Не своими можно?PSYLIB® Э. Берн. ЛЮДИ, КОТОРЫЕ ИГРАЮТ В ИГРЫ
Как вы понимаете: ПРЕДОПРЕДЕЛЕНИЕ ?
Свернуть
X
-
-
Мадмуазель Амина4,
Зато у верблюда в "паспорте" сказано что он - верблюд.
Зайдите в зоопарк.
Перед клеткой с верблюдом написано: верблюд.
ЗЫ
Не стоит свои мысли почитать за печатное слово.
Если вы выставляете цитаты из Библии,то их следует прочитывать ТОЧНО.
А не как кому пожелается.
Из-за вольного прочтения и бывают ссоры.Последний раз редактировалось Estrella; 05 September 2010, 01:03 AM.Комментарий
-
Судя по ответу Вам нужно хорошо выспаться и продолжать думать т.к. ответа на поставленные вопросы Вы не дали. А "рассуждения на тему" уводят Вас от поиска сути.
Суть не в том, чем и как Бог ограничивает выбор человека. Важно, что Он его ограничивает, а потому ограничения нашей воли - не вопрос, а факт. Вопрос в другом. Всеведущий Бог знает тот единственный вариант, который мы выберем в любой из предложенных Им ситуаций.
ВОПРОС №1. Как совместить единственность этого неизбежного варианта с самим фактом выбора?
ВОПРОС №2. Какой смысл Богу проводить эксперимент, итог которого Ему известен?
Для себя ясный, простой и непротиворечивый ответ на эти вопросы я нашел и пока не вижу ни других вариантов, ни обоснованной критики.
СВЯТИТЕЛЬ ИЛИЯ МИНЯТИЙ
Я знаю, как рассуждаете вы о божественном предопределении. Вы говорите: предопределение есть предведение и предуготовление благодеяний Божиих, которыми непреложно спасаются все спасаемые; что оно есть восхождение разумной твари к вечной жизни, есть избрание к благодати и славе. Но вы не понимаете, что Бог от века предвидит все, что делают люди во времени, что это предведение божественное твердо, а дела человеческие во времени свободны. Как можно согласовать неизменность Божия совета и свободную самоопределяемость разумных тварей? Как неизменность божественного решения не приводит к необходимости, почему она несомненна и не подчиняется случайности? Итак, подальше, подальше от этих вопросов и недоумений ученых, вопросов, которые не научают, а только омрачают разум. В этой непонятной области мы, братья, понимаем только одно: именно, что предопределение есть сочетание воедино божественной благодати и человеческой воли, благодати Божией, которая призывает, и воли человеческой, которая следует призыванию.
Идя в Галилею, Иисус Христос находит Филиппа и зовет его глагола ему: гряди по Мне. Филипп уверовал и последовал за ним. Егоже писа Моисей в законе и пророцы, говорит он своему товарищу Нафанаилу, обретохом Иисуса, сына Иосифова, иже от Назарета. Таким образом, Филипп предопределяется к чести апостольского достоинства и к славе небесного царства. Об этом я сегодня и буду говорить. Я постараюсь доказать два положения. Во-первых, что у Бога все желание спасти каждого человека; во-вторых, что у человека вся свобода спастись при помощи благодати Божией. Бог хочет, и если хочет и человек, то он уже предопределен.Последний раз редактировалось Амина4; 05 September 2010, 02:33 AM."Я глубоко убеждена, что в будущей жизни намного лучше будет людям праведным и добрым, чем злым и нечестивым."Комментарий
-
Хм...
Мадмуазель Амина4,
Зато у верблюда в "паспорте" сказано что он - верблюд.
Зайдите в зоопарк.
Перед клеткой с верблюдом написано: верблюд.
ЗЫ
Не стоит свои мысли почитать за печатное слово.
Если вы выставляете цитаты из Библии,то их следует прочитывать ТОЧНО.
А не как кому пожелается.
