Интересовала ли истина Гаутаму?

Свернуть
X
 
  • Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Айвар
    Обыватель

    • 03 February 2007
    • 364

    #211
    Laangkhmer

    Что, по-сути, и делает дзен - самое свободное и изящное в своей простоте течение.

    Мненравится как Бодхидхарма утек из монастыря, а за ним вдогонку бросилась толпа монахов ... желая его смерти.

    Заставь дурака богу молиться... он тебе и понапишет трактатов. Однако, напомню, что согласно дзен-традиции, Татхагата не произнес вообще ни одного слова.

    Вы абсолютно правы! И все что вы выговорите о татхагатах это совершенные выдумки!

    Ибо буддизм пытается помочь человеку здесь-и-сейчас, практически, прямо на месте, а христианство усложняет жизнь человека на земле во имя неведомого будущего в ЦБ, которого никто никогда не видал.

    Христианство усложняет жизнь, потому что не пытается никому помогать, а помогает, взывая к любви и самоотречению ради ближнего. Памятование о смертном часе дается грешникам, чтобы они отвратились от греха ...

    В таком случае, христианство вводит людей в заблуждение, выдумывая "бога", не умея ни четко сформулировать что такое бог, ни предоставить способ проверки его существования.

    Бог это любовь!

    Не Спасение с заглавной буквы, ибо не от чего Спасать. Всего лишь избавление от "дукхи", или по-современному, от фрустрации, возникающей от противоречия меж дискретным характером восприятия окружающей действительности человеческим сознанием и непрерывной природой самой реальности. Ничего более! Всего лишь "совокупность методик по оптимизации". Хотя, разумеется, каждая школа буддизма использует различные "методики", от чего и возникает ощущение разнородности буддизма в целом.

    А как объеденить совокупность методов и единую цель? Не притиворечивость это только лишь логический аргумент, в жизни нет противоречий, но есть воля добрая и злая.
    Мудрый сердцем принимает заповеди, а глупый устами преткнется

    Комментарий

    • Kot
      Ветеран

      • 29 July 2005
      • 10826

      #212
      Yelka

      Как вы думаете, Буддизм, по сравнению с Индуизмом - это поступательное движение или регресс? Гаутама приближается к истине (пусть неполной), или уводит от нее?
      Как ни странно - и да и нет.
      Можно ли считать прогрессом то, что человек в своих размышлениях уходит от идеи Бога?
      Но при этом с позиции практического поиска истины (наверно личностного аспекта) Гаутама конечно был "впереди планеты всей". Но половина истины никогда не может стать истиной, или хотя бы даже претендовать на эту полноту.
      В каждом веровании есть доля истины, но это всего лишь доля... пусть и бОльшая.
      Ф. М. Достоевскоий: «раз отвергнув Христа, ум человеческий может дойти до удивительных результатов» «Гражданин», Дневник писателя, 1873 г., №50.
      "Неверье - слепота, а чаще свинство" - И.Бродский

      Покаяние - это жажда быть другим... (с)

      Комментарий

      • Kot
        Ветеран

        • 29 July 2005
        • 10826

        #213
        Bhagavan
        Насколько мне известно(опровергните если не так), воля грешника (каким его описывает Христианство, т.е. полного грешника, неспособного ни на что доброе, сына тьмы и дьявола) никак не может быть способна сама по себе, своим решением отказаться от зла, - если следовать логике Христианского учения о греховности человека, - ибо не знает и не может знать что есть добро.///////Знает, потому добро субстанциально, а зла как то, что имеет свою основу, не существует. Почитайте об этом в христианской литературе в двух словах это не опишешь.
        Более того, она даже не сможет Распознать добро, отличить его от зла и решить принять его. если твой ум несовершенен, грязен и омрачён, как ты говоришь в мнимом смирении, то и невозможно принять и понять те светлые и святые откровения, о которых ты говоришь что они дарованы богом свыше.//////

