восточные религии

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Лука
    Отключен

• 14 September 2003
    • 77980

poslannic

А о ком же здесь говорится? Не о своих же последователях.
    Главное, что не об иноверцах.

Будда говорил не об учении Христа
    Будда в данном случае говорит не об учениях, а о людях одних сравнивая с мусором, а других - с цветами.

У Буддизма и Христианства больше общего, чем различий.
    Чушь. Что общего у Бога принявшего мученическую смерть на кресте за своих учеников и учения, где Бог вообще не предусмотрен, а его автор, не испытывая никаких лишений, всю жизнь ищет истину и умирает отравившись свининой?

Различие лишь в том, что Будда не говорил о Боге
    Ну это ерунда

Комментарий

• Острослов
      Ветеран

• 31 March 2010
      • 1981

Приветствую вас Лука.

Вот смотрю и думаю, слить вас еще разок или нет?

Комментарий

• Острослов
        Ветеран

• 31 March 2010
        • 1981

Пожалуй начнем.

Сообщение от Лука
        Если Будда был ближе к Богу, чем каждый из вас, следовательно, вы ушли от Бога еще дальше, чем Будда.
        А Будда уходил от Бога?

Комментарий

• Сколот
          Участник

• 18 November 2008
          • 287

Якутский Дандар-лама на вопрос: «Что нужно для того, чтобы стать буддистом?», ответил:
          Достаточно почувствовать себя им в душе. Если ты жалеешь бездомную собаку, которая мерзнет на улице, это уже буддизм. Если внутри себя жалеешь бомжа на улице, это тоже буддизм. Сострадание живым существам вот основная составляющая этой религии. Но! Буддист не должен пропагандировать буддизм. Если у человека есть вопросы, он может прийти и спросить. Но, ни в коем случае нельзя его заманивать или заставлять обращаться в буддизм. Основное правило в буддизме: «Без просьбы не учи». То есть мы не имеем права навязывать наше учение кому-либо, пока человек не попросит. Ибо учение драгоценно.
          Лука
          Духовный рост в христианстве заключается в возрастании любви к Богу и ближнему, как следствие исполнения заповедей Христа.
          По-вашему получается, что можно любить чуть-чуть, а можно любить очень-очень. А что является критерием измерения "возрастания"?
          Как по-моему, то любовь или есть, или нет.
          А "возрастание" через "исполнение" чего бы то ни было, это ерунда, потому что можно ведь исполнять заповеди и без любви (чисто формально, как некий ритуал).
          Вы ошибаетесь. Четвертой истиной Чатвари-Арья-Сатьяни есть восьмеричный путь.
          Вы путаете стратегию и тактику. Восьмеричный путь, это тактика.
          Так чему следовать - законам природы, бхагавана или Бога? Или для Вас все едино - что природа, что человек, что Бог? И где в буддийских источниках упоминается Бог?
          А законы природы, разве не являются Законами Бога? Или Бог создал природу беззаконно?
          Если Бог ВЕЗДЕСУЩ, значит он сущ в природе в виде её законов, а следовательно, уважать законы природы, значить УВАЖИТЬ Бога.
          Что касается "упоминания" Бога, то стоит обратить внимание на притчу.
          Как-то раз один человек спросил Будду, существует ли Бог? Будда ответил ему, что Бога нет, никогда не было и не будет. В тот же день другой человек задал Будде тот же самый вопрос, на который Будда ответил уже, что Бог есть, всегда был и всегда будет, ищи и найдешь. Третьему человеку Будда ничего не ответил, а только пригласил его сесть рядом с собой и погрузился в созерцание, и человек последовал его примеру. Через несколько минут тот человек поднялся, поблагодарил Будду и ушел прочь.
          Ананда, и без того уже приведенный двумя предыдущими ответами Будды в замешательство, не выдержал и спросил его, почему же он поступает так, что дает три разных ответа на один вопрос.
          Будда объясняет, что двое первых людей были противоположностью друг друга и цеплялись к идеям о существовании и не существовании Бога, их не интересовала истина и они только жаждали получить подтверждение своим представлениям. Третий же человек был подлинным искателем, желающим пережить нечто своим сердцем. Будда предоставил ему такую возможность и это нечто было человеком пережито.
          Тем самым подчёркивается, что созерцание Бога важнее всяких разговоров о нём.
          Судя по достигнутым результатам в вопросах постижения Вселенной и ее истины наука значительно превзошла Буддизм.
          Ерунда. Сама наука признаёт, что она постигла пока лишь самую грубую часть вселенной, а к постижению тонких материй пока только подбирается.
          Цитата: И как вы опишите Святого Духа?
          Как действующую личность.
          Это не описание, а отписка. Потому что для объяснения не хватает понятия о том, что такое "действующий", и что такое "личность".
          ЛИЧНОСТЬ = ЛИЦО НОСИТЬ. Так что ЛИЧНОСТЬ, это то, что имеет лицо. А имеет ли лицо Святой Дух?
          Евангелие это учение о Свете...
          Евангелие, это жизнеописание человека по имени Исус: пошёл туда, сказал то-то, пришёл сюда, сказал это, здесь совершил такое чудо, а там этакое..... (около 30 страниц текста).
          Например Будда считал иноверцев подобными куче мусора, на которой вырастает лотос, с которым он сравнивает своих учеников.
          Ссылочку, пожалуйста.
          Будда не знал Бога, следовательно не знал и Света
          А кем вы уполномочены это решать? А может как раз Будда знал Бога лучше чем вы, только не кричал об этом направо и налево.
          То, что Будда считал Светом, для Христиан - тьма.
          Вы где-то в словах Исуса это вычитали, или это ваши измышления?
          21 Иисус сказал ему: если хочешь быть совершенным, пойди, продай имение твое и раздай нищим; и будешь иметь сокровище на небесах; и приходи и следуй за Мною.
          Не совпадает ли это с призывом Будды отказаться от всяких привязанностей, мешающих созерцанию?
          Не возражаю - Будда был ближе к Богу, чем многие из вас - ушедших от Бога дальше Будды.
          Впрочем, как и вы, ушедшие от учения Христа, потому что сидите, привязанные к компьютеру, вместо того, чтобы "продать имение своё и раздать его нищим".

