым. Не более сильным, но более красивым, более прекрасным, украшающим жизнь.
Третий путь путь нравственного совершенства. Библейские пророки Моисей, Авраам, исламский пророк Мохаммед, Кришна и Рама их путь внушает трепет величием непостижимого. Упанишады, Веды все они указывают путь постижения мира истины через нравственное совершенство. Они вызывают благоговение. Это такие высоты совершенства, что остается лишь пасть ниц настолько остро ощущаешь свою ничтожность.
Вот три пути, данные нам, чтобы приблизиться к истине. Первый путь порождает ученого; второй художника, третий пророка. Уникальность Будды, особенность его пути в сочетании всех этих трех путей.
Будда торжество разума. Он не походит ни на Иисуса, ни на Кришну: он абсолютный разум. Эйнштейн, Ньютон или Эдисон не могли бы найти никакого изъяна в его рассуждениях. Любой ученый будет немедленно убежден в его правоте. Его подход прост, логичен, убедителен. В его рассуждениях абсолютно не к чему придраться.
Кто-то прислал мне красивый анекдот об известном атеисте В. C. Филдсе. Он путешествовал по разным странам. Однажды его секретарь вошел к нему в гостиничный номер и был потрясен, застав его за чтением Библии Гидеона.
Билл! сказал он. Что, черт возьми, вы делаете? Я считал вас атеистом.
Всего лишь ищу, к чему бы придраться, ответил Филдс.
Бесполезно искать, к чему бы придраться, у Будды. Да, можно придираться к Иисусу, потому что Иисус верит; все, что у него есть, это вера. Он прост, как дитя. В нем нет противоречия, нет полемики.
С Буддой обстоит иначе. Ему нельзя верить просто так приходится выслушивать его аргументы. Он и свидетельство, и аргумент. Он сам доказательство правоты своих слов, но этим все не исчерпывается. Если вы не готовы видеть в нем свидетельства этой правоты, он может убедить вас, потому что он логичен.
Даже такой человек, как Бертран Расселл, атеист, логик, сказал: «Перед Буддой я начинаю чувствовать сомнение. С Иисусом я могу бороться». Он написал большую и весьма спорную книгу «Почему я не христианин». Христианство не нашло пока ответа на его вызов. Полемика не закрыта. Но перед Буддой он внезапно чувствует себя колеблющимся, сомневающимся, потому что Будда способен одолеть его его же собственным оружием логикой.Комментарий
-
Кроме того, в каждую религию добавлено немного лжи и хорошенько с истиной перемешано.Комментарий
Комментарий