Интересовала ли истина Гаутаму?

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Лука
    Отключен

• 14 September 2003
    • 77980

Lexer

не нужно считать Истину монополией христианства.
    Ошибаетесь, нужно. А почему нужно, поймете, как только вспомните, что Христос - не только путь, истина и жизнь, но и единственный путь ведущий к Богу.

Две с половиной тысячи лет назад, Будда обратил в своё учение пол-Индии, разделав брахманизм под орех.
    Вероятно поэтому, в отличие от т.н. брахманизма, сегодня Буддизм распрстранен в основном за пределами Индии.

Будда не говорил: «Кто не со Мною, тот против Меня».
    Вероятно поэтому появились дхармапалы (защитники веры) и монахи в совершестве владеющие искусством убивать.

Почему же буддизм выжил и вырос до размеров мировой религии?
    Буддизм не требует от адептов таких ограничений, как Христианство, а также достаточно логично (для ограниченной человеческой логики) выстраивает картину мира. Но логично не означает истинно. Поэтому, не смотря на все свои достоинства, моду на восточную экзотитку, а также на более, чем 500-летнюю фору во времени, количество буддистов сегодня в мире несравнимо с количеством христиан.

В буддизме есть Истина.
    Доля Истины есть во всех духовных учениях. Даже в атеизме.

Допустим, Вы решили стать биологом. Вы поступаете в университет с доверием, что Вам преподадут надлежащие знания. Но обучение и тем более практика, заключаются в исследовании и скептическом анализе, а не в выводах по прочтённым книжкам верю - не верю.
    Если бы студенты придерживались указанных Вами принципов, науки бы... не было т.к. каждый из них пытался бы весь опыт предшественников постичь с самого начала, причем принципиально игнорируя любую литературу.

Внешне, утверждённый буддист, ни чем не отличается от того же христианина.
    Верно. Ведь и верующего в Бога христианина, и неверующего в Бога буддиста сотворил один и тот же Бог.

Цели: развить нравственность, стремится к мудрости, очистить ум от страстей и заблуждений. Это все цели на близлежащее будущее.
    Цели достойные. Главное, чтобы Вы вовремя поняли, что без Христа в сердце они недостижимы.

Комментарий

• Айвар
      Обыватель

• 03 February 2007
      • 364

Многие сомневающиеся приводят как аргумент, что люди верующие ограничивают себя тем, что выбирают качестве объекта своего поклонения Бога, что тем самым они как-бы обделяют себя и обедняют свое восприятие жизни.
      Но это очень упрощенный взгляд на вещи. Это взгляд вне жизни Церкви и вне живой традиции вне живого Слова - Бог.

Ограничен не Бог, а наше понимание Божественной Благодати. Отличаются же сами люди и то как они развили свое восприятие.
      Колебания настроения и мысли людей отражают только видимую часть их жизни, в то время как подлинное содержание этих изменений остается для многих неведомой азбукой и речью неведомого языка. Чтобы постичь ее нам нужен Божественный учитель и Тот, Кто станет наставлять нас - Иисус Христос, - наше покаяние, наша вера и Евангелие. Он учит нас тому, как постигать вещи премудро, постигать их прямо, помимо их словечсной оболочки и общественной формы. И таким языком постижения для нас является язык души, а ее Божественным Водителем и Вдохновителем - Утешитель Дух Святой.

Христос это не аргумент в спорах. Христос- это святое имя.

Воззрения Будды замечательно разобраны в труде ХРИСТОС И БУДДА.
      Архимандрита Василия.
      Смотрите по ссылке.

Мудрый сердцем принимает заповеди, а глупый устами преткнется

Комментарий

• KPbI3
        Отключен

• 27 February 2003
        • 29661

Айвар

Он учит нас тому, как постигать вещи премудро,

И как успехи?

Комментарий

• Kot
          Ветеран

• 29 July 2005
          • 10826

Lexer

Со своей стороны я могу сказать, что христиане ещё более доверчивы. Подробности христианской веры (взгляд со стороны) я расписывать не буду, скажу только, что вера в христианском понятии не имеет ничего общего с верой в буддизме.
          Для человека принявшего буддизм, все догмы и доктрины рабочая версия, до тех пор, пока он не обретёт искомые результаты.

