В религиях есть два вида бытия, два онтоса: тварное и нетварное. Божественное бытие до конца непостижимо для творений. Творец вне времени, у Него предзнание и воля неразделены. Но Он создает мир, который, как свиток, начинает раскрываться в определенной последовательности событий, то есть, во времени, и участники этих событий не знают того, что Богу о них известно наперед.
Как вы понимаете: ПРЕДОПРЕДЕЛЕНИЕ ?
Свернуть
X
-
Откр.13:7 И дано было ему вести войну со святыми и победить их; и дана была ему власть над всяким коленом и народом, и языком и племенем.randum
Ну так убедите меня в этом.
Я указал простое и ясное решение снимающее все противоречия, а Вы снова вернулись к отрицанию всемогущества Бога. Но в таком случае Ваш бог не есть Бог т.к. чего-то не может.
Во-первых, Бог всеведущ потому, что всемогущ. Во-вторых, всеведущ означает - знает все и обо всем, а не только о Себе.
Свобода воли - это зависимость избранная без давления любой другой воли. Естественно, кроме воли Бога.
8 И поклонятся ему все живущие на земле, которых имена не написаны в книге жизни у Агнца, закланного от создания мира.
9 Кто имеет ухо, да слышит.
Ответьте Лука, как Вы "слышите"
Что это за книга Жизни в которой всё уже записано на перёд, ещё до того, как что-то должно произойти и какой свободой обладают люди ?
"Я глубоко убеждена, что в будущей жизни намного лучше будет людям праведным и добрым, чем злым и нечестивым."Комментарий
-
Согласен, но участники событий формируют эти события абсолютно свободно, по своей собственной воле, если только сами не попросят вмешательства Божества.В религиях есть два вида бытия, два онтоса: тварное и нетварное. Божественное бытие до конца непостижимо для творений. Творец вне времени, у Него предзнание и воля неразделены. Но Он создает мир, который, как свиток, начинает раскрываться в определенной последовательности событий, то есть, во времени, и участники этих событий не знают того, что Богу о них известно наперед.
Комментарий
-
Лука
Теперь лучше вы меня.Ну так убедите меня в этом.
randum
Я привёл вам противоречие вашей аналогии с тем как вы видите самоограничение Бога. Поэтому и решил, что вы не разобрались, плюс за 3 часа, или сколько там уже, приходят ещё не все умные мысли. )))Может ли знать взрослый куда спрятались дети, при условии, что он не подглядывал? Нет. - В этом и отличие с верхней цитатой. (там у вас Бог может)
Вы считаете, что полное предопределение возможно вместе со свободным выбором?
Для меня это оказалось не очень ясным.Я указал простое и ясное решение снимающее все противоречия,..
Вы свободу выбора определяете тем, знает Бог или не знает результат выбора? Но не тем, может он знать или не может?
Лучше оставим эту часть на потом, для ясности....а Вы снова вернулись к отрицанию всемогущества Бога.
Если воля не свободная не может оказывать давление на волю свободную, то получается в вашем определении, под другой волей, вы имеете в виду, то же свободную волю, а это уже круг определений.Свобода воли - это зависимость избранная без давления любой другой воли.Комментарий
-
Конечно! Человек не знает того, что знает о нем наперед Бог, поэтому делает выбор по желанию сердца своего. А для Бога нет времени, книга времен со всеми нашими выборами лежит перед Ним открытой сначала и до конца."Я глубоко убеждена, что в будущей жизни намного лучше будет людям праведным и добрым, чем злым и нечестивым."Комментарий
-
Амина,а КЕМ была дана власть?Откр.13:7 И дано было ему вести войну со святыми и победить их; и дана была ему власть над всяким коленом и народом, и языком и племенем.
8 И поклонятся ему все живущие на земле, которых имена не написаны в книге жизни у Агнца, закланного от создания мира.
9 Кто имеет ухо, да слышит.
Чуть раньше:
ОТКРОВЕНИЕ 13:3
"И видел я,что одна из голов его как бы смертельно ранена,но эта смертельная рана исцелилась.
И дивились вся земля,следя за зверем,И ПОКЛОНИЛИСЬ ДРАКОНУ,КОТОРЫЙ ДАЛ ВЛАСТЬ ЗВЕРЮ."
Власть эта дана НЕ Богом,как вам показалось.
Власть эта тёмных сил.
И люди кланяются зверю не потому,что не записаны в Книгу Агнца,
они не записаны потому что кланяются.
так что всё наоборот.
Бог пока просто не вмешивается.Комментарий
-
Мне ничего не показалось, это вам показалось, что мне что-то там показалось. Я вообще о другом говорю, я говорю о книге, а не о том, кто кому кланяется.Амина,а КЕМ была дана власть?
Чуть раньше:
"И видел я,что одна из голов его как бы смертельно ранена,но эта смертельная рана исцелилась.
И дивились вся земля,следя за зверем,И ПОКЛОНИЛИСЬ ДРАКОНУ,КОТОРЫЙ ДАЛ ВЛАСТЬ ЗВЕРЮ."
Власть эта тёмных сил.
так что всё наоборот.
Бог пока просто не вмешивается."Я глубоко убеждена, что в будущей жизни намного лучше будет людям праведным и добрым, чем злым и нечестивым."Комментарий
-
Воля - это стремление к реализации намерения. Свободна воля - это воля способная реализовать свое намерение. Несвободная воля - это воля неспособная реализовать свое намерение. Несвободная воля не может оказывать давления т.к. не способна реализовать свое намерение. Следовательно то, что Вы написали - бессмыслица.Комментарий
-
EstrellaАмина,а КЕМ была дана власть?
Чуть раньше:
Власть эта тёмных сил.
так что всё наоборот.
Бог пока просто не вмешивается.
1) Кем даны?
2) Есть ли свобода выбора у тех, кто не записаны в "книге жизни", и почему именно они, и все без исключения, поклонятся зверю?"Я глубоко убеждена, что в будущей жизни намного лучше будет людям праведным и добрым, чем злым и нечестивым."Комментарий
-
Ну вот и пришли к пределу - почему милосердный и всеведующий (вне всякого сомнения) Бог попустил существования зла? Кажется это называется "тайной беззакония", которую вообще никто еще не разъяснил и похоже никогда не разъяснит.Комментарий
-
"Я глубоко убеждена, что в будущей жизни намного лучше будет людям праведным и добрым, чем злым и нечестивым."Комментарий
-
Лука, вы безусловно правы - без зла нет выбора, а без выбора нет свободы. Но объяснить безусловную связь свободы и милосердия мы не сможем все равно, разве что не предположим, что и за пределами этого мира мы будем совершенствоваться дальше, т.е. не в "самадхи" пребывать, а жить и творить. Интересно кстати что согласно христианскому вероучению мы ведь и там будем с телами, а значит нам для чего-то потребуются и руки и голова и желудок, да и остальное все. ...Тайна.Комментарий
-
1) Даны Богом.
2) Есть, и поклонятся они по своей воле, но Богу всё это известно заранее, и участь этих грешников тоже."Я глубоко убеждена, что в будущей жизни намного лучше будет людям праведным и добрым, чем злым и нечестивым."Комментарий

Комментарий