        Вы несколько путаете два понятия греха грех личный и грех «первородный». Слово «первородный» я не очень люблю, потому что оно пришло из католичества, но его так пропиарили, что приходится говорить этим языком. Греховность как первородная данность не влияет на способность человека, пускай и грешника, отличать по природе добра от зла. Вся трудность человека после грехопадения, это не отличать добро от зла, а отличать добро, в котором есть капля зла и зло, в котором есть капля добра. Католическое и православное восприятие в этом вопросе отличается, при чем кардинально У Вас преобладает т.з. католическая, вперемешку с протестантским Почитайте что-нибудь серьезное из христианского богословия.
        Поэтому говоря что "моя воля отказалась от зла" - Христианин по сути провозглашает что в нём самом изначально было что-то такое святое, светлое и доброе, что смогло до Божьего суверенного вмешательства увидеть и принять Истину, - что на деле невозможно. Остаётся принять и понять, что Истина и Свет изначально могут быть лишь в самом человеке и нигде ВНЕ, - и если использовать концепцию Бога, - то это Бог, живущий изначально в тебе. истину можно найти только в самом себе и нигде больше. Те кто высокопарно провозглашают об обретени истины в заоблачных далях, находятся просто во тьме, не познав собственной природы, которая на самом деле неразделима с космосом, чиста и вечна./////

        К сожалению трудно отвечать человеку, который говорит сам с собой

        Это Гаутама-то хотел "уйти" от страдания?... Да Он выстрадал это спасение для всего человечества и передал его всем нам, через века. Сомневаюсь что вы могли испытать хотя бы миллионную долю того страдания и сострадания к людям и вообще всем существам, что была в Гаутаме./////

        Гаутама был человеком, так что вопрос кто и как и насколько сильно страдает неуместен в принципе.

        Оно было настолько необьятным, как океан и потому его хватило на спасение миллиардов людей в истории человечества. "Страдать вместе с кем-то или вместо кого-то" - путь глупца, или скрытого гордеца. Ибо не даёт реального спасения и особождения страдающему. Истинный помощник спасает тем что помогает открыть в страдающем человеке его собственный потенциал веры, силы, добра, мудрости./////

        Ну, уж простите меня великодушно, что я не стремлюсь занять место Гаутамы.
        Ф. М. Достоевскоий: «раз отвергнув Христа, ум человеческий может дойти до удивительных результатов» «Гражданин», Дневник писателя, 1873 г., №50.
        "Неверье - слепота, а чаще свинство" - И.Бродский

        Покаяние - это жажда быть другим... (с)

        Комментарий

        • Bhagavan
          Участник

          • 08 May 2007
          • 424

          #214
          Сообщение от Kot
          Знает, потому добро субстанциально, а зла как то, что имеет свою основу, не существует. Почитайте об этом в христианской литературе в двух словах это не опишешь.


          это что? не из буддизма ли фразы..? Зла не существует? В первый раз слышу это от Христианина. Думаю вам стоит открыть отдельную тему об этом, - будет большой "Buzz"..

          Сообщение от Kot
          ....Вся трудность человека после грехопадения, это не отличать добро от зла, а отличать добро, в котором есть капля зла и зло, в котором есть капля добра. Католическое и православное восприятие в этом вопросе отличается, при чем кардинально У Вас преобладает т.з. католическая, вперемешку с протестантским Почитайте что-нибудь серьезное из христианского богословия.


          что-то слишком заумное, моих мозгов на это не хватает...прошу простить. а кто-нибудь ещё понял?..

          Любовь не имеет национальности, вероисповедания, догм, учений или намерений. Она просто есть. Везде и во всём. И ты - в ней. Хотя, .... и тебя нет, - есть лишь Любовь.

          Комментарий

          • Bhagavan
            Участник

            • 08 May 2007
            • 424

            #215
            [quote=Айвар;984884]Бхагавану

            Немного отойдем от буддийских формулировок, иначе мы рискуем завязнуть в болоте оговорок. Давайте выскажем свое мнение!
            На мой взгляд вы путаете два понятия личность и индивидуальность, личность это так, как видят человека другие, а индивидуальность это то, как он сам себя чувствует

            вот это самое "то как он себя чувствует" я и имел ввиду, и оно присутствует всегда.теперь всем всё ясно.

            Так что, с моей точки зрения, потеря ни личности ни индивидуальности нам не грозит,
            здорово-то как!..

            по крайней мере до тех пор, пока искра Божьей воли не сокрушит нашу гордыню .... и наша левая рука не будет знать, что творит правая ...

