Интересовала ли истина Гаутаму?

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Barbarian
    ничтоже сумняшеся

• 03 December 2006
    • 2275

Сообщение от Bhagavan
    .......Вот например, участник Кот - это не Кот на самом деле а он есть и Барбариан, и КРЫЗ, и Йелка, и Кадош, и Лаангкхмер и Бастет, а Айвар - это на самом деле Малакай, и Никто-55, и Герман-Б, и Бхагаван, и Дима123, и Чесс и Игорян(просто они об этом ещё не догадываются..
    Я, пишущий это строки, ничем не отличаюсь от тех кто их читает... я и есть читаюший а вы есть пишущие их...
    Не, ну ладно КРЫЗ, а я то каким образом попал в этот шизоидный бред?
    А вообще, если вы уверены в правоте своих слов-Я тут оставлю свои (читай "твои") реквизитики банковские. А вы (то же самое что я) высылайте мне (читай "себе") регулярно бабульдоси. Желательно американсими рублями .

Комментарий

• Barbarian
      ничтоже сумняшеся

• 03 December 2006
      • 2275

Сообщение от saint-germain
      ... Вот как сказал это Иисус :
      6 Иисус сказал ему: Я есмь путь и истина и жизнь; никто не приходит к Отцу, как только через Меня.
      Этим утверждением он не имел ввиду себя, но Сознания, которое в нем пребывает. Из за этого он и говорил, что его послали. Он был представителем Сына Единородного от Бога(Созн. Христа) и все еще им и является для планеты Земля.
      Кажись Андреев называет это словечком заморским "эгрэгор". Оттуда вы понабрались этой ереси? Вы читали хоть раз Библию? Нет? Оно и видно
      Уверяю вас, сударь, если бы Иисус говорил о каком то "сознании" в Себе, а не о Себе Самом, в это верили бы все христиане. Вы думаете что открыли что то новое в христианстве? Почитайте послания Иоанна. Он там как раз такие вот представления и подобные им расшибает в пух и прах.
      Не мои слова, но я умру за них: невозможно слить ни одну религию с христианством. Иисус не терпит конкурентов! Либо Он (а не "сознание которое в Нём"), либо "другой товарищ". Вы с кем?

Комментарий

• Bhagavan
        Участник

• 08 May 2007
        • 424

Сообщение от Barbarian
        Не, ну ладно КРЫЗ, а я то каким образом попал в этот шизоидный бред?
        А вообще, если вы уверены в правоте своих слов-Я тут оставлю свои (читай "твои") реквизитики банковские. А вы (то же самое что я) высылайте мне (читай "себе") регулярно бабульдоси. Желательно американсими рублями .
        ай-ай-яй! Нехорошо для духовного человека, Христианина сразу же о материальном думать...
        И зачем что-то куда-то высылать если "мои-ваши" деньги и так уже лежат на "моём-вашем" счету?
        Любовь не имеет национальности, вероисповедания, догм, учений или намерений. Она просто есть. Везде и во всём. И ты - в ней. Хотя, .... и тебя нет, - есть лишь Любовь.

Комментарий

• Chela
          Участник

• 15 July 2007
          • 8

Сообщение от Barbarian
          Кажись Андреев называет это словечком заморским "эгрэгор". Оттуда вы понабрались этой ереси? Вы читали хоть раз Библию? Нет? Оно и видно
          Уверяю вас, сударь, если бы Иисус говорил о каком то "сознании" в Себе, а не о Себе Самом, в это верили бы все христиане. Вы думаете что открыли что то новое в христианстве? Почитайте послания Иоанна. Он там как раз такие вот представления и подобные им расшибает в пух и прах.
          Не мои слова, но я умру за них: невозможно слить ни одну религию с христианством. Иисус не терпит конкурентов! Либо Он (а не "сознание которое в Нём"), либо "другой товарищ". Вы с кем?
          29 Если вы знаете, что Он праведник, знайте и то, что всякий, делающий правду, рожден от Него. (1.Иоанн 2)
          Прочитал. Не противоречит. А что это за Слово, о ком Иоанн говорит?
          Не имеет ли он ввиду сознание(Иоанн 2)
          14 Я написал вам, отцы, потому что вы познали Безначального. Я написал вам, юноши, потому что вы сильны, и слово Божие пребывает в вас, и вы победили лукавого.(1.Иоанн 2)
          Последний раз редактировалось Chela; 05 October 2007, 05:19 AM.