Из-за вольного прочтения и бывают ссоры.
СВЯТИТЕЛЬ ИЛИЯ МИНЯТИЙ
Учение о предопределении есть догмат веры, основанный на Священном Писании, и никто из православных в нем не сомневается. Ихже предуведе, ясно говорит Павел, тех и предустави сообразных быти образу Сына Своего. А ихже предустави, тех и призва, а ихже призва, сих и оправда; а ихже оправда, сих и прослави (Рим. 8, 29. 30). В превышающей разумение книге таинственного божественного предвидения, кого возлюбил, Бог вписал к жизни, а кого возненавидел к смерти: Иакова возлюбих, Исава же возненавидех (2, 13), говорит Сам Бог. Как горшечник готовит из одной и той же глины один сосуд в честь, а другой не в честь, так и всемогущий Бог одних из своих тварей прославляет, как ценные, а других отвергает, как ненужные. Егоже хощет, милует, а егоже хощет, ожесточает (9, 18). Бог действует по Своей воле и кто может ему прекословить? Воли Его кто противиться может?"Я глубоко убеждена, что в будущей жизни намного лучше будет людям праведным и добрым, чем злым и нечестивым."Комментарий
-
Вот вам и не стоит.
СВЯТИТЕЛЬ ИЛИЯ МИНЯТИЙ
Учение о предопределении есть догмат веры, основанный на Священном Писании, и никто из православных в нем не сомневается. Ихже предуведе, ясно говорит Павел, тех и предустави сообразных быти образу Сына Своего. А ихже предустави, тех и призва, а ихже призва, сих и оправда; а ихже оправда, сих и прослави (Рим. 8, 29. 30). В превышающей разумение книге таинственного божественного предвидения, кого возлюбил, Бог вписал к жизни, а кого возненавидел к смерти: Иакова возлюбих, Исава же возненавидех (2, 13), говорит Сам Бог. Как горшечник готовит из одной и той же глины один сосуд в честь, а другой не в честь, так и всемогущий Бог одних из своих тварей прославляет, как ценные, а других отвергает, как ненужные. Егоже хощет, милует, а егоже хощет, ожесточает (9, 18). Бог действует по Своей воле и кто может ему прекословить? Воли Его кто противиться может?
я не очень поняла: мы обсуждаем догматы или тексты Библии?
Я не буду обсуждать с вами приведённые вами цитаты,хотя объяснение есть.
Вы мне просто объясните:
ЧТО такое Спасение?
Библия
ПСАЛОМ 26:1
"Господь - свет мой и СПАСЕНИЕ моё..."
КОРАН
40:41
"О мой народ! Почему я зову вас к СПАСЕНИЮ,а вы зовёте меня в огонь?"
Чего спасать-то,ежели у меня в программе попасть под машину?
ЗЫ
Нет большей мерзости,чем отнять у человека свободную волю
и сделать из него в лучшем случае животное,которое живёт по воле инстинкта.
Как вы думаете,кому нужны люди-рабы?Комментарий
-
Ибо, кого Он предузнал, тем и предопределил (быть) подобными образу Сына Своего, дабы Он был первородным между многими братиями;
А кого Он предопредилил, тех и призвал; а кого призвал, тех и оправдал; а кого оправдал, тех и прославил Рим.8, 29-30
Что такое Предопределение, о котором говорит Апостол Павел?Последний раз редактировалось Амина4; 05 September 2010, 03:03 AM."Я глубоко убеждена, что в будущей жизни намного лучше будет людям праведным и добрым, чем злым и нечестивым."Комментарий
-
Мы обсуждаем "предопределение" .
Ибо, кого Он предузнал, тем и предопределил (быть) подобными образу Сына Своего, дабы Он был первородным между многими братиями;
А кого Он предопредилил, тех и призвал; а кого призвал, тех и оправдал; а кого оправдал, тех и прославил Рим.8, 29-30
Что такое Предопределение, о котором говорит Апостол Павел?...христианство явление сложное и до конца не изученное...