Для меня, учение Будды наиболее, если можно так выразиться, - разумно, обосновано и понятно. И в этом моё доверие////

У меня критерий в результативности.

Но не только в этом.
          Христос, в своё время, пошёл против ортодоксального духовенства и сказал: «Я есмь путь и истина и жизнь». Почему Вы Ему поверили? И не только Вы, но и миллиарды людей в течение двух тысяч лет? Через Христа пришла Истина и люди Её почувствовали, но не нужно считать Истину монополией христианства.///

Ну посудите сами: если Христос говорит, что Он и есть Истина, то все, кто не проповедует Христа, не есть истина. Об этом и речь. А уж как там каждый на свой лад истину видит в других религиях это уже их дело. В христианстве Истина Иисус Христос.

Две с половиной тысячи лет назад, Будда обратил в своё учение пол-Индии, разделав брахманизм под орех.////

В отличие от Гаутамы человека, Христос не разрушать приходил, а исполнить тот закон, который был дан людям изначально Богом. В более точном переводе Христос пришел «наполнить», а не исполнить. Но по смыслу это одно и тоже.

Хотя в то время в Индии, секты и религиозные течения росли как на дрожжах учение Гаутамы завоевало огромную популярность.////

Христос не гонялся за популярностью. Он четко и резко спрашивал: «Кто еще хочет уйти» от Него, когда Он говорил Свои проповеди.

В буддизме нет миссионерства, Будда не говорил: «Кто не со Мною, тот против Меня». Почему же буддизм выжил и вырос до размеров мировой религии?////

Потому что стелился перед трудностями и лебезил.

Неужели Вы считаете, что всё это глупая случайность, или наваждение Сатаны? В буддизме есть Истина. Это понимание приходит, когда глубже вникаешь в суть учения (что дано не всем). И это понимание даёт доверие.////

Я не вижу буддизм как религию. Религия это поиск и соединение человека с Богом, со своим Создателем. Буддизм же отвергает кого бы то ни было как Творца. Мне лично не нужны ни теории, ни практики просто так. Мои 20-ть лет был поиск Бога, а не медитативной техники для достижения пути вникуда.

Допустим, Вы решили стать биологом. Вы поступаете в университет с доверием, что Вам преподадут надлежащие знания. Но обучение и тем более практика, заключаются в исследовании и скептическом анализе, а не в выводах по прочтённым книжкам верю - не верю./////

Мне кажется, Вы выбрали неверное слово «скептицизм». Вера всегда сопровождается не скрептицизмом, а сомнением. Есть различные роды сомнений, позитивное сомнение это когда вера укрепляется, но не за счет установления слепоты («слепая вера»), а наоборот за счет опытной проверки. В этом смысле не могу с Вами не согласиться. Скептицизм же имеет под собой уже некую мировоззренческую базу, от которой человек, не желающий изначально отказываться, просто выискивает способы подтвердить ее верность.

И сказал Бог: сотворим человека по образу Нашему и по подобию Нашему///

Но это не означает наличие в человеке божественной природы.

Иисус отвечал им: не написано ли в законе вашем: Я сказал: вы боги?///

По этой цитате я комменты делать не буду налетят любители по-спорить. Но эта фраза очень жесткая для тех, кто так и думает о себе. Но давайте эту цитату оставим.

Внешне, утверждённый буддист, ни чем не отличается от того же христианина. Каких-то глобальных изменений не произойдёт. Некоторые люди могут меня назвать чудиком за то, что я, например не употребляю алкоголь. Мне может быть дискомфортно в некоторых компаниях, но это мелочи. Думаю, многие христиане сталкивались с подобным. И это не повод уезжать в Тибет, ни сейчас, ни потом. Вряд ли буддист, достигший просветления станет асоциальным типом.
          Цели: развить нравственность, стремится к мудрости, очистить ум от страстей и заблуждений. Это все цели на близлежащее будущее.////

И главный вопрос: зачем Вам достигать мудрости, очищать ум от страстей и т.п.?
          Ф. М. Достоевскоий: «раз отвергнув Христа, ум человеческий может дойти до удивительных результатов» «Гражданин», Дневник писателя, 1873 г., №50.
          "Неверье - слепота, а чаще свинство" - И.Бродский

Покаяние - это жажда быть другим... (с)

Комментарий

• Kot
            Ветеран

• 29 July 2005
            • 10826

Laangkhmer

Не чувствую, поскольку не испытал еще этого на собственном опыте.
            Желаю Вам это почувствовать.
            И вы за Дмитрием?
            Не-е-е, я - за Христом.
            Ф. М. Достоевскоий: «раз отвергнув Христа, ум человеческий может дойти до удивительных результатов» «Гражданин», Дневник писателя, 1873 г., №50.