Комментарий

• Kot
            Ветеран

• 29 July 2005
            • 10826

Bhagavan
            это имя, идентификация Истины(понятия) с личностью (носителем истины).Но определить (обозначить, сформулировать окончательно) саму истину и Вы не сможете.///

Я понимаю о чем Вы определить и сформулировать человек может, вместить в себя ее полноту природно, т.е по естеству - нет. Но это опять разные вещи определить, увидеть. Но,.. христианство в этом смысле опять впереди планеты всей оно предлагает человеку вместить в себя эту истину и дает это через принцип обОжения, т.е. возможность человека стать причастным самой истине по благодати.

тем не менее, Вы предпочитаете в ней оставаться, ибо всё же это Вам нравится. /////

Нет, вопрос не в «нравится», а в том, что во мне есть любовь к Богу. Я не могу этого объяснить Это как магнит, но не бессознательная тяга, а как бы осознанное желание, охватывающее всё мое существо.

А вот с этим поспорил бы...Вы описываете Ваш личный опыт, но он не обязательно должен быть одинаковым для всех. У некоторых встреча с истиной вызывает совершенно противоположные панике чувства.////

Не можете поспорить)))) В Евангелие (может не все это замечают) не раз и не два было описано, что ученики пугались того, о чем говорил Иисус Христос. Они не единожды были в страхе. Какой нормальный человек будет в страхе ходить за другим человеком? Какой нормальный (это в смысле мирской человек) будет спокойно выслушивать слова Христа о поедании Его Плоти и Крови?

не знаю почему Вы решили что Буддизм познаётся разумом. Насколько мне известно, он основан именно на сердечном переживании постижения истины.////

Без умения анализировать, без умения настроить свой мозг на довольно сильную концентрацию, человек не сможет овладеть буддийским учением. Это не мои слова, так учат классические буддийские тексты. Кстати, по этой причине женщины и дети не допускались до буддийских практик. Дети малы и еще слабы, а женщины отличаются в рассудочной деятельности от мужчин. Чтобы достичь высоких результатов женщинам (по буддийскому и индусскому учению тоже) нужно все ж таки родиться мужиком, т.е. иметь благое рождение. Мне кажется я Вам пишу очевидные вещи.

Это ваш личный опыт и Вы можете им дорожить, ибо сие произошло именно с Вами и именно потому что это Вы.////

Опыт у всех разный по форме, а по сути один.

Уверен, это не единственный путь к ней приблизиться.////

Единственный.
            Мне в этом плане очень помогаю дети. Наблюдая как они познают мир, становишься проще.
            Вы когда-нибудь видели как в ребенке проявляется благодать Божия?
            Ф. М. Достоевскоий: «раз отвергнув Христа, ум человеческий может дойти до удивительных результатов» «Гражданин», Дневник писателя, 1873 г., №50.
            "Неверье - слепота, а чаще свинство" - И.Бродский

Покаяние - это жажда быть другим... (с)

Комментарий

• Yelka
              Ветеран

• 16 December 2003
              • 2812

Сообщение от Laangkhmer
              Ведь Вы пока не можете даже сравнить оба учения.
              Сравнить в полноте многообразных вероучительных течений - пожалуй.

Но разве два пути основателей вероучений не могут дать почву для сравнений?

На мой взгляд, здесь главная точка расхождения смыслов. Куда направлен путь каждого из них.

Во внутреннее пространство духа к состоянию нирваны.

Или на Голгофу, чтобы умереть в мучениях.

И то и другое вывело из тупика бесперспективной реальности. Поставило эту реальность в иной контекст с наличием перспективы.