            и что же? когда Бог сокрушает вашу гордыню, теряется ваша личность/индивидуальность? Обьясните что вы имеете ввиду. ..а когда левая не знает что делает правая, ...это вроде в медицине называется "shizofreniya"..

            Хотя в Буддизме и говорится о Дхарме, но знатокам буддизма известно высказывание Будды, в котором он говорит, что человек по имени Будда никогда не приходил в этот мир, никогда не проповедывал Дхарму, никогда не поворачивал колеса учения, а значит - никогда не рождался и никогда не умрет ... это и есть определение буддийской нирваны, которая находится за пределами понятий и наших с вами ментальных построений.
            для чего вы это рассказали..?

            Буддизм трудно измерять логикой, но не потому что у него есть своя какая-то там особенная логика, а потому что ему мягко говоря наплевать на то, что вы о нем думаете (то есть как раз на то, что вы называете личностью).
            А логикой вообще многое трудно измерять, включая и Христианство.

            Должен вам сказать, что я не считаю себя знатоком и специалистом по буддизму, но в свое время я сам причислял себя к буддистам. И если бы мне тогда сказали, что я вернусь в лоно Церкви, то наверное бы покрутил бы пальцем у своего виска
            и о чём это говорит? один из случаев. есть огромное количество бывших Христиан, ставших Буддистами, которым если б кто-то сказал то же самое они бы тоже пальцем...(понимаю, вы в отличие от них, "настоящий" Христианин)

            Необусловленное я это очень круто даже для архата
            больше не приписывайте мне фразы которых я не произносил и даже не имел ввиду, ок?
            Любовь не имеет национальности, вероисповедания, догм, учений или намерений. Она просто есть. Везде и во всём. И ты - в ней. Хотя, .... и тебя нет, - есть лишь Любовь.

            Комментарий

            • Айвар
              Обыватель

              • 03 February 2007
              • 364

              #216
              В том числе и Бхагавану

              Личность неприкосновенна Не обременяйте себя общением со мной, буду очень признателен.

              Пример с тем, что Будда говорил во время третьего поворота колеса учения, я считаю очень поучительным.
              Так или иначе, но похожие мысли высказала одна практикующая дзен:

              Иккю, знаменитый учитель дзэн в эру Асикага (1338-1573) был сыном императора. Он был ещё молод, когда его мать оставила дворец и ушла в монастырь изучать дзэн. Там же стал учиться и принц Иккю. Покидая этот мир, мать оставила ему письмо.

              "Иккю, - писала она. - Я завершила свой труд в этой жизни и теперь возвращаюсь в Вечность. Желаю тебе стать хорошим учеником и постич свою природу Будды. Ты узнаеш, попала ли я в преисподнюю и всегда ли буду с тобой.
              Если ты станеш человеком, который осознает, что Будда и его последователь Бодхидхарма - лишь его собственные слуги, то можешь оставить учебу и работать для человечества. Будда проповедовал сорок девять лет и за это время понял, что не было нужды говорить и одного слова. Ты должен знать, почему так. А если не знаеш, но всё же хочешь узнать - избегай бесплодных размышлений

              Твоя мать,
              ни рожденная, ни умершая.
              Первое сентября.

              П.С. Учение Будды было предназначено главным образом для просвещения других. Но если ты полагаешся на любой из его методов - ты всего лиш невежественное ничтожество. Существует 80 000 книг о буддизме, и если б ты прочел их все, но так и не увидел собственной природы, то тебе не понять и этого письма. Таково мое завещание."


              Взято с буддийского форума
              Мудрый сердцем принимает заповеди, а глупый устами преткнется

              Комментарий

              • Bhagavan
                Участник

                • 08 May 2007
                • 424

                #217
                Сообщение от Айвар
                В том числе и Бхагавану
                Личность неприкосновенна Не обременяйте себя общением со мной, буду очень признателен.
                сожалею если чем-то вас обидел. у меня не было такой цели.

