Согласен. Значит в этом вопросе мы друг друга поняли
Насколько я понимаю что такое истина, человек знающий истину не станет уважать человека называющего истиной ложь.
Здравая позиция. И всё таки хочу отметить, что гаудия-вишнуизм - достаточно мелкое и незначительное течение в индуизме - оно стало популярным лишь благодаря проповеднической деятельности Свами Бхактиведанты (несмотря на потуги кришнаитов доказать обратное). Даже в рамках вишнуизма, гаудия - вовсе несамый распросранённый культ, он уступает школе Рамануджачарьи. Поэтому ставить знак равенства между понятиями "ведический" и "кришнаитский" совершенно неверно. Когда я говорил об общих чертах в философии индуизма и христианства, я прежде всего имел в виду собственно ведантистский взгляд, как-бы "усреднённый" индуизм, вне зависимости от сект и направлений. Я отталкиваюсь от идеи, что Бог ведёт диалог со всем человечеством и этот диалог принимает различные формы в зависимости от времени, места и обстоятельств. Именно поэтому я абсолютно убеждён, что общие истины есть во всех этих религиях. Эта идея находится в полном соответствии с католическим учением, которе утверждает, что "семена Слова" - элементы Откровения, есть во всех религиях. Учитывая этот факт, я абсолютно убеждён, что есть они и в такой великой религии, как индуизм. Опять же, если рассматривать Веды и Веданту в отрыве от конкретных направлений индийской религии (таких, как Харе Кришна, и непредвзятым взором окинуть это учение, мы действительно увидим, что Брахман (или Параматма - которые, кстати, считаются различными аспектами Бога у кришнаитов, а во всех остальных направлениях это полные синонимы), это Святой Дух - на это указывает и этимология этих слов (Брахман = Руах) и их качества, описываемые в Ведах, Ишвара - Бог Отец. Что касается кришнаитов, то , думаю, их следует воспринимать в общем контексте индуизма, а не с их собственных слов. Всё таки научный подход ближе к истине, чем взгляды религиозных деятелей, даже таких великих, как Свами Прабхупада. И ещё раз напоминаю цитату Шридхара Свами (кстати, духовного брата Прабхупады) - он пишет, что Брахман - Св. Дух - не косвенно, а прямо. Так что рядовые кришнаиты могут это и отрицать, но в принципе это свойственно гаудия-вишнуизму.
Вот и у нас тут - может идти спор, но стоит сказать "Чизас" - срабатывает рефлекс уважения, причем не важно, что за человек перед вами.
Напоминает анекдот: "Один еврей другому: "Наш ребе каждую ночь разговариевает с Богом!". Другой: "А может он врет?" Первый: "Как может врать человек, который каждую ночь разговаривает с Богом?" Очень напоминает Ваш рассказ.



Комментарий