Но пути-то разные.

Или вы считаете обстоятельства жизни Гаутамы случайными, ничего не значащими? Вы думаете, можно усвоить истины буддизма как обычное вероучение без достижения нирваны (или хотя бы направленности туда)?

Комментарий

• Barbarian
                ничтоже сумняшеся

• 03 December 2006
                • 2275

Сообщение от Bhagavan
                И зачем что-то куда-то высылать если "мои-ваши" деньги и так уже лежат на "моём-вашем" счету?
                Ну это для вас равнозначно, а для меня принципиально что бы вы выслали именно на указанный мною "ваш" счет
                А что бы модеры за флуд не лишили права и дальше самовыражаться надо и по теме что то сказать. Э...ну например, что христианство не против материальных благ. Иисус напротив в своих притчах всегда говорил о конкретных добродетелях, выражающихся в простых человеческих потребностях. "Накормить, напоить" и пр.

Комментарий

• Barbarian
                  ничтоже сумняшеся

• 03 December 2006
                  • 2275

Сообщение от saint-germain
                  29 Если вы знаете, что Он праведник, знайте и то, что всякий, делающий правду, рожден от Него. (1.Иоанн 2)
                  Прочитал. Не противоречит. А что это за Слово, о ком Иоанн говорит?
                  Не имеет ли он ввиду сознание(Иоанн 2)
                  14 Я написал вам, отцы, потому что вы познали Безначального. Я написал вам, юноши, потому что вы сильны, и слово Божие пребывает в вас, и вы победили лукавого.(1.Иоанн 2)
                  Так, с чего вы взяли что Иоанн говорит о том что вам пришло в голову до того как вы прочитали ? Вы читайте как написано. "Пребывает слово Божье" - это не в смысле пребывания в человеке какого то чужого сознания (таким способом можно найти в Писании все что захочешь). Я тут приводил одной барышне пример подтасовки Писания под свои фантазии. Повторю и вам. В притчах Соломона сказано "пей воду из источника твоего". Так вот вообразите себе, что один "умник" сослался на этот стих в обоснование божественного повеления уринотерапии
                  В Иоанна, ближе всего, речь о том, что они следуют словам Христа. Т.е. слово Божье дало плод в их жизни.

Комментарий

• Lumen
                    Упырь

• 09 June 2005
                    • 1972

Сообщение от Barbarian
                    А вы?
                    Кстати, аминь, брат! А Вы, сэр Л-мер, неужели на основании собственного опыта буддистско-христианскаго хождения сравниваете оба учения? Неужто годы, проведенные на форуме, не прошли втуне и Вы были тайно обращены?
                    О_о

Комментарий

• Laangkhmer
                      это самое Сапиенс

• 03 March 2005
                      • 6660

Сообщение от Бэрбэриэн
                      Но как буддист может быть уверен, что его представление об иллюзорности бытия не есть иллюзия......?
                      А ему нет до этого дела. Ему неважно иллюзия - или нет.
                      Таким образом вы только что заявили что пытаетесь тут разглагольствовать о том что понять ровным счетом невозможно.
                      Нет, я только что заявил, что чтобы что-то понять, нужно этому научиться. Если вы возьмете в руки том "координациооной химии" то вы точно так же не поймете ровным счетом ничего из его прочтения. Но можете спросить меня (или другого химика) и вам объяснят.
                      А вы?
                      Могу.
                      Сообщение от Yelka
                      Куда направлен путь каждого из них.

Во внутреннее пространство духа к состоянию нирваны.

Или на Голгофу, чтобы умереть в мучениях.
                      Какое "внутреннее пространство духа", к какому "состоянию нирвавны"? Откуда вы это взяли?

Сообщение от Люмен
                      А Вы, сэр Л-мер, неужели на основани..
                      Видишь ли, друг мой Люмен, то, что у меня есть химическое образование я тоже никак доказать не могу. А оно и не нужно. Ведь причин сомневаться в том, что оно у меня есть я не подавал. Логично предположить, что оно у меня есть.