Комментарий

• voyageur
            .

• 08 November 2010
            • 6370

Надо открыть тему: Что общего у христианства и буддизма.
            Выписать изречения Будды из Дхаммапады, и рядом с ними привести аналогичные изречения Иисуса Христа из Нового Завета, чтобы всем читающим стало ясно их общее начало.

Комментарий

• Ладушка
              R.I.P.

• 27 December 2008
              • 2299

А мне понравилась одна шутка. Один ученик спросил: Кто такой Будда? Учитель ответил: Будда - это собачий помет.
              Т.е. Будда во всем, в каждой частице мироздания, в том числе и в собачьем помете. Нет в природе плохого, грязного, ненужного, буддист принимает весь мир.
              В других религиях Бог - это нечто отдельное от мира, природы, человека. Он сидит далеко-далеко на небесах, карает или милует. Сказать такое в христианстве - это страшное богохульство. Ибо Бог далек от человека и недостижим, и неприступен.

Комментарий

• Лука
                Отключен

• 14 September 2003
                • 77980

Сколот

По-вашему получается, что можно любить чуть-чуть, а можно любить очень-очень.
                Это не по-моему получается. Так учит и жизнь, и Христос. "Лук.10:27 Он сказал в ответ: возлюби Господа Бога твоего всем сердцем твоим, и всею душею твоею, и всею крепостию твоею, и всем разумением твоим, и ближнего твоего, как самого себя."

А что является критерием измерения "возрастания"?
                Интенсивность ощущений и готовность к самопожертвованию.

Как по-моему, то любовь или есть, или нет.
                Для Вас любовь к своим детям и к вкусной еде неотличимы?

можно ведь исполнять заповеди и без любви
                Без любви заповеди Христа исполнять невозможно.

А законы природы, разве не являются Законами Бога?
                То, что Христиане называют Законом Бога, к природе отношения не имеет т.к. законы природы человек нарушить не может, а закон Бога - может.

Если Бог ВЕЗДЕСУЩ, значит он сущ в природе в виде её законов, а следовательно, уважать законы природы, значить УВАЖИТЬ Бога.
                "Уважение законов природы" - пустословие ибо законам природы безразлично уважает их человек или нет. Но кто их не уважает, тот погибает.