...библия одна, но это никому не мешает...
...не уверен, что заблуждаюсь...
...бытует мнение...
...IMHO default...Комментарий
-
Комментарий
-
...христианство явление сложное и до конца не изученное...
...бытует мнение...
-
Амина,
я не очень поняла: мы обсуждаем догматы или тексты Библии?
Я не буду обсуждать с вами приведённые вами цитаты,хотя объяснение есть.
Вы мне просто объясните:
ЧТО такое Спасение?
Библия
ПСАЛОМ 26:1
"Господь - свет мой и СПАСЕНИЕ моё..."
КОРАН
40:41
"О мой народ! Почему я зову вас к СПАСЕНИЮ,а вы зовёте меня в огонь?"
Чего спасать-то,ежели у меня в программе попасть под машину?
ЗЫ
Нет большей мерзости,чем отнять у человека свободную волю
и сделать из него в лучшем случае животное,которое живёт по воле инстинкта.
Как вы думаете,кому нужны люди-рабы?
-либо ничего не предопределено Творцом
-либо Его нет
В любом из вариантов все в наших руках.Комментарий
-
Правильно.
А концепция СПАСЕНИЯ противоречит полному предопределению.
Кстати для меня оказалось сюрпризом,что в Коране эта концепция присутствует.
Что такое Предопределение, о котором говорит Апостол Павел?
Павел говорит об Иисусе.
Иисуса Бог ПРЕДОПРЕДЕЛИЛ быть ПЕРВОРОДНЫМ.
И ПРОСЛАВИЛ Его.
Пока Бог больше никого не прославил в этом мире.
А наш ВЫБОР заложен в самом начале Торы
ВТОРОЗАКОНИЕ 30:19
"Во свидетели пред вами призываю сегодня небо и землю:
жизнь и смерть предложил Я тебе,благословение и проклятие,
ИЗБЕРИ жизнь,дабы жил ты и потомки твои."Комментарий
-
Комментарий
-
"Я глубоко убеждена, что в будущей жизни намного лучше будет людям праведным и добрым, чем злым и нечестивым."Комментарий
-
Наличие Бога,который заранее все предопределил,просто противоречит здравому смыслу.В таком случае, зачем нам дан разум,чувства,эмоции,совесть,ответственность,если мы слепое орудие в руках Творца? Зачем Творцу все предопределять,это очень скучно? Если вы играете,зная заранее результат, то какой интерес в этой игре? Одно из двух:
-либо ничего не предопределено Творцом
-либо Его нет
В любом из вариантов все в наших руках....христианство явление сложное и до конца не изученное...
...бытует мнение...
-
Ответ Лука вам :
Выбор заключается в том, что мы в душе являемся теми кеми являемся, а в жизни мы в основном, скрываем свою суть. Бог знает нашу сущность и создает ситуации в которых мы, раскрываемся как личности, злые или добрые, тому кто устремляеться в душе к добру и милосердию Аллах создает мир где эта душа в полной мере себя проявляет, мы выбираем, а Создатель знает что мы выбрали раньше чем мы появились, что бы понять это вспомните относительность Энштейна, и тогда все встанет на свои места, наш выбор за нами и мы выбираем то, что хочет наша душа, Господь не влияет на наш выбор кроме как увещиванием и напоминанием.
Я ещё вчера прочитала.
Прочту ещё раз на свежую голову.
Правильно мы ВЫБИРАЕМ
Ну да,Господь НЕ ВЛИЯЕТ НА НАШ ВЫБОР.
Совершенно согласна.
о ЧЁМ мы тогда спорим?
Человек имеет свободную волю и право выбора.
Бог видит будущее,но это НАШЕ будущее,ВЫБРАННОЕ НАМИ будущее,
а не навязанное со стороны.Комментарий
Комментарий