Как вы понимаете: ПРЕДОПРЕДЕЛЕНИЕ ?

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Амина4
    Вольнодумка.

• 23 October 2009
    • 1841

Сообщение от Андрей 77
    Как вы понимаете: ПРЕДОПРЕДЕЛЕНИЕ ?

Думаю, что само понятие о предопределении появляется только при попытке с помощью философской спекуляции связать Промысл Бога (о котором нам ничего не известно) с понятием нашей свободной воли (о которой нам известно наверняка - если нет, то как говаривал Ницше - если мы думаем что воля несвободна - ошибаемся, если уверены в этом - сумашедшие). Мы просто знаем, что поступаем абсолютно свободно, и Бог ни в чем нас не ограничивает, но мы также знаем что ничего из того, что Бог не предусмотрел в своем Промысле не произойдет никогда. И кажется, на этом, разум должен умолкнуть со смирением.
    В религиях есть два вида бытия, два онтоса: тварное и нетварное. Божественное бытие до конца непостижимо для творений. Творец вне времени, у Него предзнание и воля неразделены. Но Он создает мир, который, как свиток, начинает раскрываться в определенной последовательности событий, то есть, во времени, и участники этих событий не знают того, что Богу о них известно наперед.

"Я глубоко убеждена, что в будущей жизни намного лучше будет людям праведным и добрым, чем злым и нечестивым."

Комментарий

• Амина4
      Вольнодумка.

• 23 October 2009
      • 1841

Сообщение от Лука
      randum

Ну так убедите меня в этом.

Я указал простое и ясное решение снимающее все противоречия, а Вы снова вернулись к отрицанию всемогущества Бога. Но в таком случае Ваш бог не есть Бог т.к. чего-то не может.

Во-первых, Бог всеведущ потому, что всемогущ. Во-вторых, всеведущ означает - знает все и обо всем, а не только о Себе.

Свобода воли - это зависимость избранная без давления любой другой воли. Естественно, кроме воли Бога.
      Откр.13:7 И дано было ему вести войну со святыми и победить их; и дана была ему власть над всяким коленом и народом, и языком и племенем.
      8 И поклонятся ему все живущие на земле, которых имена не написаны в книге жизни у Агнца, закланного от создания мира.
      9 Кто имеет ухо, да слышит.

Ответьте Лука, как Вы "слышите"

Что это за книга Жизни в которой всё уже записано на перёд, ещё до того, как что-то должно произойти и какой свободой обладают люди ?

"Я глубоко убеждена, что в будущей жизни намного лучше будет людям праведным и добрым, чем злым и нечестивым."

Комментарий

• Андрей 77
        Ветеран

• 05 December 2009
        • 1413

Сообщение от Амина4
        В религиях есть два вида бытия, два онтоса: тварное и нетварное. Божественное бытие до конца непостижимо для творений. Творец вне времени, у Него предзнание и воля неразделены. Но Он создает мир, который, как свиток, начинает раскрываться в определенной последовательности событий, то есть, во времени, и участники этих событий не знают того, что Богу о них известно наперед.

Согласен, но участники событий формируют эти события абсолютно свободно, по своей собственной воле, если только сами не попросят вмешательства Божества.

Комментарий

• randum
          человек

• 18 March 2009
          • 428

Лука
          Ну так убедите меня в этом.
          Теперь лучше вы меня.
          randum
          Может ли знать взрослый куда спрятались дети, при условии, что он не подглядывал? Нет. - В этом и отличие с верхней цитатой. (там у вас Бог может)
          Я привёл вам противоречие вашей аналогии с тем как вы видите самоограничение Бога. Поэтому и решил, что вы не разобрались, плюс за 3 часа, или сколько там уже, приходят ещё не все умные мысли. )))

Вы считаете, что полное предопределение возможно вместе со свободным выбором?

Я указал простое и ясное решение снимающее все противоречия,..
          Для меня это оказалось не очень ясным.
          Вы свободу выбора определяете тем, знает Бог или не знает результат выбора? Но не тем, может он знать или не может?
          ...а Вы снова вернулись к отрицанию всемогущества Бога.
          Лучше оставим эту часть на потом, для ясности.
          Свобода воли - это зависимость избранная без давления любой другой воли.
          Если воля не свободная не может оказывать давление на волю свободную, то получается в вашем определении, под другой волей, вы имеете в виду, то же свободную волю, а это уже круг определений.

Комментарий

• Амина4
            Вольнодумка.

• 23 October 2009
            • 1841

Сообщение от Андрей 77
            Согласен, но участники событий формируют эти события абсолютно свободно, по своей собственной воле, если только сами не попросят вмешательства Божества.
            Конечно! Человек не знает того, что знает о нем наперед Бог, поэтому делает выбор по желанию сердца своего. А для Бога нет времени, книга времен со всеми нашими выборами лежит перед Ним открытой сначала и до конца.

