Интересовала ли истина Гаутаму?
Свернуть
X
-
На физическом уровне, отключить бы вас с форума, забрать паспорт, не пускать домой и прочее, чтобы вы прочувствовали на деле, куда пришли. Приблизительно такая же картина с умом. Понимать - или не понимать - это мало. Тот или иной человек - это именно то, что он сейчас есть, как в общем, так и частностях, и без изменения того, что сейчас есть - именно в том смысле, как вы сейчас сидите перед компом, все слова о приходе и уходе или их отсутствии - это пустые слова.
Покаяния - это значит изменение, а если вы над этим смеетесь, что ж, ваше право, но плоды свое покажут.Комментарий
-
Уточните значение слов, и вы избавите человечество от половины заблуждений. / Рене Декарт /...Комментарий
-
Вот ссылка на мое сообщение по этой теме:
Комментарий
-
Спасибо - но я с некоторых пор такие длинноты не читаю - кто много говорит, тот мало понимает...
Уточните значение слов, и вы избавите человечество от половины заблуждений. / Рене Декарт /...Комментарий
-
Комментарий
-
"Забанить от портала за оскорбление католической веры"(с)?
Все вами сказанное имело бы смысл, если бы вы знали, что ответить на стишок Хуй Нена. А так это просто слова.Понимать - или не понимать - это мало. Тот или иной человек - это именно то, что он сейчас есть, как в общем, так и частностях, и без изменения того, что сейчас есть - именно в том смысле, как вы сейчас сидите перед компом, все слова о приходе и уходе или их отсутствии - это пустые слова.
А в чем мне каяться?Покаяния - это значит изменение, аКомментарий
-
Laangkhmer
Вы когда-нибудь серьезно практиковали буддийские практики?Очень просто - он избавился от страданий (дуккхи), от фрустрации "пребывания" в мире. При этом не нужно забывать, что "ни малейшей малости не приобрел я благодаря непревзойденному, окончательному просветлению, поэтому и называется оно - окнчательное непревзойденное просветление."Ф. М. Достоевскоий: «раз отвергнув Христа, ум человеческий может дойти до удивительных результатов» «Гражданин», Дневник писателя, 1873 г., №50.
"Неверье - слепота, а чаще свинство" - И.Бродский
Покаяние - это жажда быть другим... (с)Комментарий
-
Laangkhmer
Вы неверно воспринимаете термин "покаяние". Это по гречески "метаноя", изменение сознания, отношения к себе и миру. Каждый день по сути мы по новому воспринимаем мир, влияем на него, и каждую секунду мир изменяет нас. Покаяние начинается с диалога с миром, с обращения к миру из глубины своей сущности.А в чем мне каяться?
Вы к сожалению воспринимаете этот термин с каким-то негативным окрасом, понимая это как-то плоско. Вам кажется, что призывая к покаянию, Вас призывают насильно признаться перед всеми в том, чего Вам не хочется говорить?
) Нет. Покаяние начинается с диалога с миром, и в какой-то момент вдруг понимаешь, что мир начинает отвечать тебе откуда-то из глубины собственного сердца...
P.S.: мне кажется, что буддизм и христианство по сути (не рассматривая догматику) в духовной жизни отличаются именно этим:
буддизм не хочет общения с миром, не хочет его понимать и не хочет слушать, что мир отвечает человеку; все в буддизме пропитано именно этой холодностью (я о классическом буддизме);
христианство же призывает человека к общению с миром, как бы порой это общение не было тяжелым, но именно в этом общении, через понимание и раскрытие себя через диалог и происходит пробуждение.Ф. М. Достоевскоий: «раз отвергнув Христа, ум человеческий может дойти до удивительных результатов» «Гражданин», Дневник писателя, 1873 г., №50.
"Неверье - слепота, а чаще свинство" - И.Бродский
Покаяние - это жажда быть другим... (с)Комментарий
-
Отвечу на сабж.
У Гаутамы не было эталона истины. У него был эталон лжи - весь окружающий мир. От неё то он и отталкивался.
Но увидеть эту ложь, как он считал, не поможет ни один бог/Бог/боги.Только тот, кого ничто не может потревожить, способен выйти за пределы рождения - и - смерти. (с) ВонхеКомментарий
-
На стих я подробно ответил. Но поскольку вы искали того, что вас устроит, то вы просто совершенно проигнорировали ответ.
Насчет того, в чем вам каяться, этого я вам не могу сказать. Покаяние - это тоже не самоцель, а просто один из неотъемлемых элеметов пути. И совершать его может сам человек по истинам, в свете которых он и видит мысли и наклонности.
Нужно правильно понимать что это такое, потому что если иметь о нем неправильное представление из искаженного учения, то тогда покаяние - уже не будет покаянием. Скажем, покаянием не будет начитка тысяч молитв или мантр для достижения чего-то, ради какой-то заслуги, какие-л. суровые телесные лишения и прочее и прочее.Последний раз редактировалось Димитрий; 02 August 2007, 02:55 AM.Комментарий
-
Почему же тогда до сих пор в православии считается монашество, как более предпочтительный (с духовной точки зрения, в глазах Бога) путь, а целибат более предпочтительное состояние (в глазах Бога), чем супружество?
Если вы что-то другое имели ввиду под общением, то тогда проясните, пожалуйста. Потому что тогда не ясно, что имеется ввиду под общением.Комментарий


Комментарий