Комментарий

• Lexer
              Special Forces

• 14 December 2005
              • 281

Сообщение от Лука
              Ошибаетесь, нужно. А почему нужно, поймете, как только вспомните, что Христос - не только путь, истина и жизнь, но и единственный путь ведущий к Богу.
              Избитая тема, спорить нет смысла.
              Вероятно поэтому, в отличие от т.н. брахманизма, сегодня Буддизм распрстранен в основном за пределами Индии.
              И что в этом плохого?
              Вероятно поэтому появились дхармапалы (защитники веры) и монахи в совершестве владеющие искусством убивать.
              Ну Вы сказанули! Кураев отдыхает...
              Расскажите мне о дхармапалах и монахах-убийцах.
              Доля Истины есть во всех духовных учениях. Даже в атеизме.
              Под словом "Истина", я имел ввиду путь к Богу, ну или Абсолюту, как Вам удобнее.
              Если бы студенты придерживались указанных Вами принципов, науки бы... не было т.к. каждый из них пытался бы весь опыт предшественников постичь с самого начала, причем принципиально игнорируя любую литературу.
              Не надо путать изучение и изобретение.
              Только тот, кого ничто не может потревожить, способен выйти за пределы рождения - и - смерти. (с) Вонхе

Комментарий

• Lexer
                Special Forces

• 14 December 2005
                • 281

Сообщение от Kot
                Ну посудите сами: если Христос говорит, что Он и есть Истина, то все, кто не проповедует Христа, не есть истина.
                Христос - это Истина, потому что так сказал Христос, а раз Он - Истина, то значит это правда. Так что ли? Это ни о чём не говорит.
                Например я считаю, что понятие "проповедовать Христа" не является призывом зацикливаться на историческом Христе, каким бы Он ни был, Богом или человеком. Проповедовать Христа - это исполнять Его заповеди, реализовывать Его слова в дело. Причём эти заповеди внеконфессиональны. И не несут в себе ничего нового.
                Это моё мнение. Я знаю что оно отличается от Вашего.
                Потому что стелился перед трудностями и лебезил.

Не припомню лебезящего буддизма. Зато помню христианство, прокладывающее себе путь с мечом в руке.
                Скептицизм же имеет под собой уже некую мировоззренческую базу, от которой человек, не желающий изначально отказываться, просто выискивает способы подтвердить ее верность.

Я рад, что хоть здесь мы нашли взаимопонимание
                Но это не означает наличие в человеке божественной природы.

А что же это означает? В чём заключается образ и подобие?
                И главный вопрос: зачем Вам достигать мудрости, очищать ум от страстей и т.п.?

Мне кажется, Вы провоцируете меня на ответ, который породит очередной спор.
                Буддийская практика направлена на развитие осознанной жизни, на избавление от страдания. Вот ответ вкратце.
                Только тот, кого ничто не может потревожить, способен выйти за пределы рождения - и - смерти. (с) Вонхе

Комментарий

• Айвар
                  Обыватель

• 03 February 2007
                  • 364

Сообщение от KPbI3
                  Айвар

Он учит нас тому, как постигать вещи премудро,

И как успехи?
                  Извини, но если у тебя есть что сказать, то скажи. Посмотрел твой профайл - слишком много ты задевал людей в июле, зачем это тебе? Если хочешь пиши-отвечай в привате, если нет, иди с миром.