Что касается "упоминания" Бога, то стоит обратить внимание на притчу.Тем самым подчёркивается, что созерцание Бога важнее всяких разговоров о нём
                На такие притчи можно придумать 1000 толкований и все они будут так же правомерны. Вот пример:
                "Идол вопросительно улыбнулся.
                Я потерял надежду, сказал человек. Сам не знаю, как я ее потерял. Вчера еще была, а сегодня встал нет никакой надежды.
                Идол осуждающе улыбнулся.
                Я знаю, что это нехорошо. Человек не должен терять надежду. Я старался, как мог, но так получилось... Понимаешь?
                Идол понимающе улыбнулся.
                Я знал, что ты меня поймешь. Когда теряешь надежду, так важно, чтобы тебя кто-нибудь понял. Понял и ободрил. Но кто может меня ободрить?
                Идол ободряюще улыбнулся.
                Ты ободряешь меня? Ты даешь мне новую надежду? О, спасибо, спасибо тебе! Теперь мне легче жить на свете!
                Идол улыбался. Понимающе, многообещающе." (Ф.Кривин)

Сама наука признаёт, что она постигла пока лишь самую грубую часть вселенной, а к постижению тонких материй пока только подбирается.
                Так Буддизм и в этом не преуспел, не говоря уже о тонких материях

Это не описание, а отписка.
                Вам нужен развернутый ответ? Святой Дух действует как Личность. Он может:

1. Учить и напоминать: Утешитель же, Дух Святый, Которого пошлет Отец во имя Мое, научит вас всему и напомнит вам все, что Я говорил вам. (Иоан. 14:26).

2. Свидетельствовать: Когда же приидет Утешитель, Которого Я пошлю вам от Отца, Дух истины, Который от Отца исходит, Он будет свидетельствовать о Мне (Иоан. 15:26).

3. Наставлять в истине: Когда же приидет Он, Дух истины, то наставит вас на всякую истину (Иоан. 16:13).

4. Говорить: ибо не от Себя говорить будет, но будет говорить, что услышит, и будущее возвестит вам (Иоан. 16:13).

5. Оживлять: Если же Дух Того, Кто воскресил из мертвых Иисуса, живет в вас, то Воскресивший Христа из мертвых оживит и ваши смертные тела Духом Своим, живущим в вас. (Рим. 8:11).

6. Открывать: А нам Бог открыл это Духом Своим; ибо Дух все проницает, и глубины Божии (1 Кор. 2:10).

7. Ходатайствовать: ...Сам Дух ходатайствует за нас воздыханиями неизреченными. Испытующий же сердца знает, какая мысль у Духа, потому что Он ходатайствует за святых по воле Божией (Рим. 8:26,27).

8. Указывать и предсказывать: ...исследуя, на которое и на какое время указывал сущий в них Дух Христов, когда Он предвозвещал Христовы страдания и последующую за ними славу. (1 Пет. 1:11).

9. Вести: Ибо все, водимые Духом Божиим, суть сыны Божий (Рим. 8:14). .

Насколько значима для Бога ипостась Святого Духа?

"Матф.12:31 Посему говорю вам: всякий грех и хула простятся человекам, а хула на Духа не простится человекам". Поэтому сказано - не оскорбляйте Святого Духа Божия, Которым вы запечатлены в день искупления (Еф. 4:30)

Достаточно?

Евангелие, это жизнеописание человека по имени Исус
                Чушь Вы пишите. Евангелие - это благая весть о приходе Бога во плоти и появлении у людей надежды на спасения душ человеческих.

Ссылочку, пожалуйста.
                "58-59. Как на куче мусора, выброшенного на большую дорогу, может вырасти лотос, сладкопахнущий и радующий ум, так ученик поистине просветленного выделяется мудростью среди слепых посредственностей, среди существ, подобных мусору." ДХАММАПАДА Глава о цветах.

А кем вы уполномочены это решать?
                А кем Вы уполномочены подвергать сомнению мое право иметь свое мнение?

А может как раз Будда знал Бога
                У меня нет оснований так считать т.к. Будда не вел к Богу и не славил Бога.

Вы где-то в словах Исуса это вычитали, или это ваши измышления?
                "Иоан.14:6 Иисус сказал ему: Я есмь путь и истина и жизнь; никто не приходит к Отцу, как только через Меня."

Не совпадает ли это с призывом Будды отказаться от всяких привязанностей, мешающих созерцанию?
                Будда созерцал мир, а Христос страдал за людей и отдал за них жизнь.

Впрочем, как и вы, ушедшие от учения Христа, потому что сидите, привязанные к компьютеру, вместо того, чтобы "продать имение своё и раздать его нищим".
                Вы пришли на Христианский форум поучать Христиан? Не знаю во что Вы верите, но уважение к хозяевам дома, куда Вы пришли незванным гостем, явно не относится к Вашим духовным ценностям. Не припоминаю, чтобы Будда отвечал на незаданные вопросы и поучал без просьбы. Прочтите еще раз ответ Якутского Дандар-ламы, который Вы опубликовали в начале Вашего сообщения, но почему-то не вникли в его содержание.
                Спокойно ночи.

