В религиях есть два вида бытия, два онтоса: тварное и нетварное. Божественное бытие до конца непостижимо для творений. Творец вне времени, у Него предзнание и воля неразделены. Но Он создает мир, который, как свиток, начинает раскрываться в определенной последовательности событий, то есть, во времени, и участники этих событий не знают того, что Богу о них известно наперед.
Как вы понимаете: ПРЕДОПРЕДЕЛЕНИЕ ?
Свернуть
X
-
randum
Ну так убедите меня в этом.
Я указал простое и ясное решение снимающее все противоречия, а Вы снова вернулись к отрицанию всемогущества Бога. Но в таком случае Ваш бог не есть Бог т.к. чего-то не может.
Во-первых, Бог всеведущ потому, что всемогущ. Во-вторых, всеведущ означает - знает все и обо всем, а не только о Себе.
Свобода воли - это зависимость избранная без давления любой другой воли. Естественно, кроме воли Бога.
8 И поклонятся ему все живущие на земле, которых имена не написаны в книге жизни у Агнца, закланного от создания мира.
9 Кто имеет ухо, да слышит.
Ответьте Лука, как Вы "слышите"
Что это за книга Жизни в которой всё уже записано на перёд, ещё до того, как что-то должно произойти и какой свободой обладают люди ?
"Я глубоко убеждена, что в будущей жизни намного лучше будет людям праведным и добрым, чем злым и нечестивым."Комментарий
-
В религиях есть два вида бытия, два онтоса: тварное и нетварное. Божественное бытие до конца непостижимо для творений. Творец вне времени, у Него предзнание и воля неразделены. Но Он создает мир, который, как свиток, начинает раскрываться в определенной последовательности событий, то есть, во времени, и участники этих событий не знают того, что Богу о них известно наперед.
Комментарий
-
Лука
Ну так убедите меня в этом.
randum
Может ли знать взрослый куда спрятались дети, при условии, что он не подглядывал? Нет. - В этом и отличие с верхней цитатой. (там у вас Бог может)
Вы считаете, что полное предопределение возможно вместе со свободным выбором?
Я указал простое и ясное решение снимающее все противоречия,..
Вы свободу выбора определяете тем, знает Бог или не знает результат выбора? Но не тем, может он знать или не может?
...а Вы снова вернулись к отрицанию всемогущества Бога.
Свобода воли - это зависимость избранная без давления любой другой воли.Комментарий
-
Конечно! Человек не знает того, что знает о нем наперед Бог, поэтому делает выбор по желанию сердца своего. А для Бога нет времени, книга времен со всеми нашими выборами лежит перед Ним открытой сначала и до конца."Я глубоко убеждена, что в будущей жизни намного лучше будет людям праведным и добрым, чем злым и нечестивым."Комментарий
-
Откр.13:7 И дано было ему вести войну со святыми и победить их; и дана была ему власть над всяким коленом и народом, и языком и племенем.
8 И поклонятся ему все живущие на земле, которых имена не написаны в книге жизни у Агнца, закланного от создания мира.
9 Кто имеет ухо, да слышит.
Чуть раньше:
ОТКРОВЕНИЕ 13:3
"И видел я,что одна из голов его как бы смертельно ранена,но эта смертельная рана исцелилась.
И дивились вся земля,следя за зверем,И ПОКЛОНИЛИСЬ ДРАКОНУ,КОТОРЫЙ ДАЛ ВЛАСТЬ ЗВЕРЮ."
Власть эта дана НЕ Богом,как вам показалось.
Власть эта тёмных сил.
И люди кланяются зверю не потому,что не записаны в Книгу Агнца,
они не записаны потому что кланяются.
так что всё наоборот.
Бог пока просто не вмешивается.Комментарий
-
Амина,а КЕМ была дана власть?
Чуть раньше:
"И видел я,что одна из голов его как бы смертельно ранена,но эта смертельная рана исцелилась.
И дивились вся земля,следя за зверем,И ПОКЛОНИЛИСЬ ДРАКОНУ,КОТОРЫЙ ДАЛ ВЛАСТЬ ЗВЕРЮ."
Власть эта тёмных сил.
так что всё наоборот.
Бог пока просто не вмешивается."Я глубоко убеждена, что в будущей жизни намного лучше будет людям праведным и добрым, чем злым и нечестивым."Комментарий
-
Воля - это стремление к реализации намерения. Свободна воля - это воля способная реализовать свое намерение. Несвободная воля - это воля неспособная реализовать свое намерение. Несвободная воля не может оказывать давления т.к. не способна реализовать свое намерение. Следовательно то, что Вы написали - бессмыслица.Комментарий
-
Амина,а КЕМ была дана власть?
Чуть раньше:
Власть эта тёмных сил.
так что всё наоборот.
Бог пока просто не вмешивается.
1) Кем даны?
2) Есть ли свобода выбора у тех, кто не записаны в "книге жизни", и почему именно они, и все без исключения, поклонятся зверю?"Я глубоко убеждена, что в будущей жизни намного лучше будет людям праведным и добрым, чем злым и нечестивым."Комментарий
-
Ну вот и пришли к пределу - почему милосердный и всеведующий (вне всякого сомнения) Бог попустил существования зла? Кажется это называется "тайной беззакония", которую вообще никто еще не разъяснил и похоже никогда не разъяснит.Комментарий
-
"Я глубоко убеждена, что в будущей жизни намного лучше будет людям праведным и добрым, чем злым и нечестивым."Комментарий
-
Лука, вы безусловно правы - без зла нет выбора, а без выбора нет свободы. Но объяснить безусловную связь свободы и милосердия мы не сможем все равно, разве что не предположим, что и за пределами этого мира мы будем совершенствоваться дальше, т.е. не в "самадхи" пребывать, а жить и творить. Интересно кстати что согласно христианскому вероучению мы ведь и там будем с телами, а значит нам для чего-то потребуются и руки и голова и желудок, да и остальное все. ...Тайна.Комментарий
-
2) Есть, и поклонятся они по своей воле, но Богу всё это известно заранее, и участь этих грешников тоже."Я глубоко убеждена, что в будущей жизни намного лучше будет людям праведным и добрым, чем злым и нечестивым."Комментарий
Комментарий