                Сообщение от Айвар
                Пример с тем, что Будда говорил во время третьего поворота колеса учения, я считаю очень поучительным.
                Так или иначе, но похожие мысли высказала одна практикующая дзен:

                Иккю, знаменитый учитель дзэн в эру Асикага (1338-1573) был сыном императора. Он был ещё молод, когда его мать оставила дворец и ушла в монастырь изучать дзэн. Там же стал учиться и принц Иккю. Покидая этот мир, мать оставила ему письмо....."------------"

                Взято с буддийского форума
                за письмо матери к сыну, -благодарю , очень поучительно. хорошо что вы иногда наведываетесь на Буддисткий форум.
                Любовь не имеет национальности, вероисповедания, догм, учений или намерений. Она просто есть. Везде и во всём. И ты - в ней. Хотя, .... и тебя нет, - есть лишь Любовь.

                Комментарий

                • Kot
                  Ветеран

                  • 29 July 2005
                  • 10826

                  #218
                  Сообщение от Bhagavan
                  [/size][/font][/size][/font]

                  это что? не из буддизма ли фразы..? Зла не существует? В первый раз слышу это от Христианина. Думаю вам стоит открыть отдельную тему об этом, - будет большой "Buzz"..

                  Вы наверно плохо читате...
                  зла как то, что имеет свою основу, не существует
                  Если Вы из этого делаете вывод, что зла не существует... то тогда я затрудняюсь дальше общаться.
                  Ф. М. Достоевскоий: «раз отвергнув Христа, ум человеческий может дойти до удивительных результатов» «Гражданин», Дневник писателя, 1873 г., №50.
                  "Неверье - слепота, а чаще свинство" - И.Бродский

                  Покаяние - это жажда быть другим... (с)

                  Комментарий

                  • Bhagavan
                    Участник

                    • 08 May 2007
                    • 424

                    #219
                    Сообщение от Kot
                    Вы наверно плохо читате...

                    Если Вы из этого делаете вывод, что зла не существует... то тогда я затрудняюсь дальше общаться.
                    Kot, попахивает "дима-гогией" ... не почтите за труд обьяснить вашу мысль, а то понять вас можно неоднозначно.
                    Любовь не имеет национальности, вероисповедания, догм, учений или намерений. Она просто есть. Везде и во всём. И ты - в ней. Хотя, .... и тебя нет, - есть лишь Любовь.

                    Комментарий

                    • Laangkhmer
                      это самое Сапиенс

                      • 03 March 2005
                      • 6660

                      #220
                      Сообщение от Лука
                      Например?
                      Христианство.
                      Видимо поэтому сегодня слово "буддизм" к Дзену уже как-то и непричастно.
                      Это из экономии слов.
                      Не думаю. Библия во всех христианских конфессиях актуальна, авторитетна, востребована
                      Алмазная Сутра тоже востребованна, актуальна и авторитетна для любого буддистского течения.
                      А различия литургические и формальные не существенны.
                      Настолько несущественны, что КЦ и ПЦ издревле прокляли друг друга, Иоанн Павел Второй, несмотря на свое желание, не мог приехать в Россию, Англиканские Церкви СК и Африки находятся на грани раскола из-за дискусии по рукоположению женщин и геев и однополым союзам и др и пр.? Я понимаю, что очень хочется верить, буд-то Святая наша Мать - Церковь, Тело и Невеста Христова - одна, неделима и едина. Только вот где она?
                      Вот и понаписывали. Выходит Буддизм к теоретизировании склонен. Да сама эта тема на 80%...
                      Где ж Вы в этой теме буддизм втретили?
                      Может нечего сказать было?
                      В яблочко!
                      В том-то и вопрос - чему конкретно пытается помочь Буддизм? Цель?
                      См. предыдущий постинг.
                      Видимо поэтому сегодня количество христиан почти в 6 раз превышает количество буддистов.
                      Нет, не поэтому. Потому, что Европейская Цивилизация занималась (и преуспела в) активной колонизацией мира, в отличие от Восточных Цивилизаций (они не успели).
                      Формулировок понятия БОГ в христиаских словарях и энциклопедия предостаточно.
                      И все содержат неразрешимые логические противоречия. Начиная с того, что Бог непознаваем, и тем не менее, ему есть определение.
                      Насколько Бог реален легко убедиться в результатае персонального опыта общения с Ним и выполнения Его заповедей.
                      Насколько реален закон кармы легко убедиться в результате персонального опыта.
                      Это что-то новое.
                      Господь с Вами, Лука, учению Будды - более двух с половиной тысяч лет!
                      И в каких литературных источниках Буддизма об этом сказано? Например, в Дхаммападе? А я по наивности всегда считал, что основа Буддизма - Чатвари Арья Сатьяни.
                      Вы все правильно считали. Основа Буддизма очень сжато изложенна в ЧБИ. Но ведь их еще и понять нужно. Дхаммапада - это скорее сборник наставлений, чем реальное объяснение сути учения Будды. Само объяснение представленно в сутрах, лучше всего (на мой взгляд, конечно) - в Алмазной Сутре.
                      И на чем строится Ваша уверенность в самом наличии этой фрустрации и ее причинах?
                      Личный опыт, конечно.