Комментарий

• Острослов
                  Ветеран

• 31 March 2010
                  • 1981

Лука, вы игнорировали мой вопрос.

Комментарий

• voyageur
                    .

• 08 November 2010
                    • 6370

Сообщение от Ладушка
                    В других религиях Бог - это нечто отдельное от мира, природы, человека. Он сидит далеко-далеко на небесах, карает или милует. Сказать такое в христианстве - это страшное богохульство. Ибо Бог далек от человека и недостижим, и неприступен.
                    Просто многие христиане плохо понимают то, о чём они читают в Писании:

Бог, сотворивший мир и всё, что в нем, Он, будучи Господом неба и земли, не в рукотворенных храмах живет и не требует служения рук человеческих, как бы имеющий в чем-либо нужду, Сам дая всему жизнь и дыхание и всё.
                    От одной крови Он произвел весь род человеческий для обитания по всему лицу земли, назначив предопределенные времена и пределы их обитанию, дабы они искали Бога, не ощутят ли Его и не найдут ли, хотя Он и недалеко от каждого из нас. Деян.27:24-27.
                    Ибо вот Царствие Божие, внутрь вас есть. Лук.17:21.

Священникам не нужно, чтобы все знали истину, понимали то, что Бог пребывает в душах людей, в каждом человеке. Если все будут знать об этом, то кто же будет ходить в церкви, и на что священники будут жить.

Комментарий

• voyageur
                      .

• 08 November 2010
                      • 6370

Сообщение от Лука
                      Вы пришли на Христианский форум поучать Христиан? Не знаю во что Вы верите, но уважение к хозяевам дома, куда Вы пришли незванным гостем, явно не относится к Вашим духовным ценностям.
                      Лука, а Вы закройте все нехристианские разделы и темы, и выгоните всех еретиков, и форум сразу оскудеет. Останется человек 50 присутствующих ортодоксальных верующих, как на других форумах, и будете персказывать друг другу свои догмы. И будет тишь и гладь, и Божья благодать.
                      Мир интересен в разнообразии мнений, на этом форуме христиане узнают много того, что никогда бы не услышали от своих учителей.

Комментарий

• Лука
                        Отключен

• 14 September 2003
                        • 77980

Сообщение от poslannic
                        Лука, а Вы закройте все нехристианские разделы и темы, и выгоните всех еретиков, и форум сразу оскудеет.
                        Мир интересен в разнообразии мнений, на этом форуме христиане узнают много того, что никогда бы не услышали от своих учителей.
                        Вы даете совет и тут же сами доказываете его нелепость. Так зачем такое советовать?

Комментарий

• Сколот
                          Участник

• 18 November 2008
                          • 287

Это не по-моему получается.
                          Именно по-вашему, потому что "возрастание", про которое вы пишите, это процесс от чуть-чуть до очень-очень.
                          возлюби Господа Бога твоего всем сердцем
                          А "не всем", это какой частью сердца, минтральным клапаном, что-ли?
                          Интенсивность ощущений и готовность к самопожертвованию.
                          Так и Александр Матросов и лётчик Гастелло и много-много ещё проявили самопожертвование в полной мере. Так ведь христианами они себя не считали.
                          То, что Христиане называют Законом Бога, к природе отношения не имеет т.к. законы природы человек нарушить не может, а закон Бога - может.
                          Вот именно. Законы Бога нарушить невозможно, потому что они и есть сам Бог, а вот выдуманные людьми законы можно не только нарушать, но и изменять по своему усмотрению.
                          "Уважение законов природы" - пустословие ибо законам природы безразлично уважает их человек или нет. Но кто их не уважает, тот погибает.
                          Не сам ведь погибает. Его убивает природа, то есть те законы, по которым она существует.
                          Так что им не всё равно.
                          Достаточно?
                          А вы кроме цитирования что-то от себя сказать можете? Кроме того, я ЛИЦА (личности) в этих цитатах на вижу.
                          "58-59. Как на куче мусора, выброшенного на большую дорогу, может вырасти лотос, сладкопахнущий и радующий ум, так ученик поистине просветленного выделяется мудростью среди слепых посредственностей, среди существ, подобных мусору." ДХАММАПАДА Глава о цветах.
                          Ну и где тут об иноверцах?
                          УЧЕНИК ПОИСТИНЕ ПРОСВЕЩЁННОГО, это не обязательно ученик именно Будды. Это может быть и ученик Кришны, и ученик Христа, и ученик Магомета, и ученик любого другого просвещённого.
                          СЛЕПЫХ ПОСРЕДСТВЕННОСТЕЙ, это не про иноверцев, а про невежд, путающих форму с содержанием.
                          Так что вы перекрутили слова просвещённого и оболгали его.