Комментарий

• Kot
                    Ветеран

• 29 July 2005
                    • 10826

Lexer

Я рад, что хоть здесь мы нашли взаимопонимание///

Ну так, а че ж ему не быть-то))))

А что же это означает? В чём заключается образ и подобие?///

Точного определения Церковь не дает, поскольку это такое целостное понятие, включающее в себя практически бесконечность, что дать определение это в какой-то степени ограничить эту полноту. Если Вы когда-нибудь встречали в своей жизни человека светлого, и глядя на него, Вы вдруг осознавали, что видите какой-то "иной" мир, не похожий на земной, то мне было бы проще объяснить...
                    По учению Церкви Бог дал человеку Свой образ, потенцию в движении к благу (если можно так выразиться), а вот подобие должен был достичь сам человек. Образ это как бы контуры, которые уже заложены в человеке, а подобие это готовая форма и содержание. Так вот с грехопадением образ был искажен. Христос его восстановил и кое-что еще добавил)))))
                    Но подобие не означает равенство. Я думаю, что сюда вполне подходит геометрическое определения подобия двух треугольников)))) Короче, Церковь дает широкий простор в определении образа и подобия Если бы Бог Сам определил в чем именно наше подобие, то я думаю, это было бы сужением нашей свободы и воли.

Мне кажется, Вы провоцируете меня на ответ, который породит очередной спор.///

Не спор, а обсуждение. Я не каждый день общаюсь с приверженцами буддизма. Мне например, очень интересно узнать мышление людей, склоняющихся к буддийским представлениям о жизни. Буддизм сыграл в моей жизни не малую роль Например, чтобы прийти к христианскому Богу, Господь меня «поймал» именно на любви к скорпулезному изучению новых идей и религиозных мировоззрений. Мне в свое время пришлось (во сне сначала приснилось, а потом наяву всё сбылось) писать одному священнослужителю о буддизме в ответ на его статьи. Писалось где-то полгода. Ответ же от него «поступил» года через 3-и в весьма оригинальной форме. Теперь я уже 3-и года как в православии.))))) Если бы мне тогда об этом сказали, мне бы пришлось долго смеяться)))) Но я не жалею ни о чем, потому что на карту в поиске истины было поставлено всё в моей жизни (включая и саму жизнь).

Буддийская практика направлена на развитие осознанной жизни, на избавление от страдания. Вот ответ вкратце.///

Мне кажется, такой ответ может дать даже психология. Но психология также четко отвечает на вопрос "а зачем человеку осознанная жизнь?" - для лучшего ориентирования в ней. Но из этого не следует, что наука-психология и есть истина. Вообще-то мне было бы интересно с Вами пообщаться более личностно (в личке или по mail). Это не намек, а предложение)))) Чтобы наше общение не превращалось в спор или в кидание репликами, мне кажется лучше было бы узнать некоторые личностные моменты из жизни друг друга Может это эгоистично но я просто ощущаю нехватку понимания со своей стороны Ваших постов и думаю причина именно в этом
                    P.S.: Вы честный и искренний человек именно поэтому мне не хочется быть с Вами случайным собеседником.

Комментарий

• Lexer
                      Special Forces

• 14 December 2005
                      • 281

Кот, предложение принимаю. Освобожусь от дел - пообщаемся в личке

Комментарий

• Лука
                        Отключен

• 14 September 2003
                        • 77980

Lexer

И что в этом плохого?
                        Вы утверждали, что "Две с половиной тысячи лет назад, Будда обратил в своё учение пол-Индии, разделав брахманизм под орех." Почему же в современной Индии "разделанный под орех" бразманизм цветет и пахнет, а упомянутые Вами победители брахманизма ("пол-Индии буддистов") необъяснимо исчезли

Расскажите мне о дхармапалах и монахах-убийцах.
                        Почитайте статьи Л.Н.Гумилева по истории проникновения Буддизма в Тибет. Что касается буддийских монахов разработавших совершенный стиль лишения жизни своих врагов, поищите в сети материалы по шаолиньсы цюаньфа. Или сериндзи кэмпо.

Не надо путать изучение и изобретение.
                        Вы противопоставили скептический анализ и выводы из книг. Но зачем потивопоставлять то, что взаимно дополняет друг друга?

Комментарий

• Kot
                          Ветеран

• 29 July 2005
                          • 10826

Сообщение от Lexer
                          Кот, предложение принимаю. Освобожусь от дел - пообщаемся в личке
                          Вы не торопитесь))), поскольку я уезжаю на две недели в монастырь. А когда вернусь, сразу же отрапортуюсь. ОК?