                      Сообщение от Айвар
                      Бог это любовь!
                      Все, что вы говорите о боге - это совершенные выдумки!

                      Комментарий

                      • Лука
                        Отключен

                        • 14 September 2003
                        • 77980

                        #221
                        Laangkhmer

                        Христианство.
                        По-Вашему Христианство не антропоцентрично? И кому же адресована Библия? Богу?

                        Я понимаю, что очень хочется верить, буд-то Святая наша Мать - Церковь, Тело и Невеста Христова - одна, неделима и едина. Только вот где она?
                        В сердцах верующих разных конфессий.

                        Где ж Вы в этой теме буддизм втретили?
                        В яблочко! (с)

                        Насколько реален закон кармы легко убедиться в результате персонального опыта.
                        Мой персональный опыт говорит о том, что и карма, и "закон кармы" - выдумка

                        Комментарий

                        • Laangkhmer
                          это самое Сапиенс

                          • 03 March 2005
                          • 6660

                          #222
                          Сообщение от Лука
                          По-Вашему Христианство не антропоцентрично? И кому же адресована Библия? Богу?
                          Христианство библецентрично. Большинство христиан поклоняются Библии. Причем делают это столь же просто и незамысловато, как наши предки поклонялись Перуну. Библия для них - истина в последней инстанции. Ни размышления, ни личный опыт, ни логика, - ничто не берется в рассчет, если оно противоречит Библии (и желаниям Христианина). Простите за банальный пример, но если бы Иисус Христов пришел во второй раз сейчас на Землю и стал бы превращать воду в вино, воскрешать умерших и исцелять калек, ему не поверила бы большая часть христиан, сочтя его лжепророком, ибо в Библии про такой приход ничего не говорится.
                          В сердцах верующих разных конфессий.
                          Так ведь и буддизм в сердцах верующих буддистов един и неделим. Единая Дхарма Превосходнейшего в Мире.
                          Мой персональный опыт говорит о том, что и карма, и "закон кармы" - выдумка
                          Не имею никаких возражений. Опыт - он субъективен и глубоко индивидуален. Объективны - научные знания, в которых нет места ни христам, ни буддам, ни магометам.

                          Комментарий

                          • Лука
                            Отключен

                            • 14 September 2003
                            • 77980

                            #223
                            Laangkhmer

                            Христианство библецентрично. Большинство христиан поклоняются Библии.
                            Вам не хочется исправить "большинство христиан" на "большинство известных мне христиан, как мне кажется, поклоняются Библии"? Цель Христианства - спасение душ человеческих и на это направлены все его атрибуты. Но Вам хочется чтобы это было не так. Ваше право. Практика и время все расставляют по своим местам. Буддизм старше Христиаства на 500 лет и распространен в странах, где рождаемость гораздо выше, чем в странах христианской цивилизации. А буддистов на земле сегодня 1/6 от численности христиан.

                            Библия для них - истина в последней инстанции. Ни размышления, ни личный опыт, ни логика, - ничто не берется в рассчет, если оно противоречит Библии
                            Это говорит о том, что, в отлчие от буддистов, у Христиан есть надежный источник истины и четкий критерий отличия истины от подделки. Вот и слава Богу!

                            если бы Иисус Христов пришел во второй раз сейчас на Землю и стал бы превращать воду в вино, воскрешать умерших и исцелять калек, ему не поверила бы большая часть христиан, сочтя его лжепророком, ибо в Библии про такой приход ничего не говорится.
                            Вы плохо знаете Библию. В ней сказано, что второе пришествие Христа незамеченным не останется и узнают Его все. Даже Вы

                            Так ведь и буддизм в сердцах верующих буддистов един и неделим. Единая Дхарма Превосходнейшего в Мире.
                            В таком случае почему буддисты так настойчиво стараются убедить Христиан в ложности их веры, причем на Христианских форумах? А христиан на буддийские форумы почему-то не тянет...