Комментарий

• g14
                            .

• 18 February 2005
                            • 10465

Сообщение от Сколот
                            А законы природы, разве не являются Законами Бога?
                            Сообщение от Лука
                            Я думаю, что этот факт доказывает реальность существования природы и
                            нереальнось существования такого Бога, раз его законы слабее законов природы и под стать законам социума. Я хотел этим сказать, что такой Бог с такими законами - выдуман людьми для своей выгоды, как и законы социума.
                            Последний раз редактировалось g14; 11 March 2011, 03:02 AM.
                            "Как некоторые слепые начинают видеть, когда снимаются с их глаз катаракты, так прозревает и душа, когда снимается с нее ее катаракта, то есть тело"

Комментарий

• Лука
                              Отключен

• 14 September 2003
                              • 77980

Сколот

Так и Александр Матросов и лётчик Гастелло и много-много ещё проявили самопожертвование в полной мере.
                              Ваш пример не корректен. Покажите случай в истории, когда бы некто пожертвовал собой ради спасения своих врагов и учил любви к ним.

Законы Бога нарушить невозможно, потому что они и есть сам Бог
                              Не знаю какую ересь Вы исповедуете, но в Христианстве закон Бога преступить можно.

А вы кроме цитирования что-то от себя сказать можете?
                              Могу, когда собеседник к этому располагает.

Кроме того, я ЛИЦА (личности) в этих цитатах на вижу.
                              Это Ваша проблема. Поинтересуйтесь в справочной литературе значением слова "личность" и еще раз прочитайте Библейские аргументы. Если и после этого Вы не увидите Личности в Святом Духе, значит обсуждать эту тему Вам рано

Ну и где тут об иноверцах?
                              "среди слепых посредственностей, среди существ, подобных мусору".

УЧЕНИК ПОИСТИНЕ ПРОСВЕЩЁННОГО, это не обязательно ученик именно Будды.
                              Если с точки зрения Будды просвещение возможно вне буддийского пути, следовательно Буддизма, как учения о Пути, не существует. Есть общефилософские рассуждения принца Шакьямуни, которые можно толковать как угодно. Например, как улыбку идола из притчи Кривина. Это подтверждается наличием сегодня в мире тысяч групп называющих себя буддистами, но практически не имеющих ничего общего. Но это не проблема Христианства и обсуждается здесь прежде всего по инициативе иноверцев.

Так что вы перекрутили слова просвещённого и оболгали его.
                              Оболгать просвещенного можно только при соблюдении 3-х условий:
                              первое - нужно говорить не об учении. а о личности просвещенного. Но личность просвещенного здесь не обсуждалась;
                              второе - нужно быть уверенным, что просвещенный действительно таковым является, а с точки зрения Христианства не исповедующий Бога пришедшего во плоти Христа, просвещенным быть не может;
                              третье - ложь не осознанной не бывает и лгущий всегда осознанно искажает исходный смысл текста. А т.к. согласно Вашим толкованиям, процитированные слова Дхаммапады могут быть истолкованы как угодно, мое толкование так же правомерно, как Ваше и потому ложью не является.
                              Следовательно, лжете Вы обвиняя меня в клевете.

Комментарий

• Лука
                                Отключен

• 14 September 2003
                                • 77980

Сообщение от g14
                                Я думаю, что этот факт доказывает реальность существования природы и нереальнось существования такого Бога, раз его законы слабее законов природы
                                У Бога и для Бога законов нет. Есть установленные Богом закономерности существования природы, которые человек познавая называет "законами природы" и подчиняется им т.к. они определяют выживание его тела. И есть опять же установленные Богом договорные отношения Бога с человеком, которые человек называет Законом Божиим и которые Бог позволил человеку нарушать, при знании последствий. А т.к. Автор и т.н. законов природы, и Закона Божьего один - Бог, Ваше противопоставление Бога природе неправомерно

Комментарий

Обработка...