Комментарий

• Estrella
              Ветеран

• 01 March 2009
              • 35622

Сообщение от Амина4
              Откр.13:7 И дано было ему вести войну со святыми и победить их; и дана была ему власть над всяким коленом и народом, и языком и племенем.
              8 И поклонятся ему все живущие на земле, которых имена не написаны в книге жизни у Агнца, закланного от создания мира.
              9 Кто имеет ухо, да слышит.
              Амина,а КЕМ была дана власть?
              Чуть раньше:
              ОТКРОВЕНИЕ 13:3

"И видел я,что одна из голов его как бы смертельно ранена,но эта смертельная рана исцелилась.
              И дивились вся земля,следя за зверем,И ПОКЛОНИЛИСЬ ДРАКОНУ,КОТОРЫЙ ДАЛ ВЛАСТЬ ЗВЕРЮ."

Власть эта дана НЕ Богом,как вам показалось.
              Власть эта тёмных сил.
              И люди кланяются зверю не потому,что не записаны в Книгу Агнца,
              они не записаны потому что кланяются.
              так что всё наоборот.

Бог пока просто не вмешивается.
              https://www.youtube.com/watch?v=Ho7a8dbYDSc

Комментарий

• Амина4
                Вольнодумка.

• 23 October 2009
                • 1841

Сообщение от Estrella
                Чуть раньше:

"И видел я,что одна из голов его как бы смертельно ранена,но эта смертельная рана исцелилась.
                И дивились вся земля,следя за зверем,И ПОКЛОНИЛИСЬ ДРАКОНУ,КОТОРЫЙ ДАЛ ВЛАСТЬ ЗВЕРЮ."

Власть эта тёмных сил.
                так что всё наоборот.

Мне ничего не показалось, это вам показалось, что мне что-то там показалось. Я вообще о другом говорю, я говорю о книге, а не о том, кто кому кланяется.

Комментарий

• Лука
                  Отключен

• 14 September 2003
                  • 77980

Сообщение от randum
                  Если воля не свободная не может оказывать давление на волю свободную, то получается в вашем определении, под другой волей, вы имеете в виду, то же свободную волю, а это уже круг определений.
                  Воля - это стремление к реализации намерения. Свободна воля - это воля способная реализовать свое намерение. Несвободная воля - это воля неспособная реализовать свое намерение. Несвободная воля не может оказывать давления т.к. не способна реализовать свое намерение. Следовательно то, что Вы написали - бессмыслица.

Комментарий

• Амина4
                    Вольнодумка.

• 23 October 2009
                    • 1841

Сообщение от Estrella
                    Чуть раньше:

Власть эта тёмных сил.
                    так что всё наоборот.

Estrella
                    1) Кем даны?
                    2) Есть ли свобода выбора у тех, кто не записаны в "книге жизни", и почему именно они, и все без исключения, поклонятся зверю?

Комментарий

• Андрей 77
                      Ветеран

• 05 December 2009
                      • 1413

Ну вот и пришли к пределу - почему милосердный и всеведующий (вне всякого сомнения) Бог попустил существования зла? Кажется это называется "тайной беззакония", которую вообще никто еще не разъяснил и похоже никогда не разъяснит.

Комментарий

• Лука
                        Отключен

• 14 September 2003
                        • 77980

Сообщение от Андрей 77
                        Ну вот и пришли к пределу - почему милосердный и всеведующий (вне всякого сомнения) Бог попустил существования зла?
                        Без зла нет выбора, а без выбора воля и разум не развиваются и не совершенствуются.

Комментарий

• randum
                          человек

• 18 March 2009
                          • 428

Лука

Вы не предрасположены обсуждать своё простое и ясное решение, что ли?
                          Если предрасположены, то жду полного ответа, не так уж много вопрос я написал.
                          Не хотите отвечать? Тогда не предрасположен я.

Комментарий

• Амина4
                            Вольнодумка.

• 23 October 2009
                            • 1841

Сообщение от Лука
                            Без зла нет выбора, а без выбора воля и разум не развиваются и не совершенствуются.
                            Грешников Бог творит ради праведников, жителей Рая, ибо без дара свободы выбора не было бы ни тех, ни других.

Комментарий

• Андрей 77
                              Ветеран

• 05 December 2009
                              • 1413

Сообщение от Лука
                              Лука, вы безусловно правы - без зла нет выбора, а без выбора нет свободы. Но объяснить безусловную связь свободы и милосердия мы не сможем все равно, разве что не предположим, что и за пределами этого мира мы будем совершенствоваться дальше, т.е. не в "самадхи" пребывать, а жить и творить. Интересно кстати что согласно христианскому вероучению мы ведь и там будем с телами, а значит нам для чего-то потребуются и руки и голова и желудок, да и остальное все. ...Тайна.

Комментарий

• Амина4
                                Вольнодумка.

• 23 October 2009
                                • 1841

Сообщение от Андрей 77
                                Ну вот и пришли к пределу - почему милосердный и всеведующий (вне всякого сомнения) Бог попустил существования зла? Кажется это называется "тайной беззакония", которую вообще никто еще не разъяснил и похоже никогда не разъяснит.
                                1) Даны Богом.
                                2) Есть, и поклонятся они по своей воле, но Богу всё это известно заранее, и участь этих грешников тоже.

Комментарий

Обработка...