                            Не имею никаких возражений. Опыт - он субъективен и глубоко индивидуален. Объективны - научные знания, в которых нет места ни христам, ни буддам, ни магометам.
                            Согласен. Поэтому каждому идти своей дорогой, а какая ведет истине, увидим в конце.

                            Комментарий

                            • Laangkhmer
                              это самое Сапиенс

                              • 03 March 2005
                              • 6660

                              #224
                              Сообщение от Лука
                              Вам не хочется исправить "большинство христиан" на "большинство известных мне христиан, как мне кажется, поклоняются Библии"?
                              Не больше, чем называть ложку "примитивный ручной инструмент, использующийся для перемещения малых количеств жидкости и мелкодисперсной материи и служащий подспорьем во время еды".
                              Но Вам хочется чтобы это было не так.
                              А какая разница, что мне хочется? Как буд-то из-за моих желаний христиане могут стать лучше, чем они есть.
                              А буддистов на земле сегодня 1/6 от численности христиан.
                              И я уже популярно объяснил почему.
                              Это говорит о том, что, в отлчие от буддистов, у Христиан есть надежный источник истины и четкий критерий отличия истины от подделки.
                              Источником истины он мог бы быть, если бы была доказана его истиность. А без того Библия ничем не истиней Авесты или "Квентина Дорварда" В. Скотта.
                              В ней сказано...
                              В ней много чего сказано. И что мне теперь - верить, что Вы умеете горы двигать?
                              В таком случае почему буддисты так настойчиво стараются убедить Христиан в ложности их веры...
                              Где, простите?

                              Комментарий

                              • Yelka
                                Ветеран

                                • 16 December 2003
                                • 2812

                                #225
                                Разговор как-то рвано идет.
                                Какие-то противопоставления отдельных частей вероучения, а общей почвы для того, чтобы это сопоставление вообще имело смысл - нет.

                                Ну вот хотя бы взять тему несовершенства мира. И Буддизм и христианство не принимают мир в том состоянии, каков он есть на данный момент.

                                Каждое учение дает свою трактовку причин несовершенства и путей его преодоления. В Буддизме - карма, в Христианстве - грехопадение.

                                Никто никому не докажет выдумка, или нет - закон кармы. Так же как нет весомых доказательств (Библия для иноверцев - не аргумент) ситуации грехопадения.

                                Есть возможность сопоставить обе точки зрения как равноправные теории. И оценить их не по степени достоверности (это бесперспективно), а сравнить смыслы и выяснить, почему каждый сделал предпочтение в пользу конкретной теории.

                                Начну с себя.

                                Теория грехопадения не кажется мне особо логичной, но в ней есть хоть какой - то смысл. Есть причина, есть перспектива преодоления.

                                В теории кармы ничего не говорится о причине нынешнего состояния мира. Это только констатация наличия. Уже поэтому она для меня не подходит. Она не всеобъемлюща.

                                P.S. Что меня не устраивает в эпизоде грехопадения. То, что через одного, пало все человечество. Человек в христианстве - самостоятельное личностное существо, обладающее свободой воли. И как может воля одного человека оказать такое фатальное действие на все остальные свободные существа?
                                С точки зрения логики куда более полноценны теории гностиков (с их фигурой Адама-Кадмона, в котором каким-то образом представлено все будущее человечество).

                                Вот например, фраза "в Адаме все согрешили"... Но ведь там было двое , две проявленных воли. А если бы один согрешил, а другой - нет?

                                Еще. Одна падшая воля привела к погибели всех (что вызвало необходимость спасения). Но для того, чтобы спастись, воли одного (даже если он Богочеловек) недостаточно.

                                В общем все довольно туманно. Но я именно так, туманно, и принимаю (как сквозь тусклое стекло). Как рабочую гипотезу.

                                Вопрос к приверженцам буддизма - почему закон кармы с ее неясным происхождением кажется вам истинным?

                                Если подходить строго логично, то это так же бездоказательно, как и тезис о случайности всего происходящего (просто куча-мала, без всякого закона, кому-то повезло, кому-то нет).

                                Комментарий

                                Обработка...