Комментарий

• Yelka
                        Ветеран

• 16 December 2003
                        • 2812

Сообщение от Laangkhmer
                        Какое "внутреннее пространство духа", к какому "состоянию нирвавны"? Откуда вы это взяли?
                        Из жизнеописания царевича Сиддхартхи. Согласно преданию, он пережил великое пробуждение и достиг полного просветления (нирваны).

А вы разве не в курсе поворотного момента его поисков? Тогда я вас ознакомлю с этой историей: покинув царский дворец, после аскетических подвигов, царевич отказывается от крайностей умерщвления плоти и садится для углубленного созерцания под дерево. Выдержав угрозы и искушения от демона Мары, он достигает просветления, то есть становится Буддой.

История известная и все ее знают. А что, разве неправда?

P.S. Трудновато с вами общаться. Апломб на грани высокомерия. В общем-то наш разговор - дело добровольное, можно и не продолжать. Хотелось бы сообщений по существу, а не риторических вопросов. Еще раз - если диалог вас раздражает, не стоит отвечать.

С уважением, Елена.

Комментарий

• Laangkhmer
                          это самое Сапиенс

• 03 March 2005
                          • 6660

Сообщение от Yelka
                          Согласно преданию, он пережил великое пробуждение и достиг полного просветления (нирваны).
                          По преданию он:
                          1. Сначала пережил шок от соприкосновения с реальной жизнь, от которой его оберегали с детства,
                          2. Восемь лет пытался от него избавиться с помощь всевозможных техник, существовавших на тот момент в Индии,
                          3. Однажды ночью отбрасывает все техники от физического и духовного изнемождения и с восходом солнца достигает аннутара самьяк самбодхи - полного непревзойденного просветления,
                          4. После этого (по легенде) к нему обращаются боги, взбудораженные небывалым: в позднюю эпоху человек стал буддой! Они просят его поведать всем, как он достиг этого, но он молчит. Долго они пытаются уговорить его, пока не напоминают, что есть люди, которым нужен лишь малейший толчок, чтобы понять дхарму. Осознав это, он соглашается прервать молчание и "проповедывать".
                          5. К нему подступает Мара, предлагая тотчас погрузиться в нирвану, поскольку Будду уже ничего не держит в мире. Он отказывается и дает обет привести все живые существа к просветлению, вместо того, чтоб вступать в нирвану.

А теперь покажите мне тут "внутреннее пространство духа" и "состояние нирвавны" к которому пришел Татхагата.

Трудновато с вами общаться. Апломб на грани высокомерия
                          А как бы Вы общались с человеком, который пытается сравнить буддизм с христианством, но при этом путает Иисуса Христа с Иисусом Навиным, а Павлу приписывает добровольную смерть на кресте из желания прославиться? По-моему, вполне резонный апломб.
                          В общем-то наш разговор - дело добровольное, можно и не продолжать. Хотелось бы сообщений по существу, а не риторических вопросов. Еще раз - если диалог вас раздражает, не стоит отвечать.
                          Я общаюсь добровольно и не раздражен. Со своей стороны, хотелось бы, чтоб собеседница прежде чем сравнивать буддизм с христианством узнала бы, в чем отличие нирваны от бодхи и не обижалась, когда ей говорят правду.

