восточные религии
Свернуть
X
-
...христианство явление сложное и до конца не изученное...
...библия одна, но это никому не мешает...
...не уверен, что заблуждаюсь...
...бытует мнение...
...IMHO default... -
...христианство явление сложное и до конца не изученное...
...бытует мнение...
...IMHO default...Комментарий
-
Комментарий
-
прОМтестую. теОМа на христианскОМ форОМе ОМ вОМстОМчных религиях..
всё действительно майя. и ваша жажда выказать УОМ.. и превОМ зМОчь..в словОМ прении..
Итак, если вы в неправедном (ненастоящем, нереальном) богатстве не были верны, кто поверит вам истинное? И если в чужом (не соответственном реальной сути атмана) не были верны, кто даст вам ваше?(Лук.16:11,12)
Я написал вам, отцы, потому что вы познали Безначального. Я написал вам, юноши, потому что вы сильны, и слово Божие пребывает в вас, и вы победили лукавого. Не любите мира, ни того, что в мире: кто любит мир, в том нет любви Отчей.Ибо все, что в мире: похоть плоти, похоть очей и гордость житейская, не есть от Отца, но от мира сего. И мир проходит(это его суть), и похоть его, а исполняющий волю Божию пребывает вовек.
(1Иоан.2:14-17)
все в мире «преходяще, не имеет самости (постоянной субстанции), а поэтому полно скорби (неудовлетворенности)».
Нет неизменной сущности в этом мире. Все непрерывно пребывает в бесцельном беге. Блаженство это покой, но во Вселенной (в мире сем, как мы его знаем) нам нигде не найти его.560-480 до Р.X. Будда священное учение.Последний раз редактировалось Бондарькофф; 05 April 2011, 06:13 AM....христианство явление сложное и до конца не изученное...
...бытует мнение...
...IMHO default...Комментарий
-
Комментарий
-
Мне нравится ваше толкование, то что подчеркнул - именно так :-) Но смысл в таком ответе намного проще - не надо идеализировать Будду, не надо его обожествлять, это просто человек, так как в начале пути дзен, соблазн велик Будду своим кумиром сделать. Вот вам, кстати и параллель с христианством "не сотвори себе кумира". ;-)Притчи 19:11Комментарий
-
да, так в том-то вся и тонкость: в цельности восприятия мира. Т.е. если для "нормального" человека весь мир дуален: хорошо-плохо, грязно-чисто, говно и розы, и он раздираем этими антагонизмами всю жизнь, то в этой "шутке" огромный смысл: нет хорошо-плохо, вот эта цельность, единство - ступень к духовной свободе. Т.е. эта шутка только на первый взгляд шутка, как и суфийские притчи про Ходжу Нассредина, на первый взгляд ерунда вроде, как и коаны, о которых чем больше можно раздумывать, тем больше озарений, т.е. тут не за тебя кто-то решает, а что это означает, а ты сам мозгу включаешь - проку больше.Комментарий
-
А вы не сомневайтесь, можно много параллелей провести между философией буддизма и современной наукой. Что возникает такое ощущение, что Будда именно познал "сущность вещей", на каком-то качественном уровне в слове уже понимал квант.мех например или ОТО или еще чего, и заглянул "сквозь вселенную" и "сквозь себя".
В соответствии с идеей общей относительности концепции о пространстве, лишенном какого-либо физического содержания, не существует.- Альберт Эйнштейн
Если бы было только пространство, а звезд и планет не было, пространство лишилось бы всякого смысла. - Будда
Примеров очень много, даже в трудах Нильса Бора это всё есть.Притчи 19:11Комментарий
-
Kein11
А вы не сомневайтесь
можно много параллелей провести между философией буддизма и современной наукой
возникает такое ощущение, что Будда именно познал "сущность вещей"
В отличие о буддистов христиане живут в реальности и стремятся к постижению истины. И хотя мотивация поисков у тех и других одна и та же (страдания), пути отличаются принципиально.
В соответствии с идеей общей относительности концепции о пространстве, лишенном какого-либо физического содержания, не существует.- Альберт Эйнштейн
Если бы было только пространство, а звезд и планет не было, пространство лишилось бы всякого смысла. - БуддаКомментарий
-
Конечно же просьба ;-) Как я могу что-то требовать, могу лишь что-то предложить, а вы согласитесь или нет. Выкинете или примете.
Эти две цитатки я взял из отрывка книги Томаса Дж. МакФарлэйн "Эйнштейн и Будда: параллельные высказывания". Есть много книг, где такие параллели(буддизм и наука) вводятся не только с физикой, но и эволюционной теорией и нейропсихологией.
Суждение Эйнштейна от суждения Будды отличается, как суждение взрослого отличается от суждения ребенка. Взрослый пишет о пространстве, как об объективно существующей материальной субстанции. Ребенок описывает свои субъективные ощущения от бессмысленности комнаты, в которой нет игрушек.Притчи 19:11Комментарий
-
Kein11
Есть много книг, где такие параллели(буддизм и наука) вводятся не только с физикой, но и эволюционной теорией и нейропсихологией.
Вы как Торчинов в своих лекциях о введении в буддологию :-) Хорошая метафора, соглашусь.
Что касается Вашей позиции, по-моему она вполне здрава. А во что Вам верить - Вам решать. Много лет назад я начинал с Буддизма, а пришел к Христианству, в котором пребываю более 20 лет. Чего и Вам желаю.Комментарий
Комментарий