Комментарий

• Lexer
                            Special Forces

• 14 December 2005
                            • 281

Сообщение от Лука
                            Вы утверждали, что "Две с половиной тысячи лет назад, Будда обратил в своё учение пол-Индии, разделав брахманизм под орех." Почему же в современной Индии "разделанный под орех" бразманизм цветет и пахнет, а упомянутые Вами победители брахманизма ("пол-Индии буддистов") необъяснимо исчезли
                            Этим самым, я хотел сказать что, несмотря на обилие сект и твёрдо стоящий на ногах Индуизм, учение Гаутамы не просто выжило, а получило дальнейшее развитие. А что там случилось с Индийскими буддистами, мне всё равно.
                            Насколько я знаю и в Израиле христиане почти экзотика
                            Почитайте статьи Л.Н.Гумилева по истории проникновения Буддизма в Тибет. Что касается буддийских монахов разработавших совершенный стиль лишения жизни своих врагов, поищите в сети материалы по шаолиньсы цюаньфа. Или сериндзи кэмпо.
                            Гумилёва прочитаю, позже.
                            Например, буддийский храм Шаолинь разделён на две части. В одной части как раз и живут т.н. монахи занимающиеся боевыми искусствами. К религии они имеют лишь косвенное отношение. В другой части монастыря живут монахи традиционного в Китае буддизма, которым запрещено религией брать оружие в руки.
                            А вообще, что бы быть более объективным, Вы лучше бы подсчитали, сколько людей убили эти монахи . Или дали ссылку на такую статистику.
                            ...то, что взаимно дополняет друг друга?
                            С этим согласен. Но не я начал противопоставлять.

Комментарий

• Лука
                              Отключен

• 14 September 2003
                              • 77980

Lexer

Этим самым, я хотел сказать что, несмотря на обилие сект и твёрдо стоящий на ногах Индуизм, учение Гаутамы не просто выжило, а получило дальнейшее развитие.
                              И развитие это в конечном счете привело к тому, что, по словам Е.А.Торчинова, Буддизм "исторически представлен в виде различных течений и направлений, подчас чрезвычайно отличающихся друг от друга и подчас более напоминающих разные религии, нежели разные конфессии в рамках одной религии."

Насколько я знаю и в Израиле христиане почти экзотика
                              Особенно в период Христианской Пасхи Кстати, христиане не утверждают, что Христос "обратил в своё учение пол-Израиля, разделав иудаизм под орех."

Например, буддийский храм Шаолинь разделён на две части. В одной части как раз и живут т.н. монахи занимающиеся боевыми искусствами. К религии они имеют лишь косвенное отношение.
                              Удивили. Оказывается существуют буддийские монахи к религии (т.е. непосредственно к Буддизму) не имеющие прямого отношения.

А вообще, что бы быть более объективным, Вы лучше бы подсчитали, сколько людей убили эти монахи Или дали ссылку на такую статистику.
                              Дать ссылку на статистику можно только в том случае если она велась. Укажите источник информации о наличии такой статистики, а я поищу статистику.

Комментарий

• Айвар
                                Обыватель

• 03 February 2007
                                • 364

Сообщение от Kot
                                По учению Церкви Бог дал человеку Свой образ, потенцию в движении к благу (если можно так выразиться), а вот подобие должен был достичь сам человек. Образ это как бы контуры, которые уже заложены в человеке, а подобие это готовая форма и содержание. Так вот с грехопадением образ был искажен. Христос его восстановил и кое-что еще добавил)))))
                                Итересно что и в современном мире мы ищем и находим образы преданных того или иного учения. Личный пример много что значит. Многие видели и помнят, то как улыбается Далай-лама, для многих жив образ Ионна Павла 2 и других священников. Все это неотъемлемая часть того, что мы называем под именем буддизм и христианство. Моя дочка, приехав из Тайланда с удовольствием рассказывала о милых и гостеприимных туземцах-буддистах.

Опора на исторические события, если это происходит вне Священного Писания, чревата выдумками и неточностями. Споря о достоверности фактов и рассуждая о точности того или иного исторических событиях, люди навряд ли когда-либо придут к согласию. Релиозные образы это архи-образы, это задача на много поколений и намного лет вперед. Язык Слова Божия помимо обычного смысла всегда остается настоящим и живым, делая нас тем самым прямыми участниками Священной Истории и Истины.

Ни Будда, ни Христос не хотели лжи. И если ложь хоть в малейшей степени претит нам, то это и будет началом нашей осознанности и спасения.

Комментарий

Обработка...