С ув. и пр.,
                          Лаангкх

Комментарий

• Barbarian
                            ничтоже сумняшеся

• 03 December 2006
                            • 2275

Сообщение от Laangkhmer
                            А ему нет до этого дела. Ему неважно иллюзия - или нет.
                            Афигеть! Большая часть человечества буддисты и даже не подозревают об этом.
                            И зачем эти мужики тогда налысо бреются и рис с травой едят, если им по барабану основная парадигма азиатского мистицизма?
                            Короче я понял. "Сторонники" буддизма вроде вас пытаются логическими доводами обосновать его правоту, а как только встречают маломальские логические контраргументы, тут же выдают что то подобное. Мол разум - ничто, это все иллюзия и надо просто проникнуться этим. Справшиваешь чем проникнуться и вы тут же прибегаете к разумным доводам и круг замукается.....О чем можно вообще говорить если с вашей точки зрения плевать на то прав ты или заблуждаешься.
                            Сдается мне вы такой же буддист, как христианин на сайте буддистов.
                            Но тактика прикольная. Я оценил. Вам действительно удается втянуть в дискуссию наивных христиан идеями, в которые вы и сами то не верите. Мы тут распинаемся искренне пытаясь вразумить вас, а вы наверняка потешаетесь и продолжаете расбрасываться идеями, за которые вас буддисты четвертовали бы....или что они там делают то.
                            В общем я отныне поступаю с вами по вашей стратегии
                            Сообщение от Laangkhmer
                            Нет, я только что заявил, что чтобы что-то понять, нужно этому научиться. Если вы возьмете в руки том "координациооной химии" то вы точно так же не поймете ровным счетом ничего из его прочтения. Но можете спросить меня (или другого химика) и вам объяснят.
                            Могу.
                            Вынужден вас разочаровать. Ваша цитата Ёлке "Единственный критерий - практика. "
                            Как долго вы "практиковались" в христианстве? Знаете лично Иисуса? Рождены свыше? Не могу допустить ,что вы таким были, но потом отказались от родства с Иисусом....
                            Последний раз редактировалось Barbarian; 06 October 2007, 06:19 AM.

Комментарий

• Lumen
                              Упырь

• 09 June 2005
                              • 1972

Сообщение от Laangkhmer
                              Видишь ли, друг мой Люмен, то, что у меня есть химическое образование я тоже никак доказать не могу. А оно и не нужно. Ведь причин сомневаться в том, что оно у меня есть я не подавал. Логично предположить, что оно у меня есть.
                              Логично, тем более, что я не просил доказательств. Ты мог бы просто сказать: да. Хотя...в том, что Метаксас или Пристисс, например, знают, о чем говорят, когда оперируют христианской терминологией, я ни разу не усомнился. Я сам бы не стал сравнивать буддизм с христианством на том же основании: мое теоретическое знание и даже скромная практика - всего лишь мое представление о буддизме. Надеюсь, ты имеешь право на особое мнение.
                              О_о

Комментарий

• Laangkhmer
                                это самое Сапиенс

• 03 March 2005
                                • 6660

Сообщение от Barbarian
                                Большая часть человечества буддисты и даже не подозревают об этом.
                                Интересное заявление. У вас есть этому доказательства?
                                Короче я понял.
                                Это большое заблуждение.
                                О чем можно вообще говорить если с вашей точки зрения плевать на то прав ты или заблуждаешься.
                                Вот я и удивляюсь: о чем вы тут вообще говорите, не понимая ни моих объяснений, ни моей точки зрения, но уже пытаясь из них делать какие-то выводы.
                                В общем я отныне поступаю с вами по вашей стратегии
                                Это очень хвастливое заявление. Вы не сможете этого сделать по причине указанной выше.
                                Вынужден вас разочаровать
                                Не переживайте, вы меня разочаровали еще с полгода назад. С тех пор я не питаю иллюзий по отношению к вам.
                                Как долго вы "практиковались" в христианстве? Знаете лично Иисуса? Рождены свыше? Не могу допустить ,что вы таким были, но потом отказались от родства с Иисусом....
                                Я не могу знать Иисуса лично, как никто этого не может сделать, я не "рожден свыше", поскольку нет никакого "рождения свыше", но я практикуюсь в понимании христианства почти каждый день. И делаю это лет этак с четырнадцати.
                                Сообщение от Люмен
                                Ты мог бы просто сказать: да.
                                По тону твоего послания, мне показалось, что вслед за простым "да" ты потребуешь доказательств (или мой брадатый оппонент потребует), поэтому, я решил опередить события.
                                Хотя...
                                Ну вот видишь: я, к сожалению, не ошиблся.

Комментарий

Обработка...